«Кисть ее руки. Книга 1» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Содзи Симада, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Кисть ее руки. Книга 1»

HelenaSnezhinskaya

Очень люблю запутанные хонкаку-детективы от признанного Бога загадок Содзи Симады и на сей раз автор решил удивить неожиданным ходом. За странно-подозрительно-мистическое дело берётся сам Исиока вместо Митараи.

Если честно, я была уверена, что в первой части дилогии появится Митараи и начнёт грызть загадку, как орешки. Однако, японский Шерлок путешествует по миру и связь с ним затруднительна. Ещё бы, на дворе всё-таки не современный двадцать первый век, где любого человека можно достать хоть на дне морском, а двадцатое тысячелетие, повязанное письмами и проводными телефонами.

«Ложь — начало преступления».

Вот и приходится незадачливому Исиоке самому разгребать столь запутанное и до крайности мистичное дело! Эх, бедняга, там такие дела творятся, что в пору заныкаться в кусты и не высовываться до появления друга. Проблема заключается в том, что Митараи вряд ли заглянет в глухую деревню из северной Европы и новоиспечённому сыщику предстоит уповать лишь на медленную связь через письма. А убийства продолжаются... невероятные и жуткие по большей части в закрытых комнатах!

«Духи духами, но страшнее всего люди».

И снова автор порадовал не хилой головоломкой! Я теряюсь в догадках, хоть и прекрасно знаю, что за убийствами стоит просто очень умный преступник, который заранее продумал всё до мельчайших деталей. И дело здесь отнюдь не в нечисти и уж тем более не в дьяволе или призраке тамошнего убийцы. В гостинице определённо поселился гений с психическими отклонениями и он ни за что не остановится... Уверена — убийства будут ещё, пусть первая часть дилогии ими богата на разный лад. Есть особенно зловещие преступления, одним из которых книга и завершается...

Интересно, появится ли Митараи в драконьей гостинице?
Или Исиока с помощью писем друга и сам управится?
Может, всё не настолько сложно, как кажется на первый взгляд?
А может, дело примет ещё более мерзкий поворот и у японского Холмса просто не останется выбора?
Так или иначе, загадка с каждым шагом героев дополнительно усложняется и обрастает мистическим оттенком, граничащим с невозможным...

Авторский слог сохраняет многоликость и многослойность, насыщенность образов, глубину атмосферы и мрачность преступлений. Роман читается не быстро в начале, очень много описаний ощущений Исиоки, что с одной стороны, увеличивает напряжённость и мистику, но с другой, делает повествование сложным.

«Людей, которые говорят что-то, что полиции неудобно, унижают, обвиняют и заставляют отказываться от своих показаний. И это профессиональный розыск?».

В последних книгах автор значительно погружается в сеттинг, делая истории масштабно-продуманными, как исторические детективные романы с приличной щепоткой таинственности. Мне это по душе, однако вливаться в ритм истории оказывается непросто. Зато когда начинаются убийства — сюжет набирает обороты и утягивает вслед за собой так, что даже не замечаешь как летят страницы.

«Все люди любят тайны».

Седьмая книга цикла раскрывает гораздо глубже образ Исиоки. Он по-прежнему неуверенный, замкнутый и боязливый мужчина, который совершенно не верит в собственные силы. Однако, Исиока незаметно для себя самого обретает инициативность и детективное "чутьё". Разумеется, до Митараи ему очень-очень далеко, как наверное, и всем ныне живущим. И всё-таки японский доктор Ватсон растёт на глазах. Интересно, как он изменится во второй части?

«Решиться на убийство человека — непростое дело».

