Сергей Лебеденко — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Сергей Лебеденко»

Arielliasa

Ох уж эти сборники. После некоторых достаточно удачных, я начала забывать, что редко когда они нравятся, не стоило конечно. Да и тема карантина не то, чтобы очень приятна и желаемая, чтобы о ней читать, но уж как есть. Раз взялась читать, решила добить до конца и вот что вышло.

После маскарада. Евгения Некрасова
Очень неоднозначное впечатление. С одной стороны мне пришлось по вкусу, как писательница подала обеих героинь, настолько различных во всём, а с другой эти вечные Ниндзя и Хика к середине уже начали подбешивать. И я не про героинь, а их имена. Ну, маскарад все дела, но не весь рассказ же. Ладно, это субъективно. В принципе, написано нормально и это далеко не худшее, что есть в сборнике и моментами было очень уютно читать.

40 Дней. Алексей Лобачев
Ещё страннее. Без начала и конца, просто зарисовка о знакомстве двух парней и вполне ожидаемых последствиях, если можно их так назвать. Читать было скучно, хорошо, что страниц в рассказе совсем ничего. Не успеваешь возмутиться и закрыть.

Десять проверенных способов поймать рыбу в мутной воде. Сергей Лебеденко
Название красивое и необычное, содержание не цепляет. Возможно, будь у писателя больше страничек и он сделал из этого конфетку, но увы-увы. Этот рассказ один из тех в сборнике, который хорошо характеризует всё происходящее — я мог бы не писать, но написал просто потому, что надо было.

Кукушка. Мария Лацинская
Из той же пьесы. Красивый стиль писательницы и абсолютно пустое наполнение. Героиня грустит, вспоминает любимый город, опять грустит, соглашается встретиться со знакомой и говорит с ней. Всё. Там даже никаких особенно тем не поднято, чтобы можно было списать на глубокие размышления за чтением.

Предложение. Игорь Кириенков
Без комментариев. Там пару страничек текста и он ни о чём. Вот вообще.

Дрезденский фарфор. Ольга Птицева
Очень даже приятный рассказ. В уже знакомом стиле писательницы, но так как на этот раз он намного короче её остальных романов, обошлось без тлена и бессмысленной мрачности. Просто история о двух подругах, одна из которых влюблена в другую. И о её срыве из-за непонимания собственных чувств. Не ожидала, он действительно понравилось.

Кот на карантине. Монолог. Полина Рыжова
Возвращаемся к бесполезным рассказам. Зачем и почему, непонятно. Слов опять не найдётся.

Эраст. Максим Сонин
Интересно, но не более. Намного лучше большинства рассказов. Поцелуи под музыку из плейлиста, короткие разговоры о книжном списке. Довольно милый финал.

Мои розы цветут для тебя. Анна Федорова и Ленилонли. Константин Кропоткин
Объединила, потому что оба рассказа не понравились. С трудом дочитала и ничего, помимо раздражения они для меня не принесли.

Маленькая катастрофа. Юлия Вереск
Отличная вещь о том, как не стоит себя вести, если тебе кто-то нравится. Увидела молодую версию себя в героине. Почитала бы нечто такое же, только в полноценном романе. Как хорошо, что у писательницы помимо этого ещё есть написанное. С удовольствием продолжу знакомство.

Проблема огурца в отдельно взятом хаусхолде
Возможно, я просто не поняла написанное, так как не беру огурцы в упаковке. А, может быть, обе героини ну никак не пришлись по душе. Они странные и поэтому и сюжет какой-то странный. Но не плохой.

Остальные рассказы перечислять не буду, так как они были скучнее всего и читались с особым трудом. Впрочем, хочется упомянуть последний. Из-за большого количества сносок, я его не оценила, но мне понравился стиль писательницы и расшифровка некоторых из сносок, где она говорит о таком феномене, как Мэри Сью. Так как я с ней целиком и полностью согласна, интересно было бы прочесть у неё ещё что-нибудь.

И да, чуть не забыла. Мой любимый рассказ это Курьер. Микита Франко
Наивненько, конечно, но очень смешно и романтично. Читалась с большим интересом и очень жаль, что они так и не поговорили в конце.

