Сергей Штерн — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Сергей Штерн

Отзывы на книги автора «Сергей Штерн»

kris_books

Эта история заставит мозг работать на полную мощность, пересобирая реальность из кусочков пазла.

Ожидая по аннотации изящного психологического детектива с элементами триллера, я получила нечто гораздо более масштабное. Да, в центре заявлена гениальный психиатр Алиса Кандинская, создавшая внутри своего сознания четырех собеседников, чтобы расследовать дела секретной конторы. Но автор не стал ограничиваться одной героиней, развернув перед читателем настоящую симфонию голосов, судеб и временных пластов.

Да, поначалу может показаться, что "квартета" (этих внутренних собеседников) не так много, как хотелось бы, но это компенсируется невероятной глубиной проработки других персонажей и той самой интригой, которая заставляет переворачивать страницу.

Вместо линейного рассказа мы получаем многослойный нарратив, где каждый угол зрения открывает новую грань истории. Это не «слом мозга», как можно подумать, это высший пилотаж структурирования хаоса.

Сергей Штерн обладает даром создавать образы, которые хочется вырезать и сохранить. Его метафоры неожиданны, сравнения витиеваты, а текст настолько богат на литературные находки, что чтение превращается в настоящее пиршество для ценителя хорошего стиля. Да, это требует концентрации, но награда за внимание — это фразы, которые остаются с вами надолго.

Автор мастерски показывает, как вымышленные и реальные события прошлого влияют на выбор героев здесь и сейчас.

Штерн стирает грани между реальностью и сном, между внутренним миром человека и внешними обстоятельствами.

Книга меня не просто удивила — она меня восхитила. Автору удалось создать уникальную вселенную, не похожую ни на что другое. Несмотря на то, что в книге много динамики, стрельбы и мужских разборок, в центре остается главное — семья, любовь и поиск себя.

Я читала эту книгу, внимательно следя за каждым поворотом сюжета, и ни разу не пожалела о потраченном времени. Да, это не легкое чтиво на один вечер. Это интеллектуальный детектив, требующий от читателя соучастия и сосредоточенности. Но именно такие книги остаются в памяти надолго.

Я настоятельно рекомендую "Квартет Кандинской" всем, кто ценит качественную современную прозу, запутанные сюжеты, виртуозный слог и готов к нестандартным литературным экспериментам. Если вы ищете что-то живое, сложное и по-настоящему оригинальное — смело открывайте эту книгу. Она того стоит.

21 марта 2026

nezabudochka

Я поставила хорошую оценку этой книге не как путеводителю, а как просто хорошей и увлекательной прозе о том о сем. Потому что путеводителем это точно назвать нельзя. А вот увлекательной историей о неделе проведенной в Голландии с многочисленными историческими фактами и философскими отступлениями очень даже. В итоге получилось достаточно насыщенно (не смотря на маленький объем), интересно и познавательно. Хоть и факты о самой Голландии не особо новы для меня. Больше стереотипов чем индивидуальных открытий и наблюдений.

Да-да. Голландия - это страна тюльпанов, каналов, дамб, сыров, музеев. Амстердам - один из самых дорогих и ярких городов, встреча с которым удивит обязательно. В Голландии выращивается столько цветов, что вам и не снилось. Трудолюбивый и дружелюбный народ. Страна выживания, отсюда сплоченность и человеколюбие. Но все это итак известно и давно услышано или прочитано где-то. А вот исторические хроники и справки порадовали (хотя возможно в путеводителе они и мало уместны) тем, что как-то пополнили мои знания. Понравился и стиль автора. Такой немного ироничный и тонкий. И даже его брюзжания и отвлечения от темы не напрягали, так как во многом я с ним согласна. И да, в очередной раз убедилась как важно не только куда ты едешь, но и с кем. В этом вопросе С. Штерну невероятно повезло. Старик Альберт - интересный и неунывающий собеседник и просто кладезь знаний о стране, в которой родился и учился.

24 сентября 2014

majj-s

Четыре сестры нас было,
А может быть нас было пять?

