— Я сейчас собираюсь разгадывать не загадки пирамиды, а тайну странного убийства на Бич-Пойнт.
Всё время, пока читала эту книгу, я искренне радовалась. Вот честно, все 480 страниц. Радовалась, что эта книга пятая, а не первая в цикле. Ибо если бы такой была первая книга, то цикл бы для меня закончился, не начавшись)) Мне действительно понравились первые четыре книги, но в этой Автор умудрился собрать практически всё, что я не люблю в детективах. Я уж не знаю, то ли он с кем-то поспорил, что «впихнет невпихуемое», то ли ему редактор посоветовал «расширить границы», то ли писателя просто потянуло на эксперименты, но...
Начнём с того, что приблизительно всю первую половину книги детектива, как такового, нет, и даже какой-то реальной подводки к нему тоже. И, честно говоря, если бы не было эдаких изрядно затянувшихся прелюдий перед основным повествованием, то книга бы только выиграла. Но по порядку:
Прелюдия 1. «А-ля Кинг»
Безлюдное побережье Мексиканского залива где-то в окрестностях Нью-Орлеана. Молодая пара решила искупаться в океане, вечером, под дождем. Девушка видит в океане реального монстра и громко кричит. Всё, не волнуйтесь. Ни один монстр при написании этой прелюдии не пострадал.
Потом нам немножко расскажут о самом трупе, вокруг которого всё-таки завертится детективная составляющая во второй половине книги, но до неё ещё плыть и плыть. А пока...
Прелюдия 2. «Австралийская»
Эту прелюдию всё-таки можно принять, она сыграет свою роль в основном сюжете, но после неё идет
Прелюдия 3. «Древнеегипетская»
И в ней нас будут потчевать какой-то нелепой романтически-трагической и псевдоисторической сказкой. Сказка – абсолютно неубедительная, ни в плане исторического сеттинга, ни в плане поступков и мотивов основных персонажей. А тяжелый деревянный ящик, приплывший против течения аж в верховья Нила меня и вовсе антилогично прибил...
И вся эта древнеегипетская прелюдия будет постоянно чередоваться с Прелюдией 4 «На Титанике», которая вообще мало вяжется к чему бы то ни было. Ты тут только к древнеегипетским реалиям более-менее приспособился, а тут «бац» и ты – на «Титанике», и всё это с кучей имен изрядной кучи персонажей, и не меньшей кучей инженерных подробностей о конструкции корабля, его тоннаже, общей массе, количестве шлюпок и пассажиров, и т.д. и т.п. И вот, ты опять вроде бы начал осваиваться на «Титанике» и понимать, кто есть ху, но «бух» - и ты снова в Древнем Египте и опять взываешь: «Кто все эти люди?!»
Потом наконец-то прелюдии заканчиваются, и повествование наконец-то прочно устаканивается в августе 1986 года, всё на том же побережье Мексиканского залива из первой прелюдии (вы ещё помните, что там было? Я – нет). И мы наконец-то вот-вот узнаем побольше о том самом преступлении, но не тут-то было. Мы на съемках голливудского мюзикла, и тут – главреж, помощники главрежа, оператор, помощники оператора, художник фильма, помощники художника фильма, человек 100 массовки, будущий труп и четверо его охранников... И я опять: «Кто все эти люди?!»
Но дальше всё всё-таки начинается во вполне себе симадовском стиле: во-первых, конечно же, есть очень странное архитектурное нечто; во-вторых, есть очень странное и очень герметичное убийство; в-третьих, из Японии всё-таки прилетают Митараи с Исиока. И начинается традиционное симадовское очень нетривиальное расследование с ещё более нетривиальными выводами. И я, в принципе, уже готова была простить Автору затянувшиеся прелюдии, если бы он опять не перегрузил текст множеством околопирамидальных конспирологических гипотез. Наверняка, многие из них вы где-нибудь да слышали. Например, тот потрясающий (на первый взгляд) факт, что «если сумму длин всех четырех сторон пирамиды у ее основания разделить на ее же удвоенную высоту, то получится число «пи». Правда, надо отдать должное Автору, это был сеанс конспирологии с её последующим разоблачением.
— Исиока, ты знаешь, как определяют дистанцию для марафона? Ее меряют, катя колесо по поверхности земли. Исходя из того, что один оборот колеса равен определенному количеству метров. Использовать для этого карту или лазерный дальномер иногда не имеет смысла. На дороге есть небольшие подъемы и спуски, на поворотах спортсмены бегут по изогнутой линии, поэтому логично измерять маршрут непосредственно. Таким образом отмеряют марафонскую дистанцию в сорок два километра сто девяносто пять метров.
— И что же?
— Для измерений на пирамиде наверняка использовался такой же способ. Расстояние меряли, катя колесо. Мерная лента из ткани быстро изнашивается, металлическая — удлиняется на жаре, и поэтому они ненадежны. Если размеры пирамиды определяли с помощью колеса, то, вполне естественно, в вычислениях с использованием размеров пирамиды появится «пи».
В принципе, я люблю, когда мне помимо детектива расскажут еще что-нибудь интересное, но всё же в разумных количествах. Здесь же количество всевозможных научных, околонаучных и совсем ненаучных фактов превышает допустимую разумность, а собственно детективная составляющая абсолютно теряется в их нагромождении. А, ну и монстр ещё есть, который по образу и подобию – полная копия Анубиса. Вот это для меня было полное «рука-лицо», но про него точно не буду спойлерить.
Ну что же, та искренняя радость, которую я испытывала при прочтении книги, перетекла в искренний восторг, когда я таки её дочитала. Но чтение цикла таки продолжу, хотя если и шестая книга окажется таким же «кактусом», то за седьмую уже не возьмусь...
Только, Исиока, я не держу зла на этих пирамидологов. Скорее, даже сочувствую им. Если загадки действительно существуют, это не влияет на мою позицию. Я сам хотел бы в них верить, насколько это возможно.