«Перл» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Шана Хьюз, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Перл»

DracaenaDraco

Когда Марианне было восемь, ее мама вышла из дома и не вернулась. Бесконечные вопросы полиции: "Почему?", "Куда она могла пойти?", "Вела ли она себя странно накануне?" и безуспешные попытки Марианны найти правильные ответы — все это ни к чему не приводит. Мама так и не вернулась, а в деревне они прослыли "той самой семьей" — той, в которой мать ушла и утопилась в озере. Все последующие годы — это попытки Марианны справиться с горем утраты, от детства до лет собственного материнства. Путь вышел ухабистым: в детстве накрывало чувством неприкаянности и покинутости, в подростковом возрасте Марианна ушла в полный отрыв с школьными прогулами, членовредительством, разгульным образом жизни, в зрелости — это уже просто попытки вывезти эту жизнь хоть как-то. А в финале — принятие.

Роман действительно очень лиричный, искренний, исповедальный. Отдельно отмечу, что в нем нет обвинений кого-либо (матери, отца, обстоятельств, себя). Просто жизнь сложилась так, как сложилась, и с этим героине приходится справляться, пусть и не всегда успешно. Так что весь роман — трогательное размышление о скорби и утрате. Впечатлило, как Шан Хьюз изображает самые прозаические моменты жизни поэтическим языком. Очень много упоминаний фольклора — в эпиграфах перед главами, в размышлениях и воспоминаниях о детстве. Да и само название отсылает нас к одноименной легенде, в которой есть и сюжет потери, и образ реки. Подобное легко могло бы вызвать раздражение, но Шан Хьюз  органично вплетает весь фольклорный материал в общем-то бытовое повествование.

Мне очень понравились женские образы — самой Марианны и ее матери. Обе — мечтательницы не от мира сего, словно персонажи всех тех фольклорных историй о подменышах. Обе несовершенны, неидеальны, но их образы выведены автором с такой теплотой, любовью и чуткостью, что сопереживаешь им как кому-то родному. Все моменты близости между героинями —  сцены распевания песен, совместного творчества, маленьких ритуалов и разделенных на двоих причуд, проникновенны. Темы материнства, послеродовой депрессии, ментального здоровья — в центре внимания.

Для меня этот роман встал в один ряд с "Голландским домом" Энн Пэтчетт. Оба говорят с читателями о покинувших матерях. Оба — о выросших детях, которые на протяжении многих лет тоскуют, размышляют и задаются вопросами, какой была бы жизнь, если мама осталась рядом.

Роман сумел увлечь, убаюкать и влюбить в себя. Действительно удачный дебют. Не отказалась бы еще что-то прочитать у автора.

19 марта 2025

skasperov

Замечательная книга! Если бы не один момент, так вообще была бы на пятёрку. Но это моё, субъективное.

Книга вошла в длинный список Букера, который на поверку не такой уж и длинный (в этом году всего 13 романов).

То, что книгу отметила такая престижная премия, меня очень радует, потому что в последнее время туда попадают какие-то неудобоваримые книги. Такое ощущение, что это просто уже междусобойчик какой-то для извращенцев-интеллектуалов.

Но не переживайте, с этим романом абсолютно всё в порядке. У вас не должно быть IQ 200 и степень по философии, чтобы его прочитать и понять, и более того - получить удовольствие.

Действительно лиричный, воздушный текст. Действительно глубокий. И действительно интересно.

В центре сюжета Марианна. И вот вместе с этой девочкой мы взрослеем, задумываемся о жизни и ищем маму, которая пропала, когда героине было 8 лет.

А ещё мы сопереживаем и чувствуем тоску недолюбленного ребёнка. И на протяжении всей книги испытываем непреодолимое желание  прижать этого ребёнка к себе и приласкать.

Очень хорошая книга. Жемчужина, одним словом.

Желаю здоровья вашим родителям.

2 ноября 2023

lustdevildoll

Лиричная и нежная небольшая книга, которую автор, как она говорит, писала всю жизнь. Когда Марианне было восемь лет, ее мама Маргарет ушла и не вернулась, и с тех пор девочке, ее отцу и маленькому брату пришлось учиться жить без нее и преодолевать травму потери. Мы видим разные периоды жизни Марианны - детство в деревенском доме, подростковый возраст в арендованном домике в городе, взросление и пребывание самой в роли матери с дочерью Сюзанной, и параллельно всегда идущие мысли о том, как все было бы по-другому, будь мама рядом. Главы предваряются эпиграфами из детских считалочек и стишков, текст наполнен безыскусной деревенской мистикой, фольклором и отсылками к средневековой литературе, но за всем этим постоянным пунктиром мелькает неизбывная боль, этакая дыра в сердце, которую не заделать ничем.

