Соня Дивицкая — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Соня Дивицкая»

zinaida20032013

# Я взяла эту книгу для подруги, но естественно я прочла ее и сама! Так как с автором уже знакома и мне очень понравилась первая книга
# каждая история в этой книге - откликнулась! Какая-то больше, какая-то то меньше. Но ни одна не оставила меня равнодушной.
# Я бы сделала эту книгу - настолько книгой девушек. Казалось бы - простые истины, но кто бы нам их рассказал в 20 лет!
# Я брала книгу с мыслью о том, что это будут истории как заарканить мужчину, но я ошиблась. Это истории о жизни, о судьбах! О том, что не каждый брак может быть счастливый, о том что можно найти свое счастье и в 50 лет. Не каждая красавица счастлива в своем одиночестве, и не каждая женщина счастлива в своем браке.
# эта книга заставила меня поплакать, история "Танец" - не 100% попадание в мою историю, но все же на 50% совпало. Я так негодовала, так плакала.... Мне кажется я пережила боль героини на пероне... Это было больно!
# но не думайте, тут и посмеяться есть над чем! Уж поверьте.
# книгу прочла очень быстро, спасибо за лёгкий слог, классные, жизненные истории.
# Финал историй - одни удивили, одни огорчили. Как и в жизни! А эта книга и есть о жизни!
# Моя оценка 5 и однозначно рекомендую книги автора !

4 июля 2025

DarSeverina

Этот сборник — настоящая палитра человеческих эмоций, где каждая история — это яркий штрих, отражающий сложные и порой противоречивые аспекты жизни.

Читая эти рассказы, погружаешься в мир, где любовь и разочарование идут рука об руку, а надежда и стойкость становятся главными героями.

Каждый герой — это не просто персонаж, а люди, их откровения, боли и радости, с которыми каждый столкнулся.

Сборник о любви, чувстве, способном окрылять, а порой и сломить даже самых сильных.

Эти рассказы не только могут развлечь своего читателя, но и заставляют задуматься о том, как мы воспринимаем свою жизнь и отношения.

Сборник полон искренности и юмора, который пронизывает даже самые серьезные темы. Он заставляет нас смеяться, негодовать и, что самое важное, переосмысливать свои собственные мечты и стремления.

«Замуж срочно!» — это не просто сборник рассказов, это настоящая философская разминка для души, которая напоминает нам, что жизнь — это не только о поисках идеального партнера, но и о том, чтобы научиться любить себя и принимать свои недостатки.

Так что, если вы готовы к эмоциональному путешествию, полному неожиданных поворотов и глубоких размышлений, этот сборник станет вашим верным спутником в поисках ответов на вечные вопросы о любви, счастье и смысле жизни.

Чуть-чуть о рассказах внутри сборника

Рассказ «Кармен хочет свадьбу» поднимает актуальную тему поиска счастья и романтических иллюзий в современном мире, показывая, как мечты о любви и идеальной жизни часто сталкиваются с реальностью, разочарованием и компромиссами.

Рассказ «Танец невесты» вызывает глубокие размышления о стойкости и скрытой силе женщин, оказавшихся в тяжелых обстоятельствах. Эта история напоминает о необходимости поддержки и понимания, о том, как важно не забывать о тех, кто борется за свою жизнь и достоинство в тени строгих традиций и бытовых тягот.
История о ценности внутренней силы, о том, как важна забота о тех, кто молчит и страдает, и о том, что даже в самых темных ситуациях может появиться свет надежды и перемен.

Рассказ «Еврейский папа» трогает своей искренней и ироничной честностью о сложных семейных отношениях, о безусловной любви и тревогах родителей за своих детей, даже когда их поведение кажется противоречивым и вызывающим.

Подведем итог

Это произведение эмоциональная карусель, на которой каждый читатель найдет что-то близкое и знакомое.

Здесь переплетаются смех и переживания, надежда и разочарование, создавая уникальную атмосферу, в которой хочется задержаться подольше.

Каждая история — отдельный мир, полный ярких сюжетов для того, чтобы задумываться о собственных выборах, ошибках и радрстях.

