Сильвия Алиага — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Сильвия Алиага»

отзыв

RayOfJoy

Так или иначе, но эти четверо каким-то странным образом друг другу подходили. Когда они собирались вместе, все оказывалось намного проще.

Иногда так бывает, что в книгу просто влюбляешься. С первого взгляда в книжном на потрясающую обложку, с первого прикосновения к страницам... Открываешь книгу и, ещё не читая сюжета, видишь прекрасную визуализацию в виде сообщений через почту, в виде смс. И хочется просто забросить все планы подальше и наслаждаться книгой...

Примерно так произошло моё знакомство с "Книжным клубом в облаках". Ещё не зная сюжета, я уже была в предвкушении. И книга меня не подвела. Потрясающая история о работниках авиакомпании "Скайвинд", которые живут и работают в разных городах и даже странах, но всё равно объединились в книжный клуб, где каждый участник предлагает книгу автора своей родной страны. Поначалу вовсе не знакомые люди становятся близкими друг другу, и тут даже не в книгах дело... Просто книги помогли им найти друг друга.

• Минхо — президент книжного клуба из Инчхона, Южной Кореи. Работая в авиакомпании, он отдавал всего себя, но какую-то часть он так же посвящал книгам, ради чего и создал клуб.

• Кая — вторая участница клуба, которая проживает в Париже и работает в аэропорту Шарля де Голля.

• Дориан — третий член клуба, бортпроводник, который книгами особо не увлекается, но был уверен в том, что Минхо - родственная душа его любимой лучшей подруги Каролины... В прямом смысле любимой.

• Каролина — последний, четвертый участник клуба, который стал жертвой обстоятельств, но ни капли не пожалела о своём вступлении в клуб... Кстати, она работает в аэропорту Америки.

Ребята, которые, вроде бы, не похожи между собой, с разными характерами и планами на жизнь, с разными увлечениями, но как же им хорошо было вместе! Они действительно сдружились, и я не переставала хихикать буквально через каждые пару страниц от их диалогов. Парочку приведу ниже под спойлером))

спойлер

– Это правда, – согласилась Кая. – Но даже если бы кроме нас было еще десять клубов, мы бы все равно оказались лучшими… – Телефон в ее руке звякнул, и она перевела взгляд на экран. – Ребята, мне нужно бежать. Я тут договорилась пойти прогуляться – подруги хотели показать мне цветочный парк, а я уже сильно опаздываю.

– Мне тоже уже пора, – вздохнул Минхо. – Макколли перед сном хочет немножко побегать, а заодно и пописать.

– Надеюсь, Макколли – это пес рядом с тобой, – осторожно предположил Дориан. – А не какой-нибудь эвфемизм для обозначения твоего члена.

Кая снова расхохоталась, зардевшись от смущения.

– Что? – возмутился Минхо. – Конечно же это псина! С чего бы это я?.. – Он не договорил и тоже залился румянцем. – С чего бы это я стал называть член именем алкогольного напитка? Да и с какой стати мне вообще как-то его называть?

Дориан невинно улыбнулся.

– Ну, ты явно не стал бы ни первым, ни последним. Ты ведь уже знаешь моего соседа по квартире Адриэля? Ну так вот…

– На эту тему я ничего не хочу знать! – закричала Кая и бросила телефон на колени, чтобы обеими руками зажать уши.

~

спойлер
– Рэнди – придурок, – шепнул Дориан на ухо Каролине, прижимаясь щекой к ее шее. – Причем редкостный – бо́льших придурков я пока еще не встречал. Надеюсь, что он в Непале споткнется где-нибудь на горной тропе, свалится вниз башкой в реку Багмати и повредит себе яйца, подхватив серьезную инфекцию. Ты знала, что Багмати – одна из самых грязных рек на нашей планете? Я вот, пока летел сюда, загуглил и узнал.

Очень здорово автор ввела сюжет не только любовную и дружескую замечательную историю, а и историю книги, основанную на реальных событиях и написанную двоюродной тётей Каи. Всем дружным составом книжный клуб подмечал места событий из книги и посещал эти места лично. Не смотря на преграды, расстояния, километры. Вплоть до того, что они даже отыскали главных героев этой книги, а сделать это было почти что нереально, так как главные герои ещё те путешественники.

