Динамичная космоопера с налётом экзистенциального кризиса, который подкрадывается незаметно.
Было сложновато вспомнить, кто есть кто и что они здесь все делают: когда я добралась до "Соглашения" в прошлый раз, была уверена, что это дилогия, и неудачно попала на неоконченный цикл. Поэтому примерно четверть книги пришлось усиленно вспоминать, что было раньше, почему экипаж считает себя воскрешённым, кто такие Ракс и от кого они спасают вселенную. Потом действие разгоняется, и мелкие подробности предыдущих книг становятся не так важны, а крупные - озвучиваются ещё раз.
Так что особых неудобств от большого перерыва между томами не было.
Основной идеей книги, ну, помимо немотивированной и бессмысленной агрессии всех видов ко всем другим видам, которую как будто бы можно исправить только вмешательством извне, является гипотеза симуляции, согласно которой все мы живём внутри суперкомпьютера и на самом деле не существуем никак иначе, кроме информации. Идея, прямо сказать, не новая, и в последние пару десятилетий фантасты к ней обращаются всё чаще; "Прыжок" же доводит её едва ли не до абсурда, постоянно подкидывая указания на то, кто симулированный, а кто - нет, и где виртуальная реальность, а где - реальная, да и есть ли она на самом деле.
И переезд в бесконечные полигоны виртуальности воспринимается скорее как-то не очень позитивно.
Впрочем, позитивно в цикле вообще мало что воспринимается: у каждой расы примерно тонна проблем и десяток фамильных скелетов припрятан в шкафу, а над всем этим возвышается гигантская древняя тайна вроде местных Предтеч, которые, наверное, были, но это не точно. Зачем были, отчего были, для чего были - а никто не знает, и письма с инструкцией они после себя не оставили. Остаётся только плыть по течениям галактических потоков, пытаться выжить и помочь тем, у кого совсем не получается справиться самим.
С сюжетной точки зрения весь цикл "Соглашения" ничем новым не выделяется, это совершенно классический для Лукьяненко набор идей про могучее человечество, которое решает свои проблемы и проблемы окружающих, потому что больше некому, при этом одновременно являясь само в себе источником этих проблем. Если присмотреться внимательно, то можно обнаружить изрядное количество самоповторов (Цикл про джамп всплывает уже второй раз, первый был в четвёртом томе "Изменённых") и непрямых заимствований, но оно всё как-то довольно ладно скроено между собой, так что и ладно. В конце концов, количество художественных тропов в принципе ограничено, главное, как их автор использует.
На мой личный взгляд, Лукьяненко умеет делать это вполне неплохо.
И вот "Твен" вместе со своим своеобразным экипажем отправляется в сторону загадочной цивилизации, окрещенной ими "Стирателями", но находит там только ещё больше вопросов и неприятностей. Хотя витавшая в воздухе идея того, что откуда-то вылезет первая невменяемая версия человечества всё-таки подтвердилась, и выглядит оно ещё более неприглядно, чем казалось.
Действия в целом очень много, порой экшн летит вместе с диалогами, и скучать во время чтения не приходится. Роман - как американские горки, нагнетание - промежуточная кульминация, опять нагнетание, и так несколько раз.
Есть несколько прям очень интересных сцен, здорово описанных.
Мне сильно запомнился момент выхода в ничто червоточины, это было и странно, и привлекательно. Все эти игры со временем, которого на самом деле не существует, с механизмом защиты у человеческой памяти, с вариативностью всех возможных миров, где события пошли иначе - сколько раз встречала, всё равно интригует.
Понравилась и компоновка романа, в котором на самом деле почти все вроде бы случайные действия оказываются не только связанными, но и единственно возможными, чтобы всё сложилось именно так, как должно. Всегда неровно дышала к вопросам о свободе воли и детерминированности вселенной.
Вместе с тем есть странные вещи, которые вообще непонятно, зачем были. Так и не осмыслила, например, сцену с самоубийством симбиотического пришельца: вокруг неё всё ходили, ходили, ещё ходили, а в результате никакого влияния на сюжет оно не оказало. Персонажа смело можно было бы убить во втором томе, и ничего бы не изменилось; разве что очень хотелось порассуждать на тему жизни в скрытых измерениях, и именно это и было целью его присутствия.
В некоторых моментах появлялось ощущение, что всё это вообще какая-то постирония, и Лукьяненко высмеивает одновременно и самого себя, и космооперу как жанр, и весь мир вокруг. Он одной рукой втаскивает в повествование популярные теории заговора (привет, маленькие серые человечки), второй навешивает над ними ещё более одиозную и всеобъемлющую теорию заговора, а сверху всё это прикрывает идеей, что, может, вообще ничего не существует. Сначала описывает типичных фурри в качестве инопланетных рас, а потом говорит - ну да, так и есть, типичные фурри, так задумано, они вообще все с Земли происходят, а весь ваш сектор галактики искусственно сформирован. Или персонажи, которые сначала прописываются как будто чистыми функциями, которые просто двигают действие, и у половины даже имён не запомнить, а потом они сами себе и объясняют - ну да, мы и есть функции, по крайней мере, так нас воспринимают.
Постмодерн как он есть просто.
Но, в целом, даже занятно.
Лор из-за этого выглядит то совсем странно, то вдруг становится совершенно логичным; по крайней мере, именно внутри всё согласовано. Возникающие извне вопросы к тем же Ракс вроде как получают закономерный ответ, работающий в задуманной вселенной. Действия отдельных персонажей или целых цивилизаций не всегда кажутся понятными, но изнутри объясняются как (почти) разумные.
Но вот финал... Странноватый. То есть, он условно почти счастливый, но вместе с тем вся эта меланхоличная нота рассуждений о симуляции симуляций настораживает.
От этой наполовину открытой концовки осталось ощущение, что может быть четвёртый том - и даже не знаю, нужен он здесь или нет. Мне было бы интересно понять, что именно автор вкладывал в идею происхождения всего разума из одного корня, явно намекая на искусственность этого события, но в тоже время, история явно закончена, и персонажей лучше бы больше не трогать, хватит с них.
Текст, в принципе, характерный для Лукьяненко. Здесь 18+ ещё не такое развесёлое, как у недавно прочитанного мной Бэнкса, но тоже весьма откровенное, с постоянными нотами сексуальных и психологических девиаций разной степени обыденности. Изредка перемежается описаниями кровавых расправ над случайными персонажами, потому что а почему бы нет. Всё как всегда. Меня особо эти подробности не беспокоят, но будь их меньше, не расстроилась бы.
На мой взгляд, "Соглашение" не так прекрасно, как бесконечно обожаемые мной "Императоры иллюзий", но всё равно понравилось. Насыщенный сюжет, стремительное действие - и как-то наполовину незаметно втиснутые этические вопросы, которые подмигивают читателю из-за угла. Это было вполне приятно проведённое время в обществе древних космических тайн.