«Принцесса Ардена» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Софи Анри, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Принцесса Ардена»

Tatusy0612

Знаете это чувство, когда боишься открывать книгу из серии про «детей известных героев»? Вдруг будет скучно, всё испортят или просто будут копирки родителей? С «Принцессой Ардены» всё иначе. Софи Анри удалось невозможное: она вернула меня в любимый мир, но показала его совсем другим — взрослеющим, полным новых тайн и такой щемящей нежности.
О чём эта история для меня?О том, что быть «ребёнком легенд» — не подарок, а испытание. Роксана Корвин — не избалованная принцесса. Она упрямая, прямая, очень ранимая внутри и изо всех сил доказывает (кому? себе?), что достойна своей семьи. Её брат Райнер — вечная тень отца, которая отчаянно пытается стать светом, хотя все знают это, кроме него. И Изана Наари — мальчик с огненными глазами, который поддержит в любой беде, но носит в себе самую тяжёлую тайну.
Наблюдать за ними — сплошное удовольствие. Их перепалки, недомолвки, то самое мучительное «недодружба и недоотношения» — это дорогого стоит. Сердце сжимается, когда между Роксаной и Изаной проскакивает искра, а в следующую секунду они снова враги.
Что особенно понравилось:
1. Атмосфера. Сады Ардена с их вечно цветущей сиренью — как отдельный персонаж. Тёплые, живые, уютные. Даже когда в сюжете буря, от книги исходит какое-то надежное тепло.2. Вириан. Отдельный поклон автору за этого героя. Серый кардинал, загадочный тип, в котором сразу угадывается что-то от Тристана. Каждое его появление ждёшь с замиранием — он тот самый элемент опасности и обаяния.3. Отсылки. Моё читательское сердце радовалось каждому появлению старых героев. Рэндалл и Аврора, их любовь спустя 20+ лет — это эталон, от которого хочется плакать. А младший Тристан — просто восторг: такой живой, с хитринкой, сразу напомнил своего дядюшку.
Главная мысль, которую я вынесла:Эта книга — не о магии. Она о семье. О той, которую ты выбираешь. И о том, как научиться доверять, принимать помощь и перестать быть «блеклой тенью». Финал оставил тёплый ком в груди — не от грусти, а от осознания: всё правильно, всё честно, и очень хочется продолжения.
Кому советую:Всем, кто скучал по «Наследникам Ардена». Тем, кто любит, когда на кону не только судьба мира, но и одно неловкое слово между героями. И тем, кто хочет пощекотать нервы, искренне переживая за персонажей, как за старых друзей.
А ещё у книги отличный плейлист — отдельный респект за «Тень у трона» Moon Library, это чисто голос Изаны.
Итог: твёрдое «хочу ещё». Спасибо автору за эту ностальгию и новую любовь.
10 мая 2026

chupameupau

Несмотря на то, что основную трилогию я оценила на 3/5, а часть про Тристана — на 1/5, эта книга читалась очень легко. И я поняла почему.
Повествование идёт сразу про нескольких персонажей. Нет того вечного драматизма на протяжении всей книги. Получился такой баланс: всё хорошо, всё плохо, всё хорошо.
История Райнера и Кеи.
И тут сразу минус. Понятно, что это случилось по ряду причин, но он также спал до свадьбы со служанкой, как и Рэндалл в начале трилогии. Политический брак, навязанный обычаями и устоями королевства. Ненависть к своей будущей жене.
Отличие в том, что Кею он знал с самого детства. А из-за козней её кузена они натворили столько глупостей, которые тянулись за ними долгие годы.
Несмотря на всю грубость в начале их супружеской жизни, их отношения были милыми. Трудно представить, что грубо и мило могут сочетаться, но автор нашла идеальный баланс для отношений Райнера и Кеи.

