Стефания Данилова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Стефания Данилова»

AleksandrKonkov-Nikitin

Несмотря на кажущееся "ура-патриотическое" название, в этом сборнике отсутствуют стихи, содержащие очевидно политическую окраску. Зато в наличии произведения, пропитанные абсолютной нежностью и любовью к Родине во всей её многогранности.
Здесь есть стихи и о мегаполисах, и об отдалённых местах нашей необъятной страны.
В некотором роде, эта книга - антология творчества автора, пропущенная через призму географии посещёненых им городов и весей России за без малого тридцать лет, более десяти из которых всецело отданы поэзии. А "послужной список" на гастрольной карте у Даниловой более чем впечатляющий.
Всем любителям современной поэзии крайне рекомендую к прочтению, ибо, без сомнения, Стефания Данилова является одной из лучших молодых поэтесс современности и её талант и дар неоднократно подтверждаются при прочтении сборника "Под Небом Русского Цвета".

11 сентября 2024

Eli-Nochka

Огромной ошибкой было взять читать этот сборник ровно тем же способом, которым я читаю обычную художественную литературу. Потому, что его совершенно нельзя читать залпом, два-три стиха в день - это максимум, может быть даже всего один. Иначе впечатления смажутся, как это случилось у меня, и я найду в этих стихах слишком много автора, слишком много однообразия, энное количество повторов, и не получу удовольствия от чтения.
Могу сказать, что Стефания Данилова скорее не мой автор. Большая часть стихов мне совершенно не пошла, я не смогла уловить их ритм, приходилось перечитывать раз за разом, чтобы понять, что положил в тот или иной стих автор, продираясь через ломанные сроки и не совсем понятно для чего поломанные ритмы. Некоторое количество стихов нашло отклик где-то в глубине души, но их оказалось слишком мало в соотношении с общим количеством вещей. Не понравились и вставленные то тут, то там переводы не своих стихов. Очень сбивало с толку и навевало на мысли о том, что автор как-то странно ставит себя на одну планку с Бродским, а то и выше...

Я конечно тут бухчу, однако все не так плохо, на самом деле. Видна языковая подготовка, видна незаурядная фантазия, видны попытки пробовать, открывать что-то новое для себя, играть со словом, не боясь порушить каких-то норм и законов. В сборнике видно, что это стихи не на потребу публике, а то, что автором переживалось лично, то, что волновало его в тот или иной момент жизни. Поднято множество тем - без любви, конечно, никуда, без поисков себя, без дружбы, без всего того, что окружает ежедневно. Частенько упоминаемый Петербург - еще один плюсик в копилку, я жутко люблю этот город, но совершенно никак не могу выразить свою любовь к нему в словах, поэтому меня восхищают те, кто это умеет.

В общем, вероятно, все было бы гораздо лучше, принимай я эту книгу небольшими дозами в течение длительного времени. Пока же как-то все неоднозначно, только пока точно поняла, что хочется послушать некоторые вещи в исполнении автора. Возможно так будет понятно лучше.

8 декабря 2017

befrika7

Если бы места и города говорили, о чем бы они нашептали? Или накричали? На что бы пожаловались? Или чем бы козыряли... Наверно, каждому городу, месту, пространству хотелось бы, чтобы кто-то озвучил его характер, счастье, боль - то тайное, что, становясь явным, от этого только выигрывает. Озвучил бы своим, неповторимым и талантливым голосом. Стефания это делает замечательно! Озвучивает своим неповторимым голосом неповторимость места, надышавшись им, пристально всмотревшись, на время бросив якорь. На то время, которое требуется, чтобы понять и услышать. Место, город. А главное - полюбить его. Как часть истории. Как часть страны. Как часть прекрасного. Время слышать и время любить. Эта книга - помогает.

