«Книжный магазин воспоминаний. Что бы вы изменили, если бы могли вернуться в прошлое?» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Сон Ючжон, рейтинг книги — MyBook.

RayOfJoy

Наверное, побывать в прошлом, чтобы исправить какие-либо события, мечтал каждый из нас. Кто-то хотел бы не говорить тех слов, что вылетели в порыве злости, кто-то поступил бы по-другому в определенных обстоятельствах, а кто-то просто хотел бы побыть рядом с теми, кого уже нет в мире живых.

Вот и главная героиня книги, совершенно потерянная и отчаявшаяся писательница, очень жалеет, что не сумела исправить своё отношение к маме вовремя, была с ней очень груба и холодна. Когда мамы не стало от рака носоглотки, она поняла, как плохо себя вела. Чувство вины и сожаления грызёт её уже 7 лет... В один день она случайно приходит к некоему "Книжному магазину В.". Зайдя в дверь, она не ожидала увидеть здесь свои книги воспоминаний, сотни стеллажей, множество своих мыслей, и каждые расчерчены датами. Менеджер магазина предлагает ей вернуться в прошлое и исправить свои ошибки. Но сделать это можно всего три раза и за счёт своего времени в будущем...

Чувство вины похоже на комок снега: катишь его по земле, а он становится все больше и больше, пока не станет таким огромным, что ты перестанешь с ним справляться.

В целом, интересная книга. Не скажу, что идея новая, потому что 70% сюжета очень схожи с книгой Мэтт Хейг - Полночная библиотека . Буквально одна и та же идея, просто под разными "соусами". Здесь большую роль играет проблема родителей и детей, сожалений о грубом общении с близкими, о том, что ценим только тогда, когда потеряем.

Мне понравился посыл о том, что иногда изменить определенный исход событий невозможно, потому что ты один не можешь изменить выбор и решения другого человека. Если человек решил, что хочет сделать по-своему, даже попытавшись всё исправить в прошлом, ты вряд ли изменишь его судьбу. А вот о себе думать надо: как исправить гнетущее чувство вины, что нужно сделать, чтобы прекратить сожалеть? Иногда нужно просто жить, говорить то, что чувствуешь, как можно чаще радоваться жизни... И не бояться говорить с близкими людьми обо всем, что тревожит и интересует.

Нельзя отступать из-за сожалений, нужно набраться смелости и шагнуть вперед.

Я не скажу, что эта книга шедевр, особенно по сравнению с ранее прочитанной "Полночной библиотекой", но она тоже весьма неплохая. Если бы я прочла её первой, возможно поставила бы твердую пятерку, но так как мне есть с чем сравнивать...

Должна заметить, что книга читается очень легко и быстро. Буквально за пару часов её можно прочесть от корки до корки. Это, несомненно, плюс. Можно провести приятный вечер с этой историей.

Советую к прочтению, если вы любитель "Полночной библиотекой" и в принципе иногда задаетесь вопросом: а что, если бы я мог(ла) изменить свои слова/действия в прошлом?...

31 марта 2025

AljonaYakunina

Не взирая на свой малый размер история оказалась очень эмоциональной, но проймет скорее тех, кто сталкивался с потерей близкого человека и долгое время не мог совладать со своим горем, цепляясь за воспоминания.

В юности главная героиня Ким Чживон сталкнулась со смертью, ее горячо любимая мама скончалась от страшной болезни. Сейчас она уже совсем взрослая, но продолжает цепляться за эти воспоминания и винить себя в том, что произошло, хотя, объективно, ее вины там не было. Однажды, она натыкается на таинственную книжную лавку, где добрая женщина предлагает ей сделку: три путешествия в прошлое взамен на время в будущем. Чживон отчаянно желает изменить прошлое, чтобы вернуть маму. Однако, к сожалению, не все зависит только от ее решений и действий.

Сюжет не особо насыщен событиями, но он не показался мне затянутым. Существование магазина никак не объясняется, он присутствует как факт и используется как инструмент, который помогает ей осознать горькую правду и примириться с ней, а также сделать шаг на встречу к "исцелению" своей души.

Не смотря на то, что книга написана "болью и страданиями", она меня зацепила. Она учит тому, что важно отпускать прошлое и жить настоящим, идти своим путем, быть сильным духом.

19 мая 2025

es_vasina

сюжет очень сильно напомнил мне «полночную библиотеку». но эта книга для меня оказалась все-таки глубже, наверное потому что в ней остро затронута тема материнства.

главная героиня находит книжный магазин и получает возможность вернуться прошлое. единственная ее цель, - исправить прошлое и сделать так, чтобы ее мать осталась жива. но она упускает тот факт, что желание что-то делать должно было быть у ее матери, а не у нее. нельзя повлиять на решения других людей, и как бы она не старалась, мать она не уберегла.

к ней это все приходит, но через боль, потери, сожаления. конечно выходит она из магазина с ощущением что она пыталась. но груз этой истории ложится тяжелым осадком.

некоторые моменты были очень тяжелыми, а от некоторых воспоминаний становилось тепло на душе. я не поставила 5 этой истории, но многое для себя выделила. такие истории хорошо отрезвляют и напоминают о важном.

