«Кисть ее руки. Книга 2» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Содзи Симада, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Кисть ее руки. Книга 2»

NIKA__1958

С уверенностью могу сказать - книга основана на реальных событиях, которые произошли в Японии в 1938 года (основная линия сюжета). Реальные преступления и реальный уби_йца.
Странная девушка по имени Кайо Ниномия пришла к легендарному сыщику Киёси Митараи однако тот давно не живет дома, путешествуя по разным странам. Встречает её друг детектива, писатель Кадзуми Исиока. Совершенно безумная просьба приводит писателя в шок - поехать с ней куда-то в далёкую глушь, чтобы откопать кисть её руки...
Согласитесь, ничего так завязочка. Но обе руки девушки на месте, так в чём же дело? И поехали они в таинственную горную деревню у причудливой и мрачной гостиницы «Рюгатэй».
В итоге кисть они таки откопали, и привела она в убийству двухмесячной давности. Это нераскрытое убийство привело с другому, совершенному буквально на днях - в запертой, хорошо просматриваемой комнате с наглухо закрытыми панорамными окнами во все стены погибает от выстрела в голову женщина, исполнявшая музыку на традиционном японском инструменте — кото. И в тот же момент помещение охватывает пламя…

Вот так началась загадочная история со множеством преступлений, как в прошлом, так в настоящем. Сколько я читала триллеров/детективов, такое количество смертей встретилось мне впервые. Но без прошлого не было бы настоящего, потому что неизвестный практически полностью скопировал преступления того прошлого.

Полиция в ступоре, а Киёси в Японии нет. Кто им поможет? Конечно, его друг, который на протяжении книги то постоянно испытывает страх, то считает себя никчемным и ни к чему не приспособленным. И прочее, прочее.
Слишком много повторений одного и того же, но с разных ракурсов. Книгу это утяжелило, но очень много чего объясняет - кто, что и почему так случилось, к чему это привело. И понимаешь, почему книга получилась такой объёмной, но не стала менее интересной, но довольно страшной. Особенно вторая часть получилась такая.

И очень было жаль, что не было Киёси Митараи. Очень надеюсь, что в следующей книге он появится.

8 февраля 2025

MysteriousLalala

Содзи Симада сконструировал методически выверенное убийство, основанное на реальных событиях, к которому, казалось бы, не придраться, торчащих ниток не сыскать. Однако при тщательном обзоре - кое-какие стежки выглядывают из кромешной тьмы, где скрывается первобытное зло, точащее зубы о кости.

Кадзуми Исиока отправится вместе с клиенткой в отдаленную деревушку, чтобы средь ее просторов откопать кисть ее руки, как бы это странно ни звучало. Они останавливаются в гостинице, где и происходит загадочное убийство, являющее собой отправную точку в новом расследовании, где прошлое и настоящее соприкоснуться, переплетутся ветвями и вынырнут из тумана, чтобы обдать своим зловонным дыханием.

Мне всегда интересно плутать в дебрях лабиринтов, созданных автором. Это увлекательное путешествие с неожиданными элементами и разгадками. И данное путешествие не было исключением. Я следовала за хлебными крошками, заботливо оставленными для путников, дошла до конца пути и готова к новым открытиям и приключениям!

28 марта 2025

NadyaZaitseva

вроде наравне с другими его работами. но как же все затянуто и ходит по кругу. или тонкий намек, что когда дело расследует митараи, то все укладывается в 1книгу. но когда дело достанется Исиока, то нужно в 2раза больше времени.
в этой части интерес вызвала история с 30 жертвами и как до этого дошло. было не оторваться.
ну а причины происходящего в настоящем меня не так сильно возмутили. как причина приезда в эту деревню исиока. все натянуто только для того, чтобы он там был.

10 января 2025

YuliyaZolotarjova

Книга затянута, затянута бессмысленно, очень много раз повторяется одно и тоже. Но! Эта часть мне понравилась больше, потому что так сильно она пропитана довоенной жизнью Японии, что аж начинает напрягать ( в хорошем смысле) . Опять очень много имён. И в целом книга кровавая достаточно, особенно вспоминая тот факт, что основано она на реальных событиях, в который раз поражаюсь жестокости и безжалостности людей. Ненароком вспоминала "Нанкинскую резню".