Мне не хотелось, чтоб книга кончалась.Мне так понравились герои, их общение, шутки... Мне было комфортно так, словно я в кругу друзей. Вроде бы и ничего особенного в книге не было, но соединив все обстоятельства воедино, все детали, я понимала, что эта книга позволяет мне уйти из своей реальности в Париж, Сеул, Манхэттен... В теплые и уютные посиделки. В моменте, когда ребята заперлись от громкой вечеринке в комнате и спали на одноместной кровати все вместе, вообще меня позабавил. Они настолько дружны, что их даже теснота не смущает.

Я словно посмотрела сериал с великолепными актерами и не заумным сюжетом. Что-то типа "Друзей". Кстати, в книге очень много отсылок к манге("Атака титанов", 'Волейбол!!", "Ван Пис"), к сериалам, фильмам и книгам ("Дневник Бриджит Джонс", "Друзья", "Портрет Дориана Грея" и пр.). Приятно наблюдать, что герои остаются на волне со мной, 25-летней девушкой. Может поэтому мне было так приятно читать.

Плейлист, что добавился в книгу, тоже безумно приятный. Конкретно эта песня ассоциируется у меня с книгой:

"Quizás, Quizás, Quizás" —Andrea Bocelli иJennifer Lopez

Жаль, что книга не является цикловой, она всего одна и закончена. Не хотолось прощаться с героями, но я рада, что книга у меня в бумаге, и я могу возвращаться к ней столько, сколько захочу.

В конце особенно было интересно, чем всё закончится, как решатся проблемы героев, что они наконец поймут для себя...

В общем, я очень советую вам читать эту книгу и наслаждаться... И очень советую иметь именно бумажный вариант :)

9 ноября 2024

SeryakHoldbacks

Так получилось, что я читала две книги про книги (как бы странно это не звучало) подряд, и, на фоне предыдущей, данная история казалась практически шедевром.

История о четырех молодых людях, живущих в разных концах земного шара и работающих в одной авиакомпании, но на разных должностях. Минхо живет в пригороде Сеула, работает менеджером. Каролина работает на той же должности, только проживает в Нью-Йорке. Кая живет в Париже и работает в кафетерии аэропорта. Дориан из Лондона и он бортпроводник. Казалось бы, что может связывать всех этих людей, и как они вообще узнают друг о друге? А все потому, что Минхо в какой-то момент решит создать книжный клуб, и сделает рассылку для всех сотрудников их авиакомпании.

Книга невероятно уютная. Несмотря на достаточно внушительный объем, читается она невероятно быстро и совершенно не кажется затянутой. В принципе, я бы сказала, что интриги в плане любовных линий нет. Практически сразу становится очевидно кто с кем будет в финале Вопрос лишь в том, когда герои сами все поймут.
Единственное к чему я могу придраться, в финале мне немного не хватило. Хотелось наверное большей определенности, а получилось как будто осталась какая-то недосказанность. В остальном же книга потрясающая, и если вы любите комфортные истории без лишних страданий, то вам определенно стоит обратить внимание на эту книгу.
Оценка 9 из 10

1 февраля 2025

VladaDr

Я растаяла от обаяния местных персонажей. Теплая история об удивительной дружбе четырех работников аэропортов различных городов-Сеул, Париж, Нью-Йорк, Лондон.

Здесь нет стекла, обстоятельства максимально удачно подстраиваются под желания героев. Да и сами сотрудники не пребывают в тяжелых, катастрофических ситуациях.

И тем не менее, происходящее трогает. История не столько о романтике, сколько о дружбе, о том, как можно найти родственную душу за 8000 км, о любви к чтению, путешествиям и посиделкам с друзьями за баночкой пива.

Хорошая книга, чтобы отдохнуть. Максимально комфортная.

5 августа 2024

skerty2015

Милая и романтичная история о дружбе, любви к книгам и семейных секретах.

Четырех сотрудников международной авиакомпании из разных стран объединил книжный клуб. Поначалу участники и не подозревали, что клуб им подарит гораздо больше, чем обсуждение книг. Жизнь всех очень изменилась, обретя новые краски и эмоции.