Поначалу я задавалась вопросом, почему никто не пытался искать Маргарет, где полиция, но постепенно отдалась плавному течению текста, и где-то к середине книги до меня начало доходить,

спойлерчто мама умерласвернуть

и догадка оказалась верной. Все, что было после - это неуклюжие попытки смириться с неизбежным, вытеснение, стремление найти себя и продолжать жить, а не держаться за прошлое, нащупать свой собственный путь и не циклиться на том, что ты обречена повторить тот, которым пошла мама.

За женскими образами в этой книге роль отца остается как будто на заднем плане, а ведь если посмотреть на происходящее его глазами, поведение Марианны открывается с другого ракурса: она не ходит в школу, забивает на учебу даже когда ее переводят на домашнее обучение, режет себя, постриглась налысо, манкирует сестринскими обязанностями, положиться на нее нельзя, ребенка родила непонятно от кого и тут же этого парня сбагрила. Он как мог выполнял свои отцовские обязанности (особенно меня тронуло "Я вспоминала наши ужины из слегка подгоревших рыбных палочек на сэндвичевом хлебе, с апельсинами на десерт, и подумала: какой молодец. Белок, углеводы, витамин С."), но воспитательную работу провалил as is. Хотя мне правда сложно представить, как он совмещал выращивание двоих детей, один из которых младенец, с работой преподавателем на полную ставку. И про его чувства, что он там думал про потерю жены

спойлери первенцасвернуть

ни слова, ни полслова. Чувства и эмоции - это только про женщин, конечно. Как все-таки забавно выворачивается литературный канон.

19 июня 2024

majj-s

В восемь лет мне казалось, что в моем лице они искали причины исчезновения мамы. Что-то такое ужасное во мне, из-за чего мама однажды вышла за дверь и не вернулась. Став старше, я предположила, что они могли искать сходство, «красные флаги», указывающие, что я могу повторить ее путь

Я взяла эту книгу не из-за длинного списка прошлогоднего Букера и не потому, что это громкая новинка нынешней осени от Livebook, а потому что аудиоверсию начитала Галина Юзефович, чей литературный вкус для меня эталон, хотя в оценках не всегда с ней совпадаю. Не в этот раз, здесь удовольствие от исполнения сопоставимо с радостью от встречи с отличным текстом.

Шан Хьюз хороша с этой своей элегичной певучестью, с горечью обиженной маленькой девочки внутри взрослой женщины. Подкупающей откровенностью рассказчицы, которая никого не винит в произошедшем, просто так случилось, но от этого боль и горестное недоумение не меньше.Почему все так устроено, что подобное может случаться? Хотя это уже метафизика, а в нее лучше не углубляться.

Что мне-читателю по-настоящему интересно, так это тема уходящих матерей, внезапно ставшая сверхактуальной в современной литературе. "Голландский дом" Энн Пэтчетт, "Музей моих тайн" Кейт Аткинсон, "Пропавшие наши сердца" Селесты Инг, "Отец смотрит на запад" и "Ветер уносит мертвые листья" Кати Манойло - это только навскидку, и это истории, где мамин уход основная линия, а сколько таких. в которых эта ситуация упоминается впроброс, как не сыгравшая особой роли в жизни героев. Не то, чтобы прежде темы не было в литературе, даже и напротив, умершая в младенчестве героя мама частый мотив романов 19 века. Но мать, которая оставляет детей и уходит, движимая какими угодно побуждениями, от низменных страстей до служения обездоленным всего человечества - тренд новейшего времени. У Стейнбека в "К востоку от Эдема" это ещё единичный случай совершенной социопатки, сегодня ситуация почти в порядке вещей.

"А как же Роман романов?" - мне возразят? Но в случае Анны вынужденная разлука с сыном стала, может быть, основным фактором, приведшим ее к гибели. А главное, она не хотела его оставлять, их разлучили обстоятельства неодолимой силы, сродни стихийному бедствию. В сегодняшней литературе женщины уходят, оставляя детей, мужа, дом, повинуясь не страсти, но под влиянием усталости от бессмысленной, не приносящей морального удовлетворения жизни. Извечные нерушимые узы, которые связывали мать и детей словно бы истончились до состояния "дерни покрепче - разорвется".

Ни в коем случае не норма, но уже и окружающими не воспринимается как совершенный нонсенс, плавно перетекая из "ужас-ужас" в разряд "так уж вышло". Однако связь между матерью и детьми, изначально куда более глубокая и тесная, чем у отца, ее исчезновением сотрясает самые основы мироздания. Марианне было восемь, а ее младший братишка едва родился, когда мама исчезла. Не собирала вещей, не взяла с собой денег, не переоделась. Вот только что было и нет. И нет. И Нет!