На самом деле их было две. Ну хорошо, три, но третья, как пятое тележное колесо, в этой истории на роли необязательного гонца, с которой справился бы любой, даже сообщению в мессенджере вполне удалось бы. Алиса Кандинская родилась Ивановой, после отказа от нее биологической матери попала в Дом малютки. Через год, когда их заведение в медвежьем углу под Читой расформировали, была удочерена бездетной супружеской парой из Москвы и стала Дроздовой. До получения паспорта, куда вписала фамилию Кандинская.

Нет, не в честь художника, ее героем оказался психиатр Виктор Кандинский, одновременно с французом Гаэтаном Клерамбо описавший психопатологию нарушения связи с реальностью. Симптоматика, ассоциирующаяся с шизофренией: голоса в голове, мания преследования и чужого управления - вот это вот все. Дело в том, что Алиса, сильная личность и выдающаяся пианистка, побеждавшая на международных конкурсах, вознамерилась посвятить себя психиатрии и неведомыми путями вывела родословную от основоположника, который, к слову, описывал синдром с самого себя. В отличие от него, девушка не болела, но твердо вознамерилась последовать тем же путем, медитациями и работой с осознанными сновидениями обзаведясь четырьмя субличностями, двумя мужскими и двумя женскими, которые как волшебные помощники должны содействовать ей в штурме психопатологических вершин. Буквально: "Врачу, заразися сам".

Ольга, младшая сестра Алисы, которая родилась, как часто случается, когда бездетная пара усыновляет ребенка, через год - эта Ольга всем хороша, но до гениальной старшей не дотягивает. И вот теперь Алиса звезда академической науки, совмещающая статус с преподаванием и частной практикой для солидных господ. А Ольга аналитик загадочной конторы, за которой угадывается,хотя не называется ФСБ - у девиц там дядя в высоких чинах, она замужем за обожающим ее подполковником, хотя осторожный Сергей Штерн подчеркивает, что в этой системе непотизм не приветствуется.

Если психиатр, намеренно вызывающий у себя шизу и обилие родственных связей в среде конторских, которые называются трудовыми династиями и приветствуются (хотя особой разницы с непотизмом я тут не вижу), если все это покажется вам странным - то дальше в "Квартете Кандинской" вас ждут такие странности, рядом с которыми это разумно. как толковый словарь.

Автор и дальше будет надувать щеки и изображать гиганта мысли, заигрывая с психоанализом и фрейдистскими штучками, путать психологию и психиатрию, смешивать осознанные сновидения с диссоциативным расстройством, а ты, читатель-слушатель - думать, что этого не спасает даже озвучка звездными голосами Вимбо. Претенциозно, неумно, скучно, муторно.

12 декабря 2025

Meres

Ну это точно не путеводитель! Но было интересно и увлекательно. Книга напитана с юмором, с комичными ситуациями и оставалась познавательной на всем протяжении чтения. Причем, познавательные факты касались не только Голландии, но и Сирии, России и тд. Не скажу, что получила ответы на все вопросы о стране, которые хотелось бы узнать, но встретились много фактов, о которых никогда не слышала (Мадуродам - городок, который отражает архитектуру всей Голландии миниатюрным повторением достопримечательностей, способ поедания селедки в селёдочных ларьках, хроника Сопротивления Голландии и история картины "Ночной дозор", а, забыла - ещё виселица для наказаний - на которой, не совсем вешали).
В общем это больше история одного путешествия, но очень увлекательная. Время за чтением прошло совсем не заметно и настроение было на высоте!

2 февраля 2018

Khash-ty

Мы летим, куда дует ветер
Как песчинки в бескрайней пустыне
И наш внутренний мир очень тесен
Как багажник в мини машине
Пурген - Мы воздушные фильтры заводов

Пожалуй, если меня спросят "Мелечка, какой твой любимый жанр литературы?", то я отвечу "путеводители". В них нет ни белой, ни серой морали, главный герой не отражает свою депрессию синими занавесками и красными обоями.

Данная книга относится к разделу "культурология", но основные принципы "путеводителя" сохранены.

Автор говорит "да я, вообще-то, не планировал издаваться, только путевые заметки вёл, как перенять 'позитивное мышление' европейцев", потом почему-то рассуждал о "национальной идеи России" - вообще ни к селу, ни к городу.

