Ливонская война, имевшая целью прорубить окно в Европу, не самая успешная война в истории России, особенно на втором этапе, но не могу не восхищаться подвигом псковичей и не только ратников, но даже женщин и детей, которые подтаскивали воинам камешки, чтобы не позволить врагам зайти внутрь. Особенно если посмотреть на Радзивиллов, которым было жалко портить красоту и проще было сдать, даже несмотря на то, что в замке значительная часть от артиллерии всей Речи Посполитой. Радзивиллов вспомнил не случайно Ведь Николай "Сиротка" Радзивилл был одним из участников походов на Русь, в том числе и осады Пскова.
спойлер
Несвижский замок (гнездо Радзивиллов), Минская область, чьё строительство инициировал Сиротка.
Мирский замок (ещё одно гнездо Радзивиллов), Минская область
У Псковичей такой проблемы не было. Хотя Псковский кремль тоже прекрасен. Лично я считаю его самым крутым российским кремлём. учитывая крепость самого кремля, хитрость, разум, отвагу и упорство его защитников. Камешков можно всегда доставить. Есть место для гарнизона. Как понял из книги на тот момент пришлось спешно возводить дополнительные деревянные конструкции для защиты от артиллерии, для помощи в освещении в некоторых ситуациях из-за технологического отставания, но так или иначе периодически Псковский кремль модернизировался вплоть до Северной войны.
спойлер
Помню я тогда хорошо походил по башням, позаглядывал во всевозможные бойницы, поорал на шведов и поляков. Модуль "ватник" был активирован по полной.
Вот вид сверху (фото не моё)
свернутьВ общем читал и вспоминал какая башня, с какой стороны, но судя по тому, что помню летом и осенью там выбор для атаки не особо велик по меркам XVI века. Автор не ограничился только Псковской осадой, а описал состояние армии Стефана Батория - короля Речи Посполитой. Интересной особенностью в армии Батория было наличия шотландцев, венгров, немцев и прочих ЧВКшников. Но артиллерии им там недоставало. У нас участвовали стрельцы ,казаки, татары, имелась достаточная для обороны артиллерия запасы камней, леса, ведь за Псковом стояла вся Россия и после утраты Полоцка, поражения при Великих Луках, в Торопце, Псков должен был выстоять, чтобы если уж не сохранить русскую государственность, то как минимум выторговать условия мира получше. И у Псковичей получилось.
Было много рассказано и про деньги, кто сколько получал, как происходила коррекция жалования воинов в зависимости от позитивного отрицательного роста цен, бюджетов, согласования бюджетов (особенно у поляков) Очень много описывалось тактики, как наши поджигали деревянные укрепления, чтобы помешать работам в ночи, спешно строили. Стегали каменотёсов длинными палками. Из ратников следует сказать о Псковском наместнике Иване Шуйском, герое дня ВДВ битвы при Молодях. Он дал крестоцеловальную клятву Ивану Грозному в Успенском соборе, что Псков не сдаст. И не сдал. Жалко, что нет ни парсуны, ни иного его портрета. В его подчинении находился родственник из старшей в системе местнического права ветви Василий Фёдорович Скопин-Шуйский, который был отцом легендарного Михаила Васильевича. Интересен был случай в ходе обороны с "подарком" с взрывчаткой. Плакали всем чатом и задавались вопросом можно ли это считать подарком.
спойлерЯн Остромецкий предложил Замойскому отомстить русским за их коварство — убив с помощью взрывного устройства воеводу Шуйского. Замойский отпустил Остромецкого, не дав ему ни разрешения, ни запрещения употребить взрывное устройство. Ночью 9 января Остромецкий отправил в крепость пленного Иоанна Миллера с ларцом — «подарком» для воеводы. Согласно «Повести…», ларец сопровождался грамотой, в которой говорилось, что в нем находится казна королевского дворянина Гансумеллера, который хочет перейти на сторону царя. Гансумеллер предлагал Ивану Шуйскому осмотреть казну лично. Прочитав грамоту, Иван Шуйский, «…посоветовавшись со своими товарищами, почувствовав, что ларец тот с обманом, повелел найти таких мастеров, которые ларцы отпирают, и отнести ларец подальше от воеводской съезжей избы своей, и отпереть его со всей осторожностью. Когда мастер открыл тот ларец, то увидел, что он дополна наполнен: двадцать четыре заряженных самопала смотрели на все четыре стороны, поверх их было насыпано с пуд пороха, взведенные же замки самопалов были соединены ремнем с запором ларца, стоило только дотронуться до него, как спускались курки взведенных самопалов, высекая огонь, поджигая порох»свернуть
Получилась драматичная и героическая история с кучей статистической информации, со схемами, иллюстрация об эпохе от русских художников, иностранных художников. Хотелось бы, если автор проводит в Пскове экскурсии, то сходить бы на экскурсию с ним с визуализацией. Есть также статистическое сравнение осады Батория и Густава Адольфа 2 1615 года, которая также окончилась неудачей для шведов.