Сэмюэль Пипс — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Сэмюэль Пипс

Отзывы на книги автора «Сэмюэль Пипс»

sher2408

О том, как жили в середине 17 века в Англии, в увлекательной форме и вовсе не вычурным слогом, так характерным для времени написания данной книги, рассказывает Сэмюэль Пипс. Дневники его охватывают сравнительно небольшой период, а именно, часть периода Реставрации Стюартов (1660-1669 годы).

Мистер Пипс вырос из мелкого клерка до секретаря короля по военно-морским делам, члена Парламента и президента Королевского научного общества. Он ярый радетель флота и любящий Родину сын, он видит все недостатки, допускаемые в правлении страной, у него болит душа за обездоленных,.. Но, Пипс не может изменить весь мир в одиночку, хоть и умеет работать (впрочем, в развлечениях он тоже спец), и старается помогать некоторым беднякам. Поэтому его удел - посмеяться над миром, что он и делает довольно откровенно в своих записях. Недаром он зашифровал дневники, ибо не сносить ему головы, если бы они стали достоянием общественности в то время, или бы жена пришибла, узнав о его бурных похождениях.

Дневники Пипса зафиксировали интереснейшие детали, характеризирующие жизнь английского общества в середине 17 века, это действительно энциклопедия повседневной жизни зажиточного лондонца. Автор ироничен, когда дело касается высмеивания работы властных структур и показательно наивен (для чиновника высокого ранга), когда не может предложить выхода из сложившейся ситуации, он хитер, честолюбив и темпераментен.

Сами дневники издателем разделены на три условных раздела (История, Быт и нравы, Человек), которые в свою очередь делятся на подразделы, а внутри каждого из них уже в хронологическом порядке представлено описание того или иного события, вида времяпрепровождения.

Так, например, раздел «История» весьма интересен описанием таких глобальных для Англии событий как Реставрация (упразднение Протектората Кромвеля, восстановление монархического строя и воцарении на троне Карла II Стюарта, формирование нового Государственного совета, становление нового Двора), англо-голландская война 1665-1667 годов, эпидемия чумы в Лондоне (1665-1666 годы), Большой пожар в Лондоне (длившийся со 2 по 5 сентября 1667 года).

В разделе «Быт и нравы» автор рассказывает о тех местах и сферах жизни, в которых лондонец проводит большую часть времени:
– об улицах и площадях (тут интересны зарисовки лондонцев, находящихся в поисках работы или увеселений, в попытке что-то продать или напротив, обокрасть ближнего, устроить заварушку),
- о развлечениях (от ярмарок, бегов, петушиных боев и уличных потасовок, до игр в карты, теннисных поединков, прогулок по садам и фейерверков);
- о науке и образовании (книгах, лекциях, беседах, научных изысканиях того времени);
- о предрассудках, страхах, предсказаниях (ведь даже упавшая на пол подушка может быть свидетельством присутствия духа);

Немало внимания уделено и посещению церкви и делам духовным. Тут уж автор, не особо уважающий религиозных деятелей («либо признавай авторитет церкви, либо уж будь умнее и не попадайся») и не любящий тратить время на скучные проповеди, разошелся, критикуя церковников:

Епископ Чичестерский проповедовал в присутствии государя, проповедь получилась напыщенной и льстивой, что мне не понравилось: духовенству вмешиваться в государственные дела не должно.
Засим в церковь, где проспал всю проповедь под гнусный голос шотландца, заунывно вещавшего с кафедры.
Мистер Миллз прочел никчемную проповедь о первородном грехе, смысл которой не понял ни он сам, ни его прихожане.

Раздел «Человек» посвящен досугу и быту зажиточного лондонца (это и описание отношений с женой, слугами, друзьями и соседями, и подробный разбор «состояния-не стояния» после возлияний с друзьями,..).

Перед сном, уже в постели, повздорили с женой из-за собаки, которую, по моему приказу, заперли в чулане, ибо она изгадила весь дом. Всю ночь провели в ссоре. Приснился сон, будто жена моя умерла, отчего дурно спал.
Вечером — дома с женой, все хорошо. Жаль только, что сегодня она забыла в карете, в которой мы ехали из Вестминстера (где ночевали), свой шарф, а также белье и ночную рубашку. Надо признать, что следить за свертком велено было мне, — и все же в том, что я не забрал его из кареты, виновата она.

