Видимо меня прокляли, но ведьма заленилась, нечётко сформулировала, была с бодуна или ещё что.
Помните этот страшный анекдот, про скучнючего мужика?
Кто не знал и забыл, вот он:
" А если будешь плохо себя вести, то тебе достанется скучный мужик. Самый скучный. С ним будет скучно и днём, и ночью. И дома, и на людях. И в постели с ним будет очень очень скучно. И даже с бухим с ним будет очень скучно. Очень скучный, скучнейший, скучнюлийшний, скучнющий мужик".
Мне досталась именно такая книга. Несомненный плюс в том, что книга всё же не мужик, прочитал и забыл.
И пока я не забыла окончательно, чего там набормотал автор про свой скучнейший 2007, дам оценку этому, с позволения сказать, опусу.
На полноценную книгу опус не тянет.
Сюжет? Не обнаружен.
Кульминация? А откуда ей взятся без сюжета, как человеческому детёнышу среди волчьей стаи без опеки Балу и Багиры.
Диалоги? Очень примитивные, не раскрывающие ни сюжета (которого нет, вот если бы он был, но его нет), ни персонажей.
Мир и атмосфера - скучнейший год из жизни скучнейшего студента с какой-то невыносимо скучной специльностью, скучно подделываюшего скучные билеты на концерты неизвестных мне скучных групп...
"Верни мне мой 2007"- призывно голосит автор в названии опуса простуженным контральто рыночной тоговки. Блин, чел, а нафига? Чтобы ты ещё раз его так же скучно профуфукал? Возьми лучше мой 2007, хотя нет, мой не бери, тебе будет страшно, тебе будет плохо, ты скорее всего не выкарабкаешься. Я до сих пор ощущаю, что " вышел не весь" (кто узнал песенку про Эсмеральду, тот молодец).
Мистическая составляющая опуса призвана спасти сюжет, но так как спасать некого, то даже и мистика на уровне суперспособностей (или это не точно) вышла скучной, невыносимо скучной...
Любовная линия между Гг, от имени которого рассказывается эта скукатень, и девушкой Наткой напоминает вялотекущую пневмонию. Видимо, Натку как раз и прокляли тем самым скучным мужиком, но она стёрла ему память в лучших традициях Джея ("Славься, Джей!" Это была строчка со звуком) и Кея, и укатила на полуостров Индостан. Молодец, её трудно за это осуждать.
Я, собственно, не понимаю, зачем возвращать или возвращаться в какие-то годы? Как бы ты не был счастлив, откуда тебе знать, что впереди не будет ещё более счастливого времени?
Будущее скрыто, прошлое забыто и только настоящее потому и называется настоящим, как сказал мудрый Угвэй. То странное чувство, когда черепаха из мультика умнее автора книжки...
И да, говнецо малого объема не становится от этого менее говнистым.
Долгая Прогулка 2023. Месяц мелких книг. Команда Котья Рать.