«Стань светом в темном море. Том 1» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Softcoral, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Стань светом в темном море. Том 1»

Little_Dorrit

В общем, начну с того, что я реально удивлена, что сюжет данного романа не оставит меня равнодушной, потому что особых каких-то надежд на чтение я не питала. Но, книга, если так можно сказать, оказалась реально интересной и в любимой мною тематике – попытке героя выжить.

Вообще, о чём сюжет? Главный герой, Пак Мухён, обременённый долгами, но имеющий востребованную профессию стоматолога, приезжает работать на международную подводную станцию. Зарплата хорошая, с клиентами он достаточно быстро находит общий язык, ну и начинаются привычные будни стоматолога.

И всё было бы хорошо, если бы в один из дней, герой не проснулся от того, что просто поплыл. Станция, которая находилась под водой,начала затапливаться. Спасаясь вместе с остальными, он выясняет правду, что за всем этим стоят религиозные фанатики, которые поклоняются божеству – акуле. В общем,тематика для Кореи, где полно всяких неадекватных товарищей и религий,актуальненькая. Естественно Мухён, как и все остальные, хотят жить, не связываться с этими неадекватными фанатиками, только что делать, если эти фанатики знают о тебе, твоей семье всё? Есть ли способ их остановить?

В общем, первый том романа прошёл на ура, тут хватает и описаний и событий, ну и героев тоже. Скучать не приходится. От себя скажу, что не скучала ни минуты, ну и на месте героя, наверное померла бы в первую же минуту начала событий.

1 июля 2025

Ayna187

Это роман с постоянно нарастающим напряжением: от первых капель воды в коридоре до полной катастрофы, где каждый борется за выживание.

История начинается с того, что стоматолог Пак Мухён приезжает работать на глубоководную подводную станцию, которая представляет собой научно-исследовательский проект, в котором участвует несколько стран. На станции изучают возможности для жизни людей под водой, потому что в будущем с экологической обстановкой всё очень плохо. Через несколько дней после прибытия на станцию Пак Мухён просыпается от того, что станция начинает заполняться водой. Объединившись с несколькими работниками станции, он пытается выжить и выбраться. Попутно знакомясь с другими работниками, обсуждая проблемы экологии, тут про это будет много, и, конечно же, сталкиваясь со всеми человеческими пороками.

Я была абсолютно довольна тем, как шла история. Мне действительно интересно читать про то, как люди пытаются выжить в запертом пространстве. При таких условиях, конечно же, всегда поднимаются моральные вопросы. Кто-то отключает в себе человечность, а кто-то, несмотря ни на что, спешит помочь. Ты пригораешь к какому-нибудь персонажу и болеешь за то, чтобы он выжил. Это классно, я такое люблю. Так и читала об этих приключениях и была бы довольна, пока ближе к концу автор просто выстреливает в голову читателю сюжетным поворот на 360 градусов.

Я с этим поворотом все стадии прошла: отрицание, гнев, принятие, по новой возмущение, теперь стадия «строить теории». У меня есть предположение, скрою его для тех, кто не читал,

спойлерно, возможно, тут будет бесконечный день сурка, в котором герои будут умирать и возвращаться к изначальной точке. Потому что да, когда Пака Мухёна съела, бл*ть, акула, он проснулся в своей комнате, когда станцию только начало затапливать.свернуть

Думается мне, мы будем смотреть на все события на станции с разных сторон, с разных попыток выживания.

Мне теперь нужен 2-й том для подтверждения или опровержения моих догадок.

28 апреля 2025

ProGoodBooks

Моё финальное впечатление - разочарование. Безусловно, книга не ужасна. Она динамичная, читается легко и удивляет читателя "вот-это-поворотами". И вот в формате качественно снятого сериала (в духе "Игры в кальмара") я бы на эту историю посмотрела.
Но почему по итогу я с трудом дочитывала это произведение? Во-первых, я все же не самый большой фанат книг, в которых много экшена. Это меня утомляет, и впечатление было бы получше, будь книга хотя бы на 100 страниц короче, либо же добавь автор больше философских размышлений или линий, завязанных на отношениях между людьми.
Во-вторых, ну очень много моментов, настолько нелогичных, что даже нелепых. Тот же кот, который спокойно сидит в рюкзаке, не пытаясь убежать и не выдавая команду мяуканьем в самый опасный момент. Вообще, чувство такое, что животные в этой истории - эдакий фансервис: "Посмотрите, он с котом и змеёй бегает, как прикольно". Нужны ли они для сюжета? Не особо. Или база, которая вроде как тонет, но после первых страниц с начала катастрофы это мало кого волнует. Или герои, которые вроде как вояки, которые почему-то ещё и инженеры, и при этом своего оружия у них нет... Секта, акулы - я вроде и понимаю, что это фантастика, будущее, но все казалось каким-то нелепым перебором ради того, чтобы просто "накрутить" побольше напряжённых событий и удивляющий поворотов.
Ну и к нелепому можно отнести различные стереотипы. Типа "пьяные русские", самые жестокие японцы и китайцы (но у китайцев там ещё в команде гонконгцы и тайваньцы - вот они уже не такие плохие). Но это все же по-хорошему смешило. Как и история с зубными нитями.
В-третьих, картонные герои. Кратко, конечно, можно дать им характеристику: сильная и независимая девушка, весельчак, холодный снаружи, но добрый внутри командир. Но это все, что про них можно сказать. Им не хватает глубины, какой-то предыстории. Подводная база - довольно тяжёлое морально и физически место работы. Почему они все оказались там? Опять же сравню с "Игрой в кальмара". Там нам дают предысторию персонажей, которая всегда трагична, иначе бы они не оказались участникам игры на выживание. А здесь мы про героев ничего не знаем, характер описывается 1-2 словами. И все.
Вот предысторию главного героя мы по крупицам получаем. Это плюс. Но остальные...разве что про Хэряна узнаем, и то история кажется какой-то рандомной и не прописанной.
Герои умирают, это грустно, но не потому, что я к кому-то привязалась, а потому, что главный герой остаётся один и это,как подсказывает мозг, должно быть грустным. Остальные герои не воспринимаются отдельно от команды, они все как единый организм. Поэтому и умирают скопом.
И вот автор делает "вот-это-поворот". И вроде это интересно, а с другой стороны, как-то лениво что-ли. Как второй сезон, который не напрашивался и который не учел ошибки первого. Опять запоминать кучу новых персонажей, который такие же никакие, как и первые, но к тем я хотя бы привыкла. Да, из тропа "день сурка" можно что-то интересное сделать, но я уже просто устала от истории.