Плюсы:

I Оригинально-зловещая первая часть дилогии о японском докторе Ватсоне, наполненная мистикой и ужасными убийствами,

II Повествование ведётся от первого лица и следует за главным героем в самое пекло,

III Богатый авторский слог, включающий в себя особенности Страны Восходящего Солнца,

IV Есть постраничные сноски,

V Качественное оформление книги,

VI На сей раз за расследование берётся Исиока без Митараи,

VII Очень много жутких убийств,

VIII Книга раскрывается как исторический детектив с реконструкцией одного из самых громких преступлений,

IX Читается почти на одном дыхании,

X Живой и увлекательный авторский слог,

XI Поднимаются важные темы: добро и зло, безумие и преступления, убийства и насилие, расследование и старые скелеты в шкафу, справедливость и отчаяние, страх и мистика, убийства в закрытой комнате, целеустремлённость и вера в себя..,

XII Непредсказуемо,

XIII Интригующе-жуткий финал первой части.

Минусы/Предупреждения:

Только предупреждения:

I В начале книги чтение шло сложновато, зато потом всё пошло как по маслу,

II Преступления довольно зловещие есть: расчленёнка, уродование трупов, жестокость, холодный расчёт...

III И также не советую начинать знакомство с циклом с этой дилогии, ибо она в значительной мере отступает от чистого хонкаку и немного перегружена преступлениями/деталями. Это может сбить с толку, вдобавок главный сыщик пока не вышел на сцену. Лучше начать с: "Токийский зодиак" или "Дом кривых стен". Если любите исторические романы, то могу ещё посоветовать "Дерево-людоед с тёмного холма". На данный момент для меня это самая сильная книга цикла.

Атмосферно-зловещая и мистическая часть дилогии про дело в драконьей гостинице, где происходят мерзкие и жестокие убийства. И самое интересное это то, что история является авторской реконструкцией одного из самых громких преступлений.

Многогранно, увлекательно и тревожно)

Книга понравится тем, кто уже знаком с творчеством автора по другим частям серии, а также любителям многослойных историй, детективов с исторической подоплёкой, интересных и неидеальных героев и, конечно, Страны Восходящего Солнца.

А я скоро вернусь с рецензией на вторую часть.

13 июня 2025

oxnaxy

Книги из цикла о Митараи Киёси я читаю периодически, всегда не по порядку, но с огромным удовольствием. Ещё с «Токийского зодиака» чтение считается условным вызовом попробовать разгадать что в очередной раз придумал автор, Симада Содзи. «Кисть», изданная в 2024 году на ru, сразу же меня заинтересовала, и при первой возможности притянуть её куда-нибудь я так и сделала.

Аннотация не врёт – Митараи Киёси не появится в этой истории. По крайней мере, в первом томе. Более того, письмо ему Исиока напишет только в конце первого тома, а посему всё действо первого тома пройдет исключительно с с ним, таинственной Ниномией Кайо и прочими участниками/невольными свидетелями и заложниками загадочных убийств.

Собственно, Ниномия никогда не был моим любым героем, однако я относилась к нему нейтрально хорошо: нерешительный, безвольный трусишка с добрым сердцем. Именно благодаря Исиоке условно мы знаем все эти странные истории из жизни Митараи, ведь Исиока – писатель. После всех событий и «счастливого» завершения расследования он собирает все свои заметки в кучу и мы получаем новую книгу.
Однако в данном случае без Митараи условный шарм этой истории для меня пропал. Исиока изначально боится всего, описания чьих-то кошмаров вызывают у него дрожь, а если кому-то что-то привиделось, он, Исиока, верит ему на слово и чуть не умирает от страха. В его случае оказаться в глухой деревне ночью с незнакомой женщиной, которой голоса говорят что делать, было очень плохой идеей. А уж в месте, где постоянно гибнут люди в закрытой комнате, и подавно. Однако на одном страхе и сомнениях историю не построишь, и в какой-то момент мне стало действительно скучно. Да, были смешные (даже в таких обстоятельствах моменты), понравилось сомнение окружающих в существовании Митараи, но в целом книга свелась для меня к беготне по кругу и завываниям Исиоки. Плюс ко всему количество персонажей здесь чрезмерное, да ещё и мистикой сверху присыпано. И всё равно - с кровью, с мистикой, с толпами бегающий по кругу людей все выглядит каким-то наивным, недоделанным.

