uran...@gmail.com
vidmitr...@gmail.com
Sh.M Ammaev
Wiktor_Malawski
Михаил Леонидович Хазин, Сергей Игоревич Щеглов
"Кризис и власть. Том 1. Лестница в небо"
Власть - сладкое слово. Поэтому в общем неудивительно, что я обратил внимание на такую необычную книгу (в данном случае - аудиокнигу), ибо тема власти, политики меня весьма интересует. Даже биографии интереснее читать те, чьи персонажи стояли у власти. Я мог бы сколько угодно говорить о важности работы ученых или деятелей искусства, но прежде всего мое внимание уделено людям власти. Наверное, я просто слишком циничен.
В своей книге Михаил Хазин, бывший сотрудник Минэкономики и администрации президента России, а ныне - публицист, и Сергей Щеглов, писатель-фантаст и блогер (ныне покойный), вытаскивают на свет законы функционирования Власти (именно с большой буквы). По их мнению, Власть есть деятельность по установлению контроля над теми или иными полезными ресурсами, чтобы использовать эти ресурсы для захвата еще больших ресурсов, а следовательно, и еще большей власти. В борьбе за контроль над ресурсами сталкиваются интересы организованных групп - так называемых властных группировок. Одиночки во власти выжить не могут никак, поэтому любые стремящиеся к Власти люди вынуждены объединяться в группы, чтобы в конечном счете действовать сообща в целях захвата новых ресурсов в распоряжение своей властной группировки.
Отношения внутри властных группировок исключительно неформальные и основанные на личном доверии и преданности. Впрочем, это далеко не демократия: властные отношения в большей степени напоминают средневековую вассальную зависимость. Каждый человек власти нанимается на службу к определенному сюзерену, одновременно конкурируя с другими вассалами того же сюзерена. В случае удачного исхода такой конкуренции этот вассал сможет перейти в более высокую лигу, например, занять то же место, что ранее занимал его сюзерен. А далее - кто знает, до каких вершин можно дорасти.
Отношения Власти пронизывают любые сколько-нибудь сложные организации, от небольших частных фирм до крупных государств. В той или иной мере именно столкновения властных группировок определяют ход развития истории. Оглядываясь на историю, читатель может припомнить многочисленные примеры фаворитов, которые, хоть и не занимали по должности высшее место в государственной иерархии, фактически могли управлять страной по собственной воле по причине ли слабости и безвольности формального правителя или по причине всепоглощающего доступа к формулированию мыслей того правителя. Чтобы быть королем необязательно носить корону - достаточно подчинить того, кто носит корону, своей воле. И в современном мире это нисколько не менее актуально. Возможно, прочтение такой книги позволило бы читателю более эффективно бороться хоть и не за власть в масштабах целой страны, но за власть внутри своей компании, организации, учреждения. В конце концов контроль за распределением ресурсов необязательно должен быть связан с местом директора коммерческой компании, если можно поставить директора в зависимость от воли конкретного лица, даже если это лицо по штатному расписанию стоит ниже.
Благодаря этой книге читатель мог бы узнать, как работать в структуре власти, подвязываться в качестве вассала или как быть на месте сюзерена. Впрочем, в большей степени это работа о том, как устроена сама власть как таковая. Это интересно проследить на множестве примеров, как люди обретали или теряли власть. Впору придутся примеры о том, как Джобс вылетел из собственной компании "Эппл" в 1984 году и о том, как византийский император Василий I восходил к вершинам власти.
Однако же такое знание полезнее приберечь. Ну или рекомендовать для применения в мирных целях, например, чтобы писатели выводили убедительные образы интриганов и карьеристов, подобных Мизинцу из "Игры престолов".
Сама книга построена как один большой разговор между тремя персонажами: Читателем, который задает вопросы другим участникам беседы, с одной стороны и Теоретиком и Практиком с другой стороны, которые на эти вопросы отвечают. Такой прием даже в большей степени добавляет интересу, будто бы авторы книги не просто излагают свои мысли или не просто рассказывают свои интеллектуальные построения, но в полном смысле сообщают их прямо тебе (да, тебе, который это читает или слушает аудиокнигой).
В известной степени авторы подходят к своим идеям безапелляционно, будто сказали новое слово в теории отношений власти. Возможно, так оно и есть. Меня же, впрочем, не покидало чувство, что мир становится еще более пессимистическим. Есть лишь постоянная борьба группировок за власть друг против друга; стоит отступить - тебя сомнут. Авторы договариваются даже до того, что мнения, имеющие хождение в обществе, это в значительной степени те мнения, которые выгодны властным группировкам, например, чтобы скрыть реальную степень своего влияния на формальную власть на государственном уровне. Получается, что нет объективного знания, есть лишь набор концепций, выгодный для правящих кругов.
С данной книгой я знакомился в аудиоформате. Это оказалась доселе крупнейшая аудиокнига, с которой я сталкивался. И она удержала интерес, так что я продолжу со вторым томом той же книги. Но содержание мне стоит переварить покрепче: не хочется впадать еще в больший пессимизм, чем есть у меня и так.