«Стань светом в темном море. Том 1» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Softcoral, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Стань светом в темном море. Том 1»

Little_Dorrit

В общем, начну с того, что я реально удивлена, что сюжет данного романа не оставит меня равнодушной, потому что особых каких-то надежд на чтение я не питала. Но, книга, если так можно сказать, оказалась реально интересной и в любимой мною тематике – попытке героя выжить.

Вообще, о чём сюжет? Главный герой, Пак Мухён, обременённый долгами, но имеющий востребованную профессию стоматолога, приезжает работать на международную подводную станцию. Зарплата хорошая, с клиентами он достаточно быстро находит общий язык, ну и начинаются привычные будни стоматолога.

И всё было бы хорошо, если бы в один из дней, герой не проснулся от того, что просто поплыл. Станция, которая находилась под водой,начала затапливаться. Спасаясь вместе с остальными, он выясняет правду, что за всем этим стоят религиозные фанатики, которые поклоняются божеству – акуле. В общем,тематика для Кореи, где полно всяких неадекватных товарищей и религий,актуальненькая. Естественно Мухён, как и все остальные, хотят жить, не связываться с этими неадекватными фанатиками, только что делать, если эти фанатики знают о тебе, твоей семье всё? Есть ли способ их остановить?

В общем, первый том романа прошёл на ура, тут хватает и описаний и событий, ну и героев тоже. Скучать не приходится. От себя скажу, что не скучала ни минуты, ну и на месте героя, наверное померла бы в первую же минуту начала событий.

1 июля 2025

Arielliasa

Недавно я вспоминала времена, когда могла погрузиться в историю настолько, что зачитывалась ей до самого утра, и грустила, что в последнее время таких романов не встречаю. Вселенная услышала моё недовольство и послала эту книгу. Начну с самого главного: обожаю всякие азиатские новеллы про катастрофы (и вообще всё из разряда «Сделай либо умри, пытаясь»), но читаю преимущественно китайские. Оказалось, что корейцы в этом тоже хороши, и большая часть меня жалеет, что я не дождалась перевода всей серии, потому что ожидание продолжения будет практически невыносимым. Но тут уже ничего не попишешь.

Далёкое будущее. Пак Мухён устраивается стоматологом на подводную станцию, чтобы выбраться из нищеты, и всячески радуется тому, что у него появилась такая возможность. Целых пять дней он прилежно работает, а когда наступает выходной, который он собирается провести за чашкой кофе и полноценным знакомством с местом, где оказался, некто взрывает один из объектов станции. Морская вода начинает затоплять станцию, спасательных капсул не хватает, люди начинают показывать худшие стороны себя, и удачное стечение обстоятельств в виде получения выгодной работы превращается в катастрофу. Объединившись с другими работниками, герой пытается найти выход, но прибывающая вода и вооружённые люди, готовые убивать всех без разбора, им в этом всячески мешают.

И вот после весьма базового и спокойного начала начинается то самое «Выживи или умри в мучениях». Поначалу мне казалось, что роман не придётся мне по вкусу. Текст был слишком простым, герой откровенно слабым и излишне положительным (а я привыкла к куда более ярким личностям, умеющим пользоваться своим мозгом по максимуму), но это впечатление довольно скоро стёрлось, словно его никогда и не существовало. Текст не изменился, и герой остался таким же добряком, но напряжённая атмосфера и восхитительно прописанные персонажи вышли на первый план и окончательно похоронили все мои заблуждения.

Забудьте всё, что я говорила про героя. Пак Мухён шикарный герой, и я просто обожаю эту булочку с корицей. Название идеально отражает его личность. Он правда обычный человек, который звёзд с неба не хватает. Оружия в руках не держал, ни с кем не дрался, в словесные перепалки не вступал, и, конечно же, ему неизвестно, как подлатать опасные для жизни ранения. Пак Мухён хороший парень, верящий в лучшее в людях, и это делает его настолько прекрасным. Он пугливый, запутавшийся в сожалениях, и, как сам говорит: «Если я боюсь, что их мёртвые лица будут приходить ко мне в кошмарах, то делает ли их спасение хорошим меня?».

