Давненько я не занималась старым-добрым литературным анализом))
Я на третьей или четвёртой главе. Писать автор умеет, а косит он под Стивена Кинга так, что с пяти шагов не отличишь. Но с четырёх уже отличишь. Потому что вот ещё одна особенность Кинга: он пишет главы как маленькие рассказы.
Великое искусство литературы состоит в том, чтобы прятать всё под коврик. Если вы умеете спрятать десятилетнюю грязь под коврик так, чтобы зашедший в комнату реально счёл её чистой, вы уже почти писатель. Кинг виртуозно умеет прятать экспозицию. А Томас не умеет. У Кинга мы узнаём, что герой ездил в детстве на велике за пять миль, чтобы купить бананов, что он сломал палец год назад, когда убирал винтики и шпунтики в красную банку из под краски, которую теперь использует как хранилище для шпунтиков, что герой пил виски, у которого была синяя этикетка и теперь, когда избавился от алкогольной зависимости всё равно покупает газировку с синей этикеткой, убеждая себя всё норм, это газировка, я не алкоголик, ляляля. Основная информация экспозиции, то есть то, что герой не может из себя выдавить ни строчки, подана под ковриком из звука шкворчания яичницы и воспоминаниями о промежности бывшей жены (Кинг не умеет писать эротику, но рвётся с упорством пятнадцатилетнего победителя литературных конкурсов, впервые попавшего на Фикбук).
Томас выставляет экспозицию посреди комнаты, как китайскую вазу эпохи Минь-Цинь-Миядзаки. Все увидели, что у писателя творческий затык? Ему это скажет агент. Писатель потупит на пустой файл в Wordе. Писатель примет таблетку от депрессии. Писатель пострадает о бросившей его жене. Коврик! Подарите Скотту Томасу коврик!
___________________
Середина книги. Пока скучно. Даже при том, что написано хорошо. У меня уже в голове десятки вариантов сюжета развились.
Алё, это четыре известных писателя в доме с привидениями на Хэллоуин! Хэллоуин! А они все расходятся баиньки. Понятно, что там масса весёлых ночных развлечений предусмотрена, но это всё равно тупо. Зачем тогда брать писателей в качестве персонажей? Четырёхкратный оммаж перед Кингом? Ваше Величество, одного поклона вы не заметите, вот, я четыре раза переломил спину!
Они писатели! Они могли бы сидеть у камина и рассказывать друг другу страшные истории. И тогда бы призраки отлично влились - писатели бы считали, что им чё-то чудится из-за рассказов, а там бы призраки колобродили: "Обрати внимание! Обрати внимание! Обрати внимание на нас!".
Я уже от нечего делать представила, как они понимают, что камеры не делают стрим, в отличие от обещанного, а потом понимают, что пригласивших их журналист Уэнрайт вооружён и ваще псих. Фигу. Причём их интервью реально не онлайн, что выясняется после интервью, но всем по барабану. Чё за...
В общем, всё это было видено, читано и прожёвано. Кстати, в какой-то момент Себастьян Коул (самый кинговский Кинг) называет себя "мешок с костями". Ат-сы-лоч-ка!
Апд. Нет, а вот сразу на следующей странице написано, что запись шла в эфир. То есть там и онлайн и потом будет смонтированная версия отдельная?
_________________
Под видео с 4 миллионами просмотров сто комментариев и просмотры не накручены? Ой, не ютуберный зверь автор, не ютуберный.
__________________
Постоянно сравниваю с книгой "Без окон, без дверей". Да, там было слабее, чем у Кинга, но с намного более похожей на него фактурой. Тут видно, что порой автор тупо не задумывается над тем, что пишет. Вот увидели герои, что на последнем этаже дома с привидениями, куда нельзя добраться, так как весь этаж замурован, заколочены окна. Причём изнутри. И герой думает: "Изнутри. Это значит, чтобы не дать чему-то выбраться оттуда!". Алёёёёёёооооуууу! А если бы они были заколочены снаружи, то давали бы чему-то изнутри выбраться?
