Сергей Остапенко — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Сергей Остапенко»

strannik102

Когда сталкиваешься с произведением совершенно нового незнакомого тебе автора, то поневоле испытываешь какие-то сомнения — читать? а может мимо пройти? И сомнения эти усиливаются в разы, если перед тобой новая книга из жанра современной приключенческой фантастики, и тем более фантастики детективной — и в фантастике и в детективах уже столько всего понапридумывано и понаворочено, что уже и не знаешь, что такого нового и оригинального может предложить тебе (как читателю) неопытный (так думается) молодой писатель, чтобы стопитцот раз не кататься по давно наезженным сюжетным колеям.

Не скажу, что именно такие сомнения, изложенные в таких именно выражениях и мыслях, одолевали меня перед началом чтения этой книги, но какие-то похожие смутные ощущения всё-таки были. И, к чести автора — скажу это сразу, чтобы не держать ненужную здесь интригу, — мои опасения оказались напрасными. Сергею Остапенко удалось написать и нечто совсем небанальное, и не так уж сильно изъезженное, и найти такие литературные формы, которые сделали его книгу и интересной и оригинальной.

Прежде всего, автор приглашает нас в совсем новый, незнакомый нам мир. В котором и страны и континенты имеют совсем другие названия-наименования (хотя действие, безусловно, происходит на третьей планете Солнечной системы). Однако довольно быстро начинаешь смутно что-то узнавать, робко, а затем всё решительней предполагать, о чём-то догадываться и выстраивать свои версии, и потом просто понимаешь, что всё дело в альтернативном ходе истории начиная с самых древних времён, когда древний Рим схлестнулся с древним Карфагеном, и в результате победила совсем другая сторона. И конечно же, всё начало развиваться совсем по другому сценарию. И хотя автор нам всё это выдает не сразу (в виде там, к примеру, какого-то рассказа некоего специалиста-историка или справки из местной энциклопедии), а по мере чтения, маленькими порциями и дозами. однако постепенно до всего начинаешь доходить сам (а если кто к концу книги не догадается до всего и вся, то в заключение текста имеется справочный материал, который многое объясняет и сводит понятия вместе).

И помимо вот этого альтернативного хода истории Остапенко придумал и соответствующую словесную форму и содержание — в книге довольно много неологизмов и неосемантизмов, т. е. новых для читателя слов, придуманных именно автором именно для этой книги (цикла?). Ну, к примеру, новостничий — наверное не составит труда предположить, что так зовут человека, который имеет какое-то отношение к новой информации, к новостям. И таких слов в книге много, сначала даже спотыкаешься и вроде как чертыхаешься и досадуешь, но быстро привыкаешь и догоняешь смыслы новой лингвистики быстро и без трепета — т. е. как бы сам уже вползаешь тихой сапою в читаемый текст и проникаешь в предлагаемый автором мир.

А события, о которых идёт речь в романе, довольно любопытны, и при этом происшественно напряжены и разнообразны. Т.е., довольно быстро начинается всякая приключенческая составляющая, которая, опять-таки, вовсе не сводится к «ударил-выстрелил-потрахался» (хотя есть и то, и другое, и третье), а имеет и вторые смысловые слои, и подтягивает сюда, в поле событий и происшествий, самые разные сущности, начиная от Древних и заканчивая всякими инопланетчиками и Высшими Разумами. Кстати сказать, всё-таки мне показалось, что автор в этом смысле слегка перестарался, перенасытил свою книгу этими развилками — сюжет может пойти хоть по линии схватки с древними, хоть по линии стычки с инопланетными и сверхразумными, ну и т. д. Однако, поскольку мы имеем дело с первой книгой цикла (так нам совсем недвусмысленно подсказывает уже само название романа), то, видимо, все эти варианты как-то нужны для развития сюжета.

Ещё одна особенность романа, о которой хочется всё-таки здесь упомянуть — при всей нововыдуманности и мира, и людей, и событий, автор сумел так всё назвать-наименовать, офамилить и обозначить, что сразу ищешь и находишь едва ли не прямые отсылки к событиям, реалиям и персоналиям мира нашего и совсем близкого к нам, евроазиатского, и общего мирового. Примеры приводить не буду, сами поищите при случае.

В общем книга мне безусловно понравилась. И очень жаль, если выход продолжения как-то затянется и прочтение этого продолжения отложится, просто потому, что интересно и хочется узнать банальное — а что там будет дальше? Так что книгу всячески рекомендую для любителей жанра.