Здесь герои со своими мечтами и страхами, становятся нашими спутниками в поисках ответов на вопросы, которые волнуют каждого из нас:

Что такое настоящая любовь?
Как справиться с разочарованием?
И как не потерять себя в этом бесконечном поиске счастья?

Сборник заставляет нас взглянуть на привычные вещи под новым углом, напоминая, что даже в самых сложных ситуациях можно найти свет и надежду.

Он учит нас ценить искренность, открытость и поддержку, которые так важны в отношениях.

«Замуж, срочно!» — это не просто чтение, это приглашение к размышлениям о жизни, любви и о том, как важно быть верным себе.

Так что, если вы готовы к этому увлекательному путешествию, не упустите шанс открыть для себя мир, где каждая страница — это шаг к пониманию себя и окружающих.

16 июня 2025

vuker_vuker

Название книги не кажется мне удачным, ведь поведение старшей невестки - ЛидУшки мало отличается от поведения  среднестатистической женщины (и не только "нашего городка", в котором многие узнают свой и если не город, то двор, квартал, коллектив), и оно безусловно, токсично,  но недостаточно для вынесения в заглавие. Более того, чаще всего такое поведение ненаказуемо и подобные дамочки вполне успешно пребывают в браке до его мирного и печального конца, пока их муж находится в многолетней духовной коме. А что? им тоже нелегко. Они же стараются - эти жёны. Я ожидала прочитать про действительно остро-возмутительно токсичное поведение молодой женщины, вроде "ядовитого плюща", которой удалось всех перессорить, натравить друг на друга. Но нет - Лидок такими талантами не обладает.

ЛидУшка - красивая провинциалка, абсолютно лишённая творческого, созидательного начала. Она ухожена, хороша собой и этого достаточно, чтобы захомутать старшего сына Розы Михайловны - Лёву на достаточно долгий срок. А тот, как и полагается мужчине, при выборе жены руководствуется только внешностью, манкостью и сексапильностью.  В книге приведён ряд манипуляций, произведённых ЛидУшкой  за 15 лет брака, с целью привязать к себе мужа и отвадить от родительского "зелёного домика" (где шумно, жизнь кипит, интересно и где он кроме матери встречается с замужней сестрой, зятем, женатым младшим братом и его язвительной и наблюдательной женой Соней) .

Кстати, о Соне - именно от её лица ведётся повествование и в литературных оплеухах,которыми она награждает окружающих, тоже довольно "токсичности". Взять хотя бы фрагмент, где она насмехается над ревностью ЛидУшки и как образец правильного поведения приводит себя, которая абсолютно не ревнива. Ага, ну-ну =), тогда с чего бы награждать ножку несчастливой соперницы эпитетом "копыто", а рассказывая о попытках прочих неудачниц использовать слова "сиськи", "хлопать глазёнками", "ресничками" - всё так уничижительно. Значит ревнивое раздражение всё же присутствует, но умная Соня не даёт ему вырваться на свободу.

Видела я как выглядит настоящее отсутствие ревности - супруг радуется успеху своей второй половинки,  не лезет, даёт повеселиться, потанцевать, и приговаривает "что? хороша Маша? - да не ваша!". Он не обсуждает и не принижает достоинств соискателей. И, кстати, рогов не заимел (это пример из жизни).

Советы невесткам, которые даёт Соня в своей книге, к сожалению, не применимы на практике, потому что те, кто их способен понять, сам(а) не поступит так, как поступала глупая невестка, а потому совет им не нужен. А вот те, кому он мог бы пригодиться, только возмутятся и воскликнут "а что такого? мне же надо  знать правду!". Они никогда не поймут мудрости этого совета и не способны ему последовать. Они же "и сами умные".

И всё же книга мне понравилась - перед читателем разворачивается период в несколько лет жизни большой семьи, с историческими экскурсами и яркими характерами. Одна только неукротимая с юности бабушка с её "однова живём!" чего стоит. Автор в промежутках между описаниями клановых перипетий,  делится своими взглядами на разные аспекты семейной жизни - на чайлдфри, например (и моё мнение по многим вопросам совпадает с авторским - прям бальзам на душу). Замечательно подмечено про восполнение энергии при тратах заработанного. Я тоже ощущаю это именно так - бестолково потраченные деньги, а тем более регулярный "канал" их утекания,  снижают тонус и желание пойти ещё заработать. Я слушала аудиоверсию книги, и, к сожалению, не нашла электронного текста для цитирования. Ох, понаделала бы я закладочек...

