«Четыре грации» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Сергея Стариди, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Четыре грации»

отзыв и рецензия на книгу

reader_f1rbut

«Четыре грации» начинаются очень буднично — с утра, таблеток от давления, разговора на кухне и подарка на день рождения, который больше подходит для дома, чем для женщины. И в этой обычности вдруг становится неловко узнаваемо: жизнь вроде бы устроена, всё правильно, но где-то между работой, семьёй и привычками тихо исчезает сама женщина.

Этот роман не про громкие события. Он про разговоры — иногда неловкие, иногда честные до боли. Про тот возраст, когда уже многое понятно о жизни, но вдруг появляется странное чувство, что что-то важное в ней ещё не прожито.

Мне понравилось, что героини здесь не идеальные. Они уставшие, иногда раздражённые, иногда растерянные — очень живые. И именно поэтому им веришь. А ещё в книге есть редкое ощущение: будто подслушиваешь разговор людей, которые наконец перестали притворяться.

«Четыре грации» — это история о том, что перемены редко начинаются громко. Чаще всего они начинаются тихо: с одного вопроса, одного разговора или одного вечера, после которого человек вдруг смотрит на свою жизнь немного иначе.

Иногда такие книги читаешь не ради сюжета, а ради того чувства, которое остаётся после.

7 марта 2026