«Юность подарит первые шрамы» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Стейса Крамер, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Юность подарит первые шрамы»

DobrayaLyalya

Стейс Крамер "Юность подарит первые шрамы"

Открытие 2024 года. Книга, влюбившая в себя. Неожиданно и безумно. Я знала этого автора по "50 ДДМС", но сейчас она открылась для меня с совершенно иной стороны. Необычная подача текста, и да - те самые завлекающие концовки в конце каждой главы, а их, к слову, немало. Я помню, как перед новым годом прям желала что-то почитать про подростков, их интриги, дружбу - предательство, влюбленности и разочарования. И чтоб это было прям ЖЕСТКО. Не милая любовная драма с уютным концом и забавными ссорами, а чтоб прямо по сердцу. (вспоминаю с долей неоправданных надежд "Драма квинс"). Так вот здесь настоящие драмы. И целых шесть главных героинь с самыми непохожими характерами, но при этом прописанными идеально. Они - подруги. Они - враги. Меня швыряло от эмоций каждой новой страницей. Все проблемы - это просто атас. Изнасилование отцом, полный переход к анорексии, буллинг, падение к нищете, полное отсуствие взаимпонимание у большинства с родителями. Это я еще не все перечислила. И все это так переплетается в одну сплошную сеть, откуда уже не выбраться, потому что повествование просто увлекает за собой. Не оставляет шанса. Бывшие фавориты быстро сменяются, но и новые не так просты, они ещё хуже. Как итог - спойлер - под конец книги - мы уже имеем не 6 главных героинь, а на одну меньше. Полнейшее стекло, абсолютный НЕ ХЭППИ ЭНД. Я в восхищенном ужасе.

Я ставлю 10 из 10, возможно, Стейс Крамер станет для меня фаворитом этого года. Как знать. Тем более, это не конец, у этого "кирпичика" будет продолжение, и как же я его жду! Рекомендую всем, кто любит тяжелые концовки, море стекла и не ожидает хэппи энда.

9 января 2024

danochkaterenteva

Для меня книга была как новая жизнь у автора. Было искреннее ощущение будто писала не Стейс.
Из отрицательного могу отметить только момент, что не покидало чувство, будто автор писала 5-6 разных книг про разных девушек и потом решила Хммм а почему бы не объединить это все в одну книгу. Ну и имена))) Для меня запомнить их было сложно и воспринимать так же.
Понравилось что автор по новому раскрывает темы отношений отцов и детей, со стороны которой автор раскрыл одну из линий я вообще выпала и те кто читали явно меня поймут.
Понравилось как прописана линия с сложным расставанием, написано правдоподобно и очень в стиле первых влюбленностей у подростков.
Читая вспомнила чувства которые испытывала от первого прочтения данного автора, а ностальгия это приятно.

6 октября 2023

bookvoezhkavl

При прочтении первых глав и ввода главных героинь в сюжет, я думала, что будет провал. Имён показалось много и они были сложные, сразу с первых страниц описывалась жизнь каждой девушки. Но потом как затянуло! Даже сама не ожидала, что буду читать эту книгу до 4 утра, чтобы узнать чем же всё закончится.

Элитная школа, где учатся дети богатейших людей. Кажется, что о такой жизни можно только мечтать: поездки на острова, брендовые шмотки, особняки и прислуга, одним словом дорого-богато.

Но за всем этим лоском скрывается такая грязь, что кровь стыла в жилах.

Диана и Эллетра - лидеры, ненавидящие друг друга. У первой 3 близкие подруги, у второй одна. Кажется, что это правда серпентарий, а не школа. Но по мере повествования автор показывает закулисную  жизнь девушек и ты начинаешь понимать, что каждой нужен психолог и не на один год.

Чего здесь только нет: инцест, изнасилования, матери, ведущие разгульный образ жизни и забившие на своих детей,  навязанные  замужества, буллинг, анорексия, предательства лучших лучшими, запретная любовная связь и дикая ненависть.

Каждая девушка скрывает свою боль, свою травму, что начинает вести к запутыванию их отношений. И в итоге происходит страшное и не один раз.

Герои очень хорошо прописаны, я представляла каждую героиню со своим характером как будто общалась лично. Истории очень сильные, жестокие. Но думаю, что они и в жизни имеют место быть.

Однозначно к прочтению, думала сравнить книгу с «Отчаянными домохозяйками», что-то всё таки есть. Все эти богатые истории, подружки со своими скелетами в шкафах, интриги. Но  всё же здесь больше тёмного, раздавливающего, шокирующего, в сериале про домохозяек нет ощущения этого мрака. А здесь его полно.

Была удивлена, что автор российского происхождения, работающая под псевдонимом. Стала знаменита благодаря  книге «50 дней до моего самоубийства», которую Настя написала в 16 лет.

19 июня 2024

Nasta12_09_00

Чудесная книга. Вытащила мои шрамы наружу и прошлась по ним.
Здесь нам встречается 6 героинь, которые скрывают свои тайны, проблемы, пытаются повзрослеть несмотря ни на что.
Книга на похожа ни на одну из книг автора, что я читала раньше. Автор реабилитировалась в моих глазах, после данного произведения.
Я смеялась с героями, плакала, переживала их проблемы. Последние страницы держали меня в напряжении, и, конечно же, я плакала.
Каждая страница полна новым поворотам сюжета, автор не даёт отдохнуть читателю ни на секунду.
Я не только вспомнила свои "шрамы", но как будто заново их пережила. Хочу перечитать книгу, через год и посмотреть на всё уже другими глазами

12 июля 2025

Idikomne

Сюжет отличный, но концовка никакая. Куда свинтила первая девушка? Что за поступок уготован второй? Жива ли третья? В чем заключается новая работа четвёртой? Вряд ли буду покупать продолжение, чтобы в очередной раз не разочароваться.

17 августа 2023

Ольга Вершинина

Книга затягивает. Местами банальные, нереальные повороты, но почитала на одном дыхании
3 мая 2025

снежана Чагаева

Хотелось почитать что-то подобное.Что ожидала от этой книги,то и получила
23 октября 2023

Shahlo Izzatillaeva