«Чудища Эдема. Трилобиты, аномалокарисы, ракоскорпионы и другие монстры» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Станислава Дробышевского, рейтинг книги — MyBook.

Booksandfoto

Маленькая предыстория о том, как я пришла к этой книге.

На зимней ярмарке non/fictio№, пока я ходила по стендам, муж отвлекся на выступление в лектории, после которого подошел ко мне и сказал, что нам нужна книга про чудищ. И я с ним согласилась, хотя и слышала от той лекции всего минут 10.

Человек, увлеченный тем, что делает действительно может заразить других и вызвать интерес.

"Чудища Эдема" книга небольшая, но увлекательная. Она о тех существах, которые существовали и существуют до сих пор.

И все факты изложены не вот тем языком занудства, способным погрузить в уныние и желание "поскорее бы закончилось", а сдобренные изрядной порцией юмора понятные слова. После этой книги (я уверена что и других тоже) говоришь о том, что вот! именно так надо учить и преподавать. Потому что это на любой возраст. Такой стиль не отдаляет тебя от автора. Тебе наоборот хочется сесть поближе и разузнать про то, почему наши предки встали на две ноги, как на нашу эволюцию повлияли всяческие кровососы и почему испарились хоббиты и наледи.

Вы знаете, это наверное еще и любителям путешествий и фэнтези понравится, хоть книга и нон-фикшн. Динамики и ярких сцен достаточно).

7 мая 2025

reader-6592108

Если коротко, осталась в (не)полном восторге. Научно-популярные книги одно время я читала буквально запоем, предпочитая их всем остальным, более подходящим для девочки-подростка, книгам. И сейчас словно вернулась в те времена.
Написана книга живо, интересно, местами даже с юмором (см. заголовок). Несмотря на опыт и образование, некоторые моменты лично для меня были открытием (да, как выяснилось, кое-что про эволюцию наших предков я до сих пор не знала, что приятно). Единственный минус (почему не пять баллов, а всего четыре) так это ее объем. Всего 130 страниц. Я бы не отказалась еще страничек сто или сто пятьдесят прочитать тем же слогом и на ту же тему.
И отзыв поэтому тоже короткий.
Книгу рекомендую для тех, кто пока еще не слишком хорошо разбирается в палеонтологии и происхождении видов. Для вас такой объем будет как раз впору.
Автор, пиши еще!

9 июня 2025

sawada_nyan

Небольшая книга отлично зашла в дополнение к лекции о предках и хорошо ее дополнила интересными деталями и раскрытием дополнительных "частей" эволюции в виде наших врагов - тех самых чудищ, которые всегда пытались нас истребить, но получилось только улучшить и создать лучшую версию людей :)

*может пойти тяжело, если вы ранее не знакомились с материалами по палеонтологии\антропологии, на всякий случай ознакомьтесь с лекциями - влетит за вечер отлично. Советую гуглить названия для большего погружения.

9 февраля 2025

Drozhdina

Всегда нравились лекции Станислава Владимировича, но книги читать было тяжелее.
Эта книга, в отличие от предыдущих, читалась легко. И вовсе не потому, что автор облегчил содержание в угоду неподготовленному читателю. Отнюдь. всё так же много названий на латинском и в целом тема требует некоторой подготовки.
Кто повлиял на то, чтобы мы стали теми, кто мы есть? Кто толкал нас по пути эволюции. Без кого мы никогда не вышли бы на сушу и не слезли с деревьев? Это тысячи существ, чаще, конечно, хищных и желающих откушать нашими предками. Вереница уходит вдаль, в толщу времени, миллионы и миллионы лет. Думаю, все эти живые существа заслуживают, как минимум, нашего внимания. И, наверное, даже уважения. Спасибо Станиславу Владимировичу за рассказ о них.
Книга небольшая, можно запросто прочитать за пару дней. В той части, где речь идёт о периоде, начиная с миоцена, перекликается с его же книгой "Палеонтология антрополога. Как мы становились людьми и кто приложил к этому лапу". Но книги не дублируют друг друга и для полноты картины можно прочитать обе. Как по мне, даже лучше именно так и поступить.
Мне бы хотелось иметь более "расширенную версию". Когда закончила читать, осталось чувство "как? это всё? а ещеееее???" Но это именно личное восприятие, объективно, небольшой объём тоже весьма хорош.

Сама книга "Чудища Эдема" приятно свёрстана и напечатана, шрифт достаточно крупный. Переплёт твёрдый. Есть черно-белые иллюстрации

8 января 2025