Всё, о чём говорят заколоченные изнутри окна - кому-то было не в кайф лезть на приставную лестницу и заколачивать снаружи. Например, одной из пожилых сестёр, которые в этом доме жили. Или что кому-то хотелось закрыть этаж, но не уродовать фасад дома. А ещё стопудово о том, что окна заколотили до того, как замуровали этаж, потому что потом изнутри к ним не было доступа.
Но нет, это такая пугалка. БуууууУУУууУУу! Посмотрите на это жестоко вывернутую наизнанку логику... ГЕРОЕВ ВЫВЕРНУТ ТАК ЖЕ! БУА-ХА-ХА-ХА!
_________________________
Мне уже не просто скучно, мне тоскливо. Полкниги миновало, наконец прошло интервью, все вернулись после Дома с привидениями по домам и начались Мистические События. События представляют собой то, что все начинают сходить с ума, писатели одержимо писать и видеть галлюцинации, а кто не писатель, тот ограничивается просто видениями. Это читать скучно. Самым мистическим при этом, видимо, надо счесть то, что ни сами жертвы, ни их родные, ни циничные приятели, связанные с жертвами деньгами, не вызывают для них неотложку. Мистиииииика... Дальше читаю на скорости, не вчитываюсь, надеюсь, к вечеру книгу добью.
___________________
Это будет два балла. Мой любимый троп. Кто-то знает больше? Кто-то ведёт себя подозрительно? Нет, мы не будем задавать вопросы, потому что автору нужен твист в конце, а если мы сейчас зададим вопросы, то твист не получится!
____________________
Дочитала. У автора есть потенциал, он даже неплохо пишет. Я даже не испытала раздражения, но... Сложно объяснить. Прежде всего, когда я видела в других рецензиях, что роман нестрашный, даже радовалась. Ненавижу бояться. Ужасы мне нужны для того, чтобы испытать более яркий интерес к книге. Даже в детективе автор бывает ограничен материалистическим объяснением, а в хорроре автор не ограничен ничем, потому может создать великую ТАЙНУ.
Увы. Видимо, под "не страшно" авторы рецензий имели в виду, что "не интересно". Итак, у нас есть тайна - это то, что скрыто на замурованном третьем этаже. Мне не интересно. Хотя Томас честно каждому своему выдуманному писателю прописал жгучий интерес к замурованному. Но мне не интересно потому, что вариантов не много, плюс они никак не будут влиять на то, что будет происходить с героями. И это мне понятно задолго до того, как писатели приедут в дом ломать стенку.
Само то, что обитает в доме, хотя и не нарушает логику (чувствуется, что Томас много раз переписывал роман), но это имба с возможностями, выдуманными вотпрямщаз. А следовательно с ней невозможно бороться, нет возможности выяснять, какие у имбы слабости.
Всего три части у книги - приезд в дом с привидениями, отъезд и глюки, возвращение. Да, это спойлер, наверное.
Главный минус - не возникает картинки в голове. Герои так и остаются просто буквочками. При этом есть моменты, когда читать было крайне интересно - это в моменты, когда двое персонажей, издеваясь друг над другом, придумывали за другого, какой бы сюжет они могли написать. Но, по сути, они так и не сочинили ничего нового. Если призадуматься, то ровно тот же сюжет в самом романе.
Книга крайне стандартна. Я даже не могу ткнуть пальцем и сказать, что же мне не так. Имба имбистая, финал разочаровывающий. В книге нет индивидуальности, никакой. Не интересно, кто выживет, а кто погибнет. Тайна Сэма, на которую намекали всю книгу, была ясна в самой первой главе. У дома с привидениями нет никакой интересной истории. Самая злобная имба скучная. Призраки убитых домом не пытаются сыграть в какую-то свою игру... И атмфосеры практически нет.
Самое забавное, что я готова дать автору второй шанс, посмотреть, сумеет ли человек, который реально хорошо пишет, выйти за пределы ограничений и создать нечто оригинальное.