Очень интересный и необычный был совет. Просто автор не совсем на слуху - но я почитала, что она была племянницей Гарриет Бичер Стоу. И, хочу сказать - гены тут явно не отдохнули.
Потому что первый же рассказ, "Желтые обои" - меня просто покорил! Очень хотелось бы сказать, что Эдгар Аллан По и Говард Лавкрафт могут почтительно подержать чашечку леди, потому что он - очень в их духе. Я держала в уме байку про викторианские зеленые обои, в состав краски которых входил то ли свинец, то ли мышьяк, и медленно сводил с ума их "счастливых" обладателей. Но леди Шарлотта - завернула еще круче. Я так понимаю, что подобному пытались подражать наши современники/цы в сборнике Джесс Кидд - Однажды тёмной зимней ночью... (сборник) Но его рекомендовать не буду - очень мало рассказов из него мне понравились (хотя есть там прям рассказ про красные обои)). А отошлю заинтересовавшихся лучше к Уильяму Хоупу Ходжсону - довольно схожий дух у его рассказов с леди Шарлоттой.
Центральное место сборника занимает роман "Женландия". И начало его напомнило мне Артур Конан Дойл - Затерянный мир (сборник) . Только отважные исследователи готовятся к встрече не со страшными ящерами, а с... женщинами на свободном выпасе.
Простите великодушно - но почему-то задумка автора весь роман меня изрядно веселила. Хотя дикие и неприкаянные женщины, конечно же, пленили приплывших к ним мужчин и... О, ужас, нет, пожалуйста, смотрите спойлер на свой риск только самые смелые!
Да и вообще рискну отрекомендовать роман как вполне себе интересную утопию, где автор рассуждает об устройстве общества не как мы привыкли, а как в пчелином улье или муравьиной колонии. Даже споря с постулатами Дарвина - пример можете посмотреть здесь.
Я думала, что поставлю сборнику даже 9ку. Это было (даже немного неожиданно) - обстоятельно, местами мило и, кстати, написано красиво, очень классическим, таким академическим языком. Но далее меня ждали рассказы, от которых (после первого) ждала лавкрафтианского духа. Местами - мэйби, но к концу совсем все уползло в классическую сторону, куда-то больше к Моэму и Мопассану, да и с уклоном - в дух сборника. Который понятен, если датировать рассказы 1892 годом. И леди и рассуждает: о месте и призвании женщины, есть ли жизнь после развода...
И все-таки скажу - что осталась в удивлении приятном. Не все рассказы мне зашли, но особенно рекомендую первый рассказ про обои любителям классических хорроров, где важна даже не пугалка - а постепенное нагнетание и атмосфера. Ну и отрекомендую роман как вполне себе утопию с довольно любопытными идеями. Кто любит и ценит классику и находится в поиске неизведанных авторов - леди Шарлотта вполне может послужить глотком свежей прозы.