София Фиялова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «София Фиялова»

BittelAbstemious

Казалось бы, банальный сюжет — женщина, Вера, после расставания с мужем переезжает в купленный дом в глухом селе в надежде обрести покой. Но очень скоро приходит понимание, что покой здесь — самая большая иллюзия.

Село живет по своим правилам: не брать воду из колодца в полдень, не выходить на улицу под вечерний звон колокола. Местные жители охотно делятся этими запретами, но их рассказы лишь приоткрывают завесу над древней тайной. Дом не пустует — на чердаке шуршит, в углах мелькают тени. Напряжение нагнетается из обыденных вещей: из разговоров соседей, из странных звуков на чердаке, из вечернего звона колокола. Атмосфера сгущается с каждой главой, и даже появление мужа не спасает, становится только страшнее.
Эта книга пугает не кровавыми сценами, а жутким ощущением, что ты один в чужом и враждебном мире, где никому нельзя доверять, даже своему восприятию. Автор погружает нас в историю с головой, заставляя переживать каждый шорох вместе с героиней, чувствовать её нарастающую панику. В финале книги реальность оказывается более причудливой и страшной, чем кажется, когда начинаешь догадываться о разгадке событий.

14 октября 2025

Imaginary_Hope

Книга захватила меня с первой же страницы. За что и получила высшую оценку – давно я так быстро не погружалась в чтение. Приятно удивил лёгкий слог и богатый, яркий язык повествования. Конечно, можно было бы придраться и сравнивать, но не хочется. Есть с чем, но не буду – книга всё-таки выполнила свою миссию – завлекла и заинтриговала. К тому же обещанная мистика присутствует, напряжение в сюжете есть, даже небольшим философским отступлениям нашлось место. Да и вообще, лучшее – враг хорошего)
Я увлеклась, мне было интересно, что же будет дальше. Под конец мне стало жалко всех, что удивительно. За все это я благодарна автору и, следовательно, могу советовать к прочтению)

30 декабря 2025

suminov_writer

Ещё с детства я любил тему сельской мистики. Я много раз приезжал в деревню к бабушке с дедушкой и слышал местные легенды о призраках, ведьмах и прочей нечисти.
С первых страниц я погрузился в чтение, словно в глубокий омут, и вынырнуть смог только на последнем слове.
Здесь всё захватывает: описание быта деревенской жизни, постепенное введение в сюжет местных поверий и ритуалов и описание персонажей, которые видятся живыми и проработанными, а не картонными.
Очень рекомендую к прочтению всем любителям подобного жанра.
22 января 2026

lisa_v_ochkah

Я вот люблю читать про всякого рода нечисть. Домовые, водяные, банники и обдерихи - знакомы мне еще со сказок. Мой внутренний ребенок по наивности своей в них верит до сих пор, поэтому в процессе чтения я испытывала легкое чувство страха. Я вот привыкла верить, что домовые это помощники по дому, которые не любят беспорядок. И будет хулиганить только если хозяева наводят дома срач. А банник с обдерихой способны и попарить хорошо, и жизни лишить, если без должного уважения пожалуешь.

Но в этой истории все не совсем так. А может мне не так привиделось. Итак, что же такого произошло в этом селе?

Вера купила тут дом. Пока ничего необычного, вот только правила у них тут странные - в полдень за водой не ходить, после девяти вечера в баню не заглядывать. А ночью из дома лучше не выходить совсем, даже если колокол звонить будет. Да и с памятью какие-то перебои начались...

Я не буду вдаваться в подробности, что случилось, ибо любое упоминание будет спойлером. Но одно могу сказать точно - мне понравилось. Однозначно. Да, жутко. Да, после прочтения что-то немедленно начало свистеть в ванной, а дома я одна и свистеть совсем некому. Но потом я выдохнула, внутренний взрослый успокоил внутреннего ребенка включив на телеке забавный сериальчик и все сразу стало хорошо. Ведь ребенка главное отвлечь))

Этот тот вид ужастиков, которые я читаю. А финальная сцена мена вообще натолкнула на мысли о фильме "Вий", а читала я ее под музыку "Шабаш" из "Мастер и Маргарита". Создала я себе атмосферу короче. Отличная вышла атмосфера, жутенькая)))

29 марта 2026

dress-...@mail.ru

Если Вы цените сюжеты, в которых городской житель оказывается в удаленной сельской местности, сталкиваясь с мистическими явлениями, связанными с домовыми, русалками, лешими и другими фольклорными персонажами, то данное произведение заслуживает Вашего внимания. Я обожаю жанр "фолк-хоррор", а в данном случае история дополнена элементами детектива, что поддерживало интерес, несмотря на некоторую предсказуемость в отдельных моментах. Основные сюжетные линии стали ясны примерно к середине книги. Моя оценка где-то 4,5 звезды, учитывая удачное сочетание жанра, атмосферу таинственного села в современном сеттинге и язык автора - мне понравилось. прочитала за 3 вечера.
22 апреля 2026

Олег Смоляков

Очень интересно было почитать, тем более, люблю мистику, а здесь ещё и про село. Написано очень грамотным языком, мне понравилось.
24 января 2026

лиська <3

Я залпом её прочитала. Чудесная книга
15 февраля 2026

irakam...@gmail.com

интересно
22 декабря 2025

Babajtseva

Книгу хочется ругать и рекомендовать — одновременно.
Это было жутко и артхаусно.
Главная ошибка — то, что автор сам кинул очень жирный спойлер. Если бы его не было, поставила бы твёрдую пятёрку. Но так как я знала уже, в чём соль сюжета, эффекта «вау» не получилось.
Вера, пережив личную драму и захотев «перезагрузиться», покупает дом в селе.
Тишина, речка, лес и благодать.
Что ещё нам надо в этом современном мире?
Взяв кота Шерлока и немного вещей, она приезжает в купленный дом.
Но в первую же ночь начинает происходить какая‑то чертовщина, и чем дальше, тем всё хуже и хуже.
Люди странные, правила проживания очень интересные. Воду в колодце в обед не бери, в баню после 22:00 не ходи. Ночью вообще спи, а не шастай. И звук колокола каждую ночь.
Сумбурный сюжет под слоем хтони.
Финал порадовал, нагнал жути.
Сцена с котиком и его ролью в жизни главной героини улыбнула.
Но само действие книги неслось, как телега с горы, — быстро и страшно.
Не хватило мне, как читателю, подробностей.

10 марта 2026