И всё-таки дело раскрыто!
О боги, я в какой-то момент была готова поверить, что дело попахивает нечистым безумием и возрождением демона. Но... вся прелесть состоит в том, что автор опять виртуозно закрутил сюжет в бараний рог, а ещё удивительно-достоверным образом сплёл его с реальными убийствами двадцатого столетия. Как всегда, аплодирую стоя!
«Если ты потерпишь неудачу, я оплачу твои похороны».
Ну что же... Бедняге Исиоке наконец-то приходит долгожданная весточка от Митарии, запропастившегося где-то на севере Европы. Вот только не радуйтесь, великий сыщик решил возложить всю ответственность и ношу за странно-гениальные убийства на своего друга. Ватсон в шоке, читатель в нокауте, а Холмс на весёлой ноте добивает фразой, что самое время выбраться из раковины и раскрыть дело! Ну или при плохом стечении обстоятельств достойно умереть — все расходы на похороны незадачливого героя Митарии возьмёт на себя. Невиданная щедрость, как и подозрительно-короткая подсказка с призывом к действию. Причём не одна, а даже две. Но и та, и другая обещает крупные проблемы, в то время как обитатели "Рюгатэя" гибнут с завидной регулярностью...
Что же будет делать Исиока?
Сможет ли он в одиночку распутать столь громкое и кровавое дело?
Или Митарии таки сжалится над другом и явится на помощь?
Так или иначе, вторая часть обещает нехилую головоломку, подробный экскурс в мрачно-мерзкое прошлое, а ещё лабиринт из деревенских интриг и искусной лжи... Скучать некогда)
«Любопытство победило чувство вины».
Это уже седьмая/восьмая книга Симады, которая вовлекает меня в увлекательно-запутанные происшествия с налётом мистики и истории, а затем как обухом по голове шокирует в финале. И пусть я строю различные догадки, логические цепочки, скрупулёзно собираю все подсказки и гадаю кто же, чёрт возьми, преступник, всё равно остаюсь с носом и яркими впечатлениями) И на этот раз ситуация нисколько не изменилась, хоть автор и "слил" (любезно отправил в отпуск) главного гения.
P.S. Кстати, в одной книге мне всё-таки удалось угадать кто преступник, но как именно убийца осуществил свой замысел я не смогла понять.
Здесь же я вообще не приблизилась к разгадке... Но зато осуществила любопытный и зловещий "заплыв" в криминалистическую историю Японии в двадцать столетии и даже побывала в шкуре "демона". Ну и, конечно, в след след шла за Исиокой, как говорится и в огонь, и в воду, и за призраком... Брр... Ибо налёта мистики в дилогии хоть отбавляй. Автор постарался на славу)
P.S. И как у самого голова не распухла?
«Депрессия из-за чувства неполноценности вовсе не является добродетелью».
Авторский слог остаётся насыщенным, увлекательным, эмоциональным и "простоватым". Вторая часть дилогии пролетела намного быстрее первой, поскольку не было долгой раскачки и блуждания с чокнутой по ночному лесу. Зато было много погружений в прошлое и "вскрытий" старых и жутких убийств.
P.S. Ох, чего только не делают люди! Как безумные, так и "нормальные".
«Рискни своей жизнью, если это необходимо. Не нужно стесняться».
Атмосфера истории целиком и полностью принадлежит мистическому флёру, напряжению, туману и постоянному дурному предчувствую. Ибо ночных приключений, драконов, свистящих пуль над головой и преступлений, будет очень много, как и таинственно притягательной музыки кото и призраков.
P.S. Не думала, что кото настолько интересный инструмент) Узнала много нового. Интересно, а вообще Рюгатэй существует? (Скорее всего нет). Удивительное место!
Исиока. Тихий, застенчивый и совершенно неуверенный сорокалетний мужчина, привыкший прятаться за спину своего друга Митарии. (К слову очень эксцентричного и гениального типа, которого только можно встретить). Исиока представляет собой напряжённый комок нервов, постоянно сомневающийся в своих силах и уж тем более в умственных способностях. Что не удивительно, ведь Митарии сложно переплюнуть, если вообще возможно.
Но на сей раз Исиока вынужден разбираться сам, коль случайно вляпался в серии убийства. (Честно говоря, для меня это было полной неожиданностью). Впрочем, японский доктор Ватсон тоже был в искреннем шоке. Он отчаянно старался, собирал улики и малую толику сведений от местных жителей. Благодаря чему показал себя достаточно сообразительным малым)
Дерзай, Исиока, ты можешь справиться с расследованием даже без гениального Митараи)
P.S. Теперь меня мучает один вопрос: а дальше Митарии тоже будет сачковать? Или всё-таки вернётся на родную землю?
«Действительно, это сумасшедший мир. И действительно, если бы существовал ад, это был бы такой вот дикий бардак. Человеку со здоровыми нервами в таком мире жить невозможно».
Плюсы:
I Мистически-атмосферное завершение дилогии про таинственного и гениального демона,
II Повествование ведётся от первого лица и следует по двум линиям: настоящее с Исиокой и прошлое с демоном,
III Богатый язык, включающий в себя особенности Японии,
IV Есть постраничные сноски,
V Читается на одном дыхании,
VI Живой и отнюдь неидеальный главный герой,
VII Многогранный и продуманный сюжет,
VIII Многожанровый микс: хонкаку-детектив, триллер, мистика, драма, элементы хоррора и исторического романа,
IX Насыщенный и увлекательный авторский слог,
X Качественное оформление книги: белая обложка серии с красной "рубашкой", чёрный фон на форзаце и нахзаце с информацией об авторе, белая плотная бумага, хороший шрифт и перевод, эстетичное внутреннее оформление,
XI Поднимаются важные темы: добро и зло, сексизм и своеобразный расизм, убийства и жестокость, насилие, реальные преступления, гениальность и ненависть, неизлечимые болезни и клевета, деревенские слухи и козни, дружба и влюблённость, порочность и предательства, злость и отчаяние...,
XII Непредсказуемо,
XIII Сильный финал.
Минусы/Предупреждения:
Только предупреждения:
I Книга довольно непростая. В ней много упоминаний жестоких убийств с описаниями, сексуального подтекста, жестокости (всё в рамках 16+),
II Местами очень много размышлений. Как по мне это плюс, но для многих это может быть испытанием.
Атмосферно-зловещий и полный загадок хонкаку-детектив о расследовании странных убийств демоном в гостинице Рюгатэй.
История построена на основе реального преступления в декорациях мистического флёра.
Тревожно, совершенно непредсказуемо и неожиданно)
Книга будет по душе тем, кто уже знаком с творчеством автора и читал первую часть дилогии, а также любителям знатных головоломок, азиатских детективов, исторических романов с маньяками и призраками, и, конечно, убийствами в закрытых комнатах.
P.S. Не советую начинать знакомство с творчеством автора с этой книги. Лучше начните с "Токийский зодиак", "Дом кривых стен" или "Дерево-людоед с тёмного холма". Также советую "Убийство в десятиугольном доме" от Юкито Аяцудзи.
А я в будущем планирую добраться до свежей новинки!