Большой бестолковый и не самый удобный для жизни почти современных горожан прадедов дом, куда муж привез ее после свадьбы, находится в сельской глубинке. И она была счастлива здесь со своей малышкой, рассказывая ей мрачные валлийские сказки о призраках и подмененных детях. Теперь призрачным видением стала она сама. Что с ней: похищена, убита, находится в заточении? Сбежала с любовником, скрывается от шантажистов, выиграла в лотерею миллион и решила начать жизнь с начала? Покуда селяне вновь и вновь обсуждают эти вопросы, Марианне - девочке, подростку, девушке, молодой женщине остается один: что со мной было не так, что я сделала не так?

О "Перл" нельзя сказать, что она небогата событиями. Вместила целую жизнь с ее радостями и горестями - первых, как водится, меньше, вторые больше и горше. Детство малышки, которая живет с отцом и братишкой в ветшающем, разваливающемся после маминого исчезновения, как-то совсем безнадежно, доме. Одиночество, неприкаянность, неумение найти друзей среди местных детишек. После переезд в городской дом, купленный у стариков хозяев - сами они переехали в дом престарелых - вместе со всем имуществом, неуют этого нового чужого жилища, которые словно бы отторгает пришельцев.

И тысяча неверных выборов, которые делаешь потому, что тот глубинный механизм оценки, которым руководствуются преимущественно счастливые люди, чьи жизненные выборы ведут к еще большему счастью - что он у тебя безнадежно разбалансирован. Не сломан, нет, ты знаешь, что такое хорошо и что такое плохо, не рвешься в откровенно дурные компании и преступные сообщества. Но людей на главные роли в своей жизни неосознанно выбираешь таких, которые предадут и оставят в беде. Ты словно уже запрограммирована на это.

Кстати, а почему Перл? Ну, потому что эта новелла - одна из частей "Легенды о Зеленом рыцаре", которую мама часто рассказывала Марианне, , помните фильм 2020 с Дэвом Пателем? Я после него прочла историю о сэре Гавейне и Зеленом рыцаре, вот тут писала об этой поэме, но темы Перл там откровенно не помню. видимо каждая вычитывает из историй то, что ближе ей. Однако в финале водная суть заглавия, диковинным образом переплетясь с Зеленой часовней, откроет тайну исчезновения матери.

Но "перл - жемчуг" в названии можно интерпретировать и как тот острый осколок, который засев в ране, заставляет обволакивать его слоями перламутра, чтобы уменьшить боль. Являя на месте песчинки жемчужину. Такую, как эта книга.

22 октября 2023

patroshchka

Шан Хьюз — «Перл»

«Я не могу вспомнить её голос, но когда дождь стучит по крыше, мне кажется, будто она рядом».

Иногда книга говорит с тобой не словами, а шепотом. Сквозь трещины памяти, через детские песенки, через запахи кухни и скрип половиц в доме, где всё осталось по-прежнему — кроме главного.

«Перл» — это история о потере. О любви и о надежде. Такой, которая остаётся даже после смерти.

Сюжета как такового здесь почти нет, потому что это не история, это путь. Через утрату, бунт, тишину, взрослость.

Главная героиня, Марианна, в детстве теряет мать. И с этого момента начинается её медленное проживание боли, на фоне которой проходит всё — взросление, любовь, попытка понять себя. Книга как будто идёт вместе с ней — сначала по-детски растерянная, потом колючая, потом вдруг мудрая и тихая.

Роман расшит фольклором: детскими стишками, рифмами, присказками. Это не украшения, а ткань памяти. Как будто сама память Марианны разговаривает с нами. Эти вставки с фольклором особенно запали в душу. Очень органично, не нарочито. Будто бы детство шепчет между строк.

Отдельно покорил брат Марианны — он помнит мать меньше, но горе всё равно висит в доме, как плотный воздух. И он учится жить рядом с этим: находит маму в вещах, в фактуре ткани, в запахе. Помнит её руками. Это так точно и бережно сказано, что захотелось обнять всю эту книжку.

Язык — отдельное удовольствие. Он тактильный. Спокойно, ритмично, без лишней литературности.

Это не книга. Это лампа, которую зажигают на окне, если ты заблудился в темноте.

Нежная. Тихая. Певучая.
Про то, как мама остаётся с нами — даже когда её нет.
Про то, как память умеет не только рвать — но и зашивать.

«Перл» — это книга-прикосновение. Нежная. Лёгкая. Очень светлая.

Прочитайте. Не глазами — сердцем.

15 мая 2025