Есть книги, которые читаешь «на расслабоне». А есть «Эфир и формалин» — роман, который с первых страниц вежливо намекает: тут будет тревожно, и лучше не строить из себя хладнокровного. Вроде бы современная Москва, вроде бы люди, вроде бы обычные дела… но ощущение такое, словно реальность здесь слегка треснула, и из щели уже подглядывает нечто очень недружелюбное. Атмосфера — как мокрый асфальт ночью: красиво, холодно и подозрительно.
Герои — отдельная радость. Никаких идеальных спасителей мира с квадратной челюстью и вечной моральной правотой. Всё честнее: характеры живые, эмоциональные, иногда раздражающие (как и положено людям), но именно поэтому цепляют. Диалоги не похожи на выступление на конференции «Как правильно быть героем», а отношения развиваются с тем самым вкусным напряжением, когда непонятно — они сейчас спасут друг друга или окончательно разнесут нервную систему.
Сюжет не даёт расслабиться — автор отлично понимает, что читателя надо держать на крючке, иначе тот пойдёт «на минуточку» проверить уведомления и пропадёт. Поэтому интрига подаётся порциями: тут кусочек тайны, там тревожная деталь, здесь резкий поворот. И мистика работает не как нарядный спецэффект, а как реальная угроза, которая влияет на решения, ломает планы и превращает жизнь персонажей в квест с уровнем сложности «психологическая мясорубка».
В итоге: «Эфир и формалин» — это не просто городское фэнтези, а мрачная, динамичная история, которая умело смешивает детектив, мистику и эмоциональный накал. Книга оставляет приятное ощущение, что тебя хорошо «потрепали» — в хорошем смысле. После финала хочется либо продолжения, либо хотя бы чаю с валерьянкой и вопросом в воздух: «Так… а в моей реальности точно ничего не шевелится?»