13 октября 2021

yilingnie_writes

Сборник вызвал у меня противоречивые чувства. Стоит сказать, что мне не стоило жертвовать своим сном ради его дочитывания, но у меня скоро закончится подписка на Букмейте, а книги Попкорнбукс никак не закончатся.
Рассказы получились разношерстными по качеству. Некоторые из них мне было сложно воспринимать, например, к последнему я так и не смогла привыкнуть, т.к. у него очень странный ритм для меня и меня немного укачивало.
Во время прочтения у меня возник один вопрос и он все укреплялся и укреплялся в моем сознании...Персонажи, а где вы все взяли деньги, money, кэш, бренный и неодухотворенный материал ? Я понимаю, что все персонажи в рассказах работают и смысл сборника был в том, чтобы показать любовь во время карантина, но я, видимо, слишком сильно зациклена на материальном. Ни в одном рассказе не сказано про недостаток денежных средств, а ведь это стало довольно острой проблемой из - за пандемии. Все рассказы очень сладкие, даже приторные. Окей, это здорово писать о милых и хороших вещах во время тяжелого времени, но мне не хватило персонажей, которых бы я могла соотнести как - то с собой. Большинство героев в рассказах обеспеченные, молодые специалисты, которые много путешествуют и успешно реализуются в жизни. Мне аж завидно.
Я сама не люблю чернуху и мне нравятся милые вещи, но в этом сборнике мне не хватило маленькой капельки реализма.

18 января 2021

xVerbax

Отличный сборник рассказов! Есть и милые подростковые зарисовки, и атмосферные "взрослые", и семейные истории, и одиночные размышления. В нем только один жирный минус- последний рассказ. Он сумбурный, скучный, приходится прилагать усилия, чтобы уследить за мыслями авторки, которые пестрят сносками на такие же сумбурные мысли (после одной такой сноски размером на 2 страницы я  бросила читать рассказ, считаю, что он портит все впечатление от книги).

3 января 2021

dragon_storyteller

Как и заявлено в названии - все рассказы сборника действительно о любви во время карантина. Герои либо заболевают, либо болеет кто-то близкий, либо упомянуты "приметы времени" в виде масок. Читала неспешно, по одному-два рассказа в день. Рассказы разные, уровень мастерства у их авторов тоже разный. Что-то захватило, побудило поискать автора в сети и продолжить знакомство, а что-то вызвало только недоумение - куда смотрело издательство, когда включало это в сборник? Особенно не понравилась последняя работа, слишком много сносок, которые не поясняют, а, наоборот, запутывают, слишком много иностранных слов (не встречала людей, которые бы так говорили в реальной жизни, но тут, вероятно, дело в разных кругах общения), слишком много пафоса. В целом же все рассказы светлые, жизнеутверждающие, смотрящие с оптимизмом в неизвестное будущее.

8 февраля 2021

MarkWhat

Где-то полгода назад, когда выбирала, в какую магистратуру буду поступать, я наткнулась на страничку магистратуры "литературное мастерство".

Если вы смотрели фильм "За пропастью во ржи", вы помните, как выстраивались взаимоотношения между Сэлинджером и Бернеттом и то, как Джером "переписывал" свою жизнь. И я серьезно задумалась о поступлении, потому что встречи с Дмитрием Быковым, Гузель Яхиной и другими писателями не могли не прельщать. Да и само ощущение, что ты, подобно какому-нибудь американскому или британскому автору из 40-50-х годов, ходишь на литературные курсы, а после отправляешься на исследование мира, устанавливает в твоей жизни новую планку.

Но, конечно, никуда я не поступила(но, кажется, уговорила поступить в это место свою подругу-шикарного фикрайтера).

Так вышло, что мне в руки попала электронная версия книги "Хранители времени", которая стала результатом экспедиции в музеи тульской области (Ясная Поляна и Куликово поле). И в этой экспедиции участвовали студенты той самой магистратуры.

С "Хранителями времени" я одновременно читала автобиографическую трилогию Толстого. Не знаю, чего ждала, ведь между детством писателя и "Детством" знак равенства не поставишь. Однако мне очень хотелось погрузиться в атмосферу Ясной Поляны и почувствовать то же, что чувствуют "хранители"(музейные работники), которые ежедневно сталкиваются с миром Льва Николаевича, с миром, который день ото дня обрастает всё новыми и новыми деталями.