8 сентября 2024

DevushkaizChernil

Я по-хорошему завидую автору: пока мы все из поездок привозим фотографии и магнитки, Стефания возвращается из разных городов с охапкой стихотворений. Это также замечательно, как запечатать в стекло морской воздух, или разлить по бутылкам вино из одуванчиков, и потом ещё долго вдыхать неповторимый аромат. Мне, как путешественнику вообще импонирует идея коллекционирования впечатлений, и очень нравится прикасаться к столь особенному, нежному и личному воспоминаниям которые автор сберег для нас. Сборник совершенно уникальный и многогранный, он похож на уютное лоскутное одеяло из детства, которым хочется укрыться. В этом одеяле каждый квадратик неповторим, и находится на своем месте.

11 сентября 2024

SashaNefertiti

Книга - как ожившая карта, города, говорящие с тобой. Стихи о Петербурге, Москве, Выборге, Твери, Оренбурге, Мурманске, Уфе, Донецке, Лебедяни и многих других.

Великолепный язык, необычные аспекты и стороны, а не просто перечисление достопримечательностей. Есть здесь и стихи, подвешенные "между городами", пойманное движение.

Много личных историй, то больных, то полных надеждой, где география — лишь обрамление. Сразу хочется прыгнуть в ближайший поезд, самолет, да хоть автостопом! — и мчаться, мчаться, впитывая в себя новые вокзалы, дороги и улицы.
Осторожно!
Книга вызывает неутолимую жажду путешествий!

7 сентября 2024

terpsichoro

Было время, когда я прям конкретно тащилась по современной поэзии. Слушала сотни аудиозаписей со стихами, смотрела видео и следила за Бабушкой Пушкина. Но потом все как-то сошло на нет, но любимые поэты и их стихи не забылись и в этом году заснувшая на время любовь начала просыпаться. И я вновь зачитала стихи.
Не скажу, что Стеф моя любимая поэтесса. Мне больше нравятся поэты, нежели поэтессы. Но есть у нее стихи, которые как-то находят отклик где-то внутри меня. Меня цепляют фразы, строчки, рифмы. Они как-то так лаконично отражают мои чувства, которые я сама выразить не могу. И мне это нравится.
Это был мой первый прочитанный сборник современной поэзии. И это было неплохо.

15 ноября 2017

lastivka

Есть такие сборники стихотворений, которые я читаю запоем - и никак не могу начитаться. С этим так не вышло - уже странице на пятой приелось. А после недолгого перерыва в чтении случилось вообще чуть ли не отторжение.
Но некоторые стихотворения все же совпали и запали глубоко-прочно в сердце и душу.

13 января 2016

tblkba

Поэзия высочайшей пробы.

3 апреля 2016

OlegRilke

Плохие стихи стыдно продавать, даже и если они обозначены значком сетевая поэзия.
Местами бред, местами плохонькая конъюнктура. Но чего ждать от автора, работающего подо всех этих ах астаховых.
Чтобы понять на сколько это беспомощно и убого, достаточно прочесть кого-то из классиков, вроде Ахматовой, Седаковой, а уж конъюнктуру писать стоит поучиться у долгаревых. Там хоть заискивание и влияние хвостом не настолько рвотное.
Одно утешает - эта бездарная дарья Донцова от стишкосложения скоро конечно, бесследно уйдёт на мукулатуру

9 сентября 2024

olsesh

Книга настолько понравилась, что я решила попросить её в бумажном варианте себе в подарок на Новый Год. Причина: книга упорядочила уже знакомые мне вещи, которые я никогда даже и не пыталась сама "систематизировать". И я вполне себе вижу, как такое знание можно применять не только на организационном уровне, но и в моей собственной жизни - мы ведь все состоим из систем большей или меньшей сложности, и сами, в свою очередь, являемся частью других систем. То есть, практически любую нашу личную цель можно достигнуть путём правильного воздействия на одну или несколько наших внутренних или внешних систем. Главное, правильно смоделировать нужные системы (но это уже с опытом должно прийти). И тогда можно взять эту книгу и использовать примеры решений из неё. Также, когда что-то идёт не так - опять обратиться к этой книге, но уже к разделу "ловушек". Вместе с описанием ловушек предлагаются также и способы выхода из них.
В общем, книга является не только введением в теорию систем, но и своеобразным справочником, могущим подсказать пути выхода из неприятной ситуации или способы достижения желаемого результата.

19 ноября 2019