Бояръ-Аниме по лучшим стандартам жанра. Убедитесь сами.
Опытный хирург после затянувшейся смены не смог справится с усталостью, погиб в автокатастрофе и оказался в теле 12-летнего Дмитрия - сына графа Строганова. Мальчик умирает от неизвестной болезни, которую вызвал загадочный артефакт, зашитый в подушку. Произошла замена. Наш попаданец оказался в Российской Империи, где не случилось революции 1917, зато в ходу магические силы и умения. И все бы было просто замечательно, но умерла жена графа Строганова, а молодая мачеха начала Димку "прессовать и чем дальше, тем сильнее". Как это происходило ни герой, ни автор не рассказывают. Может в суп плевала, может закрывала в темном чулане с крысами и пауками. А может заставляла мыть руки перед едой, запрещала разбрасывать носки по всему фамильному особняку или требовала не реже раза в неделю мыться и менять белье. С учетом того, что мачеха еще молодая женщина, а у Димки пубертат в полный рост, такие претензии можно воспринимать как пытки. Конкретные действия мачехи не важны, ведь по золотому эталону "боярки" главный герой должен начинать свой путь с самой нижней ступеньки.
Поэтому парень бежит из дома, инсценирует свою смерть, меняет внешность и документы. Теперь он - граф Павел Бестужев, потомок практически исчезнувшего рода и курсант академии службы государевой безопасности. Здесь появляется предпоследний обязательный элемент жанра - ЛиРПГ: курсанты в составе звеньев по 4 человека должны уничтожать всякую нечисть, проникающую в мир через спонтанно возникающие источники (порталы), и эти дыры закрывать. И за уничтожение монстров и за закрытие порталов курсанты получают деньги и опыт, с каждым новым уровнем которого можно прокачать имеющиеся навыки и получить новые - меткость, невидимость, телекинез и тп. Звено Бестужева, конечно, прокачивается как не в себя.
И тут проявляется последний обязательный элемент Бояръ-аниме - война аристократических кланов. Главный герой одновременно узнает, что кто-то за ним следит, какие-то люди ищут пропавшего наследника Строгановых, а вокруг концерна отца крутятся какие-то мутные люди и ему самому грозит смертельная опасность.
Но наш герой - идеальный член общества по Пелевину: "получил по морде, выпил виски, схлопотал пулю в бок, перевязался салфеткой, дал по морде, получил по яйцам, отужинал икрой с шампанским, перерезал взвод спецназа, упал с шестого этажа, дал по уху, получил по почкам, ворвался, волоча ногу, в казино, сорвал куш, перебил охрану, наклеил пластырь на сломанный нос и, весь в кровавых ранах, унесся в закатную даль на форд-мустанге. И все это с белозубой улыбкой счастливого идиота". Я только блондинку из цитаты выкинул - в первой книге время для романтики еще не пришло.
Всё ярко, активно, неожиданно и весело. Хотите реально на время забыть всё, что вас окружает, и оказаться в более сочном, брутальном и справедливом мире - вам сюда.
А я пошел читать второй том.