«Сумма наших жизней» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Софи Астраби, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Сумма наших жизней»

kati4kina

Камилла ищет "свою" квартиру на улочках Парижа. Ей нужна своя атмосфера, похожая на нее саму. Ее родители убеждены, что девушку-юриста ждет великое будущее, только вот она сама нашла предназначение в другом - Камилла- флорист.
И когда Камилла находит маленькую квартиру, с окнами в окна с другой квартирой, это будто она сама. Наблюдает за жизнью других. А потом она идет к риэлтору с просьбой подобрать ей квартиру для покупки, чтобы также наблюдать за квартирами и проживать новые эмоции.

Маргарита живет в квартире, которая досталась от родителей. Она похоронила единственную подругу, и также ищет себя. Наблюдает за жизнью других, и не может признаться самой себе, что одинока. Чтобы развлечь себя, она идет к риэлтору и псевдо-выставляет свою квартиру на продажу. Общение с покупателями - это ведь тоже общение.

И еще есть Тома, тот самый риэлтер, который тащит на себе не свои проблемы.

Вот так судьба и сводит троих разных людей, но в глубине души похожих друг на друга.

Атмосфера в книге расслабляющая и вовлекающая, будто это я живу в соседней квартире и наблюдаю за героями. А по утрам захожу за букетом цветов к Камилле.

Книга написана легко, очень цепляет история, что хочется скорее прочитать, что же будет дальше с героями.

А еще меня завлекла история Аделаиды, даже скорее сама героиня, владелица бизнеса. Аделаида прошла свое собственное принятие, через поиск себя и понимание чего же она хочет от жизни. Она поверила в Камиллу, и ее советы просто бесценны.

Книга однозначно понравится тем, что хочет неспешное повествование, милую историю без триллеров и трагизма. И конечно, кто ищет позитивного жизнеутверждающего финала!

30 апреля 2025

majj-s

Камилла живет в Париже, снимая удивительно недорогую, по меркам этого города, квартирку. Причину такого bon marche она поняла сразу, как пришла смотреть - вид из окна. Вернее, его отсутствие. Еще вернее - окна, из которых видна только стена дома, расположенного на расстоянии вытянутой руки. Но Камилла. она такая, немного улиточка с желанием закрыться в своем панцире от мира, для нее этот недостаток скорее продолжение достоинств аренды. Иногда она смотрит на жизнь обитателей соседнего дома. придумывает им биографии, диалоги, выстраивает драматургию их отношений.

А вообще-то работает флористом. Как родители и сестра, должна была стать врачом, но медицину ненавидит. Чтобы не идти явно наперекор семье, сказала, что хочет учиться на юриста - не менее уважаемая и прибыльная квалификация, не справилась с учебой, устроилась в цветочный магазин, но признаться своим не решилась. Для них она парижская юристка, хотя уже доросла до управляющей магазином. С риэлтором Тома, у которого хватает проблем со спонтанным и непредсказуемым, в отличие от Камиллиных родителей, отцом, вечно влипающим в авантюры, которые приходится разгребать Тома - с ним девушка знакомится, решившись на первую в жизни собственную. Она притворяется покупательницей квартиры, не за тем, чтобы купить, а чтобы занять свободные вечера (так себе мотивация, согласитесь, да и не то, чтобы порядочно, по отношению к тем, кто будет тратить время и силы на показ недвижимости).

Однако другая героиня, Маргарита, за 80, одинока, живет в хорошей трехкомнатной квартире - не лучше. Объявляет о продаже, на деле продавать не собираясь. Ей, представьте. тоже скучно. Да к тому же, не за горами время, когда понадобится, чтобы в ее жизни присутствовал хоть кто-то: риэлтор и потенциальные покупатели представляются решением, не самым лучшим, но хоть каким-то. Обе хм, странные дамы, старая и молодая, оказались клиентками Тома, которому, вообще-то, надо деньги зарабатывать, потому что папаша влип в историю с устричной фермой и парень помогает ему выплачивать кредиты.