Удивительно, но этот ученый муж в рассказ о серьезных государственных делах умудряется, словно мимоходом, вставлять описание наряда какой-нибудь дамы (с первых строк дневников чувствуется, что он большой ценитель хорошеньких женщин) или перечисление блюд подаваемых за ужином, или наблюдение за гусями в Сент-Джеймском парке, или сплетню о том, что «леди Карнеги… говорят, дала герцогу (Йоркскому) пощечину, когда тот в первый раз ее домогался.». Несмотря на краткость и простоту повествования, именно этот прием «вставок из жизни обывателя» делает дневники живыми и искренними.

С насмешкой Сэмюэль Пипс говорит не только о государственной системе и пороках общества, он умеет посмеяться и над собой. Так, через неделю после Большого пожара в Лондоне, погрузившего город в пучину отчаяния, он с присущим ему юмором пишет «Встал и, впервые за неделю, побрился; Боже, еще вчера я был уродлив как смерть, сегодня же нет меня краше.». Или, побывав в церкви: «всю проповедь простоял в толпе и вспотел чудовищно».

Немало зафиксировал Пипс для истории и анекдотичных случаев. Вот один из них:

В Вестминстер-Холл; полно народу — сегодня государь выступает в парламенте. Чрезвычайное происшествие: некто, квакер, прошествовал обнаженный через Холл. Только набедренная повязка — да и то, чтобы избежать скандала. На голове сковорода, символизирующая адские муки. Пересек залу, крича: «Покайтесь! Покайтесь!

26 апреля 2017

Tanka-motanka

Единственное, что хочется сделать после прочтения, - немедленно бежать на иностранные сайты и закупаться полным дневником Пипса, а не читать эти жалкие огрызки, которые выглядят как издевательство. Если бы человека, который рубил дрова весь день, накормили бы сандвичами с огурцом и дали бы чашку чая - выглядело бы также. Потому что сидишь и прямо чувствуешь, как с каждой страницей задняя обложка становится все ближе, и ближе, и - что за черт! - она уже тут!
Сэмюэль Пипс, хоть и не человек со строгими моральными нормами, безусловно, весьма симпатичный читателю персонаж (то есть мне). Конечно, я порицаю его за все фривольные приключения - но это как-то все несущественно, если учитывать общую полученную радость от чтения - а радости было много, даром что книгу я читала с утра и в мрачном расположении духа. С удовольствием думаю об обеде и о возможной покупке нового платья - спасибо Пипсу. После его дневников простые радости становятся ярче и лучше.

23 июля 2012

KontikT

Люблю исторические книги, а тут такое чудо попалось Дневник ( вернее записки -выдержки из Дневника) Самюэля Пипса государственного деятеля времен Английской революции, очевидца казни Карла 1, Кромвеля. Самюэль , сын портного, благодаря своему трудолюбию, уму и дальновидности , ну и протекции дяди, сумел пройти путь от обычного мелкого клерка до высоких должностей, таких как секретарь короля ( то есть его министр),он занимал высокий пост в Военно -Морском управлении, был секретарем Адмиралтейства , членом парламента и др. Среди его друзей были такие известные люди как Исаак Ньютон ,Роберт Бойль, писатель Джон Драйден и архитектор Кристофер Рен,
Читать его остроумные записки было очень познавательно и интересно. Кроме записок о повседневной жизни его семьи, он описывает и такие явления случившие в его жизни , как пожар в Лондоне, эпидемию чумы. Кроме описания своей работы в разных ведомствах, он описывает и театральные премьеры, и научные свои и других людей мысли того времени, он постоянно бывает при дворе, а значит описывает жизнь приближенных короля. Читать про его отношения с женщинами, в частности даже со служанками забавно. И видеть как его записки и отношение к деньгам меняется день ото дня в зависимости от достатка интересно и познавательно. Очень разносторонняя личность, он и рисует и берет уроки музыки и танцев. И возможно благодаря ему Англия обязана морским могуществом, он много описывает эту свою деятельность на пользу стране.
Получила просто громадное удовольствие от прочтения книги .И как же жаль , что изданы у нас только выдержки из его почти 10 летних записей. Хотя есть и изданы на английском языке многотомный "большой Пипс" и" малый" двухтомный. Надеюсь у нас их издадут и я еще больше узнаю об этом человеке , о котором признаюсь ничего не знала совершенно до прочтения этой книги.

17 мая 2017

Morra

«Then to reading and at night to bed».