Несмотря на полнейший тупизм полиции и главного героя, читается просто, но рекомендовать я её не могу. Все крутится вокруг того кто кому дал, как дал, сколько раз.

У японцев секс и смерть всегда были рядом друг с другом, начиная с периода Эдо. Жизнь в довоенной Японии имела сильный сексуальный привкус.

Да уж, знаем мы такое. И не только довоенной...
Очень откровенная история, мне кажется самая откровенная из всех, что были и плюс самая кровавая. Очень много убийств, всяких извращений. Фантазия у автора, конечно, дай боже, за это я его и полюбила, но некоторые произведения откровенно говоря превращаются в какую-то смесь похоти и убийств, ничего больше. Ну, и Исиока бесил на протяжении всей книги, несмотря на концовку, он у меня теперь анти-любимчик. Ну, это уже личная неприязнь (:
На самом деле, изучив историю Японии и Китая, становится понятно, насколько много таких в моментов в их истории. Резни, преступления сексуального характера, милитаризм, всё в это оставило отпечаток на истории Японии и в этой книге поднимается эта тема. Учитывая, что автор родился уже после войны (1948) , довоенный период он хорошо передал. Но моя главная претензия к затянутости, к странному поведению персонажей и чрезмерному описанию чего-либо. Хотя, будем честны, Симада и прошлые свои книги любит затягивать.

14 февраля 2025

HelenaSnezhinskaya

И всё-таки дело раскрыто!

О боги, я в какой-то момент была готова поверить, что дело попахивает нечистым безумием и возрождением демона. Но... вся прелесть состоит в том, что автор опять виртуозно закрутил сюжет в бараний рог, а ещё удивительно-достоверным образом сплёл его с реальными убийствами двадцатого столетия. Как всегда, аплодирую стоя!

«Если ты потерпишь неудачу, я оплачу твои похороны».

Ну что же... Бедняге Исиоке наконец-то приходит долгожданная весточка от Митарии, запропастившегося где-то на севере Европы. Вот только не радуйтесь, великий сыщик решил возложить всю ответственность и ношу за странно-гениальные убийства на своего друга. Ватсон в шоке, читатель в нокауте, а Холмс на весёлой ноте добивает фразой, что самое время выбраться из раковины и раскрыть дело! Ну или при плохом стечении обстоятельств достойно умереть — все расходы на похороны незадачливого героя Митарии возьмёт на себя. Невиданная щедрость, как и подозрительно-короткая подсказка с призывом к действию. Причём не одна, а даже две. Но и та, и другая обещает крупные проблемы, в то время как обитатели "Рюгатэя" гибнут с завидной регулярностью...

Что же будет делать Исиока?
Сможет ли он в одиночку распутать столь громкое и кровавое дело?
Или Митарии таки сжалится над другом и явится на помощь?
Так или иначе, вторая часть обещает нехилую головоломку, подробный экскурс в мрачно-мерзкое прошлое, а ещё лабиринт из деревенских интриг и искусной лжи... Скучать некогда)
«Любопытство победило чувство вины».

Это уже седьмая/восьмая книга Симады, которая вовлекает меня в увлекательно-запутанные происшествия с налётом мистики и истории, а затем как обухом по голове шокирует в финале. И пусть я строю различные догадки, логические цепочки, скрупулёзно собираю все подсказки и гадаю кто же, чёрт возьми, преступник, всё равно остаюсь с носом и яркими впечатлениями) И на этот раз ситуация нисколько не изменилась, хоть автор и "слил" (любезно отправил в отпуск) главного гения.

P.S. Кстати, в одной книге мне всё-таки удалось угадать кто преступник, но как именно убийца осуществил свой замысел я не смогла понять.

Здесь же я вообще не приблизилась к разгадке... Но зато осуществила любопытный и зловещий "заплыв" в криминалистическую историю Японии в двадцать столетии и даже побывала в шкуре "демона". Ну и, конечно, в след след шла за Исиокой, как говорится и в огонь, и в воду, и за призраком... Брр... Ибо налёта мистики в дилогии хоть отбавляй. Автор постарался на славу)

P.S. И как у самого голова не распухла?

«Депрессия из-за чувства неполноценности вовсе не является добродетелью».