Ядовитость авторского тона не уступает литературным достоинствам текста. Вкрапление уместных цитат из Высоцкого доставило мне немало удовольствия (в отличие от Лидушки). Сюжет книги нешаблонный, жизненный  (разве что приукрашенный, но это только автор знает).

Минус для меня при чтении книги был один - заметный снобизм автора. Я всегда знала, что о равенстве между людьми говорить смешно, а о неравенстве - стыдно). В конце концов я заметила, что каждый человек, вне зависимости от того, как я оцениваю его умственные способности, считает себя умнее всех. А когда спорить о превосходстве трудно, переводит умника в разряд психов или зануд, "фу таким быть". Шовинизм неистребим. И чем ниже уровень культуры человека, тем у него "больше дураков вокруг".  Поэтому я стала воздерживаться от отрицательных оценок - ведь у каждого есть свои таланты, и их стоит признавать, даже если они лежат вне сферы моих интересов. А "Токсичная невестка" возвращает меня в ту пору, когда я умело и охотно восстанавливала людей против себя насмешливыми взглядами или репликами.

И, надо признать, эта книга утолила моё желание занырнуть в замысловатую и не особо грязную бытовушку. Вот прям то, что надо.

4 июня 2025

pepercorn84

⠀Да да даже самая смиренная тихоня для которой свекровь безусловный авторитет и вторая мама, найдет в себе черты той самой Лидушки из книги Сони Дивицкой  "Токсичная невестка"⠀Я нашла. Хотя свекровь я свою люблю и уважаю, даже мамой зову, вот так вот по старомодному и с мужем мы уже 24 года вместе, а вот "подпилить свои вампирские клычки" - цитирую автора даже мне иногда не мешало бы.⠀В книге непростая, но такая жизненная история семьи про "токсичную невестку" старшего сына и брата, глазами и устами второй невестки сына и брата младшего, которая тоже видимо не мало хлебнула от Розы Михалны, но в отличие от туповатой Лидушки сделала выводы.⠀Эту книгу я смело могу назвать мини семейной сагой, ведь помимо частного случая с участием той самой Лидушки в ней рассказана история семьи с начала 20 века. А я такое люблю, вы знаете.⠀А ещё люблю, когда в книгах уютно, повсамаделишному, не по инстаграмному. Чтобы семья за столом, с блюдами, понятными русскому человеку, неидеальная, а настоящая, чтобы сад огород за окном, дети-внуки, чача и винишко. Вот у Сони так и есть в этой книге. Хочется сказать: "Верю, плавали".⠀Люблю, когда мудростью житейской автор делиться, а не нравоучает, и с мудростью этой вы потом сами, что хотите, то и делаете. Я вот пару уроков вынесла для себя, Соня спасибо - умнее буду ⠀А вот теперь представьте все это комбо завернуто в потрясающий слог автора, да ещё и с чувством юмора, да со спектром эмоций от слез до смеха, когда в историю падаешь, как в омут с головой, ощущая запах шарлотки и вкус сацибели Розы Михалны, видишь улыбку Левушки и чёрную кружевную сорочку Лидушки, вывод напрашивается один - надо книгу брать.⠀Читать в идеале на даче, под сенью ну хотя бы ранеток, за кружкой чая или бокалом вина. Мне вот и на пляже отлично читалось.⠀ Автора рекомендую всем, кто любит - семейные романы.

7 июля 2025

zharova_with_books

Сюжет:
Главная героиня вместе с семьёй стоит на переезде по дороге к свекрови. И начинает рассказывать, как она докатилась до жизни такой.
А жизнь у неё была разнообразная. Девяностые, нулевые, построение семьи, становление в роли невестки.