«Дневники» Сэмюэла Пипса заинтересовали меня в процессе чтения «Охотника за судьями» Кристофера Бакли, где Пипс выведен в роли хоть и второстепенного, но очень яркого персонажа. Подозреваю, что он таким и был - ярким, живым, интересующимся всем на свете: от прекрасных женщин и пирогов с олениной до новинок науки и высокого искусства. Сэмюэл Пипс был достаточно высокопоставленным чиновником морского ведомства Англии в тот переломный период, когда Англия и Голландия соперничали на морях, но известен он, прежде всего, как автор интереснейших дневников, в которых отражены события бурных 1660-х годов. Пипс наблюдал за казнями Карла I, а затем цареубийц, был на корабле, который доставил Карла II в Англию с континента, уберёгся от чумы 1665 и пожара 1666 годов, говоря о которых, добавляют эпитет «великие», общался с известными учёными и деятелями искусства, бывал при дворе, интересовался слухами и происшествиями. К примеру, обнаружила здесь знаменитую историю про потасовку между испанским и французским послами, которую так любят приводить авторы в учебниках по дипломатическому протоколу.

Особое обаяние, с моей точки зрения, дневникам придают бытовые зарисовки. Даже значимые события Пипс описывает как обыватель, а не историк - к примеру, он упоминает, что чуть не разрыдался, слушая о скитаниях и злоключениях короля после победы Оливера Кромвеля. Но ещё интереснее читать про обычную жизнь Пипса и его окружения: про невкусный пирог, которым его потчевали в гостях, про книги, которые уже не вмещаются на полках, про то, как он простоял 7 (!) часов в ожидании коронации, про расходы на туалеты («к превеликому огорчению, обнаружил, что в этом месяце потратил на 43 фунта больше, чем в предыдущем <...> — в основном из-за расходов на платье для себя и для жены; на нее ушло 12 фунтов, а на меня 55 или около того»), про воровство и мелкое хулиганство на лондонских улицах (у жены прямо из кареты стащили свёрток). Вообще, лондонская жизнь выглядит в изображении Пипса весьма хаотично, а положение двора и флота - сомнительно. Пипс то жалуется на то, что король больше времени тратит на урегулирование отношений жены и любовниц, то печалится проблемам в морском ведомстве (принц Руперт: «Если выгонять капитанов за пьянство, то можно и без флота, черт возьми, остаться! Разве тот, кто пьет, хуже в деле? Пусть бы наказывали, но зачем же с капитанского мостика снимать?»).

Ещё Пипс не скупится на оценки и рассуждения и порой они весьма здравые даже с колокольни человека XXI века. Обожаю его читтерство: «данный мною обет не ходить более в театры на этот не распространяется, ибо тогда его еще не было». Улыбаюсь уничижительным заметкам о дальних странах (с некоторыми очень согласна) с припиской: «сколь же нелепо выглядим мы, англичане, подвергая осмеянию всё, что представляется нам непривычным». Вообще, у Пипса своеобразный, но лёгкий стиль и отменное чувство юмора, поэтому чтение доставляет огромное удовольствие. Отдельный плюс - честность и откровенность автора. Моральный облик Пипса далёк от совершенства: он чревоугодничает, изменяет жене, способен поднять руку, берёт взятки (но с щепетильностью, не у всех). Однако мне нравится, что он отмечает свои грешки и стыдится некоторых неприглядных сцен. К примеру, про свои любовные похождения Пипс пишет с особым удовольствием, но при этом используя шифровку (чередует слова на разных языках), жалуется на то, что ревнует жену, хотя сам же признаёт, что и он не ангел.

Теперь о минусах. Русское издание кажется мне не слишком удачным. В целом понятен выбор в пользу фрагментарного перевода, а не всего текста (дневниковые записи за 9 лет!), но группировать записи по темам - идея так себе. Сложно понять, сколько записей было посвящено политике и придворным дрязгам, сколько - театру и науке, а сколько - бытовым зарисовкам. Я бы отдала предпочтение хронологическому принципу и сохранила соотношение тем. Перевод, насколько могу судить, хорош - полистала английское издание. Кстати, для ценителей есть целый сайт, посвященный дневникам Пипса, где собраны все тексты и ежедневно публикуется запись, соответствующая дате.

13 марта 2024

KatrinBelous

Время действия: 1660 - 1669 г.
Место действия: Англия, Лондон

"Хоть я и убежденный противник расточительства, однако придерживаюсь того мнения, что лучше пользоваться радостями жизни теперь, когда у нас есть здоровье, деньги и связи, а не в старости, когда не останется сил насладиться этими радостями в полной мере."

Впечатления: Свержение старого короля, революция, свержение Кромвеля, бессильное правительство с бесполезным новым королём, казни, мобилизация мужчин на флот, война с Голландией, эпидемия чумы, лондонский пожар... Что только не свалилось на голову англичанам в те годы, о которых повествует Пипс! Удивительно только, что все эти события как будто не затронули лично его, он был удачливым наблюдателем, скурпулезно обдумывающим и записывающим всё происходящее вокруг него. Даже во время чумы, когда улицы стояли вымершие, он умудрялся разгуливать в новом камзоле и парике, не нарвавшись ни на озлобленных бедняков, ни на миазмы заразы.

