Сергей Ауслендер — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Сергей Ауслендер»

namfe

Отличный сборник. Для создания новогоднего настроения то, что надо. Есть и широко известные рассказы, есть забытое у любимых классиков, есть довольно-таки редкие вещи.
Коротенько о каждом:
Н.Вагнер Новый год - трогательна история, о путеводной звезде, которая осталась на всю жизнь. Очень добрая, милая и светлая. Отлично для открытия сборника.
Куприн «Тапер» известный рассказ про юного пианиста, нанятого на праздничный вечер
А.Чехов «Шампанское» - шикарный рассказ, почто «Трамвай «Желание» от лица Стэнли. Очень смешно. Сложилось всё: и тон повествования и ненадежность рассказчика и Новый год в необычном месте. Советую.
Два других рассказа Чехова попроще, о страданиях людей, вынужденных делать новогодние визиты. Здесь просто ситуативные забавные зарисовки.
Ф.Сологуб «Елкич» - мистическая история в духе страшилок Успенского, но из Серебряного века. Хорошая
Н.Гейнце «В ночь под Рождество» Быль. Шикарный мистический рассказ, про путешествие, метель и рождественскую ночь. Очень красиво, мило. Советую
В.Одоевский «Новый год. Из записок ленивца» этот рассказ мне не очень понравился, скучноват. Несколько анекдотов со сквозными персонажами. Не увлек.
Лидия Чарская Три простые добрые новогодние истории. Милые, классические, добрые.
Н.Лухманова «Чудо рождественской ночи» типичный святочный рассказ, в котором заблудшие души вспоминают о том, что важно в жизни на самом деле. Семейная история из прошлых времен
Н.Лейкин Забавные анекдоты
С.Ауслендер «Ночной принц» целая повесть о приключениях в Рождество. Длинновато, запутано, но любопытно.

15 января 2026

pitergirl86

Признаться, русская классика, в большинстве своем, осталась у меня в универе. Крайне редко я что-то читаю и перечитываю из нее. А уж новогодние истории ассоциируются у меня исключительно с рождественским циклом Н.В. Гоголя. Потому с любопытством и неким при этом недоверием взяла этот сборник.

И, честно, я не заметила, как пролетело время! Бац - и уже закончилась последняя новогодняя история. Как, как это случилось? Не иначе как новогоднее волшебство!

Мне очень понравился сборник как по жанровому, так и по эмоциональному наполнению. Здесь есть как рассказы в жанре реализма, когда, например, мелкотня приходит во дворец к Его Сиятельству или когда гимназиста арендуют на вечер играть на пианино, так и мистические и сказочные истории. В нескольких рассказах вовсю орудует нечистая сила (напомнив мне невольно проказы Воланда и Ко), а в парочке мы наблюдаем за мыслями Елочки и Елкича.

Эмоционально рассказы не всегда будут согревать, есть здесь парочка трагических историй, которые вызывают сочувствие заставляют чувствовать грусть. Но я рада, что эти рассказы были включены в сборник, ведь не всегда и не у всех Новый Год - это праздник, жизнь есть жизнь, и в ней в любое время встречаются смерть и горе.

Не все рассказы нашли во мне отклик, но львиная доля заставила сопереживать. Низкий поклон составителям этой книги, такие сборники должны быть, чтобы показать, что не только зарубежные, но и русские классики писали рассказы о Новом годе, да как писали! Нужно популяризировать русскую классическую литературу, и этот сборник - замечательный вариант для этого.

Советую книгу всем. Новогодней атмосферой однозначно зарядитесь.

25 декабря 2025

AbundizOutflown

Купила почитать перед праздниками. Многие рассказы довольно грустные, но есть и веселые и атмосферные. Очень понравились! Особенно порадовало, что в этом сборнике нет типичных рождественских рассказов, которые, как правило, включают в подобные сборники. Все для меня оказались новинками) Ну и у книги хороший переплет и очень приятный шрифт. Читала в метро, когда ездила на предновогодние прогулки.

27 декабря 2024

yapochta

рождество. новый год. святки.

солнце. снег. морозец.

веселая предпраздничная суматоха. люди шныряют по базарам за пряниками, орехами да ёлками под мышкой, а дети катаются на санях. дом наполняется ярким светом, гамом, топотом ног, звонкими поцелуями и счастливым детским хохотом.

а связующее звено, протекающее из рассказа в рассказ, – нарядная ёлка с фантастическими очертаниями, наполняющая комнату смолистым ароматом.

рождественские мотивы, мифологическая символика, радость и слёзы, жизнь и смерть, сакральное осмысление праздника мастерами слова. советую читать в декабре!

13 февраля 2025

шнп57534ш86гш
18 октября 2017

Azarni_AS

Сегодня дочитала вот этот сборник рассказов русских писателей XlX века. Читала его небольшими порциями с декабря. Ну что могу сказать.. Некоторые рассказы имеют новогоднее настроение, особенно мне понравились описания зимней природы, быта тех времен, подготовки к праздникам. У Чехова вообще полно юмора и иронии. Но в большинстве произведений все равно на первый план выставляются страдания и финалы не всегда счастливые. Такова русская классика))
Мне все равно почти все понравилось, но не думаю, что эта книга поможет создать праздничное настроение.

24 января 2026

Станислав