Роксана и Изану.
Да, у меня предвзятое отношение, ахах.
В основной трилогии мне нравится Закария — отец Изану. И только из-за этого факта я не бросила читать цикл. Знала, что мне понравится и Изану. Но Роксана меня тоже не разочаровала.
Да, отчасти она избалованная принцесса. Единственная дочь короля Рэндалла и королевы Авроры, которую все холят и лелеют. Братья в ней души не чают. Рэндалл даже обещал ей, что не станет выдавать её замуж из политических соображений, как старшего брата (Райнера).
Все, кроме самой Роксаны, давно заметили чувства Изану к ней. Как он смотрит на неё, заботится. Ох, я плавилась, как шоколадка на солнце!
Но, конечно же, не могло обойтись без проблем. Отец Изану в прошлом был адептом Ордена Теней. Изану ещё в детстве унаследовал способности отца, вот только магия проявилась в нём гораздо сильнее. Не хочу много спойлерить, поэтому об этом умолчу.
Их отношения развиваются плавно. Роксана по ряду причин всё-таки должна выйти замуж. Но это не совсем политический брак, потому что руки и сердца просит князь Севера — Вириан. И, конечно же, свадьба отменяется, потому что Роксана наконец-то осознаёт свои чувства к Изану. А он любил её все свои двадцать лет!
Очень милый момент, когда Изану поцеловал Роксану, а она стала ругать его за то, что он украл её первый поцелуй. На что Изану ответил, что подарил ей свой первый поцелуй.
Такие юные и невинные.
И опять (ну тут сложно назвать это минусом, потому что мне это понравилось даже больше, чем у Рэндалла и Авроры) — обряд Единения душ. Роксана меня даже слегка удивила, но слова их клятвы были до того по-детски милыми, влюблёнными, что я не устояла.
Вот честно, я сама по-детски пищала от каждой романтической сцены между Изану и Роксаной. Изану украл и моё черствое сердце.
Финал замечательный, я бы даже назвала его тёплым. И второстепенных персонажей не обделили.
Меня саму удивляет тот факт, что последняя книга оказалась для меня неожиданным открытием. Лёгкое романтическое фэнтези с тропом «от ненависти до любви» (Райнер и Кея) и «от дружбы до любви» (Роксана и Изану).

Ещё пару слов.
Младший сын Рэндалла и Авроры — Тристан. С именем автор ему передаёт и характер старшего Тристана. Такой же дамский угодник в свои юные годы. Для меня это минус. Хотелось бы, чтобы у него был свой характер, а не характер дядюшки.

Рэндалл — ну не очень он мне нравится. Любящий отец, но при этом и король, который не имеет права забывать об этом. Немного он меня в моменте расстроил своим решением. Без спойлеров.

А вот Аврора как мать мне даже очень понравилась. Я отметила её рост ещё во второй и третьей частях трилогии, когда она была готова пойти на всё ради сына. И здесь она оказывает сильную поддержку каждому своему ребёнку. Это достойно.

1 мая 2026

Ninlil

«Принцесса Ардена» это очередное путешествие в мир цикла «Игры королей», где читатель вновь оказывается в королевстве Арден. Под властью Рэндалла и Авроры Корвин страна переживает расцвет, но за пышным убранством залов Вайтхолла по‑прежнему прячутся коварные интриги и незримые угрозы. И это касается их детей. Кронпринц Райнер вынужден пойти на брак с девушкой, к которой не испытывает ни малейшей симпатии. Параллельно разворачивается душевная драма юной принцессы Роксаны Корвин: она застряла в мучительном выборе между велением долга и порывом сердца. Её раздирают противоречивые чувства: с одной стороны это завораживающая харизма таинственного северного князя, с другой давняя, проверенная годами дружба с Изану Наари, сыном солдата и служанки. Ситуация осложняется тем, что в Изану пробуждается опасная магия, и она способна нарушить хрупкое равновесие, на котором держится стабильность в Ардене.

Я ее читала сразу же после основной трилогии и истории Тристана, поэтому у меня сложилось впечатление, что автор испытывает искреннюю симпатию к своим героям и стремится подарить им благополучный финал. И причём не только центральным персонажам, но и второстепенным. Из‑за этого пропадает ощущение реальной опасности: возникает чувство, будто все события заранее просчитаны и выстроены так, чтобы ни один из любимых героев не столкнулся с по‑настоящему серьёзными испытаниями. Здесь нет масштабных политических интриг, а все сосредоточено на тонких оттенках человеческих взаимоотношений и глубоких внутренних переживаниях. Хотя сложно всерьёз переживать за исход событий, потому что есть уверенность, что всё в итоге сложится благополучно. Из‑за этого острые эмоциональные моменты теряют свою силу, а история начинает напоминать красивую сказку о почти идеальном королевстве, где всё непременно заканчивается хорошо.