Имя Софи Астраби не пустой звук для вас, если вы следите за новинками издательства Бель Летр, восполняющего недостаток романской литературы в нашем организме. Французские, итальянские, немножко испанские женские книги: написанные женщинами; с героинями и отвечающими на их (а не мужские с бесконечными кризисами всех возрастов) вопросы; без набивших оскомину автофикшена и мистики с магией, просто интересные истории. Более или менее, "Сумма наших жизней" не так хороша, как "Кто ты, Билли Притти" от той же писательницы.

11 марта 2025

skerty2015

Неторопливый и приятный роман о людях, которые запутались…

В этой истории две женщины в сердцах которых живет ложь и одиночество. Одной еще предстоит пройти большой жизненный путь, но для начала все же принять себя и свои желания, признаться родным в том, что долгое время их обманывала.

Другая уже в летах, за свои годы она многое прожила, потеряла и обрела. Есть тайна, которая следует за ней с детства, но может пора уже ее раскрыть.

Пути двух женщин пересекутся и, кто бы думал, что такая случайность станет ключиком к новой жизни и обретению себя.

История милая, идеально подходящая для дней, когда хочется замедлиться, снять с плеч все тревоги и печали и просто окунуться в книгу, где сложности в итоге приводят к счастью. Были трогательные моменты, были и те, что вызывают улыбку. Я бы еще сказала, что книга освобождающая и вдохновляющая.

13 мая 2025

Imbir

Два жилых здания расположены настолько близко друг от друга, что кажется просто протяни руку и окажешься у соседа. Окна не зашторены – и вот уже вся жизнь на виду. Для Камиллы именно вид из окна оказался той причиной, по которой она решила снять именно эту квартиру.
Маргариту не спасало от одиночества проживание в большой благоустроенной квартире. Именно одиночество подтолкнуло пожилую женщину подать объявление о продаже квартиры.
Вот так и пересеклись две жизни, которые оказались чужими. Ложь, пронесенная через всю жизнь и недавно обретенная ложь – разница в чем? Где найти силы на проживание собственной жизни, не придуманной, не ожидаемой близкими или обществом, где найти силы для самого себя.

1 марта 2025

dikareva_1809

Иногда книги попадают в руки неслучайно — как будто кто-то точно знает, что именно сейчас тебе нужно. «Сумма наших жизней» — именно такая книга. Тихая, но оглушающая. Пронзительная, но без пафоса. Настоящая.

Камилла - милая девушка, работающая флористом, но скрывает от родителей моменты из своей жизни.

Маргарита - женщина, которая боится одиночества.

Им суждено было встретиться в квартире, которую выставила на продажу Маргарита, но при не собирающая ее продавать, а вторая не собирающая ее покупать

Читая книгу, я всё чаще ловила себя на том, что откладываю книгу, чтобы переварить какую-то мысль. Автор пишет не просто о любви или потере — он пишет о жизни в её мельчайших, почти незаметных проявлениях. Это не роман, где сюжет рвёт вперёд. Это скорее внутренний монолог, размышление о том, что делает нас собой. О семье, памяти, телесности и боли. О человеке, который становится суммой всех своих «вчера».

Для тех, кто любит тексты, где важна каждая фраза, где чувства передаются через деталь, взгляд, запах или тишину — эта книга будет открытием. Я бы даже сказала, терапией. Она не даёт ответов, но помогает не бояться задавать вопросы.

Рекомендую читать не спеша, желательно в одиночестве. Это история, к которой хочется возвращаться — как к дневнику, в котором вдруг находишь свои собственные мысли, когда-то забытые.

28 мая 2025

Anna Z.

Книга отказалась как глоток свежего воздуха! после серии книг, которые оставили очень мрачное «послевкусие», как раз искала что то, что будет читаться очень легко и не принужденно..
15 апреля 2025

mesemen...@gmail.com

легкая для чтения и приятная книга, с огромным количеством полезных цитат)
21 апреля 2025