6 декабря 2020

Rosio

Что могло бы быть, куда могла бы завернуть дорога мировой истории, какое было бы развитие у стран и народов, если бы хотя бы одно историческое событие закончилось иначе? Этот вопрос один из самых интересных, в касаемо всяких вероятностей и возможностей. Сергей Остапенко решил написать свою версию, оттолкнувшись от того, что в древней войне победил Ганнибал, и Карфаген, а не Рим, стал главенствовать в той Ойкумене.

Тема, прямо скажем, сложная. Потому что для того, чтобы написать возможное развитие событий, надо заново придумать всю историю, переписать по-своему, плюс ещё и современный мир описать. По сути это надо создать новый мир, но в отличие от миров фэнтези этот должен быть всё же привязан к человеческой психологии, определенным политическим и экономическим механизмам и всё же идти в соответствии с логикой развития цивилизации, так как основы и истоки были заложены не одной победой в одной войне, а намного ранее, во всем развитии человечества до точки отсчета перемен, взятой автором. Надо сказать, что Сергей Остапенко с этой задачей справился очень хорошо, его альтернативная история получилась вполне реалистичной. Правда, из-за того, что автору надо было ввести читателя в курс дела не только той ситуации, в которой происходит основное действо, но и познакомить с историей стран и государств, источниками конфликтов, провести нить между событиями древности, мифами и писаниями, через время связать с описываемым настоящим, в книгу погружаться было сложно.

Очень много всего. Ко всему прочему автор ввел в свой мир и свои собственные названия. В принципе, большинство угадывается, особенно, если читатель следит за ситуацией в мире и тем, что происходит не только у него под носом. Тут практически незавуалированные отсылки ко многим событиям, произошедшим в реальной истории: войнам, разделе сфер влияния, техногенным катастрофами и многому другому. Какое реальное государство скрывается под тем или иным названием, тоже видно, но нельзя забывать, что история-то пошла не так и что там есть и такие страны, которых в нашем мире не существует. Поэтому поначалу приходилось часто заглядывать в примечания.

А роман-то хитрый. Он как хамелеон, он меняет личины по мере развития сюжета. После пролога кажется, что это будет какая-то очень навороченная фантастика с несколькими загадками, о которых умолчал по определенным причинам тот, кто первым узнал о прошлом человечества. Да, тут и временная линия не так проста. Затем, когда мы знакомимся с первым главным героем, юной девушкой по имени Мария, а также с другими подростками из её окружения, думаешь, что это будет модный янг эдалт. Дальше вступает в действие другой главный герой, основной, и роман превращается в настоящий политический триллер, причем политическая составляющая прям вот намекает на современный реальный расклад. Но и тут всё не так, ведь дальше действие выходит на космический уровень и, соответственно, борьба тоже. Хитрая такая книга. Трансформер прям.

Как я уже писала, погружаться в книгу тяжело. Очень много всего. Много всего и дальше было, но там оно удачно распределено по тексту и сюрпризы читатель получает дозированно и в нужный момент. Поэтому вторая и третья части сбалансированы в плане нагруженности действия и всяких неожиданностей вполне удачно. А вот в начале было тяжеловато. Ещё минусом лично для меня стала некая сверхсила, полученная главным персонажем, это убавило достоверности, так как дало герою возможность доставать «рояли из кустов», потому что вот взял и сотворил практически из воздуха то, что ему нужно.

Но в целом… А в целом мне понравилось. Да, много тут всего понамешено, даже перебор, как по мне, но вписано удачно – от любви до теории заговора рептилоидов. Серьёзно. Поэтому продолжения жду, хочется узнать, как же связано оно всё на самом деле: древние археологические находки, статус «заповедника» у планеты, нынешние политические игры, вмешательство иных сил и сны Андрея. Удивительно, но при таком количестве ингредиентов это блюдо Сергея Остапенко оказалось вполне съедобным.

8 декабря 2020

HelenaSnezhinskaya

Будущее всегда туманно и неопределенно — оно наступает внезапно, ломая привычный порядок вещей, обнажая слабые места цивилизации и человека. Говорят, судьба предопределена, а любой наш шаг — всего лишь повторение чьей-то давно написанной схемы. Но что делать, если в эту игру вступают те, кого создали не боги и не природа, а сами люди? Те, чьё появление было результатом научного эксперимента, выведенного на грани этики и допустимого. Те, кто вырос без детства и права быть просто детьми, но с миссией, которую они сами ещё не осознали... И вот тогда границы привычного мира начинают рушиться.

