Очень люблю бытовое фэнтези происходящее в какой-то определенной локации, так называемое «камерное фэнтези», будь то лавка, таверна, гостиница, школа, да что угодно, что нужно восстанавливать, поддерживать, раскручивать. Чаще всего сие счастье достается попаданкам, которые живо начинают вспоминать и внедрять земные технологии в иной мир. И все бы хорошо, но не все авторы справляются, иногда, девушка на земле была поваром, и ты ждешь, вот сейчас, как забабахает пир на весь мир, ан нет, она вдруг начинает изобретать застежку молнию... Ну вроде привычная штука, сталкиваемся каждый день, но кто сможет вспомнить технологию, как зубчики должны располагаться, их форма и т.д., и ты не веришь. Не понимаешь, зачем она это делает, может актуально, ок, зачем тогда автор в начале книги описывала первоклассного повара, ведь если вначале книги на стене висит ружье, то сами понимаете...
В этой же книге все как я люблю, так и хочется закричать: «Верю!!!».
История добрая, неспешная, со знанием дела, автор точно в теме, либо консультировалась со специалистом, что очень подкупает.
Девушка в земной жизни увлеклась изготовлением украшений, кропотливо изучала разные технологии, инструменты, техники, знает теоретическую базу, название камней, да и прочую терминологию. Едет на выставку, имеет уже за плечами довольных клиентов и готовые изделия, за которые уже не стыдно, но проваливается в канализационный люк и переносится в другой мир, в своем теле, со всем своим скарбом. Соседи признают в ней сестру умершего ювелира, и наша героиня начинает познавать мир.
Вот это я понимаю, все логично и правильно, какой-то демиург почувствовал, что в этом мире нужна отчаянная душа именно с этими умениями, нужна помощь детям и вот тебе «яма с белым кроликом», ну точнее люк. По закону жанра, чаще всего в другой мир попадают души или люди, у которых в родном мире нет глубоких привязанностей, детей, здесь все по канону, развод с мужем, детей нет, только любимое дело.
Героиня очень разумная и адекватная, не все и не сразу у нее получается, но она старается, боится, как и каждый нормальный человек, но пробует, делает, движется вперед. Сразу открылась детям, что она иномирянка и они становятся для нее самой большой поддержкой и опорой, как и она им. А тут и красавчик нарисовался, поставщик и обработчик камней и металлов.
Не все гладко, конечно, есть и завистники, и враги, и какая-то тайна... Но наша неунывающая героиня со всем справится!