Отличный сборник. Для создания новогоднего настроения то, что надо. Есть и широко известные рассказы, есть забытое у любимых классиков, есть довольно-таки редкие вещи.
Коротенько о каждом:
Н.Вагнер Новый год - трогательна история, о путеводной звезде, которая осталась на всю жизнь. Очень добрая, милая и светлая. Отлично для открытия сборника.
Куприн «Тапер» известный рассказ про юного пианиста, нанятого на праздничный вечер
А.Чехов «Шампанское» - шикарный рассказ, почто «Трамвай «Желание» от лица Стэнли. Очень смешно. Сложилось всё: и тон повествования и ненадежность рассказчика и Новый год в необычном месте. Советую.
Два других рассказа Чехова попроще, о страданиях людей, вынужденных делать новогодние визиты. Здесь просто ситуативные забавные зарисовки.
Ф.Сологуб «Елкич» - мистическая история в духе страшилок Успенского, но из Серебряного века. Хорошая
Н.Гейнце «В ночь под Рождество» Быль. Шикарный мистический рассказ, про путешествие, метель и рождественскую ночь. Очень красиво, мило. Советую
В.Одоевский «Новый год. Из записок ленивца» этот рассказ мне не очень понравился, скучноват. Несколько анекдотов со сквозными персонажами. Не увлек.
Лидия Чарская Три простые добрые новогодние истории. Милые, классические, добрые.
Н.Лухманова «Чудо рождественской ночи» типичный святочный рассказ, в котором заблудшие души вспоминают о том, что важно в жизни на самом деле. Семейная история из прошлых времен
Н.Лейкин Забавные анекдоты
С.Ауслендер «Ночной принц» целая повесть о приключениях в Рождество. Длинновато, запутано, но любопытно.