Я часто спойлерю в своих рецензиях, поэтому предпочитаю их закрывать и не "мозолить" глаза другим, но в этот раз спойлеры неизбежны:

- хранители рассказывают о наследии Толстого и развитии усадьбы в наше время
- хранители рассказывают о Софье Андреевне Толстой и её месте в жизни великого писателя
- хранители рассказывают о том, как они попали в музей(думаете, нужно учиться на музейных работников? я тоже так думала) и т.д. и т.п.

И это я опускаю детали о первой половине книги, посвященной музейному комплексу Куликово поле.

"Хранителей" я прочитала за один вечер, могу сказать, что книга вызывала ассоциации с "Героем нашего времени" и "Записками охотника", наверное, за счет того, что главы не очень большие.

Советую, а ещё советую вспомнить "Детство" и "Отрочество".

15 ноября 2018

Станислав Павлов

Очень хороший сборник
20 октября 2022

ccentipedee

Сильно расстроена качеством подобранных историй: некоторые из них графоманили, где-то — даже до слёз,  потому что вспоминаю с какой радостью и восторгом хотела прочесть этот сборник во время пандемии и с каким разочарованием на душе его заканчивала в 2025, но всё же рада, что смогла закрыть пятилетний гештальт по физическому TBR.

Из 21 истории по душе пришлись только 6, все остальные какие-то невразумительные и бестолковые; больше напоминают кратенькие зарисовки ни о чём с намерением создать фальшивую атмосферу уюта и безмятежности. И в принципе тон сборника такой вот несерьёзный и наивный: никто не беспокоится о работе, деньгах или жилье, потому что единственная проблема на повестке дня у персонажей — неубедительные любовные волнения, что для меня было оглушительно странно. Я понимаю желание авторов отвлечь от повседневных тревог и сместить внимание читателя на комфорт милых зарисовок об отношениях, но разве может не «комфортить» тот факт, что именно то, через что проходишь ты,  отображается в в истории, которую ты читаешь в такое нелёгкое время, и персонажам всё же каким-то образом удаётся через это пройти, тем самым утешив и приободрив тебя? Потому что ни одна проблем из тех, что описаны в «Любовь во время карантина» не была похожа ни на что, через что проходили я, мои близкие или родные люди во время эпидемии коронавируса. При этом стоит учитывать тот факт, что на момент покупки этой книги, я как раз-таки была в категории читателей, именуемых Young Adults, для которых и был написан этот сборник, и я знаю, что он бы не впечатлил меня так же, как и сейчас.

Хорошо, предположим, что я слишком придираюсь и рассматриваю эту книгу чересчур серьёзно. Предположим и то, что «истории» были созданы для того, чтобы умилить нас, вызвать улыбку или заставить хихикать и дрыгать ножками от восторга. Я прочла 21 историю и только 6 из них вызвали у меня улыбку и тёплое чувство в груди. С остальными что? Предлагаю хотя бы ознакомиться с «Проблема огурца в отдельно взятом хаусхолде», чтобы понять то, о чём я говорю. Я должна была умилиться с бытовой инвалидности и жалости к себе из-за нежелания учиться и слушать своего партнёра только потому, что тут в сеттинге «эстетика» карантина и две девушки? Или умилиться со сносок о себе любимой Ольги Брейнингер, которые занимали чуть ли не половину объёма единственного большого рассказа на весь «Любовь во время карантина»? Куда смотрела команда Popcorn Books, когда формировала этот сборник и принимала работы? По всей видимости, только на кошельки своих читателей, но точно не на качество и уместность некоторых историй.

Из всего, что прочла, религиозно советую рассказы Игоря Кириенкова (безумно красивый стиль письма), Маши Гавриловой (забудьте о таком тропе как «гендерная интрига» и попробуйте «интригу о домашнем питомце», вы не пожалеете!), Жени Красиловой (истории о вторых шансах в жизни, но не с прошлым, а с настоящим — моя новая любовь), Максима Жука (лаконично, но  с верной дозировкой иронии), Софии Денисовой и Микито Франко (самые «комфортени» этого сборника!!!)

Всё остальное — сугубо на ваш собственных страх и риск.

2 декабря 2025