Надеюсь, скоро придёт Маджима Горо Митараи и даст всем лещей. Пока он уже во всю мчит решать вопросики, постараюсь найти время для второго тома.

9 апреля 2025

NIKA__1958

Рецензия на обе части.

С уверенностью могу сказать - книга основана на реальных событиях, которые произошли в Японии в 1938 года (основная линия сюжета). Реальные преступления и реальный уби_йца.
Странная девушка по имени Кайо Ниномия пришла к легендарному сыщику Киёси Митараи однако тот давно не живет дома, путешествуя по разным странам. Встречает её друг детектива, писатель Кадзуми Исиока. Совершенно безумная просьба приводит писателя в шок - поехать с ней куда-то в далёкую глушь, чтобы откопать кисть её руки...
Согласитесь, ничего так завязочка. Но обе руки девушки на месте, так в чём же дело? И поехали они в таинственную горную деревню у причудливой и мрачной гостиницы «Рюгатэй».
В итоге кисть они таки откопали, и привела она в убийству двухмесячной давности. Это нераскрытое убийство привело с другому, совершенному буквально на днях - в запертой, хорошо просматриваемой комнате с наглухо закрытыми панорамными окнами во все стены погибает от выстрела в голову женщина, исполнявшая музыку на традиционном японском инструменте — кото. И в тот же момент помещение охватывает пламя…

Вот так началась загадочная история со множеством преступлений, как в прошлом, так в настоящем. Сколько я читала триллеров/детективов, такое количество смертей встретилось мне впервые. Но без прошлого не было бы настоящего, потому что неизвестный практически полностью скопировал преступления того прошлого.

Полиция в ступоре, а Киёси в Японии нет. Кто им поможет? Конечно, его друг, который на протяжении книги то постоянно испытывает страх, то считает себя никчемным и ни к чему не приспособленным. И прочее, прочее.
Слишком много повторений одного и того же, но с разных ракурсов. Книгу это утяжелило, но очень много чего объясняет - кто, что и почему так случилось, к чему это привело. И понимаешь, почему книга получилась такой объёмной, но не стала менее интересной, но довольно страшной. Особенно вторая часть получилась такая.

8 февраля 2025

JackWaite

Содзи Симада не изменяет себе и продолжает удивлять головокружительными загадками. Автор довольно изобретательно показывает страшные события, что происходят в отеле Рюгатэй. А само описание отеля и его строение разгоняет фатазию на полную.
Крайне приятно видеть, что в этот раз главным действующим лицом выступает писатель Кадзуми Исиока, беря на себя роль детектива, в то время, как его друг находится на другом конце света. Исиоке самому приходится разгадывать здешние страшные тайны, надеясь лишь иногда на помощь местной полиции.
Сюжет начинает активно закручиваться сразу же по приезду главного героя в Рюгатэй и держит читателя в постояном напряжении и непонимании, а концовка спутывает все карты.

Из недостатков могу выделить только повторение некоторых описаний и клише, присущие данному жанру

10 апреля 2025

MysteriousLalala

Содзи Симада сконструировал методически выверенное убийство, основанное на реальных событиях, к которому, казалось бы, не придраться, торчащих ниток не сыскать. Однако при тщательном обзоре - кое-какие стежки выглядывают из кромешной тьмы, где скрывается первобытное зло, точащее зубы о кости.

Кадзуми Исиока отправится вместе с клиенткой в отдаленную деревушку, чтобы средь ее просторов откопать кисть ее руки, как бы это странно ни звучало. Они останавливаются в гостинице, где и происходит загадочное убийство, являющее собой отправную точку в новом расследовании, где прошлое и настоящее соприкоснуться, переплетутся ветвями и вынырнут из тумана, чтобы обдать своим зловонным дыханием.

Мне всегда интересно плутать в дебрях лабиринтов, созданных автором. Это увлекательное путешествие с неожиданными элементами и разгадками. И данное путешествие не было исключением. Я следовала за хлебными крошками, заботливо оставленными для путников, дошла до конца пути и готова к новым открытиям и приключениям!

28 марта 2025