Но не одним героем едины. Вторым героем, хоть пока и не до конца полноправным, можно назвать Син Хэряна. Полная противоположность Пак Мухёна. На станции у него определённая репутация, причём не самая хорошая. Резкий, грубый и изворотливый. За любое поползновение к корейской команде Син Хэрян выбивает из людей всю дурь и спокойненько продолжает делать вид, что ни при чём. При всём этом он, пожалуй, один единственный (помимо героя) на важных ролях, кто в целом справедливо относится ко всем людям. Он очень приятный парень, но пока что мне очень не хватает его в серии. Надеюсь, со временем это изменится.

Другие не менее важные герои — Со Чжихёк, Пэк Эён, Ю Гыми. Первый и вторая мои стопроцентные фавориты не только из-за характера, но и за их вечные перепалки. Что до последней, то она, как и главный герой, мне в начале не нравилась, но постепенно доброжелательность Ю Гыми перевела девушку из разряда неинтересных персонажей в любимые, и когда я дошла до развязки её истории, пришлось отложить книгу и успокоить свои расшатавшиеся нервы.

Кстати, уже неактуальное мнение по поводу финала. Мне совершенно не понравилось, как развернулась история, ведь я успела всем сердцем привязаться к ребятам, и тут такой поворот. А потом начала читать вторую часть и сразу же поняла, что это был лучший ход из возможных.

4 декабря 2025

YouWillBeHappy

Страны скинулись и построили Подводную станцию, состоящую из четырёх баз. На Четвёртой, расположенной на глубине трёх тысяч метров, открыли стоматологию, куда и приезжает работать Пак Мухён. Через несколько дней он просыпается от того, что его комнату заливает вода.

Идея интригующая, но исполнение поверхностное и наивное — в историю попросту не веришь. Зато можно узнать интересные факты о морских обитателях.

На станции запрещено: оружие, алкоголь, сигареты, драки, несовершеннолетние дети, домашние животные — и всё этот тут будет! И сектанты, убивающие всех без суда и следствия. До кучи пышным цветом цветут домогательства и мизогиния, но собственной полиции нет. Объясняется это так:

Эту Подводную станцию до сих пор делят восемь стран, и каждая считает её своей. О какой полиции тут вообще может идти речь?

Получается, страны вложили кучу денег на строительство и отправку высококвалифицированных специалистов, при этом не проверив их на психическую вменяемость, вредные привычки, проблемы с законом, способность жить в замкнутом пространстве и не озаботившись их безопасностью — ладно, их не волновала безопасность людей, но это же их имущество, которое должно приносить в перспективе деньги. Поскольку станцию стали строить в первую очередь для добычи полезных ископаемых, что неоднократно в тексте упоминается, а не для тестирования жизни под водой. И планировали зарабатывать деньги на туристах. В общем, всё, что касается функционирования станции, — тайна, покрытая мраком.

Повествование ведётся от первого лица — Пак Мухёна, который постоянно рефлексирует и во всём сомневается. Порой ноет, но порой и иронизирует. Он — всех спасающий добряк, даже если боится и есть угроза для жизни. Герои, с которыми Пак пытается выбраться со станции, прописаны не шедеврально, но нормально — на эмоции (в моём случае — несильные) вызывают, а значит, их судьба небезразлична.

Готов спорить, что этот парень — он кивком указал на меня —прирождённый убийца. Нормальный человек дантистом не станет.

Поскольку потоп начинается через несколько дней после прибытия на станцию, а повествование ведётся от лица Мухёна, то и Мухён, и читатель о станции знают крайне мало — знакомимся мы с помещениями и сотрудниками в процессе, когда герои пытаются добраться до первой базы. И описание довольно схематичное — у меня погружения не случилось.

В конце есть вау-поворот, но он предсказуемый на самом деле (если знаешь, что впереди ещё четыре тома) и даёт ключ к структуре следующих томов, которых, на мой взгляд, слишком много — этот-то временами затянут: первые страниц сто отданы автором на описание лечения зубов, «одиссея» героев постепенно начинает утомлять (бесконечные диалоги без подробного описания окружающего мира и многочисленные вопросы к логике повествования; это не только организация жизни на станции, что упоминалось выше, но и поступки героев: например, в этом мире можно не заметить, как к твоей талии привязывают верёвку, или можно идти по лестнице в 1000+ ступеней, задыхаясь, еле поднимая ноги и таща на себе раненного товарища, но при этом болтая — и этот товарищ тоже (без обезболивающего, на одной ноге!)). Есть стереотипы о других национальностях (не только о русских), что меня обычно не раздражает, а скорее смешит, но в данном случае они играют роль в сюжете (герои ведут себя соответственно этим стереотипам), и они очень часто упоминаются.

