Сигита Ульская " О чём молчат ведьмы"
"Самое слабое место души – чувство вины и жалости. Именно туда привычно пинают родители, знакомые и даже нищий с кружечкой для подаяний. Сгибаясь под мгновенной болью, гораздо легче уступить, чем сопротивляться. Иначе удары осуждения и критики обрушатся один за другим… И всё же – защищайся. Это очень важно. Чтобы не растратить себя по мелочи, чтобы не раздать без остатка. Чтобы самой выбирать, куда идти, что делать и как жить. Мы сами должны решать, что рисовать на листах своей жизни, в ином случае другие растратят нас, как стопку для заметок…"
Молоденькой девушке Стасе трудно даётся жизнь. С практичной матерью проблемные отношения, с работой бухгалтера сложности и лишь "глупое" занятие сочинения сказок дарит крылья и веру в чудо. Хорошо что есть еще бабушка к которой можно уехать. Её маленький домик на берегу моря, у маяка, становится заветной гаванью в которой из гусеницы вылупляется чудесная бабочка.
Произведение прекрасно атмосферное. Описание природы, моря, возня с садом и выпечка хлеба. Прогулки в лесу и сбор целебных трав. И, конечно же, три ведьмы учащие маленькую Стасю премудростям колдовства. Всё это словно возвращает к истокам, показывает, что на самом деле важно и нужно душе)))
Местами главная героиня раздражает своей мягкостью и не способностью дать отпор. Будь то мать или близкая подруга. И очень жаль, что книга мало показывает уже взрослую героиню и заканчивается на самом интересном. Я бы с большим удовольствием прочла о жизни Стаси уже в своём доме и во вступившей в силу ведьме))
Её первая любовь с самого начала вызывала скепсис и ощущение подвоха. Я не ошиблась, а героиня смогла вынести урок. И как бы не было больно, к лучшему, что истинная сущность её избранника раскрылась рано. Всё к лучшему.
И ужасно хотелось бы продолжения и возвращения трёх ведьм. Их советы, да и просто разговоры можно и нужно растаскивать на цитаты, применять в жизни и использовать как напоминание себе о важном и нужном.
Прекрасно-уютно-атмосферное чтиво с удивительной энергетикой сказки. Рекомендую всем взрослым девочкам ищущим тропку к своей душе)))
Пять с минусом за обилие ласкательно-уменьшительных словечек)))