С удовольствием прочитала эту историю. Так радостно было, когда ребята встречались, когда начала расцветать их дружба. Все такие разные, но дополняют друг друга. Ну и куда без книг, захотелось прочитать «Пожалуйста, позаботься о маме», уж очень трогательный момент был с ней связан. А за вечеринку с костюмами по Бриджит Джонс отдельное спасибо, я бы сама в такой с радостью поучаствовала, фильмы что ли пересмотреть.

Несмотря на объем читается очень легко и оставляет приятное послевкусие.

26 октября 2024

MariyaKreselyuk

Их объединил книжный клуб в облаках…

Четыре работника авиакомпании «Скайвинд» из разных стран ( Корея , США, Франция и Великобритания) вступают в книжный клуб. И кто бы мог подумать , что они на столько схожи. Этот клуб стал не просто местом для обсуждения книг , но и для обсуждения взлетов и радение , горя и радости.

Книга о дружбе, поддержке, книжном расследовании  и любви конечно же,  куда без нее

Каждый герой уникальный, каждый из них делится своей культурой страны, сериалами, кухней и достопримечательностями.

Их общение не ограничивается перепиской , они общаются через видеосвязь и благодаря развитию цивилизации могут летать к друг другу.

Чем обернется их общение?

Какие книги будут обсуждать герои ?

Все это узнаете прочитав историю.

От себя могу сказать , что книга не смотря на внушительный объем читается очень легко и быстро. История без лишних драм и истерик. Все очень мило, душевно.

И не смотря на легкость , в книге поднимаются важные темы но в таком «Лайт» формате.

Книга одиночная , но хочется ещё больше узнать о героях и их дальнейшей жизни ️

6 февраля 2025

Angel_From_Ash

Не скажу что мне совсем не понравилась книга, но если бы я её именно читала, а не слушала, скорее всего бросила бы на середине.

Начинается всё интересно. Девочка 15 лет, Эмма Дойл была одной из уличных ребят, которые помогали Шерлоку Холмсу разгадывать тайны, но великий детектив был убит, а значит и её помощь больше не требуется. Чем теперь заниматься таким ребятам не понятно, вроде навыки есть, причём не только поиска, но и воровства, а работы нет.

Для Эммы всё меняется, так как они практически сразу с сестрой из Лондона переезжают в Шанхай. Узнав про это, я думала нам немного покажут Китая, обыграют эту ситуацию интересно, но нет. Самой атмосферы Шанхая нам не покажут, ведь даже там они живут на территории Международного поселения где только одни европейцы и американцы, хотя китайцев всё же встретят, но очень немного.

Сама детективная линия для детей мне кажется будет интересна, но опять же не для всех. Здесь нет ни цепочки построенной на фактах и догадках, нет каких-то открытий, к которым в процессе разгадки можно было прийти. Только начало и развязка, как-то пресно получилось. Да и любовная линия мне кажется тут лишняя. Понятно, что прям вау любви между подростками и не должно быть, но тут тоже как-то для меня грустно было.

Хотя из плюсов стоит отметить, что в целом подростки в этой истории неплохо написаны. Здесь нет супер-пупер детективов, ребята не лишены сообразительности, они внимательные, и не смотря на то, что иногда мыслят по-взрослому, видно, что герои действительно дети, что меня порадовало.

23 июня 2024

Nezhana

Если вы ярый фанат Шерлока, знаете наизусть все рассказы Конан Дойла, то вам... не сюда. Несмотря на множественные отсылки к первоисточнику, "Сыщиков..." сложно назвать даже спин-оффом, так как оригинальные факты вольно интерпретируются автором, изменяются и перестают быть каноном. Впрочем, история не лишена своего обаяния и вполне может существовать, как отдельное произведение.

По сюжету книга мало чем напоминает детектив, даже обещанное в аннотации убийство происходит практически в самом конце книги. Вычислить преступника легко, интриги тут нет. Но вот параллельная линия из прошлого стала приятной неожиданностью, особенно её развязка.

