Северина Шмаглевская — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Северина Шмаглевская»

Sandriya

Книги подобной тематики очень сложно поддаются анализу и оцениванию - слишком уж сложный это предмет внимания: репрессии. Трудно абстрагироваться от чувств, вызываемых истязаниями людей, проводимыми над ними нечеловечными пытками, унижению каждого из них вплоть до прекращения отождествления с человеком. Однако можно судить о стиле написания произведения, о поднятых в нем конкретных вопросах, о том, насколько автор сумел пробиться к душе, в особенности в таком простом в данном случае способе, как описание жизни концлагеря.

История, повествующая нам о существовании загнанных в концлагерь людей, а именно "Дым над Биркенау", к сожалению, незатейлива, особо чувствуется отстраненность Северины Шмаглевской от повествования, пишет она безлично, просто описывая даже не от своего имени происходящие там зверства - будто просто ведет дневник наблюдения. Понять ее можно, наверное, невыносимо больно возвращаться к этой теме, погружаться в в вспоминания и заново пускать в сердце пережитую боль узника концлагеря. Но данная отстраненность мешает проникнуться атмосферой, очутиться полноценно там, около Освенцима, среди мучающихся пленников. Безумно не хватает в повествовании более олицетворенных моментов, буквально раз встретилась ситуация, где одна из узниц увидела свою семью, которую ближе к концу Второй мировой прислали в одном из многочисленных эшелонов на верную погибель. автор не познакомила нас ни с кем лично, не рассказала ничьей истории - так недоставало горя разделенных электрической проволокой забора любящих мужчин и женщин, распределенных по разным баракам матерей и их детей, подробностей проводимых в Освенциме экспериментов над узниками. Все вскользь, изредка и безлично.

"Дым над Биркенау" - больше для расширения кругозора, эта книга скорее добавит эрудированности, нежели доведет до глубочайших переживаний. Поэтому ни в коем случае нельзя ограничиваться лишь ее прочтением, чтобы понять хотя бы немного то, что довелось пережить нашим бабушкам и дедушкам и их родителям.

26 декабря 2017

svetlanagnativa04

Было очень трогательно и волнительно читать о почти своей жизни  ,хотя и со -бытия происходят на пограничье польско-чешско-бундосовском..хочу обратить Внимание что чувства возникали у меня Настоящие тем более рядом почти с домом такое же место (...) но как ни странно Книг об этом нету ...может и пока ,но знали о том что происходило в местности с романтичным названием очень многие те кто на данный момент потихоньку уходят а вместе с ними достоверные документальные свидетельства извечного человеческого Вопроса ...Рекомендую к прочтению  но опять же с огромной оглядкой на собственных свидетелей подобных нравственных Катастроф...

9 ноября 2024

nikkyisgreat

"Рассказ заключенной" - это очень громко сказано. Больше напоминает перечисление всех зверств и унижений, происходивших в лагере, причем перечисление достаточно отстраненное. Не первая моя книга о Холокосте и о концлагерях, и точно не последняя. Но не зацепила вообще, я ее "вымучила". Видимо, на мое впечатление все-таки повлияла эта отстраненность автора.

1 июля 2025

___Veronika___

Книга безумно утомительная. Чтобы ее осилить приходится прилагать усилия, а всему виной манера написания. Целыми страницами приходится читать стенания о неволе, больных ногах, голоде  в весьма разнообразных изречениях. Изречения разные, но суть одна и та же. Складывается впечатление, что ты перечитываешь одно и то же. Постепенно текст вообще становится пустым. Нагромождение мыслей о свободе сравниваемых с лесом, цветами, заброшенными домами.  Мне это ,,не зашло,,. Если из книги убрать размышления автора и повторы, то объем  составит страниц 50.

29 сентября 2024