Irina_elven
ReginaMurtazina
Я читаю достаточно много книг о бизнесе, о том, как стать успешным, заработать денег и т.д. и т.п. И надо сказать, даже несмотря на то, что несколько годных идей в них действительно было, я каждый раз чувствовала легкое разочарование. Идею о том, что чтобы изменить свой доход, нужно изменить образ мышления, я подчерпнул уже давно. Никаких особых и уж тем более завышенных ожиданий от книги у меня не было, но автор точно знает, о чем говорит, и это видно в каждой главе, в каждой строчке. Эта книга ценна именно историей трансформации главной героини благодаря советам ее финансового гуру. Иногда стоить прочитать несколько книг с одним и тем же посланием, чтобы оно наконец записалось «под корку». «Разреши себе быть богатым» (кстати, название отлично передает смысл книги!) стала для меня как раз такой книгой. Что-то во мне перещелкнулось. В лучшую сторону. Я наблюдаю за собой, за своим отношением к деньгам. Оно явно поменялось – я чувствую, как во мне проснулось обладание (не особо нравится это слово, но его употребляет автор) – уверенность особого рода, что деньги сами найдут ко мне дорогу.
el-kuz
Сейчас оч непростая ситуация в мире и на фондовых рынках.
После закрытия границ рынок обвалился, например, акции Боинга упали на 70 процентов. Я холодела когда смотрела на эти цифры.
Когда Баффет продал все акции авиакомпаний с убытком много миллиардов долларов я покрылась повторно холодным потом. В этот момент я поняла что ситуацию изменить я не смогу , рано или поздно кризис закончится, но мне надо заняться психологией денег, потому что не смотря ни на что я чувствую все время тревогу, мне страшно и жаль тратить на себя.
Это путь в никуда.
В этом момент я промониторила ЛитРес в поисках подходящей литературы по данному вопросу. Это не первая книга, которую я читала, потому что инвестиции это не только понимание экономических процессов, но и психология.
Книга "Разреши себе быть богатым" принесла в мою душу гармонию и стала пошаговым руководством к действию. Все описано очень доступным языком, все методики оч просты и действенны. Во-первых, быть богатым и любимым может каждый. Бедность в голове прежде всего. Во-вторых, необходимо тренировать навык обладания деньгами. Разрешить себе быть богатым. При этом научиться отличать действительную потребность и транжирство. Разрешить себе наслаждаться каждым мигом жизни (вкусной едой, окружающими вещами). При этом не покупать это потому что хочу немедленно и это есть у подруги. Осознать радость от покупки и наслаждение от использования. Это значит что не стоит покупать телефон, шубу, путешествие или организацию торжества в кредит, если мысли о боже как мне его отдать, а что если я потеряю работу и тд ввергнут меня в пучину нищеты.
Деньги это возможности, ими надо насладиться, но не купить телефон и год потом оплачивать кредит. Даже богатые люди бедны, надо уйти от установок бедности. И не надеятся на наследство, лотерею и т.д. Деньги любят осознанность их получения и потребления.
Очень много передач о героях, выигравших в лотерею джекпот и их жизни после. Это не то к чему каждый из нас стремится , даже если в моменте кажется что вот будут у меня миллион евро и проблем больше не будет. Это не так.
В-третьих, убрать токсичные отношения. Люди и мысли, которые несут негатив и такие установки как "нет смысла копить, государство все равно обманет, вспомните наших предков, жить надо сейчас, а после нас хоть потоп", это путь к неврастении и жизни от зарплаты до зарплаты и лютый страх потери работы либо иного источника дохода.
В -четвертых, надо отдавать чтобы получать больше. Прекрасный фильм "Передай другому" хорошо иллюстрирует этот феномен.
cvetal
Давно не писала рецензий, но здесь не смогла удержаться.
В книге предлагают разрешить себе быть богатым. Смысл этого разрешения в том, что надо понимать ценность обладания деньгами. Например, у вас есть условно 50 000 рублей и вы идете и покупаете себе лабутены, но вы не должны думать о том, что нечего будет есть до зарплаты, а должны думать , что у вас есть 50 000 рублей и вы купили себе лабутены, то есть вы обладаете деньгами, которые легко можно перевести в любой товар. И, благодаря этому отношению к деньгам, все деньги мира будут к вам тянуться.
Также решила почитать про великую бизнесвумен Ли Союн (или Су Юн Ли, или Со Юн Ли - имя постоянно меняется), которая изучает как делать деньги с 6 лет. По крайней мере, российский интернет не в курсе, что такой человек существует.
Лично для себя я сделала вывод, что это выдуманный персонаж, не удивлюсь, если он создан российскми авторами. Просто тема популярная.
ellebooks
Эта книга - вещь в себе.
Поначалу она казалась слишком художественной для того жанра, к которому принадлежит. Финансовая стратегия от эксперта, рекомендованный нон-фикшн из раздела про личные финансы, а внутри:
Вокруг нее даже воздух менялся, все становилось мистическим. Она была словно окутана дымкой. У меня появилось странное чувство. Я нервничала – и будто вросла в землю.
Нечасто такое встретишь. Это не вызывает большого доверия, сразу начинает казаться, словно тебе сказки какие-то рассказывают, дают эмоциональное жизнеописание конкретного человека взамен толковой информации, системы или алгоритма.
Через какое-то время, когда героиня и гуру встречаются и начинают разговаривать друг с другом, наконец, становится известна суть уникального метода Су Юн Ли, который заключается в работе с подсознанием. И этот метод - большой сюрприз - не несёт в себе ничего нового. Он давно всем знаком под именем "позитивное мышление".
В этот момент я почувствовала разочарование, ощутила желание бросить чтение, потому что ничего полезного, как я решила, эта книга дать мне не сможет. Почему я не сделала этого? Наверное как раз потому, что книга очень художественная. Её действительно приятно и легко читать.
Поэтому я продолжила дальнейшее знакомство, относясь к тексту так, словно он написан в жанре современной прозы, а не практического пособия. Критическое мышление отключилось и я стала просто наблюдать за тем, куда текут мысли автора, о чём она пишет, что рассказывает.
И какое же было моё удивление, когда через какое-то время я поняла, что чтение этой книги сильно снижает мою тревожность по поводу финансовых вопросов. В мыслях появляется покой и порядок, иррациональная уверенность, что я смогу со всем справиться.
Тут хочется отдельно отметить, что за 2020 год мной было прочитано нереальное количество нон-фикшена о том как снизить уровень стресса и тревоги. Благо обстановка располагала - пандемия, самоизоляция, издательства, которые начали бесплатно публиковать подобную литературу, руководствуясь желанием помочь социуму.
Помогла ли мне хоть одна книга из тех, прочитанных? Нет. Терапевтический эффект заканчивался в момент захлопывания книги и отключения ридера.
А данная книга, вопреки всему, что я чувствовала к ней, вопреки моему отрицанию того, что в ней есть смысл, реально помогла снизить внутреннюю тревожность. Я не знаю что это, возможно таков волшебный эффект того самого художественного, неспешного и насквозь азиатского текста. Без понятия почему на мне оно так сработало. Одно знаю - я довольна.
Ставлю высший балл с чистой совестью, и книгу не убираю, точно буду продолжать её потихонечку перечитывать.
dasha.koz...@mail.ru
varvara.f...@yandex.ru