Главным достоинством книги являются герои как основные, так и второго плана. Они интересные, со своим прошлым и по большей частью с серой моралью. Сложно назвать кого-то из персонажей динамичным, но задатки есть, особенно у младшего поколения.

Ещё один плюс - перевод. Если не брать в расчёт мелкие огрехи редактуры, то текст более чем читабельный и гладкий.

Минусы тоже имеются. Главное, что резало глаз, - это искажение канона, особенно судьба одного из антагонистов. Всё же хотелось большей достоверности хотя бы в таких значительных деталях. Также оставила осадок концовка. Вроде бы всё сложилось как надо, но вот безнаказанность некоторых личностей не вызвала ни сочувствия, ни радости.

Подведём итог: история милая, но совершенно поверхностная. Данная книга могла бы быть хорошим началом серии, но как самостоятельное произведение она на один раз.

26 декабря 2023

vika_and_2girls

Лондон, 1893 год.
Дата смерти Шерлока Холмса. Детектива больше нет, сыщики-помошники больше не пригодятся ему.

И командиру сыщиков предстоит переезд в другую страну, где всплывут тайны Мориарти и предстоит помочь одной загадочной семье.

Романтический молодёжный детектив, где переплетаются загадки многих судеб. О, как я ошибалась, когда думала, что разгадала тайну богатой семьи отеля. Поверьте, что это невозможно.
Финал непредсказуемый. И на протяжении повествования автор даёт по малейшей подсказке к разгадке.

Не скажу, что книга держит в напряжении, но читать легко и интересно. Детектив подойдёт тем, кто любит книги без особых кровавых подробностей и насилия.
Для меня - идеально.

22 февраля 2024

books_of_mari

Действия в книге разворачиваются в 19в. в Европе и Азии.
В книге несколько главных героев, но, пожалуй, на первый план выходит Эмма Дойл.Эмме исполнилось 15, и она из уличной шпаны  превращается в юную девушку.Материальное положение Эммы было плачевным, но благодаря заботам сестры Элис, у нее была еда и опрятная одежда.
Родители девочек умерли и Элис как могла заменяла ей мать, хотя ее собственное положение тоже было не сахар.Внезапно у них появляется шанс начать новую жизнь в Азии.Не каждому жителю Ист-Энда выпадает такая удача!
Элис и Эмма переезжают из Англии в Шанхай в надежде на лучшую жизнь...
"Сыщики с Нанкин-роуд" - легкая и интересная книга, она читалась на одном дыхании.
В ней всего в меру: интриги, приключений, романтики, переживаний и лирики, а преступления - без кровавых и жутких подробностей.
Эмма когда-то "работала" на знаменитого Шерлока Холмса и в Шанхае ей пригодились эти навыки, тем более у нее там появились единомышленники; она не единственная умеет разгадывать чужие тайны.
Персонажи книги - очень разные, и у каждого за спиной свое прошлое, но несмотря на все несовершенства, их объединяет доброе сердце, которое выше их пороков.
Из минусов.
1. Как таковой атмосферы Шанхая в книге нет. Ну пару раз герои прошлись по городу, ну есть в книге пара китайцев. Пожалуй все. Почти все герои - европейцы, которые находятся на территории Международного поселения, т.е. на территории, предназначенной  для европейцев и американцев. Герои живут на территории английского отеля, где опять-таки нет никакой атмосферы Шанхая.
2. Интрига книги - раскрывается только в конце, но тут скорее фокус в умелой композиции. Наравне с главной сюжетной линией есть еще одна - история, которая произошла в прошлом, в Чехии.Она разбита на несколько частей, которые разбросаны по книге.
Я больше люблю линейное повествование, без всяких отступлений.
3. Немного противоречиво я отношусь к появлению фигуры или скорее тени Шерлока Холмса.С одной стороны, Сильвия Алиага все классно придумала и ловко вплела героев книг Артура Конан Дойла в свой детектив.Для любителей Шерлока Холмса - это бальзам на сердце. Но с другой, - может хватит уже спекулировать именем великого английского сыщика?

8 июня 2024

Лада Павлова

Очень милая и трогательная книга. Если бы раньше ее нашла, то обязательно предложила ее на обсуждение в читательский клуб нашей организации)
3 октября 2024