«Кисть ее руки. Книга 1» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Содзи Симада, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Кисть ее руки. Книга 1»

NIKA__1958

Рецензия на обе части.

С уверенностью могу сказать - книга основана на реальных событиях, которые произошли в Японии в 1938 года (основная линия сюжета). Реальные преступления и реальный уби_йца.
Странная девушка по имени Кайо Ниномия пришла к легендарному сыщику Киёси Митараи однако тот давно не живет дома, путешествуя по разным странам. Встречает её друг детектива, писатель Кадзуми Исиока. Совершенно безумная просьба приводит писателя в шок - поехать с ней куда-то в далёкую глушь, чтобы откопать кисть её руки...
Согласитесь, ничего так завязочка. Но обе руки девушки на месте, так в чём же дело? И поехали они в таинственную горную деревню у причудливой и мрачной гостиницы «Рюгатэй».
В итоге кисть они таки откопали, и привела она в убийству двухмесячной давности. Это нераскрытое убийство привело с другому, совершенному буквально на днях - в запертой, хорошо просматриваемой комнате с наглухо закрытыми панорамными окнами во все стены погибает от выстрела в голову женщина, исполнявшая музыку на традиционном японском инструменте — кото. И в тот же момент помещение охватывает пламя…

Вот так началась загадочная история со множеством преступлений, как в прошлом, так в настоящем. Сколько я читала триллеров/детективов, такое количество смертей встретилось мне впервые. Но без прошлого не было бы настоящего, потому что неизвестный практически полностью скопировал преступления того прошлого.

Полиция в ступоре, а Киёси в Японии нет. Кто им поможет? Конечно, его друг, который на протяжении книги то постоянно испытывает страх, то считает себя никчемным и ни к чему не приспособленным. И прочее, прочее.
Слишком много повторений одного и того же, но с разных ракурсов. Книгу это утяжелило, но очень много чего объясняет - кто, что и почему так случилось, к чему это привело. И понимаешь, почему книга получилась такой объёмной, но не стала менее интересной, но довольно страшной. Особенно вторая часть получилась такая.

8 февраля 2025

reader-9120766

Первая книга понравилась. В стиле Сэйси Ёкомидзо, но масштабнее, сложнее, запутаннее. Из романа семейной тайны переход в слэшер - детектив. Содзи Симада взял основные составляющие Сэйси Ёкомидзо “история -легенда- тайна- современность” и развернул их в эпическое повествование отдельно взятой деревни.
Почему Симада решил обратиться к той же теме? Во- первых, скорее всего, не поверил легенде. Во- вторых, ответ можно найти в «Ёцуя Кайдан», к которой отсылает текст.
«Действует ли это проклятие и в наши дни? Прошло 180 лет с момента, когда я написал эту пьесу, так много времени прошло… Неужели проклятие Оивы действует до сих пор? Я, Цуруя Намбоку IV, служу проводником проклятия "Ёцуя Кайдан". Даже после смерти я продолжаю жить бесконечно таким способом.
Хотя и считается, что история "Токайдо Ёцуя Кайдан" основана на реальном случае, не имеет значения, была ли история или ее участники Оива, Иэмон и другие такими на самом деле: все они были придуманы мной и существуют только в рамках пьесы.
Даже если и было проклятие, его причиной послужила не та реально существовавшая женщина Оива. Проклятие, действующее по сей день, возникло, когда "Токайдо Ёцуя Кайдан" был пересказан другим людям. "Ёцуя Кайдан" был изложен много раз. Может ли быть так, что сама история стремилась к тому, чтобы ее рассказали? И, может ли быть, что само проклятие Оивы длилось потому, что этого хотели зрители?».

Понравилась описание сельской гостиницы. Масштаб поражает, не чета скромным размерам из “Убийства в хондзине”. «Рюгатэй» – это яркий мир, наполненный женщинами, там всегда живут преподавательницы кото и их юные ученицы.
Это даже не лабиринт. В лабиринте из точки А пройти в точку Б возможно лишь одним путем, все остальные тупиковые. Автор представил ризому, в которой из точки А можно добраться до точки Б несколькими путями, причем на двух уровнях. А уж пожить на месте Писателя я бы с радостью согласился! Спишь практически на улице. Вода за окном в желобе, проточная. Журчит себе потихоньку день и ночь… Прелесть!
Понравилось описание природы. Маркова в предисловии к “Луне в тумане” Уэда Акинари ссылалась на “Эолову арфу” Жуковского, утверждая, что название Акинари рисует условный романтический пейзаж и настраивает читателя на определенный лад, что в книге речь будет идти о таинственном и необычайном. Содзи Симада остался верен традиции.
Я ж взял на себя смелость дополнить нашего классика, уж не взыщите.
...Когда от потоков, холмов и полей
Восходят туманы
И светит, как в дыме, луна без лучей…
По переходу “чрева дракона “
в зыбком тумане безмолвно призрак парит.
Час выжидает.. И суд свой вершит.>
Рекомендую книгу первую к прочтению.