Впечатление:
Не ожидала я, что найду в этой истории массу точек соприкосновения.
Мне 27 лет. Я промежуток времени 90-х, 2000-х вообще очень плохо достала. Я как раз там являюсь одногодкой по рождению сына главной героини 1998 года. И про всю эту историю, которую рассказывает главная героиня, я знаю тоже из истории. Но есть некоторые моменты, которые перекликаются.
Газификация, и разваленная печка.
Стиралка с вываркой и корытом на пАру.
Помимо деталей эпохи ещё детали семейных дрязг.
Так что впечатление от книги у меня осталось больше положительное.
Почему больше, а не стопроцентно.

Плюсы:
Рефлексия, остро приправленная юмором.
Вся жизнь, какой бы тяжёлой она не была, обрамляется сатирико-саркастической каёмочкой. Никуда бы мы с места не сдвинулись без юмора в этом мире. И автор об этом недвусмысленно заявляет своей историей.

Мини семейная сага. Мне очень понравилось то, чего я опять же не ожидала от этой книги. Рассказываемая история представляет не только ситуации из жизни главной героини, но и жизни бабушек/дедушек свекрови. А это уже не 90-е, а 40-е, 10-е. Такая мини семейная драма получается. Совсем коротко, одним мазком автор показывает все те истории о лагерях, гулагах, предателях, войне, коллективизации,  раскулачиванию. Этого много и не требуется. Но благодаря этим мазкам получается более цельная картина.

Детали. Как глина и песок во время газификации или стиралка "Сибирь", так же главной деталью, прошедшей через всю книгу является: Зелёный домик, бабушкино кресло. А ещё множество небольших деталей, особенностей лексикона разных персонажей. Круто.

Короткие главы, много вмещающие. Помимо одной определённой ситуации в главе читатель получает представление и об эпохе, и правилах семьи.

Книга – мозайка. Главы выстраиваются таким интересным образом, что в конце образуют цельную мозаику. К концу не успеваешь устать от истории, а наоборот желаешь продолжения.

Минусы:
Жестокое начало. Чувствуется какая-то злость или раздражение гг. В первых главах прямо считывается злорадство или что-то такое. Нужно будет через это пройти, затем подача будет спокойнее.

Итог:
Лёгкая, или претворяющаяся лёгкой книжка. Вопрос, который у меня остался в итоге: как в итоге невестка относится к своей свекрови?  Ну, и, конечно, прописная истина "дети должны жить отдельно"
Моя оценка: 8 гигантских бергамотов из 10.

2 июля 2025

Durimarka

Умеет же автор удивлять каждой своей книгой!

Соня Дивицкая «Чудесное зачатие», 304 стр.

«В семье должен быть порядок, все скелеты должны сидеть в шкафу».

Сразу после прочтения четвертой книги писательницы, меня посетила одна мысль: как же здорово, что у Сони Дивицкой есть ещё как минимум шесть, непрочитанных мною, изданий. Для меня она уже стала тем самым автором, истории которой я хочу читать автоматически и безоговорочно! Даже не смотря предварительно в их аннотацию.
В сборнике «Чудесное зачатие» огромный упор делается на нас, на женщинах. На наших слабостях, глупостях, инфантильности и иногда чрезмерной эмоциональности. И несмотря на это все, мы всегда остаемся прекрасным полом со своими тараканами и заморочками.

Сразу же, с пылу с жару, мне хочется отметить двух героинь, которые больше всего подняли во мне чувства. Во-первых это несравненная старушенция Лидь Иванна. Ну как же она меня раздражала на протяжении всего рассказа и самое страшное то, что как показывает жизнь, таких дамочек много. Они высасывает всю энергию, а сами живут очень даже припеваюче. Только им всем должны, а они нет, их дело только раздавать поручения каждому, кто встречается на их пути. А вот больше всего, кто мне нравился, так это бабушка из истории «Проклятые мандарины». Пусть ее не все любили, не понимали и даже обзывали, но старушка жила свою лучшую жизнь здесь и сейчас и никому при этом не мешала, разве можно ее судить за это? Вот кто по-настоящему кайфовал-то!

Как и было заявлено, сборник действительно заменяет коротенький сериал. Только в каждой «серии» там новые герои, со своими проблемами и мировоззрением. Читателю не составит труда проникнуться к каждому из них, пусть даже иногда они и очень бесят.