Как и некоторые другие писатели автор "козыряет" знакомствами: например, остановиться по дороге в Голландию у своего друга, где живёт Танечка Тарасова - знаменитый тренер, только что из Канады (после чемпионата, болит сердце и бросила курить) (саркастические интонации чувствуются, надеюсь).

Само путешествие и впечатления.
Если откинуть немного сюсюкающий тон, то книга производит хорошее впечатление: есть несколько точек, которые следует посетить, вполне приятный стиль изложения (сразу видно, что оригинал писался на русском языке, либо носителем русского языка). Как-то в тему вспоминается мой "личный гайд" по опознаванию памятников в Чехии.
Автор говорит не только про Голландию, также захватывает немного истории империи, любит пошутить, с иронией относится к себе и читателям.

Итого. НЕ путеводитель, средний "гайд" по людям, но по паре мудрых и забавных идей можно найти. Вступление можно (лучше) выкинуть.

6 июня 2023

Useless

Автор книги эмигрировал в начале 90-х годов в Швецию со своей семьёй, где живёт по сей день.
Действие происходит в 2008 году, о чём мы узнаём на страницах книги.

Главное отличие от путеводителей:
- много размышлений автора (человек же уже на пенсии, внуков наставлять ещё рано, так он в книге решил излить душу), которые не относятся вообще к этой книги :(
- обилие исторических фактов, среди них встречаются и такие которые не найти в энциклопедии. :)
- отсутствует систематика с описанием определённой тематики (такие как про мельницы, про тюльпаны, про свадьбы, про деревянные башмаки; о характере голландцев здесь ничего не написано, какие праздники они празднуют неизвестно и т.д.) :(
- события описываются по ходу путешествия на машине: как они заблудились, как они ходили в рестораны в магазины, кружили по городу, и походу автор выдаёт историческую справку. Ъ

В целом это не тот путеводитель, который может рассказать о Нидерландах и её жителях, вы не узнаете о лучших местах, которые должен увидеть каждый турист посещающий эту страну.
Перед вами лёгкий рассказ о путешествии по Голландии на машине за 7 дней, с описанием, того, что автор смог увидеть и узнать за это время.

8 сентября 2014

natali-zhilina

Хотите узнать побольше (ну или хоть что-нибудь) про замечательную европейскую страну Голландию? Тогда НЕ ЧИТАЙТЕ это. Видели название? Интригует, не правда ли? Хочется же выяснить, что же там такое происходит "без вранья". А я как не знала, так и не знаю. Вот.
Автор этого странного опуса - доморощенный философ, и добрую (да еще какую, ого) часть книги предается разным размышлизмам, причем к Нидерландам они отношения не имеют. Ну какого рожна мне знать его мнение о природе добра и зла, сотворении мира (ни больше, ни меньше), природе пристрастия немцев (ага, их, а не голландцев!?) к скоростной езде на автобане? Да-да, автор нудит обо всем на свете - о государственной идее (или ее отсутствии, причем не в Голландии), о зарождении цивилизаций и Божьем промысле и т.д. Прямо учебник философии под названием "все в одном флаконе".
В оправдание названия книги (наверно, а может и нет, кто знает, уж явно не читатель) господин Штерн осуждает жителей Голландии за пристрастие к каминам и определенному типу мебели, жалуется на официанта, который был не в настроении и плохо его обслужил (ну вы подумайте!), возмущается громкой музыкой на площади, где веселятся люди в честь дня рождения королевы. Но про сам праздник вы практически ничего не узнаете, зато услышите, что все вокруг алкоголики "с пустыми глазами" - или пьяны, или с похмелья. При этом автор ежедневно употребляет водочку с пивком и каждый раз об этом докладывает. Мне кажется, что проблема с алкоголем именно у него, а не у голландцев. А вот какой они предпочетают крепкий напиток, из чего он? А кто его знает... Не рассказывали. И еще много чего не рассказывали: быт, занятия - все вскользь, история - ну так, не очень. Правда с потугой на юмор, причем намекнувши, что он будет в духе Зощенко. Ага, как же.
Ну ладно, если быть честной, некоторые эпизоды были даже занятны, но их та-ак мало, что ради такого и затевать чтение не стоит. Ну разве что читатель захочет глубоко погрузиться в мировоззрение автора и узнать его неуместное мнение обо всем на свете. Но причем здесь Голландия!?

