Молодому Чжу Чонба предсказано великое правление, а умной и способной второй дочери семьи Чжу уготована безвестность. Однако судьба сыграет злую шутку, и девушке предстоит спрятаться под личиной погибшего брата, чтоб доказать величие семьи.
Я не очень люблю гендерную интригу в сюжетах, но так как чаще видела этот троп в ромфанте или приключенческих историях, то захотелось прочитать и героическое/эпическое фэнтези, посмотреть, как можно обыграть атмосферу «Мулан» на новый лад.
Начало цикла очень размеренное, вялотекущее, с малым количеством захватывающих моментов, а в совокупности с обилием современных повесточек читать местами было ̶с̶к̶у̶ч̶н̶о̶ ̶ сложно.
И хотя я давно привыкла к таким темам в иностранных книгах, все равно часто вздыхала и хотела просто пересмотреть известный мультик.
В целом, читателя ждут сильные женские персонажи, гиперболизация отрицательных черт в мужских, евнухи, политические интриги, борьба за власть и предательства.
• Первая книга знакомит с авторским миром, позволяет привыкнуть к способностям главной героини, от которых под конец даже не закатываются глаза ̶ ̶ж̶н̶е̶ц̶,̶ ̶м̶о̶л̶о̶д̶е̶ц̶ ̶и̶ ̶н̶а̶ ̶д̶у̶д̶е̶ ̶и̶г̶р̶е̶ц̶ ̶ ̶ ̶
• Вторая книга провела хорошую работу над ошибками. Появилась динамика, напряжённые моменты, больше эпика, трагичность, манипуляции, обман и какая-то чрезмерная жестокость.
А рост и изменение характеров у многих персонажей прослеживается с первых страниц, что логично — финал первой книги заложил необходимую основу.
Как итог я была рада, что не бросила цикл и рискнула дать шанс второй части. Обе книги хорошо работают именно в комбинации, и читать их рекомендую без пауз — тогда эмоции и вовлеченность в историю будет на самом высоком уровне.