5 июня 2025

McguffeyFootball

«Книжный магазин воспоминаний» - роман южнокорейской писательницы Сон Ючжон, который в России открывает издательскую серию «Print Mint. Книги с ароматом счастья». В описании серии сказано, что в неё войдут психологические притчи/исцеляющие романы, которые помогают задуматься о своей жизни.

Первое, на что укажу: книга очень короткая, это скорее повесть - предположу, что заявленные 288 страниц в бумажной версии получились благодаря большому шрифту. Я читала электронную версию, и при моих настройках шрифта «под себя» получилась 221 страница, что меня удивило - обычно в «моей» электронной версии получается больше страниц, чем в бумаге.

Книга малосюжетная и полностью оправдывает своё включение в указанную выше серию. В общем-то, почти весь сюжет описан в аннотации. Позволю себе её процитировать:

Чживон страдает от бессонницы и депрессии, она потеряла волю к жизни, психиатр ей не помогает. Однажды во время прогулки она набредает на странный книжный магазин. Осматривая книги на бесконечных полках, Чживон осознает: в них записаны ее собственные воспоминания. Хозяйка магазина предлагает девушке сделку: возможность оказаться внутри трех любых моментов ее прошлого в обмен на время в будущем. Но в какое время лучше вернуться? И можно ли изменить прошлое?

Вступительная часть, как и полагается в притче, короткая. Сами путешествия Чживон в прошлое не особо насыщены событиями, все сцены очень бытовые. Дальше элементов фэнтези или хронофантастики дело не уходит: существование Книжного магазина воспоминаний никак не объясняется, потому что история не о нём - магазин только инструмент для путешествия Чживон в прошлое и её примирения со своими печалями.

Несмотря на малый объём книги, я её читала удивительно долго. Не могу сказать, чтобы роман был чем-то плох, но, наверное, здесь нужно быть любителем именно такого «исцеляющего» чтива. Проблемы героини не глобальные, однако, пожалуй, знакомы многим. Лично мне чего-то не хватило: сюжета мало, активных действий ещё меньше, эмоционально не проняло.

Итог. В принципе, неплохая книга на вечер, пусть даже в моём случае это оказалось несколько вечеров.

15 января 2025

KseniyaNejman

Сначала меня привлекло название этой книги: что-то легкое про книжные магазины и путешествия во времени. Но потом я рассмотрела обложку с аниме, корейского автора (у меня все сложно с азиатскими писателями) и аннотацию, где книга называлась терапевтической. Я неодобрительно хмыкнула, но всё же взялась читать, потому что уже заявила ее во флешмобе.

И, вы знаете, сама судьба привела ее ко мне в руки (и в уши). Книга зацепила меня за живое. Она про боль утраты, про сожаления, про необходимость запомнить самые теплые моменты. Про радость от того, что живешь.

Если вы читали "Полночную библиотеку" Мэтта Хейга и она вам понравилась, то "Книжный магазин воспоминаний" скорее всего тоже придется по душе. Книги очень схожи своей атмосферой. Главная героиня хочет покончить с собой, но библиотека/книжный магазин помогают ей понять, зачем жить.

Моя жизнь драгоценна, ведь мама всегда готова была отдать свою за нее. Давай не будем забывать об этом. Давай жить изо всех сил. Давай жить так, чтобы мама могла гордиться мной.

Вот за что я не люблю японских авторов, так это за то, что самоубийство у них в порядке вещей, обычное явление повседневной жизни. Я немного боялась встретить здесь тот же подход. Но нет! Книга полностью отозвалась моим мыслям на эту тему. Она очень жизнеутверждающая! Она действительно терапевтическая, как оказалось, это очень точное слово. Она помогает сожаления превратить в некие бриллианты души. Каждое воспоминание может быть окрашено разным цветом. Можно вспоминать ушедших близких с грузом вины, ворохом сожалений и обид, а можно - с благодарностью за те счастливые мгновения, которые у вас были.

Автор показывает, что мы не в силах изменить прошлое или повлиять на выбор других людей, но мы можем изменить свое отношение к этим воспоминаниям.

Я много плакала на протяжении всей книги, а последнее путешествие героини вообще разорвало меня в клочья, но после прочтения мне стало так светло на душе, я почувствовала такое счастье и такую благодарность, что не могу оценить книгу меньше, чем на 10 баллов.

Я верю, что каждая книга приходит вовремя. Эта книга, про которую я еще вчера даже не слышала, пришла ко мне именно сейчас, когда я сама переживаю утрату моей любимой подруги, которую тоже забрал рак, и я считаю это настоящим чудом.

19 ноября 2025

Aliya Sibir

рассказ о взаимопонимании с мамой, с близкими. Нужно ценить моменты пока мама жива. Пойду напишу маме сообщение, а на выходных съезжу в гости обязательно. Иногда нужно прочитать такой рассказ и понять как это бывает у других.. и узнавать в каких-то моментах себя. Рекомендую, но только если у вас мама жива. Иначе вы будете реветь всю книгу..
28 ноября 2025

Диана