"Встал и надел цветной шелковый камзол — прекрасная вещь, а также новый завитой парик. Купил его уже довольно давно, но не осмеливался надеть, ибо, когда его покупал, в Вестминстере свирепствовала чума. Любопытно, какова будет мода на парики, когда чума кончится, ведь сейчас никто их не покупает из страха заразиться: ходят слухи, будто для изготовления париков использовали волосы покойников, умерших от чумы."

Сам по себе Сэмюэл Пипс был занимательнейшим персонажем) Даже жаль, что его дневники охватывают только 9 лет. Я, признаться, была поражена широтой его интересов и жаждой знаний, которая прям сквозит через его записи. 17 век, казалось бы, а человек увлекался литературой, ходил постоянно в театр, слушал лекции в научном обществе, встречался с друзьями-учеными, чтобы за кружкой обговорить научные вопросы, например, о строении тела человека, занимался музыкой и танцами, наблюдал звёзды и ещё много чего) Да и вообще вёл насыщенную интересную жизнь. Для него было нормальным в 4 утра встать и поехать на работу, а потом прийти домой, пообедать, щегольски одеться и поехать ко двору, где он даже разговаривал с королём Карлом II. Или на выходных взять карету, жену и парочку друзей, чтобы на целый день поехать в какой-нибудь маленький городок на экскурсию с пикником.

"К своему книгопродавцу, что на подворье собора Святого Павла; получив сегодня у себя в конторе по моему канцелярскому счету около 40 шиллингов, или 3 гинеи, я просидел здесь часа два-три, листая одновременно около двадцати книг, однако никак не мог выбрать нужные. С удовольствием тратил бы на книги все свои средства."

В этом и главное достоинство дневников Пипса - возможность узнать как жили и о чём думали люди в 17 веке. Причём, без прикрас. Потому что Пипс вёл дневники для себя, шифровал их и не думал кому-либо показывать. Поэтому писал и о получаемых взятках, и о своих похождениях на сторону, хоть жену любил и не смотря на отсутствие наследника даже не задумывался о разводе. Кстати, отношения с женой - ещё одно важное свидетельство положения женщин того времени. У меня признаться на этих "заметках" зубы сводило, потому что если Пипс жену любил и так с ней обращался, то как же с жёнами обращались те, кто их не любил и не имел доходов Пипса -_- И вот же парадокс - в большей части дневников Пипс предстаёт человеком образованным и просвещенным, но при этом "средневековые привычки", заключающиеся в рукопликладстве и пренебрежении к низшим классам, никуда не делись.

"Вечером — дома с женой, все хорошо. Жаль только, что сегодня она забыла в карете, в которой мы ехали из Вестминстера (где ночевали), свой шарф, а также белье и ночную рубашку. Надо признать, что следить за свертком велено было мне, — и все же в том, что я не забрал его из кареты, виновата она."

Единственное моё замечание по прочтению этого сборника - его довольно странная, обрывочная, даже хаотичная, компоновка. Не знаю, чем руководствовался составитель. Но давать заметки, например, о пожаре и когда он подходит уже к улице Пипса, их прервать и вернуться через несколько месяцев, где уже идёт расследование причин, такое себе. И так постоянно. Тогда уж стоило сделать хотя бы сноски, чем закончился пожар, когда, с какими последствиями... В оригинале Пипс написал несколько десятков томов своих мемуаров, и мне хотелось бы прочитать их все, без всяких прыжков по темам и времени. Этот же сборник только позволяет немножко познакомиться с автором, его окружением и эпохой. Для полноценной картины, этих страниц было критически недостаточно.

Но все же я очень довольна, что наконец ознакомилась хоть с отрывками дневников Пипса. Это было очень интересно! И к тому же теперь я могу спокойно идти читать роман Кристофера Бакли, где этому историческому персонажу отведено не последнее место ^_^

"Ходил на Кинг-стрит в «Красный лев» промочить с утра горло и услышал там о потасовке между двумя посланниками — испанским и французским; поскольку как раз на этот день назначен был въезд шведского посольства, они повздорили за право находиться во главе процессии. В Чипсайде уверяют, что испанец взял верх и убил трех лошадей, запряженных в карету француза, а заодно и несколько человек и въехал в Сити вслед за каретой нашего государя. Что почему-то привело весь народ в неописуемый восторг. Впрочем, для нас любить все испанское и ненавидеть все французское естественно."
11 марта 2024