Син Хэрян внезапно обратился к Владимиру с упрёком:
— Ты же обещал, что бросишь пить.
— А ты правда поверил, что русский бросит пить?

Если у вас возник вопрос «Почему такая высокая оценка при таком количестве недостатков», отвечу: потому что я параллельно читала «Задачу трёх тел» Лю Цысиня, и вот где позор с художественной точки зрения (с научной тоже не фонтан, но я в подобной литературе многое готова простить за сюжет, героев, атмосферу и мир). А ещё вспомнила единственную новеллу, которую читала, — первый том «Благословения небожителей» Мосян Тунсю. Не было бы этих книг в моей жизни — и была бы «двоечка».

26 января 2026

Светлана Х

Шикааарно, хочууууу ещё 😍
Очень интересно 👍
11 июня 2025

D_lina

Эта книга просто шедевр, знакомство с которой я долго откладывала из-за большого количества томов в цикле.
Но теперь, прочитав первую часть, не знаю, как буду терпеть до выхода всех следующих.

Изначально книга может показаться немного затянутой с лишними подробностями, которые для сюжета не играют особой роли.
Но так нас знакомят с героями, которые впоследствии будут иметь некоторое значение.

А уже с середины сюжет начинает набирать обороты, оттого оторваться от книги практически невозможно.
Любые катастрофы — мой любимый жанр, читается в напряжении и ожидании, когда очередное препятствие помешает героям выбраться из западни и как они найдут в себе силы и мужество, чтобы с этим справиться.

Здесь динамика в каких-то моментах уступает место диалогам и размышлениям, но это же и отличает книгу от подобных.
Конечно, я уже нахваталась спойлеров заранее и знала, в чем вся суть книги, однако это не помешало мне переживать за судьбу каждого героя.
Как же их жаль и как же больно было видеть страдания Пак Мухёна, вынужденного остаться один на один со смертью.
Никому не пожелаешь пережить такое, пусть даже в отличие от других у него больше шансов изменить исход трагедии.

Син Хэрян мой фаворит, хладнокровный и жесткий, умеет рассчитывать ходы наперед и никогда не поддается эмоциям.
Мое уважение к нему росло в геометрической прогрессии, а взаимоотношения между ним и Пак Мухёном пронизаны доверием, несмотря на то что они по факту видят друг друга впервые.

Отличная история, уверена, последующие части понравятся не меньше.

13 марта 2026

0RockBookMovie0

В мире современной литературы, где каждый том претендует на эпический размах, "Softcoral - Стань светом в тёмном море" заслуживает отдельного размышления. Я, как читатель с многолетним стажем, погрузился в эту книгу с любопытством, ожидая чего-то свежего, но быстро понял, что путь предстоит долгий и извилистый. Чтение растянулось на месяцы — страницы текли медленно, словно прибой, уносящий часы в пустоту. Описания морских глубин, метафоры тьмы и света переплетаются в паутину, которая то завораживает, то утомляет. Не раз я откладывал том, размышляя о бросании: сюжет казался слишком вялым, а темп — черепашьим. Вопросы идентичности и внутреннего света, брошенные в хаос человеческих страданий, висят в воздухе, но без катализатора они рискуют раствориться в банальности.

Однако персонажи — это жемчужина повествования. Они живые, многогранные, с пульсирующими эмоциями и историями, которые выбиваются из шаблонов. Главный герой, борющийся с собственной тенью, не герой-клише, а человек с трещинами, где свет пробивается сквозь боль. Второстепенные фигуры — от загадочного друга до преданной спутницы — добавляют глубины, делая ситуации нестандартными: нет предсказуемых поворотов, а конфликты возникают из нюансов повседневного ада, где море символизирует не только внешнюю бурю, но и внутренний хаос души.

К концу книги эмоции взрываются. Сначала удивление в плохом смысле — внезапный, почти грубый сдвиг в динамике событий оставляет в недоумении, словно волна, смывающая берег. Я перелистывал назад, ища опору в хаосе. Но финал... О, финал поражает.

Несмотря на все испытания, книга оставила неизгладимый след. Еле дотянул до конца, но это того стоило. Оценка: 4 из 5. Для тех, кто ценит не скорость, а глубину.

10 февраля 2026