Сергей Мосолов — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Сергей Мосолов»

отзыв

EkaterinaKapyrina

Чтение романа "Тихий Дон" не прошло даром и я ушла в изучение казачества. На эту книгу наткнулась случайно. Не слышала о ней и авторе до этого.

Это не художественная литература. Я бы отнесла это к научно-исследовательской работе.

Книга содержит много исторических данных, которые периодически повторяются у автора от главе к главе. Автор рассказывает всю историю происхождения казаков со времён скифов и сарматов до наших дней, включая период Великой Отечественной войны.

Отдельно рассказывает автор о донских казаках и запорожских. Показывает разницу между ними.

В главах имеются карты, изображения быта, одежды казаков. И это плюс, потому что не надо лезть в гугль и искать как и что выглядело.

Очень много упоминаний Михаила Шолохова и его "Тихого Дона". И было не понятно: то ли автор опирается на факты из романа, то ли романом подтверждает свои слова.

Отдельно автор выделил судьбу казаков на Кольском полуострове, потому что в его роду были казаки с Мурмана. Но мне бы хотелось узнать про казачество Сибири и Дальнего Востока. Ведь все эти территории осваивались казаками.

Много слов говорить не буду, так как это специфичная литература и не все такое любят, поэтому просто поделюсь некоторыми интересными фактами о казаках.

Датой старшинства (образования) Донского казачьего Войска официально считается 3 января 1570 года (лета 7078, генваря в 3 день). Именно этим днём датируется первая жалованная грамота Ивана IV Грозного донским казакам. Грамота была послана с боярином Иваном Петровичем Новосильцовым вольным казакам, живущим на Северском Донце.

Общий срок службы определялся в 30 лет, из них 25 лет полевой и 5 лет внутренней службы. В 17 лет казак считался малолетком и до 19 лет отбывал «сидёночную повинность»[25], а на двадцатом году шёл на службу в полк на три года, а на Кавказе — на четыре года. После трёх лет казак возвращался домой на два года, а потом снова шёл на службу опять на три года, и так до четырёх раз. Поэтому на службе были казаки 20-ти, 25-ти, 30-ти и 40 лет.

В казаки принимали всякого. Нужно было только, одно непременное условие — вера в Иисуса Христа. Казаки в своё товарищество принимали и татар, и турок, и греков, даже французы и немцы попадали в казаки и быстро принимали все казачьи обычаи и становились настоящими казаками.

Донское казачество представляло из себя военно-демократическую республику, которая существовала отдельным государством от Московского царства. Оно имело свою территорию, свой народ, свой язык и свою власть. При этом жизнь на Дону в то время слишком разнилась от жизни в Москве. Это было два противоположных полюса. На казачьей земле не было ни родовитых бояр, ни богатых купцов, ни холопов-рабов. Все казаки были равны между собой, а казачество являлось вольнолюбивым братством.

На Запорожье вся казачья община называлась кошем.

Именно с казаками Суворов впервые прославился как решительный и талантливый военачальник.

В Первой мировой войне более 500 казачьих офицеров было награждено орденами Святого Георгия и почётным Георгиевским («Золотым») оружием. Георгиевскими крестами и медалями было отмечено свыше 120 тысяч казаков. Из этого общего числа казачьих Георгиевских кавалеров 193 офицера и 37 тысяч нижних чинов являлись донскими казаками.

За годы Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза были удостоены 262 казака.

Кто бы ни была женщина, к ней надо было относиться уважительно и защищать её, ибо женщина — будущее твоего народа.

Впрочем, муж имеет беспрекословное право жену свою бить, продавать, может даже за малейшую вину убить её, или утопить.

Слово «мужик» у казаков считалось оскорбительным.

Низовые донские и запорожские казаки вплоть до начала XIX века говорили и по-русски (по-славянски), и по-татарски (по-тюркски).

В настоящее время на территории Российской Федерации действует 11 реестровых войсковых казачьих обществ со своими органами управления.

1 ноября 2024