«Вестник погибели» — фантастико-философский роман Сергея Остапенко, в котором органично переплетаются научная фантастика, социальная драма и глубокий гуманитарный конфликт. Здесь есть всё: альтернативное будущее, слипшееся от жара космических амбиций, застывшее от боли семейных драм и хрустящее на зубах пеплом тех, кто когда-то надеялся быть спасённым.

«...ну почему, почему всегда приходится выбирать одиночество! Может, к чёрту эти семейные кодексы, дать себе, наконец, свободу жить на полную катушку, дышать эмоциями!».

История берёт своё начало с события, произошедшего двадцать три года назад в районе Вяйняпогой , когда пограничник Алексей Кононов обнаруживает на засекреченной территории странный инкубатор с человеческими эмбрионами. Дети, появившиеся на свет не в утробе женщины, а в технологической установке, не погибают. Их, по официальной версии, берёт под опеку государство, а одного из них, девочку по имени Нунция, Алексей удочеряет.

Спустя годы, после смерти отца, Нунция находит в его урне странный артефакт — элемент древнего хранилища данных, на котором закодирована информация. Одновременно разворачивается масштабный научный эксперимент, который может стать угрозой всему человечеству.

Нунция вместе с братьями и сестрами, оказывается в эпицентре всех событий, противостоя и бюрократической репрессивной машине, и надвигающемуся физическому коллапсу. За ними ведётся слежка и смертельная охота... Начинается многослойная игра, где за внешним сюжетом разворачиваются вопросы морали, идентичности и права на существование.

Какие неожиданные открытия свалятся на головы героям?
Сумеют ли выстоять перед всеми угрозами?
Или "быть чужими" изначально обрекло их на погибель?
И самое главное, кто такой "Вестник погибели"?
Так или иначе, многогранный сюжет увлечёт в водоворот событий, различных откровений и непростых столкновений...

Сергей Остапенко пишет в сдержанном, продуманном стиле, избегая дешёвых эффектов и поверхностной экспрессии. Его текст богат научными терминами и философскими отсылками, что требует внимательности и некоторой подготовки, особенно в сценах, где речь идёт о модели квантового вакуума, или технологических тонкостях проекта «Гроздь». Тем не менее, в технических деталях не теряется драматизм — в этом, пожалуй, и заключается сильная сторона романа.

P.S. Даже если вы далеки от таких "умных" моментов, как и я, интерес к истории возрастает.

Книга выстроена линейно, но с несколькими параллельными линиями — научной, политической, личной и философской. Они сходятся к финалу, создавая эффект многослойного восприятия.

«Истинную сущность спрятать невозможно, она всё равно найдёт способ вырваться».

Нунция. Необычная, умная и отзывчивая девушка. Приёмная дочь Алексея Кононова, спасённая из инкубатора. Чужая в мире людей, и не своя в стане «таких же, как она». С одной стороны, Нунция более человечная, чем многие обычные люди, с другой же стороны, она обладает удивительными способностями и высокой эмоциональностью. Мне было интересно наблюдать за её развитием и борьбой. Сильная и яркая героиня.

Клим. Прямолинейный и раздражающий мужчина, так и оставшийся маленьким мальчиком, обиженным на весь мир и "чужих". Долгое время этот герой не вызывал у меня симпатии, я всё время ждала от него какой-нибудь гадости. Он неоднозначный персонаж, которому хочется одновременно посочувствовать и дать подзатыльник.

«Нужно отправить посылочку в ад. Добровольцы есть?».

Мир, описанный в романе, хоть и отнесён к недалёкому будущему, пугающе реалистичен. Это не утопия и не катастрофа, это продолжение нынешних тенденций: стремление к контролю, страх перед инаковостью, попытка подавить то, что не вписывается в систему. Атмосфера тревожная и сдержанно-гнетущая, временами техногенная и эмоционально пронзительная.

«Может, в булочную?... В Петербурге они просто божественные».

Плюсы:

I Продуманный и увлекательный фантастический роман с научным и философским фундаментом,

II Повествование ведётся от третьего лица и следует по нескольким сюжетным линиям, позволяя наблюдать за историей со всех сторон,

III Богатый язык, включающий в себя приличное количество терминов, научных исследований, экспериментов...,

IV Читается достаточно быстро,

V Ритм повествования постоянно меняется: от неспешного психологического исследования до триллера и даже экшен-сцен,

VI Тонкое социальное наблюдение: о страхе перед "другими", о бюрократии, подменяющей мораль,

VII Хорошо проработанные герои — у каждого своя боль, мотивация, стиль речи,

VIII Многослойный и масштабный мир,

IX Есть флэшбэки,

X Роман является продолжением новеллы «Отец человеческий», но читать можно и отдельно,

XI Поднимаются важные темы: природа человечности, этика науки и мораль прогресса, страх перед "другими", государство и власть, семья, родство и предательство, отцы и дети, судьба и свобода воли, цена знания и жертвенность, целеустремлённость и отчаяние, дискриминация, сложность выбора..,

XII Непредсказуемо,

XIII Сильный и при этом интригующий финал.