Но ее идеально читать тем, кто давно прочел всю историю и хочет вернутся к любимым героям, прогулятся по величественным залам Вайтхолла. Снова вернутся в Арден. А мне понравилось, хотя я ожидала немного другого.

7 мая 2026

AnastasiyaSanganaeva

«Судьба любит играть с людьми в странные игры, но каждый ее ход продуман и ведет к тому, что было предначертано»

«Принцесса Ардена» посвящена «всем, для кого Арден стал домом». Прочитав последние строки книги:

«Они пережили все испытания и вернулись в Арден к своей большой и дружной семье. Они вернулись домой»

именно это я почувствовала. Мы всё пережили вместе. Арден стал домом, а Рэндалл и Аврора, Тина и Закария, их дети и внуки стали для меня родными, поэтому так сложно расстаться с этим циклом. Нужна была пауза, чтобы как-то успокоить эмоции, смириться с те, что цикл закончен, чтобы суметь что-то написать. Мне хотелось обняться с книгой и посидеть в тишине. Сегодня я могу сказать, что это прекрасная сага и да, ее стоит прочитать. Всю вместе и не откладывая. Для меня она единое целое, одна большая история величиной в 20 с лишним лет и нескольких поколений Корвинов и Вейландов. Эмоционально сложная, неоднозначная, местами жестокая и болезненная, безумно интересная, добрая, чистая и оставляющая после себя светлую улыбку. Потому что она о любви, которую не сломить, о вере в чудо, о семье, о светлом и чистом, что живет в душе каждого.
«Принцесса» - закономерный итог саги. Она гимн любви и жизни. В ней жизнь идет своим чередом, пусть не безоблачно: с проблемами, интригами, обидами. Люди встречаются, влюбляются, женятся, рожают детей и стареют. Все как надо, как заповедано самой жизнью.
«Принцесса Ардена» не только о принцессе, единственной дочери короля Рэндалла и королевы Авроры, она обо всей большой семье королевской четы. История, родившая от любви принца маленького, но гордого Ардена и северной княжны.
В первую очередь хотелось бы отметить именно семейственность, родительскую любовь, царящую в семье Корвинов. Их дети любимы, обласканы, в них верят, за них переживают, им помогают. Но нет вседозволенности, которая в свое время погубила Уилла Вейланда. Есть четко заложенные жизненные принципы, одним из которых является супружеская верность. И такое воспитание и любовь дорогого стоят. Рэндалл и Аврора своим примером, своей невероятной, искренней, великой любовью, которой «не страшны ни разлуки, ни беды» заразили детей мечтой любить и быть любимыми так же, как мама и папа. А всех окружающий – завистью и желанием быть частью этой семьи. К ним тянутся, потому что их любовь сродни теплу огня в камине, согревает. А они щедро ею делятся. Такая же атмосфера царит и в семье Наари – Закарии и Тины. Поэтому первую половину книги я все время улыбалась, купаясь в этом тепле и заботе, дружеском подтрунивании братьев и обожании сестёр.
В книге четко прослеживается преемственность поколений. Райнер похож за Рэндалла, так же серьезен, собран, ответственен и не погрешим, готовится стать королем, любим и предан своему народу. Трис столь же хитер и любвеобилен, как и обожаемый дядюшка Тристан. Рэн такой же добрый и открытый какими были его родители. Дэм - умняга и на мой взгляд должен стать ученым. Преемственность чувствуется даже в плане питомцем – сын Хлебушка – ворона Рэндалла - Аластор – ворон Райнера.Все жизненные установки и принципы, принятые родителями, поддерживаются детьми.
Жизнь – штука сложная, потому и на долю героев выпало не мало испытаний. Родителям пришлось отпустить своих птенчиков в самостоятельный полет. Это было самое сложное для них испытание.
А теперь к следующему поколению Корвинов, к детям, ведь книга о них. Софи никого не забыла. Райнер, Рэн, Роксана, Трис-младший, Дамиэн – дети Корвинов, Изану и малышка Илона – дети Закарии и Тины, Лусьена – бастард Калеба от любимой простолюдинки Майи.
Центральными персонажами в «Принцессе» являются Роксана и Изану – друзья детства и помолвленные чуть ли не с рождения принц Райнер и восточная принцесса Кея. В процессе чтения и по мере того, как герои трепали нервы друг другу, трепали нервы им и мне я металась кому же отдам первенство за большее место в своем сердечке. Сначала казалось, что Райнер и Кея заставили покусать локти, ногти и что там еще можно покусать, больше, но Софи сделала финт ушами и хопа – я уже переживаю за Рокс и Изану. Так что кому досталась пальма первенства - я так и не поняла. Пришлось ее распилить и кусочек оторвать для Люсьены.
Райнер и Кея отравили свою первую, светлую, нежную и трепетную любовь недоверием, недомолвками, взаимной ненавистью, замешанной на боли предательств и юношеском максимализме. Конечно, не обошлось без гаденьких помощников и психологических травм. Очередной раз, применительно к Кее, подтверждается мысль, что все мы родом из детства. Девочка после смерти матери жила под гнетом постоянных насмешек и издевательств. Чтобы «выжить в змеином логове» вынуждена была отрастить иголки и научиться плеваться ядом. Этого яда и колючек с лихвой отхватил и Райнер, который кстати ангелом то тоже не был. Непогрешимый принц оказался весьма мстительным. Изводили они друг друга одинаково настойчиво, с одной лишь целью – вывести на эмоции, не дать шансов забыть друг друга. Их взаимоотношения сравнимы с шипением кипящего масла на сковородке, залитой водой. Страстно и больно — вот как это было. А должно было быть нежно и трепетно. В общем жалела я этих ребят, оплакивала их отравленную любовь и радовалась, когда она сменила вектор.