Как всегда жизненно, актуально и с большой долей юмора! Соня Дивицкая, мы не прощаемся, мы знакомимся с вашим творчеством дальше!
22 мая 2025

HelenaSnezhinskaya

Уже давно ходит по сети жизненный прикол, гласящий, что недаром все сказки заканчиваются после свадьбы со словами «вот и сказочке конец», ведь после свадьбы начинается ад. Замуж выйти не трудно, а вот удержать воздушный замок в суровых реалиях ой как непросто. Поскольку в жизни нет драконов, зато есть семейные будни, первые ссоры и, конечно же, ̶д̶р̶а̶к̶о̶н̶ы̶ свекрови. Вот они-то, милые и грозные, и могут оказаться чудищем, с которым придётся вести вечный танец: то с огнём, то с мирными переговорами. Это уже зависит от везения и личностных качеств.

«А впрочем, кем бы ни была хорошая свекровь — бабочкой, монстром, балериной... Неважно. Главное, хорошая свекровь — всегда счастливая женщина, у которой очень мало свободного времени».

«Дневник невестки» представляет собой действительно дневник невестки — молодой, ещё не успевшей хлебнуть все горести семейной жизни, но уже стоящей на пороге великой битвы за собственное счастье. История начинается в наши дни и плавно переходит в прошлое, туда, где всё только зарождалось: робкие чувства, первые ошибки, шаги на зыбком поле семейного быта и, конечно же, встреча двух королев — невестки и свекрови. А где две королевы на одной кухне, там, как известно, обычно случаются сражения не на жизнь, а на смерть — с кастрюлями вместо щитов и ложками вместо мечей.

«Невестка должна быть веселой и здоровой как лошадь, иначе её пристрелят. Или съедят».

И, казалось бы, дневник должен был превратиться в суровую хронику боевых действий, с кровью, потом и горькими слезами за справедливость и личную свободу. Однако автор делает неожиданное: каждую «ячейку» семейной жизни она подаёт со вкусом, с лёгкой иронией, иногда с шуткой на грани, но всегда — с теплом и человечностью. Это не война, а скорее танец, где шаги иногда сбиваются, но музыка всё равно звучит.

«Доброе слово — ключик к замочку. Дешевле воспользоваться, чем ломиться в закрытую дверь».

Уверена, что многие представительницы прекрасного пола узнают себя в молодой Соне — героине, которая с азартом и наивностью учится самой важной, непростой и нужной науке под грифом: «Семейное счастье вопреки всему». В её образе легко увидеть себя — ту, что когда-то тоже верила в замки из облаков, а потом училась подстраивать расписание, договариваться, уступать и при этом сохранять собственное «я».

Через какие тернии судьбы придётся пройти Соне?
Сможет ли она мужественно стерпеть всё?
Или бой не на жизнь, а на смерть всё-таки будет?
Так или иначе, увлекательная хроника семейного быта затянет с головой и обнажит любопытные истины счастья.

Авторский слог лёгкий, живой и увлекательный — читаешь, словно разговариваешь с близкой подругой, которая без прикрас делится своими радостями и обидами, а заодно приправляет всё юмором, чтобы не слишком горько глоталось. Книга читается на одном дыхании, умело втягивая в быт семейных хроник и знакомя со всеми «драконами», чудовищами из шкафов и порогами, об которые спотыкается молодая семья.

Каждая глава — это отдельная мини-история, словно бусина на ожерелье: одна сияет радостью, другая отливает горечью, третья прячет внутри неожиданный урок. Вместе они складываются в цепочку дней — как до свадьбы, так и после, когда воздушные замки приходится проверять на прочность. В этих главах есть всё: смех и слёзы, бытовые мелочи и большие чувства, а главное — кусочки женской мудрости, добытой не из книжек по психологии, а прямо из самой жизни.

«...хорошие девочки всегда при деле».

Соня. Главная героиня — невестка, жена, мама, студентка в одном лице. Она напоминает собирательный образ молодой женщины, которая только-только пробует жить «по-взрослому» и сразу же оказывается втянутой в круговорот испытаний: первые трещины брака, ответственность материнства и, конечно же, соседство с сильной и непреклонной свекровью. Соня одновременно наивна и упряма, искренняя и ранимая, благодаря этому героиня выглядит настоящей.