Минусы/Предупреждения:

Только предупреждение:

I Местами много технической информации, особенно в сценах, связанных с проектом «Гроздь».

Увлекательно-продуманный, многогранный и амбициозный роман на стыке научной фантастики, философии и социальной драмы. История о новой эре человечества, которая начинается с боли, страха и недоверия. О том, как трудно быть человеком, когда все вокруг отказывают тебе в этом праве. О тонкой грани между спасением и самоуничтожением.

Многослойно, фантастически-продуманно и напряжённо)

Книга будет по душе тем, кто уже знаком с творчеством автора и любит романы/истории, написанные в рамках научной фантастики и социально-политического триллера с философскими подтекстами. А также тем, кто обожает продуманные, масштабные миры с яркими героями и актуально-острыми темами.

30 июня 2025

Юлия Кузнецова

Чтец , начиная примерно с 40 главы- робот?? Никаких эмоций, неправильные акценты.. невозможно слушать 😞.
30 марта 2025

Алексей

Книга писалась явно для зуммеров. Тех, что букварь прочли, а Гарри Поттера не смогли осилить из за сложности подаваемого материала.
20 июля 2025

HelenaSnezhinskaya

Что значит быть отцом?

На первый взгляд вопрос простой, почти будничный. Но, если копнуть глубже, за ним скрывается целая вселенная чувств, сомнений и решений. Быть отцом — значит не только дать жизнь, но и суметь удержать её, когда весь мир рушится под тяжестью обстоятельств. Это не про кровь, а про внутреннюю готовность идти до конца, даже если никто не поймёт и не поддержит. В романе «Отец человеческий» отцовство становится проверкой совести, веры и человечности. Здесь наука соприкасается с нравственностью, а холод будущего вдруг оборачивается зеркалом наших собственных страхов.

2062 год.

Он пограничник, человек, вынужденный рисковать своей жизнью и постоянно быть начеку, где даже самая крохотная ошибка чувств может закончиться фатально... Но это его жизнь и призвание, тяжким грузом оседающее на сердце и душе. Не так давно случилась трагедия на службе, и Кононов всё ещё пребывает в состоянии внутреннего надлома — вроде жив, но как будто ходит по грани между долгом и пустотой. Выполняя последнюю просьбу погибшего товарища, он неожиданно оказывается там, куда не должен был попасть ни один посторонний. Но судьба не признаёт случайностей — она любит ломать привычный порядок и ставить перед выбором, от которого зависит больше, чем собственная жизнь.

С этого момента размеренное существование пограничника переворачивается на сто восемьдесят градусов, открывая перед ним мир, где границы проходят не только по земле, но и по совести. И что страшнее — враг снаружи или тот, что живёт внутри, — покажет лишь время.

Какие тайны предстоит узнать простому пограничнику?
Сумеет ли он спасти собственную жизнь?
А может, вместе с собой он спасёт ещё несколько?
Так или иначе, научно-фантастический роман покорит сердце глубокой эмоциональной, социальной и научной проработкой.

История выстроена чётко и основательно. Перед нами научно-фантастический роман о будущем, где наука и человек сталкиваются лицом к лицу. Сергей Остапенко соединяет элементы технотриллера, психологической драмы и философской прозы, превращая сюжет в серьёзное размышление о цене прогресса.

Автор исследует, как далеко может зайти человек в попытке управлять жизнью и что при этом остаётся от самой человечности. Сквозь холодный, почти служебный антураж проглядывает острая эмоциональность: тоска, совесть и чувство долга.

Книгу можно назвать научно-философским романом с этическим ядром. Вопросы, которые поднимаются, актуальны и сегодня: кто несёт ответственность за созданное, где заканчивается эксперимент и начинается жизнь, и способно ли сердце удержать то, что разум давно оправдал?

«Некогда рефлексировать над такими мелочами, – скомандовал себе он. – Ты ж погранец, дери тебя за ногу!».