Авторский слог остаётся насыщенным, увлекательным, эмоциональным и "простоватым". Вторая часть дилогии пролетела намного быстрее первой, поскольку не было долгой раскачки и блуждания с чокнутой по ночному лесу. Зато было много погружений в прошлое и "вскрытий" старых и жутких убийств.

P.S. Ох, чего только не делают люди! Как безумные, так и "нормальные".

«Рискни своей жизнью, если это необходимо. Не нужно стесняться».

Атмосфера истории целиком и полностью принадлежит мистическому флёру, напряжению, туману и постоянному дурному предчувствую. Ибо ночных приключений, драконов, свистящих пуль над головой и преступлений, будет очень много, как и таинственно притягательной музыки кото и призраков.

P.S. Не думала, что кото настолько интересный инструмент) Узнала много нового. Интересно, а вообще Рюгатэй существует? (Скорее всего нет). Удивительное место!

Исиока. Тихий, застенчивый и совершенно неуверенный сорокалетний мужчина, привыкший прятаться за спину своего друга Митарии. (К слову очень эксцентричного и гениального типа, которого только можно встретить). Исиока представляет собой напряжённый комок нервов, постоянно сомневающийся в своих силах и уж тем более в умственных способностях. Что не удивительно, ведь Митарии сложно переплюнуть, если вообще возможно.

Но на сей раз Исиока вынужден разбираться сам, коль случайно вляпался в серии убийства. (Честно говоря, для меня это было полной неожиданностью). Впрочем, японский доктор Ватсон тоже был в искреннем шоке. Он отчаянно старался, собирал улики и малую толику сведений от местных жителей. Благодаря чему показал себя достаточно сообразительным малым)

Дерзай, Исиока, ты можешь справиться с расследованием даже без гениального Митараи)

P.S. Теперь меня мучает один вопрос: а дальше Митарии тоже будет сачковать? Или всё-таки вернётся на родную землю?

«Действительно, это сумасшедший мир. И действительно, если бы существовал ад, это был бы такой вот дикий бардак. Человеку со здоровыми нервами в таком мире жить невозможно».

Плюсы:

I Мистически-атмосферное завершение дилогии про таинственного и гениального демона,

II Повествование ведётся от первого лица и следует по двум линиям: настоящее с Исиокой и прошлое с демоном,

III Богатый язык, включающий в себя особенности Японии,

IV Есть постраничные сноски,

V Читается на одном дыхании,

VI Живой и отнюдь неидеальный главный герой,

VII Многогранный и продуманный сюжет,

VIII Многожанровый микс: хонкаку-детектив, триллер, мистика, драма, элементы хоррора и исторического романа,

IX Насыщенный и увлекательный авторский слог,

X Качественное оформление книги: белая обложка серии с красной "рубашкой", чёрный фон на форзаце и нахзаце с информацией об авторе, белая плотная бумага, хороший шрифт и перевод, эстетичное внутреннее оформление,

XI Поднимаются важные темы: добро и зло, сексизм и своеобразный расизм, убийства и жестокость, насилие, реальные преступления, гениальность и ненависть, неизлечимые болезни и клевета, деревенские слухи и козни, дружба и влюблённость, порочность и предательства, злость и отчаяние...,

XII Непредсказуемо,

XIII Сильный финал.

Минусы/Предупреждения:

Только предупреждения:

I Книга довольно непростая. В ней много упоминаний жестоких убийств с описаниями, сексуального подтекста, жестокости (всё в рамках 16+),

II Местами очень много размышлений. Как по мне это плюс, но для многих это может быть испытанием.

Атмосферно-зловещий и полный загадок хонкаку-детектив о расследовании странных убийств демоном в гостинице Рюгатэй.

История построена на основе реального преступления в декорациях мистического флёра.

Тревожно, совершенно непредсказуемо и неожиданно)

Книга будет по душе тем, кто уже знаком с творчеством автора и читал первую часть дилогии, а также любителям знатных головоломок, азиатских детективов, исторических романов с маньяками и призраками, и, конечно, убийствами в закрытых комнатах.

P.S. Не советую начинать знакомство с творчеством автора с этой книги. Лучше начните с "Токийский зодиак", "Дом кривых стен" или "Дерево-людоед с тёмного холма". Также советую "Убийство в десятиугольном доме" от Юкито Аяцудзи.

А я в будущем планирую добраться до свежей новинки!

3 июля 2025