«Лучше, чем брак по залёту, может быть только брат по расчёту».

Розалия Михайловна. Властная женщина, свекровь, мать и по совместительству королева своей маленькой вселенной. Она умеет обворожить, настоять на своём и поставить точку так, что спорить не захочется. С ней лучше договориться, чем начинать войну — иначе перышки действительно могут полететь, и явно не в романтическом ключе. Её образ многогранен: где-то строгая и категоричная, а где-то иронично-обаятельная, словно нарочно созданная для того, чтобы испытывать терпение молодой невестки и одновременно учить её стойкости.

«Для любви ЗАГС не нужен, ЗАГС нужен для ребёнка...».

Атмосфера романа — это удивительный коктейль из юмора и суровой реальности, где каждую ложку сахара автор приправляет щепоткой перца. С одной стороны, всё выглядит привычно-бытовым: кухня, стирка, первые семейные ссоры, попытки угодить сразу всем — с таким сталкивалась любая невестка. Но с другой — в этих, казалось бы, мелочах спрятано гораздо больше: размышления о женской роли, философия взросления, поиск собственной мудрости, тонкая игра поколений и неизбежные различия в мировосприятии.

Особый акцент сделан на выстраивании отношений между двумя «королевами» — молодой и ещё несмелой, и зрелой, уверенной в своём праве на трон. Их столкновения иногда смешны или болезненны, но всегда правдивы. И именно в этой смеси смеха и драматизма рождается многослойная атмосфера, в которой каждая девушка/женщина легко узнаёт свои собственные сражения за счастье и уважение.

«Мужчинам нравится всё делать наоборот».

Плюсы:

I Изумительно-тонкий роман-дневник о молодой семье, столкновениях со свекровью и женской мудрости,

II Повествование ведётся от первого лица, что позволяет погрузиться в жизнь Сони и понять её чувства,

III Богатый язык, включающий в себя любопытные сравнения и метафоры,

IV Читается на одном дыхании,

V Эпиграфы к главам, добавляющие глубины и смысла,

VI Обаятельно-живой и легкий авторский слог,

VII Прекрасная атмосфера, где бытовое переплетается с философским,

VIII Много уместного юмора,

IX Понравится молодым девушкам как замужним, так и свободным, а ещё тем, кто любит женскую прозу на наболевшие темы,

X Живые, яркие и противоречивые персонажи, особенно образ свекрови,

XI Поднимаются важные темы: семейный быт без прикрас, отношения свекрови и невестки, разница поколений и женская роль в семье, материнство и первые шаги в нём, самостоятельность и взросление, ирония повседневности, поиск гармонии и счастья вопреки всему..,

XII Сложно предсказать развитие историй,

XIII Красивый и дерзкий финал.

Минусы/Предупреждения:

Только предупреждение:

I Обратите внимание, что возрастной рейтинг 18+. И разговоров о сексуальной семейной жизни будет достаточно.

Обворожительно-жизненный и самоироничный роман как настоящий путеводитель по семейной жизни — с её радостями, неурядицами, битвами за кастрюли и маленькими победами, которые дороги сильнее, чем самые громкие триумфы. Рассказанный легко, тепло и с искренней иронией, роман-дневник показывает: семейные трудности — это вовсе не катастрофа, а школа взросления, где уроки даются слезами, смехом и любовью. Автор словно подсказывает: юмор способен вытянуть даже там, где кажется, что выхода нет; а за привычной маской «вредной свекрови» может скрываться не столько враг, сколько неожиданная союзница и мудрая наставница.

И, пожалуй, главный вывод книги в том, что даже самые напряжённые отношения не стоит воспринимать как приговор. Напротив — они могут оказаться ступенькой к взаимопониманию, терпению и умению ценить тех, кто рядом. Это история о том, как научиться не только выживать в семейных штормах, но и превращать их в опыт, а порой и в повод для улыбки.

Остроумно, жизненно, узнаваемо — и при этом по-настоящему поучительно.

