«Голландия и голландцы. О чем молчат путеводители» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Сергея Штерна, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Голландия и голландцы. О чем молчат путеводители»

nezabudochka

Я поставила хорошую оценку этой книге не как путеводителю, а как просто хорошей и увлекательной прозе о том о сем. Потому что путеводителем это точно назвать нельзя. А вот увлекательной историей о неделе проведенной в Голландии с многочисленными историческими фактами и философскими отступлениями очень даже. В итоге получилось достаточно насыщенно (не смотря на маленький объем), интересно и познавательно. Хоть и факты о самой Голландии не особо новы для меня. Больше стереотипов чем индивидуальных открытий и наблюдений.

Да-да. Голландия - это страна тюльпанов, каналов, дамб, сыров, музеев. Амстердам - один из самых дорогих и ярких городов, встреча с которым удивит обязательно. В Голландии выращивается столько цветов, что вам и не снилось. Трудолюбивый и дружелюбный народ. Страна выживания, отсюда сплоченность и человеколюбие. Но все это итак известно и давно услышано или прочитано где-то. А вот исторические хроники и справки порадовали (хотя возможно в путеводителе они и мало уместны) тем, что как-то пополнили мои знания. Понравился и стиль автора. Такой немного ироничный и тонкий. И даже его брюзжания и отвлечения от темы не напрягали, так как во многом я с ним согласна. И да, в очередной раз убедилась как важно не только куда ты едешь, но и с кем. В этом вопросе С. Штерну невероятно повезло. Старик Альберт - интересный и неунывающий собеседник и просто кладезь знаний о стране, в которой родился и учился.

24 сентября 2014

Meres

Ну это точно не путеводитель! Но было интересно и увлекательно. Книга напитана с юмором, с комичными ситуациями и оставалась познавательной на всем протяжении чтения. Причем, познавательные факты касались не только Голландии, но и Сирии, России и тд. Не скажу, что получила ответы на все вопросы о стране, которые хотелось бы узнать, но встретились много фактов, о которых никогда не слышала (Мадуродам - городок, который отражает архитектуру всей Голландии миниатюрным повторением достопримечательностей, способ поедания селедки в селёдочных ларьках, хроника Сопротивления Голландии и история картины "Ночной дозор", а, забыла - ещё виселица для наказаний - на которой, не совсем вешали).
В общем это больше история одного путешествия, но очень увлекательная. Время за чтением прошло совсем не заметно и настроение было на высоте!

2 февраля 2018

Khash-ty

Мы летим, куда дует ветер
Как песчинки в бескрайней пустыне
И наш внутренний мир очень тесен
Как багажник в мини машине
Пурген - Мы воздушные фильтры заводов

Пожалуй, если меня спросят "Мелечка, какой твой любимый жанр литературы?", то я отвечу "путеводители". В них нет ни белой, ни серой морали, главный герой не отражает свою депрессию синими занавесками и красными обоями.

Данная книга относится к разделу "культурология", но основные принципы "путеводителя" сохранены.

Автор говорит "да я, вообще-то, не планировал издаваться, только путевые заметки вёл, как перенять 'позитивное мышление' европейцев", потом почему-то рассуждал о "национальной идеи России" - вообще ни к селу, ни к городу.

Как и некоторые другие писатели автор "козыряет" знакомствами: например, остановиться по дороге в Голландию у своего друга, где живёт Танечка Тарасова - знаменитый тренер, только что из Канады (после чемпионата, болит сердце и бросила курить) (саркастические интонации чувствуются, надеюсь).

Само путешествие и впечатления.
Если откинуть немного сюсюкающий тон, то книга производит хорошее впечатление: есть несколько точек, которые следует посетить, вполне приятный стиль изложения (сразу видно, что оригинал писался на русском языке, либо носителем русского языка). Как-то в тему вспоминается мой "личный гайд" по опознаванию памятников в Чехии.
Автор говорит не только про Голландию, также захватывает немного истории империи, любит пошутить, с иронией относится к себе и читателям.

Итого. НЕ путеводитель, средний "гайд" по людям, но по паре мудрых и забавных идей можно найти. Вступление можно (лучше) выкинуть.

6 июня 2023

Useless

Автор книги эмигрировал в начале 90-х годов в Швецию со своей семьёй, где живёт по сей день.
Действие происходит в 2008 году, о чём мы узнаём на страницах книги.

Главное отличие от путеводителей:
- много размышлений автора (человек же уже на пенсии, внуков наставлять ещё рано, так он в книге решил излить душу), которые не относятся вообще к этой книги :(
- обилие исторических фактов, среди них встречаются и такие которые не найти в энциклопедии. :)
- отсутствует систематика с описанием определённой тематики (такие как про мельницы, про тюльпаны, про свадьбы, про деревянные башмаки; о характере голландцев здесь ничего не написано, какие праздники они празднуют неизвестно и т.д.) :(
- события описываются по ходу путешествия на машине: как они заблудились, как они ходили в рестораны в магазины, кружили по городу, и походу автор выдаёт историческую справку. Ъ

В целом это не тот путеводитель, который может рассказать о Нидерландах и её жителях, вы не узнаете о лучших местах, которые должен увидеть каждый турист посещающий эту страну.
Перед вами лёгкий рассказ о путешествии по Голландии на машине за 7 дней, с описанием, того, что автор смог увидеть и узнать за это время.

8 сентября 2014

Irisa1904

Ну, если кратко. Человек, много лет живущий в Швеции, едет на экскурсию в Голландию. Это не путешествие, это именно 6-дневная экскурсия. И потом зачем-то отчет об этой экскурсии выкладывает для русскоязычного читателя. Этот отчет зачем-то густо сдабривается философскими, историческими и политическими отступлениями.
Только чем голландцы отличаются от остальных европейцев и что скрывают путеводители - из этого произведения совсем непонятно. Кроме этого, совершенно непонятно, к чему здесь макание русских в грязь физиономиями.
"Просыпается среднестатистический гражданин России в каком-нибудь Котоврасе или Малопердянске - и сразу к телевизору: а сто, не открыли еще национальную идею? Корова не доена, сарай развалился, надо бы курей еще покормить... но без национальной идеи рука не поднимается. Телевизор работает - и ладно. Сарай подождет до завтра. Завтра наверняка откроют".
Как видите - в одном абзаце полное собрание штампов. Есть еще перлы поинтереснее - например, автор не видит особой разницы между фашизмом и коммунизмом, но взахлеб рассказывает о движении Сопротивления в Голландии во время войны. Самое интересное, что голландцы-то разницу видят. И даже, по словам автора, очень благодарны русским за спасение Нидерландов от войск Наполеона и войск Гитлера.
Короче, неинтересно, непознавательно, предвзято.

18 июля 2024