Мы все привыкли думать логично, последовательно и количественно. Данная книга предлагает это изменить. Она погружает читателя в мир системного мышления.
Системное мышление своего рода объемное восприятие, возможность спрогнозировать будущее, возможность повлиять на будущее. Как пример, элементарная чашка чая. Кода мы наливаем чай думаем ли мы о том, что чай может остыть. А когда, через 15 мин. он оказывается холодным, первая мысль, что про чай забыли. Но если бы в комнате было теплее, или мы бы налили не в обычную чашку, а термочашку, он бы остывал дольше. И через 15 мин возможно, что чай был бы еще горячим. Пусть это достаточно смешной пример, но он может продемонстрировать, что такое на практике это мышление.
В книге от самых простых аналогичных примеров до весьма сложных построений объясняется суть и структура систем, то как они работаю, как взаимодействуют. Что может привести к улучшению, а что к ухудшению работоспособности системы. При этом практически под каждое определение приведен либо пример, либо визуальный образ.
Так как это книга является не первой в области знакомства с системным мышлением, то могу сказать, что она более объемна информационно,более детально прописана и более дотошна. При этом очень явно чувствуется, что автор писала о близкой и любимой для нее теме. Она действительно очень профессионально и при этом очень понятно излагает суть и вводит в азы системного подхода.
в завершении особенно хотелось бы выделить рекомендации, приведенные в книге:
Жизнь в мире систем: рекомендации
1. Почувствуйте ритм системы
6. Используйте стратегию обратных связей в системах, где они есть
7. Стремитесь к пользе для системы в целом
8. Прислушайтесь к мудрости самой системы
9. Определите, кто и за что отвечает в системе
10. Не останавливайтесь на достигнутом. Учитесь!
11. Да здравствует сложность!
12. Расширяйте временные горизонты
13. Не ограничивайтесь рамками своей профессии