12 февраля 2025

JackWaite

Содзи Симада не изменяет себе и продолжает удивлять головокружительными загадками. Автор довольно изобретательно показывает страшные события, что происходят в отеле Рюгатэй. А само описание отеля и его строение разгоняет фатазию на полную.
Крайне приятно видеть, что в этот раз главным действующим лицом выступает писатель Кадзуми Исиока, беря на себя роль детектива, в то время, как его друг находится на другом конце света. Исиоке самому приходится разгадывать здешние страшные тайны, надеясь лишь иногда на помощь местной полиции.
Сюжет начинает активно закручиваться сразу же по приезду главного героя в Рюгатэй и держит читателя в постояном напряжении и непонимании, а концовка спутывает все карты.

Из недостатков могу выделить только повторение некоторых описаний и клише, присущие данному жанру

10 апреля 2025

oxnaxy

Книги из цикла о Митараи Киёси я читаю периодически, всегда не по порядку, но с огромным удовольствием. Ещё с «Токийского зодиака» чтение считается условным вызовом попробовать разгадать что в очередной раз придумал автор, Симада Содзи. «Кисть», изданная в 2024 году на ru, сразу же меня заинтересовала, и при первой возможности притянуть её куда-нибудь я так и сделала.

Аннотация не врёт – Митараи Киёси не появится в этой истории. По крайней мере, в первом томе. Более того, письмо ему Исиока напишет только в конце первого тома, а посему всё действо первого тома пройдет исключительно с с ним, таинственной Ниномией Кайо и прочими участниками/невольными свидетелями и заложниками загадочных убийств.

Собственно, Ниномия никогда не был моим любым героем, однако я относилась к нему нейтрально хорошо: нерешительный, безвольный трусишка с добрым сердцем. Именно благодаря Исиоке условно мы знаем все эти странные истории из жизни Митараи, ведь Исиока – писатель. После всех событий и «счастливого» завершения расследования он собирает все свои заметки в кучу и мы получаем новую книгу.
Однако в данном случае без Митараи условный шарм этой истории для меня пропал. Исиока изначально боится всего, описания чьих-то кошмаров вызывают у него дрожь, а если кому-то что-то привиделось, он, Исиока, верит ему на слово и чуть не умирает от страха. В его случае оказаться в глухой деревне ночью с незнакомой женщиной, которой голоса говорят что делать, было очень плохой идеей. А уж в месте, где постоянно гибнут люди в закрытой комнате, и подавно. Однако на одном страхе и сомнениях историю не построишь, и в какой-то момент мне стало действительно скучно. Да, были смешные (даже в таких обстоятельствах моменты), понравилось сомнение окружающих в существовании Митараи, но в целом книга свелась для меня к беготне по кругу и завываниям Исиоки. Плюс ко всему количество персонажей здесь чрезмерное, да ещё и мистикой сверху присыпано. И всё равно - с кровью, с мистикой, с толпами бегающий по кругу людей все выглядит каким-то наивным, недоделанным.

Надеюсь, скоро придёт Маджима Горо Митараи и даст всем лещей. Пока он уже во всю мчит решать вопросики, постараюсь найти время для второго тома.

9 апреля 2025

MysteriousLalala

Содзи Симада сконструировал методически выверенное убийство, основанное на реальных событиях, к которому, казалось бы, не придраться, торчащих ниток не сыскать. Однако при тщательном обзоре - кое-какие стежки выглядывают из кромешной тьмы, где скрывается первобытное зло, точащее зубы о кости.

Кадзуми Исиока отправится вместе с клиенткой в отдаленную деревушку, чтобы средь ее просторов откопать кисть ее руки, как бы это странно ни звучало. Они останавливаются в гостинице, где и происходит загадочное убийство, являющее собой отправную точку в новом расследовании, где прошлое и настоящее соприкоснуться, переплетутся ветвями и вынырнут из тумана, чтобы обдать своим зловонным дыханием.

Мне всегда интересно плутать в дебрях лабиринтов, созданных автором. Это увлекательное путешествие с неожиданными элементами и разгадками. И данное путешествие не было исключением. Я следовала за хлебными крошками, заботливо оставленными для путников, дошла до конца пути и готова к новым открытиям и приключениям!

28 марта 2025