Стефани Крисберг — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Стефани Крисберг»

Lestat_Celebrian

Хорошая книга для женщин, которым не повезло родиться в семье с матерью-нарциссом. Есть много реалистичных примеров, а также много упражнений. Написано очень лёгком и простым языком, но читать, скорее всего, будете долго. Да и смысла нет проглатывать эту книгу за сутки, нужно вчитываться и анализировать.

Из минусов могу выделить огромное количество воды. Наверное, она нужна — для того, чтобы разбавить непростой материал. Но мне, как специалисту, эта вода мешала. Многовато повторений одного и того же по кругу, что тоже может сыграть на руку для закрепления, а может начать раздражать.

Читать точно стоит, если у вас непростые отношения с матерью, и вы хотите разобраться в себе. Вглубь нарциссического расстройства личности авторесса не уходит, поэтому если вам хочется узнать побольше именно о самих нарциссах, книга вам вряд ли подойдёт — в этом плане материал достаточно поверхностен. Впрочем, книга не о самих нарциссах, а об их дочерях. Приведённые упражнения могут быть полезны и не только пострадавшим от нарциссов, но и в целом людям уязвимым, тревожным, зажатым и боящимся совершать ошибки.

2 апреля 2026

aHopelessRomantic

Великолепная книга для тех, кто самостоятельно изучает психологию, в особенности нарциссическое расстройство личности (НРЛ). Я изучила очень много литературы по этой теме и с уверенностью могу рекомендовать эту книгу. Она написана очень простым языком для людей - непрофессионалов.

Автор очень просто объясняет причины, развитие и последующие травмы от данного расстройства. Приводит понятные и реальные примеры из жизни людей, чьи родители имеют НРЛ. Предоставляет достаточно простые практики для успокоения и проработки себя. Учит самостоятельно находить способы для выхода из жизненных тупиков.

Рекомендую данную книгу! Практики продолжаю выполнять даже после чтения. Очень многое для себя открыла, учитывая, что прохожу терапию с психологом в течение 2,5 лет.

Самое приятное открытие - это колесо эмоций.

Всем желаю - ментального и физического здоровья, любви и счастья!

23 мая 2024

ViktoriyaAfanaseva598

Сейчас куда не повернись, будто бы море специалистов по нарциссам. Тема актуальная, особенно для тех, кто вырос в 80-90е, а сейчас пытается разгрести то, что вынесли из веселого детства во взрослую жизнь. Но мало кто может без топтания на болевых точках, спокойно и логично разложить, что именно произошло, а так же, что теперь с этим делать.
Очень полезная книга. Странный рейтинг, если честно. Просто изложенная теория и практика, направленная на стабилизацию эмоционального состояния, понимание мотивов родителей, понимание своих эмоций и потребностей. Всё чётко, по делу.
23 февраля 2026

conceptual_shark

У меня с самого начала был спойлер, что книга полезная - ее посоветовал человек, к чьему мнению определено стоит прислушаться. Поэтому ожидания были достаточно высокие. Поэтому и оценка 4, а не 5 - хотя единственное, наверное, к чему могу прицепится, так только к тому, что книга вызвала ощущение некоторой поверхностности. Но это я немного знаком с темой, мне интересно закапываться в нюансы и вникать в механизмы. Для человека, который еще вчера имел весьма смутное представление о нарциссах, а позавчера считал, что так называют только красивенькие цветочки и самовлюбленных людей, это скорее плюс, ее можно смело советовать. Сейчас о нарциссах говорят много, все, кому не лень, и не всегда по делу. Стоит понимать, что это за зверь такой, обращать внимание на звоночки, но не навешивать ярлык на всех подряд. А если не повезло обнаружить нарцисса в своем близком, по крайней мере, станет понятно, в каком направлении думать.

Книга написано простым, легким языком, без обилия терминологии, так что читается без труда, можно, наверное, даже за вечер осилить. Самое ценное - примеры, потому что без практики теория мертва. Если человек не психолог по образованию, не погружен в эту сферу, но хочет разобраться, не нарцисс ли часом его родитель, одного лишь перечня критериев может отказаться мало. Потому что их еще нужно грамотно применить. Примеры же отношений взрослых дочерей с матерями-нарциссами наглядно показывают, как это работает и как нарцисс может разрушать собственного ребенка отсутствием эмпатии, газлайтингом и прочими неприятными способами. И это не с ребенком что-то не так. К сожалению, не все матери способны любить своих детей.

В принципе, книга может быть полезна не только дочерям нарциссов. В ней рассматривают черты и свойства, которые взращивают в девочках нарциссические матери, но так-то неуверенность в себе, неумение понимать и отстаивать границы, токсичный стыд или чрезмерная тревожность могут развиться и в другой среде. И здорово мешать жить (вот тут было кое-что полезное и для меня, да). В каждой главе автор приводит разнообразные техники, которые призваны помочь человеку справлять с теми сложностями, с которыми он сталкивается, и лучше понять себя. Об эффективности судить не буду, не пробовал, но многие выглядят неплохо, вряд ли они сделают хуже.

28 февраля 2026

averbovskaya

Никаких особенных ожиданий от книги не было, но она приятно удивила. Во-первых, понравилось издание - хороший шрифт, белая плотная бумага, гармоничное расположение текста на листе, читать и держать в руках было приятно. Во-вторых, понравилась лаконичность самого текста: автор удержалась от соблазна размазывать каждую главу на много листов, не ушла в дебри и не добавила лишнего весу своей книге терминологией и научной базой. Книга скорее напоминает хороший реферат - видно, что было переработано много литературы на тему, далее этот массив был подкреплен множеством историй из практики и в итоге автор выдала компактный и понятный текст. Очень понравились приведенные практики, сначала отнеслась скептически, но потом оценила пользу. Написано очень простым и понятным обывателю языком, приведенные истории слегка гипертрофированы, но, думаю, намеренно - смысл был в короткой истории подсветить основную проблему. Мне очень понравилось, что концептуально книга не про то, почему все так плохо и исследование глубинных причин, а про то, как попробовать с этим работать. Без соплей, воды и слез - немного теории и инструменты.
25 июня 2025

astrolo...@gmail.com

Благодарю за эту прекрасную аудиокнигу. Дала мне пищу для размышлений в моей ситуации. Очень профессиональный диктор, одно удовольствие слушать
17 июня 2026

oksanaba...@gmail.com

мне очень понравилась, читается легко, очень многие моменты из моей жизни как будто описали. я все чаще и чётче понимаю и осознаю что дело не во мне.
1 августа 2024

kirill...@mail.ru

девять типов газлайтинга и что с вами, если вы подверглись
25 августа 2025