«Хрустальная пирамида» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Содзи Симада, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Хрустальная пирамида»

White_Amaryllis

Говорят, что

Симада умеет сочетать совершенно фантастические преступления с логичными и прозрачными решениями этих загадок - и способен завести в тупик самого проницательного читателя.

Но прочитав несколько первых глав, я уже поняла, что автору будет крайне трудно увязать их во что-то единое – логичное и удобоваримое.
Посудите сами – Америка 1986 г., Австралия 1984 г., Гиза времен фараонов и, наконец, Титаник 1912 г. Что их может объединить?
Читать каждую историю по отдельности увлекательно. Особенно мне запомнится Микул и ее встреча с сыном фараона. Но как это отражается на остальном? Красивая легенда о гибели цивилизаций, чудовище, которое за этим наблюдает, интересные рассуждения. Много сведений о пирамидах...
Части про Титаник, думала, вызовут мое отторжение, но нет. Довольно скупая подача автора понравилась.
Но основная часть об убийстве, произошедшем в Америке, оказалась слабой. Выставить полицию и ФБР тупыми? Тут поулыбалась, как-то не замечала, что японцам такое свойственно. Но в остальном...
Сыщика Киёси Митараи герои книги сравнивают с Шерлоком Холмсом. Но на мой взгляд, он очень сильно проигрывает. И в харизме, и в мотивах своих поступков, и в показном женоненавистничестве.
Очень активное участие в расследовании актрисы Леоны раздражало. Хотя ее отношение к Митараи подкупает.
У невероятного утопления в закрытой комнате на 7 этаже не менее неправдоподобное объяснение. Логичное ли оно? Скорее да, чем нет. Но в реальности такое невозможно. Слишком много всего автор накрутил.
Кроме того, некоторые вещи для меня остались абсолютно нераскрытыми. Книга закончилась, вопросы нет. Некоторые моменты объяснены на уровне – ну, жизнь и не такое может выкинуть. Спасибо, конечно. Отличная отговорка, когда накрутил кучу всего, а потом не можешь выстроить в одну логическую цепочку.
До этого я не читала книги из этой серии и теперь в больших раздумьях, стоит ли начинать.
Но если у вас есть желание поскакать от Гизы до Вьетнама, от Австралии до Голливуда, мимоходом цепанув Англию и Японию – попробуйте. Возможно, вы окажетесь более лояльны к нереальным историям, чем я.

3 декабря 2023

evgeniya_myers_books

Начну с того , что ни одна страница в этом издании не покинула ее пределы .
Эта книга меня захватила намного-много-много больше , чем Дерево-людоед , этого же автора .
Как я уже говорила к другой книге, это как Шерлок, только японский.
Читается легко и интересно. Даже понимая, что какие-то факты могут быть выдумками автора , я продолжала удивляться каждый раз его гениальности , описывать тот же Египет , что получилось у автора отлично , или вообще так закрутить сюжет.
В книге даже есть момент описания трагедии Титаника .
В самом начале повествования идет описание нескольких сюжетных линий разного времени .
На протяжении всей книги ждала скорейшего итога , чтобы узнать что действительно произошло, но и в то время , не хотелось заканчивать книгу . Как показал опыт Дерева-людоеда , то если в процессе чтения вдумываться и самому пытаться найти ответ на вопрос раньше автора , то можно частично найти его на обложке книги.   Нет, там нет жирного спойлера , но есть некоторые подсказки , о них можно узнать в процессе чтения , ну или если знаешь как искать .
Я думала , что остановлюсь на двух книгах автора, но потом я изменила свое мнение.
Книга атмосферная, состоит из интеллектуальных загадок , в сюжете не все так просто , плюс мне симпатизируют описания и упоминания Египта , пирамид. Так что, я думаю, что когда закончу с этой книгой и ещё одной , то меня унесет в сторону Египта.

11 апреля 2024

svetamk

Это не первый роман Содзи Симада, прочитанный мной, но самый нелюбимый. Если к нему относится как к детективу.

Завязка, конечно, хороша. В запертой комнате, находящейся на седьмом этаже здания, из которой нет выхода, найден труп. Причем, все признаки того, что он утонул в морской воде. Преступление всех поставило в тупик. Как полицейских, так и простых людей, оказавшихся в поблизости него.

Разгадать загадку смог только постоянный герой детективов Содзи Симада умный-преумный сыщик Киёси Митараи. И разгадка до такой степени притянута за уши, что даже не смешно.

Но... У этого романа имеются и свои достоинства. Их можно назвать побочными линиями, связанными с загадочным преступлением. Помимо событий настоящего времени, автор много внимания уделил (о-о!) гибели Титаника и жизни в древнем-древнем Египте, аж еще до постройки пирамид).

И вот это читать было интересно. Если бы автор еще больше развил эту тему в своем романе, цены бы ему не было. А как детектив и доброго слова не заслуживает.

25 января 2024

Moonzuk

Еще один роман о Киёси Митараи -уникальном сыщике-астрологе от отца-основателя хонкаку-детектива.