Книга понравится любителям женской и жизненной прозы, поданной со вкусом, иронией и юмором, а также тем, кто уже знаком с творчеством автора и нуждается в щепотке моральной поддержке, когда в душе царит хаос семейных битв.

А я с удовольствием доберусь до новой книги автора)

22 августа 2025

Анастасия

Тот самый случай, когда мое внимание привлекла не обложка, не название, и даже не аннотация к книге- меня покорило предисловие от автора.
«Эту книжку я написала назло….» а дальше… дальше общество потеряло меня на несколько вечеров.

Перед нами сборник из четырнадцати рассказов и скетчей , в каждом из которых речь о той или иной пословице, поговорке, выражении что давно на слуху. Умные мысли. И о том, как героини рассказов оказались в весьма незавидных ситуациях, слепо руководствуясь этими мыслями в жизни.
В силу привычки ли, воспитания, образования, кто знает?

Когда, действительно, и смешно и очень грустно. А местами и больно и обидно. Но все, что мы увидим в этих рассказах в какой- то мере очень жизненно.

Когда поначалу думаешь: «Ну нет. Не может такого быть», - а потом понимаешь, что уже сталкивался с похожими ситуациями. Или людьми.

Мне вот очень запомнилась Лидь Иванна, героиня рассказа «Гроб среди квартиры», милая бабулечка, что изводит не только свою семью но и весь подъезд эмоциональными концертами и криками «умираю» по несколько раз на дню.

Или же вот это сравнение из рассказа «Турецкая бабулька», где турецкие бабушки показаны тихими, спокойно наслаждающимися прогулками и пикниками в кругу семьи. И образ вот такой бабушки

«Кричать, топать ножкой, спать на узелке с деньгами, искать врагов повсюду, стравливать семью, соседей - все это стариковские методы борьбы за выживание, за статус в стае, я понимаю, понимаю, и потому на свою бабушку не обижаюсь, я просто от нее прячусь, когда она начинает провокации. Если бы наша старуха вдруг оказалась с турками на покрывале, она бы всех там научила жить, а заодно свернула бы их коврики и спрятала, чтоб не запачкали, а постелила бы им что-нибудь немаркое. Но даже это сделать тихо она бы не смогла, ибо ей для ее вампирского счастья нужно довести до белого каления всю деревню.»
Возможно, не всегда крики и провокации, но попробуйте у бабушки новый коврик на пикник забрать, да?

Читая рассказ «Сладкая правда», вспомнился мне один наш политик, даже посмеялась, какая крепкая ассоциация.

«— Я ж говорил тебе, дружок... Лучше горькая правда, чем сладкая ложь.
Не обязательно цари!.. Автором поговорки мог быть и простой человек, деревенский староста. Проворовался, пишет барину письмо: «Друг наш сердешный, Александр Сергеич, кланяемся нижайше, казнить нас ваша барская воля, а токмо горькая правда все ж таки лучше. За сим докладываю: денег нет».»
Вот как тут не добавить: «но вы держитесь?»

Новая предыстория, новый рассказ, новая волна эмоций. Разных. И пожалеть и посмеяться и возмутиться и пожурить- ну такие героини.

А уж рассказчик- и хлестко и уморительно, продолжает знакомить нас с историями, что тут же находят отклик.

В предисловии, Соня, автор книги, говорила, что не все книги призваны донести что то умное, некоторые( как например данный сборник) просто для того, чтобы хорошо провести время не загружаясь.
Не совсем соглашусь. Некоторые размышления сборник все же навевает.
Время идет, жизнь меняется. Вряд ли то, что было уместно для «правильной жизни» во времена наших бабушек и мам подойдет в нынешних реалиях.
Но и отметать тот опыт нельзя-помнить стоит, чтоб не попасть на похожие грабли.

Что могу сказать: слабонервным, впечатлительным и не особо понимающим тонкости определенного юмора-читать с осторожностью.
Но если со всем перечисленным выше- порядок и вы любите посмотреть иногда стендап, в том числе женский- обратите внимание на творчество автора
3 ноября 2025

Olga_Zubkova

"Если мы не растем и не ценим себя, нас могут срубить и пустить на дровишки даже в собственной семье."