« - Как думаешь, весна моего сердца, у нас есть шанс вновь зацвести?
- Мы сломаны, Райнер..
- Мы починим друг друга, только прошу, дай нам шанс…»
«Их любовь была неидеальной, но искренней и прочной, как скала.»

Изану и Роксана – «Яркая звезда в объятиях проклятой затмением луны..»
С Изану сразу было все понятно. Принцесса стала его мечтой, единственной любовью, целым миром, он отдал ей всего себя, как когда-то Закария Тине. Чем хорош Изану? Он упрямый до мозга костей, настойчивый. Решил, что не отступится, пусть хоть мир рухнет, так и будет. Одно могло его остановить – слово его Принцессы. Несмотря на огромную любовь, Изану не ставил Рокс на пьедестал, не считал непогрешимой или идеальной, он знал ее недостатки и страхи и принимал со всеми тараканами. Роксана металась. Она скучала в разлуке, переживала, обижалась, но не сознавала, что ее чувства – это любовь. Даже замуж собралась за северного принца Вириана. Кстати прекрасного парня. Вир стал самым загадочным персонажем этой книги. Он слышит и идет за Зовом то Судьбы, то Сердца, то Колыбели. Кто его только не звал. Только ближе к финалу, когда настанет ж… все встанет на свои места. Зацепочки конечно проскакивали, но скорее как мимолетные искорки. Софи сумела заинтриговать и огорошить, когда пришло время. Кстати у Вириана тоже есть любовный интерес. С ним как раз ясности было больше, чем с остальными его секретами.
Что-то я отвлеклась на красивого и харизматичного Вириана. На него сложно не отвлечься. В общем долгий путь прошли чувства Роксаны - от преданной дружбы до пылкой, крышесносной любви. Боялась она признаться себе, боялась признаний Изану. Рвала душу нам всем. Когда казалось, что все уже намази, грянул такой гром, что сердечко ныло от переживаний за ребят и матерком хотелось обложить сложившуюся ситуацию. Собственно что произошло? Нарисовался Орден Теней и Крови – вот почему я советую читать весь цикл, не откладывая. В этой книге всплывут события первых книг цикла, связанные с Орденом. Откроется грандиозный замысел Верховного и истоки магических талантов семейства Наари. Вся жуть в этой истории связана с Орденом, Верховным и силами Изану. Как же это было офигенно интересно. Бурлящая магия, голоса в голове. Столько теорий было построено, чтобы найти ответы на вопросы. Что творится с Изану? Какими способностями он обладает? Чего хотят голоса и кому они принадлежат? Как усмирить бушующую магию? Зачем голосам Роксана и ее кровь? Что я только не напридумывала. Теперь смешно вспоминать. Так вот случился «вотэтоповорот» и весь магический замут этой истории. Жуткое путешествие по чертогам разума, борьба света с тьмой. Очень эпично! В самом начале книги была интригующая подсказочка, что события дня солнцестояния повлияют на дальнейшую жизнь героев. Только к концу стало понятно, каким образом. Это было максимально неожиданно и стало очередным испытанием для главных героев.