3 марта 2016

YunaS

Вроде бы, книжка начиналось интересно с мысли о том, что русские люди (ещё с незапамятных времён, поэтов и писателей (Пушкин, Саша Чёрный) не умели наслаждаться красотой мира в поездке. Она их разражала... а потом Остапа сильно понесло. И "Голландия без вранья" превратилась в чтиво, которое не осилить из-за постоянного авторского трепа по не совсем теме (тут вам и мысли его собаки (что за?!), и его друг Альберт в трусах и разных прикидах, и куча другого мусора). А по теме есть что? - спросите вы. Есть! Но к этому "есть" ещё надо прорваться!

Правда, автор сразу предупреждает, что книжка вышла, скорее, для друзей. Вот для друзей ее бы и надо оставить!

Вот уж литературный мусор!!!

11 апреля 2017

AnnaNikolaenko

Соглашусь с предыдущими комментаторами, что книга на 80% не о Голландии, а о трепе автора, в основном брюзжании либо философскими потугами на разные темы. Хочется добавить только то, что, когда автор все-таки пытается нам рассказать интересную информацию, она наполовину оказывается байками, видимо услышанными им от его друга Альберта, смешанными с собственными домыслами, и только наполовину реальными фактами. Да, судя по всему писалась она в начале двухтысячных и, конечно, никто ее не пытался подредактировать в связи с нынешними реалиями. Да и сверить хоть какие-то факты с той же Википедией тоже. В общем унылое говно.
P.S. Отзыв оставляла, прочитав половину книги. После полного прочтения, мнение слегка улучшилось. Во второй части книги мы все-таки знакомимся с историей Голландии и узнаем некоторые интересные факты. Недостоверных из них все-таки не половина, а гораздо меньше, но они тем не менее есть. Поэтому приходилось читать книгу, гугля по ходу дела, ведь доверие к ней у меня уже было подорвано. Впрочем в этом нашлось даже некое развлечение - например, очень сложно было найти памятник "голой леди" на вокзале в Утрехте, он никак не искался, как оказалось, потому что он называется Monument "Verkeer", и никто его не знает под названием "голая леди", вот собственно и он, если кому интересно: https://www.wikiwand.com/nl/Lijst_van_beelden_in_Binnenstad_(Utrecht) . Сейчас его уже куда-то убрали в запасники. Вот благодаря такому серфингу и все же книге, о Нидерландах я узнала много нового. Но поставлю оценку 3, так как все-таки хотелось бы в книге про другую страну увидеть больше личного опыта, погружения в страну, наверно, чтобы автор побывал там не несколько дней, и потом поделился впечатлениями, а хотя бы несколько месяцев. А погуглить я и без книги могу.

29 ноября 2017

Irisa1904

Ну, если кратко. Человек, много лет живущий в Швеции, едет на экскурсию в Голландию. Это не путешествие, это именно 6-дневная экскурсия. И потом зачем-то отчет об этой экскурсии выкладывает для русскоязычного читателя. Этот отчет зачем-то густо сдабривается философскими, историческими и политическими отступлениями.
Только чем голландцы отличаются от остальных европейцев и что скрывают путеводители - из этого произведения совсем непонятно. Кроме этого, совершенно непонятно, к чему здесь макание русских в грязь физиономиями.
"Просыпается среднестатистический гражданин России в каком-нибудь Котоврасе или Малопердянске - и сразу к телевизору: а сто, не открыли еще национальную идею? Корова не доена, сарай развалился, надо бы курей еще покормить... но без национальной идеи рука не поднимается. Телевизор работает - и ладно. Сарай подождет до завтра. Завтра наверняка откроют".
Как видите - в одном абзаце полное собрание штампов. Есть еще перлы поинтереснее - например, автор не видит особой разницы между фашизмом и коммунизмом, но взахлеб рассказывает о движении Сопротивления в Голландии во время войны. Самое интересное, что голландцы-то разницу видят. И даже, по словам автора, очень благодарны русским за спасение Нидерландов от войск Наполеона и войск Гитлера.
Короче, неинтересно, непознавательно, предвзято.

18 июля 2024