Чужая семья-потемки говорили мне с детства. Когда я вышла замуж эта истина открылась передо мной, как в прочем и для моего мужа, но только не на мою семью, а на свою собственную...

Но сейчас речь не об этом. В этой книге мы узнаем о взаимно отношениях между женой старшего сына по имени Лидок и Роз Михайловны. Герои те же, декорации тоже, а вот ситуации гораздо глубже...

Эта книга более психологичная и глубокая, она заставляет задуматься о семейных отношениях и ценностях, и о том как все меняется когда в вашем окружении появляется "токсичный человек".

Казалось бы рядовая ситуация, каждый из нас со своими " тараканами", но это тот случай, когда вся семья страдает от негативного влияния всего лишь одного человека. Сколько же сумбура и хаоса волной приносит Лидок. Автор мастерски показывает, как токсичные паттерны поведения могут разрушить доверие и создавать атмосферу напряжения.

Но у автора невероятный талант даже такие неприятные жизненные моменты преподнести с юмором, лёгкостью, заставить читателя подумать и вывести на эмоции (у меня положительные!). Поведение Лиды дико бесило меня, не только потому что так нельзя по моему мнению, а ещё и потому что я видела в ней одну свою родственницу, это было как зеркальное отражение. Да, такое тоже бывает, читаешь роман, а находишь в нём кладезь психологических знаний.

Роз Михалной стоит только восхищаться, выстоять с юмором и сохранить здравый рассудок, да еще и сохранить семью в целостности, и при этом оставить о Лиде не такие уж и плохие воспоминания-это конечно знак Великой мудрости!

В целом и общем, в каждой семье есть свои "приколы". Эта семья оставила в моем сердце теплые ощущения, они научили меня с юмором смотреть на многие вещи, а самое главное отпускать ненужное из своего поля, и ещё больше ценить то что даётся нам с выше.

Книги автора, как отдельный островок на котором тебя ждут с теплотой с любовью, и где каждый найдет что-то особенное для себя.

7 октября 2025

homelike_books

Выписывала цитаты из этой книги нон-стопом!

Книга Сони Дивицкой "Токсичная невестка", на удивление, поразила меня!

В хорошем смысле слова.

Начиная читать, я не особо задумывалась о том, что меня ждет, но открыла для себя массу интересных вещей и глянула на жизнь со стороны свекрови.

Тут рассказчиком, к сожалению, является не она, но всё равно читатель ОЧЕНЬ много узнает о ней. Уж свекровь (как героиню) автор раскрывает просто восхитительно. У меня порой было ощущение, что сейчас поставлю книгу на полку, обернусь, а в проходе эта самая свекровь пригрозит мне пальцем и заставит чистить картошку ахаха

Это история молодой семьи, рассказанная нам другой невесткой свекрови, но так, что читатель автоматически начинает сопереживать главной героине - умной, успешной, хитрой, любящей женщине, чей сын попал в липкие сети коварной и расчетливой "токсичной невестки".

Для интересного рассказа используются все классические приёмы: жертвенность матери, слепая любовь сына, козни и манипуляции невестки, возвращение в прошлое.

Книга написана очень легко, динамично, местами с юмором, и из неё читатель узнаёт массу бытовых деталей, на которых акцентирует внимание и примеряет на себя.

Для меня был небольшой минус: я увидела лишь одну сторону конфликта. Невестка представлена как главный злодей произведения без мотивов, глубины и права на голос. Её поступки как будто лишены логики и служат лишь для того, чтобы обелить свекровь и заставить читателя жалеть женщину.

Мне бы хотелось чуть больше глав, раскрывающих ту самую невестку и её поведение, жизненные принципы, причины тех или иных манипуляций. Хотя...с другой стороны, наверное, я могу представить, для чего она совершала те или иные действия.

Книга безусловно должна и может найти своего читателя.

Здесь своего рода формат группы поддержки в бумажном варианте. Эта история для женщин, которые сами оказались в похожей ситуации. И я бы не сказала, что читать её интересно будет только свекровям. Мне, как невестке, зашло на УРА.

1 сентября 2025