Старонемецкий эпос — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Старонемецкий эпос»

AntonKopach-Bystryanskiy

Не без интереса прочитал книгу «Песнь о Нибелунгах» в пересказе Игоря Малышева

Это эпос, восходящий к древним сказаниям из скандинавско-германской мифологии. Датируют его примерно 12-13-ым веками, автор неизвестен (в тексте это переписчик, он лишь передаёт истории прежних лет). В центре сюжета находится легендарный непобедимый витязь Зигфрид (он же Сигурд на др.-сканд., "подеба"+"сила"). Знакомясь с данным эпосом, ощущаешь, сколько предысторий тут намешано и на что ссылается рассказчик.

Во-первых, сюжет про неуязвимость. Одним из подвигов Зигфрида в прошлом была победа над драконом. Герой обмазался кровью и жиром поверженного чудища и обрёл практически вечную жизнь. Только маленький листочек упал с дерева и прикрыл в тот момент участок между лопаток героя. Явная отсылка к "ахиллесовой пяте" из древнегреческой литературы. Всё славному воину нипочём, но кто узнает тайну, тот только и сможет его убить.

Во-вторых, сюжет про сватовство к неукротимой невесте. В данном случае это сватовство к исландской королевне (и валькирии) Брюнхильде. В эпосе Зигфрид — королевич с Нижнего Рейна, сын франкского короля Зигмунда и королевы Зиглинды, победитель Нибелунгов, овладевший их кладом — золотом Рейна. Он сватается к красавице Кримхильде, но для того, чтобы завладеть её рукой и сердцем, он должен помочь брату Кримхильды — бургундскому королю Гунтеру, который отправляется с Зигфридом и дружиной завоёвывать Брюнхильду. Вот такой средневековый мини-сериал получается.

«И как ни пыталась она удержать их просьбами и приказами, никто не желал внимать ей: не слышит голос разума тот, кем владеет ярость»

Брюнхильду просто так не покорить, она сама поставила условия, которые обычному человеку не выполнить. С помощью плаща, делающего человека невидимым, хитроумный Зигфрид вместо Гунтера выполняет условия и добывает для него строптивую и непокорную королеву. С этого и начинает завязываться клубок страстей и интриг, приводящих к большим трагедиям и потерям. При этом древний эпос не скупится на, как модно выражаться, "спойлеры". Вы с самого начала узнаёте, кто погибнет, кого не минет меч и месть

«Лишь там люди отважны и готовы на подвиги, где государь сам ведёт подданных на битву»

И казалось бы, живите вы в богатстве и любви, Гунтер с Брюнхильдой, а Зигфрид — с Кримхильдой. Но нет! Вражда, интриги и жажда мести приведут к тому, что погибнут практически все герои этой старинной истории. И подталкивают ратных мужей на взаимные обвинения и подозрения здесь (куда от этого деться) именно женщины. Вначале Брюнхильда оскорблена тем, что её смог обхитрить Зигфрид, и хочет его изжить. В этом помогает олицетворение злого гения и коварства вассал Гунтера по имени Хаген. Потом всем своим бургундским родственникам будет мстить Кримхильда, которая ненароком сама подсказала Хагену слабое место своего доблестного и непобедимого мужа, а после его гибели вышла замуж за вождя гуннов Этцеля.

«Я бы поклонился вам, сестра, когда бы вы желали добра сородичам. Но вы приготовили нам месть»

Невероятной силы и накала страстей произведение! К концу превращается в расправу и напоминает жуткий кровавый триллер. Множество имён, необычный старинный церемониал и обилие богатств королей и их вассалов, пышные празднества и военные походы, рыцарские турниры и битвы... Всё это встаёт перед глазами, соединяясь с непростыми личными отношениями, где любовь, благородство и храбрость так тесно переплетены с самыми тёмными и жестокими проявлениями героев. Прочитал с удовольствием. И такой художественный пересказ ничуть не уступает полной версии, наоборот, лучше понимаешь и вникаешь в такую древнюю историю.

Обязательно вернусь к серии таких изданий эпоса и мифологии от «Лимбус Пресс» (ранее читал «Калевала», отзыв здесь).

17 декабря 2024

Lyudmila Schepina

Потрясающе интересное сказание. Ритм стиха необычайно мелодичный. Все образы героев законченные. Очень рекомендую. Познавательно
20 февраля 2024

leanf...@gmail.com

Ух! Рыцари, пиры, дамы, турниры - кайф. Готовьтесь читать безумно интересные (нет) описания кто и как одет.
28 сентября 2023