22 июня 2025

Светлана Х

Шикааарно, хочууууу ещё 😍
Очень интересно 👍
11 июня 2025

OzBezarius

Видела много положительных отзывов на нее у блогеров, но все равно долго присматривать к книге. Во время чтения была крайне скептически настроена. Да и первые 70 страниц вгоняли в скуку. Но то, что началось дальше, меня просто затянуло и не отпускало до конца.
Это та самая книга, где до финала истории еще страниц 100 и ты даже не можешь представить или предположить чем закончится. А уж тем более о чем будет продолжение. Но книга приятно удивляет. Очень надеюсь продолжение не разочарует.

Итак. Здесь у нас недалекое будущее. Человечество откладывает освоение космоса и решается на покорение водного пространства, то есть заселение океанов. Первая подводная станция в 4 яруса. Здесь пока только учёные, инженеры и добыдчики полезных ископаемых, но строительство дополнительного пространство в самом разгаре. Конечно на это ушло много денег, которые вложили богатые страны. Да и станция населена в основном представителями данных стран.
И вот на эту станцию попадает стоматолог. Ну надо же всему этому народу следить за состоянием зубов. Да и самый ближайший дантист только на ближайших к станции островах, на которые ой как не просто попасть.
Только врач начинает привыкать к обстановке, знакомиться со всеми, распространять свою веру в силу зубной нити, как случается протечка воды на самом нижнем ярусе, где как раз он и живёт.
И вот дальше начинается самое интересное. Путь наверх, к спасению. Капсул на всех не хватает. Лифты опасны для подъёма, у кого-то к чертям собачьим сносит голову в прямом и переносном смысле. Творится безумие и хаос. И до самого финала ничего не понятно. Кто друг? Кто враг? Из-за чего протечка началась?
Хотя если честно, в финале только больше вопросов появляется.

В итоге книга мне очень понравилась. Очень рекомендую, но надо перетерпеть момент знакомства с героем и станциями, а именно первые 70 страниц. Дальше просто не будете успевать за тем, что будет происходить.

13 октября 2025

NaumenkoTatyana

Почему-то долго откладывала свое знакомство с этой историей, даже не смотря на то, что видела очень много восторженных отзывов. Но зато теперь могу точно сказать, что разделяю восторги большинства читателей.

Что по истории? Будующее, человечество довело землю до разрушения и люди ищут альтернативу для проживания. Космос слишком дорого и рисково, поэтому выбор падает на океан. В итоге 8 крупных стран объединяются и строят подводную базу. Пока что она еще не пригодна для проживания и там живут только те, кто занимается ее строительством и те, кто добывают полезные искапаемые. А наш гг приезжает туда как зубной врач. И буквально через пару дней после его приезда станцию начинает затапливать. Теперь его задача выжить.

Первый том пошел очень бодро, я прочитала его за 2 захода, а книга-то не маленькая. Сюжет очень динамичный, ни читатель, ни герои не будут отдыхать ни минуты. Возможно первые 10-11 глав могут показаться скучными, но они нужны , чтобы показать мир и сеттинг истории.

Видела еще возмущения по поводу того, что персонажи плоские и язык скудный. Но опять же, это не художественная книга. Изначально это вэб-новелла, их именно так всегда и пишут. Это развлекательное чтение. Ждать супер глубокие темы не стоит.

Кому будет интересно? Всем, кто любит вэб-новеллы про выживание, регрессоров и замутами со временем. Примеры похожих по вайбу историй : "Туман" и "Всесведующий читатель". Если любите все вышеперечисленное, то и эта история тоже зайдет.

3 октября 2025