В этой книге прекрасна передана атмосфера, простота жизни, гармония, царящие в Деревне Предков и Колыбели Зимы (Сердце Севера), традиции Севера с прыжками через костер, ярмарками, хороводами, дарением венков суженому и янтарных браслетов суженой. А какая потрясающая была свадьба под старым дубом в поющем поле, связыванием влюбленных лентами и теснотой хоровода. Все так красиво и трогательно. Но самое главное - сбылась несбыточная, безумная мечта Изану. Все-таки мечты сбываются, главное в них верить и не отступать. Вот о чем «Принцесса».
Кроме основных парочек были и другие. Так как книга последняя в цикле Софи раскрыла все карты. Счастье нашли и бабник Триста-младший, выбрав путь папы – ему досталась северная дикарка, в которую он по уши влюбился. Дамиэна ждет его подружка, Рэн обрел свое счастье с дочкой Мелиты и Леонарда Норвилл и даже кроткая ромашка – Люсьена оказалась в нежных руках ценителя ромашек: «Ни роза, ни сирень, ни жасмин – никакие другие цветы не сравнятся с моими любимыми ромашками».
В общем я улыбалась как дурочка от счастья, читая о счастье героев.
Если глобально прослеживать сюжет предрассудки, царившие на Севере относительно бастардов, наконец-то ушли в прошлое. Княжичи спокойно женятся на бастардах.
Эпилог – просто сказка, семейная идиллия, счастье в каждой строчке, любовь, понимание и забота. Сложно не улыбаться и не плакать одновременно. Ну я и не сдерживалась. Прекрасная книга! Прекрасный цикл, начавшийся с любви Рэндалла и Авроры, которые преодолев все превратности судьбы, сумели осветить своей любовью, научить дарить это чувство огромной, дружной семье, о которой могли раньше только мечтать. Потрясающая до глубины души любовь!

Спасибо, Софи Анри

14 августа 2026

homelike_books

Закрыла последнюю страницу и будто бы погасили свет в тронном зале!

Как же мне жаль прощаться с этим циклом, кто бы знал.

«Принцесса Ардена» от Софи Анри -  очень достойное завершение цикла «Игры королей».

Читатель с первых страниц снова погрузится в атмосферу дворцовых интриг и политических игр, где каждый шаг может стать роковым.

А героям важно подумать, что можно говорить, а что - нет, ибо каждое слово может стать частью хитрой игры.

Политические моменты здесь держат в напряжении до самого финала, красиво переплетаясь с искренностью и мучительностью любовных линий.

Здесь политика тесно связана с отношениями, потому что парочки все еще не могут спокойно жениться по любви, ведь многим выбирают жен/мужей из соображений связей и договоренностей.

Софи Анри прекрасно завязала узелок всех судьб героев: я чувствовала, что это не просто конец цикла, а осмысленная точка, где уже расставлены все акценты.

Если вы любитель предыдущих частей «Игр  королей», а также интриг и бурлящих эмоций, то и эта книга вам понравится!

Я все еще не верю, что завершила хотя бы один цикл полностью (тем более аж из пяти книг), ибо обычно бросаю на первых двух частях, а потом чувствую какую-то невозможность продолжить!

Тут у меня случилась любовь еще с «Принцем Ардена», поэтому не читать про его детей было бы сродни преступлению.
9 июля 2026

Ека

Как же не хочется расставаться с любимыми героями. С удовольствием погрузилась в историю и прочувствовала её. Благодарю автора.
2 августа 2026

Как всегда прекрасна