Авторский слог сдержанный, реалистичный и глубокий. Несмотря на сложность поднимаемых тем и богатую «техническую начинку» мира, история читается легко и быстро. Автор умеет держать баланс между смыслом и действием: описания не перегружают, диалоги звучат естественно, а внутренние монологи передают нужную глубину.

Остапенко пишет образно, стиль крепко держит баланс между репортажной конкретикой и философскими отступлениями о морали науки. Повествование сохраняет напряжение на протяжении всей истории, а также даёт серьёзный материал для размышлений о власти технологий и моральной цене прогресса.

Алексей Кононов. Мужчина с сильным характером и тихой болью за плечами. Он не стремится быть героем, не ищет признания — просто делает то, что должен. Пограничник, привыкший к чётким приказам и холодным расчётам, но внутри него живёт редкий тип совести, который не умирает даже под тяжестью службы. Кононов не идеален: он упрям, замкнут, временами раздражён и устал от самого себя. Но, как мне кажется, именно эта усталость делает его живым и до боли реалистичным. Он способен сомневаться, ошибаться и страдать.

Через него автор показывает, как в мире приказов и протоколов всё ещё возможно сострадание. В нём есть что-то древнее — не показная доблесть, какая была в моде у рыцарей, а тихое, упрямое чувство долга, когда человек остаётся человеком даже там, где это уже не требуется.

Дети Колыбели. Самая тонкая и светлая часть истории. Они не просто сюжетный элемент или результат эксперимента — они метафора самой жизни: хрупкой, бесценной и непредсказуемой.

Через образ детей автор поднимает важный вопрос: что делает нас людьми — рождение, воспитание или способность любить тех, кто от нас зависит?

Атмосфера романа напряжённая, холодная и одновременно удивительно живая. С первых страниц чувствуется северный воздух: плотный, звенящий, пропитанный одиночеством и тревогой. Автор умело создал мир, где всё подчинено приказам, где даже эмоции проходят через фильтр рациональности, но при этом где-то в глубине теплится человеческое тепло, которое не удаётся заглушить ни системой, ни временем.

В романе холод лабораторий и служебных коридоров переплетается с человечностью. Мир будущего показан правдоподобно и без прикрас, таким, каким он может стать, если забыть, что за технологиями всегда стоит человек.

«Сделает всё, что в человеческих силах. А если понадобится – то и сверх того».

Плюсы:

I Реалистично-научно-фантастический роман о мире будущего,

II Повествование ведётся от третьего лица, позволяя наблюдать за героем с различных ракурсов,

III Богатый язык, включающий в себя технологически-научные термины и особенности сеттинга,

IV Реалистичный герой с глубокой внутренней трансформацией,

V Читается быстро, несмотря на сложность поднимаемых тем,

VI Достоверный научный мир и логика технологий,

VII Грамотное сочетание экшена, драмы и этики,

VIII Реалистичный и продуманный мир,

IX Глубокий и сдержанный авторский слог,

X Жизненная философия, запрятанная между строк,

XI Поднимаются важные темы: человечность и её цена, отцовство и ответственность, наука и мораль, одиночество и цена свободы, память и выбор, моральные дилеммы и жестокость, смелость, совесть и упрямство, целеустремлённость, познание себя и своего сердца, игры научного мира...,

XII Непредсказуемо,

XIII Проникновенный финал.

Минусы/Предупреждения:

Только предупреждение:

I Как я уже писала выше, роман богат техническими, авторскими и научными терминами, которые одновременно делают мир максимально реалистичным, но в то же время становятся камнем преткновения, если до этого с ними не сталкивались. Мне временами было сложно понять о чём идёт речь. Было бы здорово иногда обращаться к постраничным сноскам.

Амбициозный, многогранный и глубокий научно-фантастический роман о человеке, который случайно оказался меж трёх огней: государством, наукой и собственными страхами. Это история о долге и совести, выборе между приказом и состраданием, о том, что значит быть живым и быть ответственным за тех, кого жизнь вручает тебе, пусть даже против воли. Автору удалось соединить рациональность научной фантастики с эмоциональной силой драмы, сохранив при этом простоту и чистоту повествования.

Реалистично, проникновенно и увлекательно)

Роман будет по душе любителям научно-фантастических романов с глубокой эмоциональной проработкой героев и сеттинга, а также тем, кто уже знаком с творчеством автора и любит проникновенные истории, поднимающие остро-социальные темы.

6 ноября 2025

Елена Матюнина

Отличный сборник!
23 марта 2025

st.na...@gmail.com

Интересно, но очень коротко, буквально на 30 минут.
12 октября 2025

Ирина Анчутина