Невероятно пронзительный роман, который надолго останется в памяти. Это дебютное произведение автора, которое, однако, написано с удивительной зрелостью и глубиной.
Это история о треугольнике, но не геометрическом, а сердечном. Трое друзей детства — Ынсо, Ван и Се — вырастают в идиллической сельской местности, где их мир кажется совершенным и бесконечным. Но детство заканчивается, и герои переезжают в большой город — жестокий, требовательный и безразличный. Именно там их пути начинают расходиться и вновь переплетаться, но уже болезненно и сложно.
Аннотация говорит о неразделенной любви, и это правда. Но «Глубокая печаль» — это не просто мелодрама. Это глубокое исследование одиночества, которое человек носит в себе даже рядом с самыми близкими людьми. Страсть и предательство здесь — не сенсационные повороты сюжета, а органичные, почти неизбежные следствия той самой «неравномерности» любви, о которой пишет автор. Ты не можешь поделить свое сердце поровну, и эта несправедливость рано или поздно наносит удары всем участникам.
Син Кёнсук мастерски показывает, как хрупки наши связи и как сильно мы можем ранить тех, кого любим больше всего. Ее проза неброская, но невероятно атмосферная — она не описывает чувства, а заставляет вас их проживать. Вы будете ощущать тихую тоску провинции, давящий гул мегаполиса, щемящую нежность воспоминаний и горечь упущенных возможностей.
То, что открывают для себя герои — «пределы любви, неотвратимое одиночество и непостижимость человеческой судьбы» — становится открытием и для читателя. Это книга, после которой не хочется говорить громко. Она оставляет послевкусие тихой, глубокой печали, но в этой печали есть и катарсис, и понимание.
Это определенно must-read для ценителей азиатской литературы, психологической прозы и всех, кто не боится заглянуть в сложные уголки человеческих отношений.