Чудовище на берегу Мексиканского залива. Загадочная (ну просто очень загадочная) смерть представителя богатейшего американского клана производителей вооружения - утонуть на седьмом этаже здания - башни, возведенного рядом с достаточно точной копией пирамиды фараона Хуфу (Хеопса по-нашему). Ну так, вперед - в Египет! Но вначале завернем в Австралию, где два года назад найден в сгоревшем посреди пустыни автомобиле обугленный труп другого представителя того же семейства - увлеченного исследователя загадок египетских пирамид. А теперь и Египет. Только вот то ли я тупой, то ли перевод такой: долго не мог понять - в каком мы Египте? Глухом местечке из совсем недавнего прошлого или все же в древнем. Однако, представление персонажа как сына фараона заставило принять второй вариант. Далее настает черед "Титаника". Он, как ему и положено, плывет навстречу своему айсбергу, а на борту пара интеллектуалов ведут разговоры о гибели цивилизаций и египетских пирамидах, да в каюте богатого предпринимателя в стеклянных сосудах покачиваются в спирту трупики уродцев - представителей рода человеческого. Это- нечто вроде пролога к истории.

Примерно в середине книги появляется Киёси Митараи, разрешающий все загадки в короткий срок. Но есть какое-то неудовлетворение от итогов этого расследования... Думаю, пора остановиться, а то самая главная хитрость романа всплывет.

24 мая 2024

Stanislav Sergeev

Лучший японский детектив из мною прочитанных
24 июля 2024

alexandra-sparrow

Не самая лучшая книга о Киёси Митараи, да и не настолько интересная, как, например, "Токийский зодиак" или "Двойник с лунной дамбы". Тут и Америка, и Титаник, и Австралия, и Египет, и пирамиды в Гизе, и Книга мертвых, и Анубис... Много полезной и нужной информации нам дается до появления Митараи в этой истории. Но меня не покидало ощущение, что читаю я не японский хонкаку-детектив, а лишь очередной роман пера американского писателя: хронология событий о столкновении Титаника с айсбергом или история девушки Микул и Дикка в Древнем Египте. Хотя сначала мне казалось, что вся эта инфа наоборот лишняя, но ведь в такого рода жанре не бывает лишнего - всё важно. И, если честно, это значительно снизило градус ожиданий: а я бралась за книгу в надежде на японский антураж и привычное повествование.

Как же все эти истории связаны? Где же Митараи?! Он появляется лишь тогда, когда книга переваливает за половину. Его услуги как гениального сыщика понадобились в связи с загадочной смертью знаменитости по имени Ричард Алексон на киносьемках. Нас наконец-то переносят в более-менее близкое нам время: конец 80х. Труп был найден в закрытой комнате на вершине башни (ну еще бы), в позе плывущего, легкие полны воды - человек утонул (захлебнулся), глаза вытаращены, словно он уплывал от чего-то до смерти его напугавшего, что и стало причиной его кончины. Очень любопытно, да? Когда в сюжете появляется Митараи со своим помощником - я вздохнула свободнее, ожидая, что дальше книга потечет в привычном русле. Но там снова полетели тонны информации о пирамидах, действие блуждало из Америки в Египет. В Японии мы побывали лишь мимолетно - чтобы затащить японского Шерлока Холмса в нашу историю.

Мои суммарные ощущения от прочитанного: вообще не понравилось. Атмосфера не та, чересчур много энциклопедичной информации, действие происходило за пределами Японии. Я прекрасно понимаю, что все это мои ожидания. Я не получила азиатского антуража - слишком американизированным детектив получился с элементами Мумии и воскресшим Анубисом. Если бы это был голливудский фильм или роман Джеймса Роллинса - я бы еще приняла это, но не за авторством Симады. Не оценила масштабности идеи и широты повествования. Хотя кульминация и концовка все-таки немного изменили мое мнение в лучшую сторону. Вот эта вот история в истории в истории - реально, масштабненько. Все рассказанные нам истории взаимосвязаны и берут начало в стародавние времена. К тому же со смертью Алексона не все так просто: а у их семейства, оказывается, целые склады скелетов. Знаете, что у них родился свой собственный Анубис? Понимайте, как хотите.

Да, это все круто, но, повторюсь, мне не понравилось.

Понравилась вот романтическая составляющая Митараи с актрисой: он весь такой холодный, как айсберг в океане (прошу прощения за каламбур) и влюбившаяся в него Леона, пытавшаяся добиться его внимания, хотя бы внимания. Она даже подумала, не гей ли он! Это было забавно.

Как итог: 3,5. Я просто ожидала от этого романа другого.

3 июля 2024

Мария

Скучноватая книжка😐
5 июля 2024

sof...@mail.ru

или перевод ужасный или сама книга.
больше 100 страниц я осилить не смогла.
особенно тяжело читается, когда автор путает эпохи, имена и пр.
всё в одну кучу.
28 марта 2024