romual...@gmail.com
hippified
В последние годы Япония подверглась настоящему нашествию бледнолицых варваров, которые даже не пытаются провести предварительную работу, а едут на острова со своим уставом. Рунет полнится отзывами о том, как страна посмела не подготовиться к визиту столь высоких особ и разочаровала. Всё им не так: и народу не протолкнуться, и в метро говорить по телефону запрещено, и роботов на улице не видать (вместо них наличка - как основной инструмент оплаты покупок), и мусорок в городах нет (а у нас есть, и тоже чисто!). Даже еда странная! Ну что за дела?! Как посмели?
Но и этого бледнолицым оказывается мало. Они активно пишут книги о своих впечатлениях. Слава богу, не все из них поверхностные. Есть те, кто, такскать, глубоко копнул, пожив в Японии по крайней мере несколько лет, поучился на языковых курсах и даже поработал в конбини. Имеются и современные академические исследования, и даже не сомнительный, а взвешенный критический взгляд (Арина Харитонова, "Запретная Япония", к примеру). Не только суши, храмы, аниме... И восторг от кавайности и няшности!
Но что их все объединяет вне зависимости от качества и глубины? Это взгляд русского человека на страну, которая бесконечна далека от нас, в первую очередь, в плане ментальности и культурного бэкграунда. Сэйго Мацуока - культуролог, философ, почётный профессор Токийского университета, автор пьес, куратор выставок и много ещё кто после запятой. При этом реально существующий (а не выдуманный, как у некоторых издательств было принято, пока их недавно не разоблачили).
Эта книга - действительно очень интересный взгляд японцев на себя, свою культуру, менталитет и историю. Даже если вы пару десятков лет, как я, увлекаетесь страной, следите за её жизнью, читаете новости, периодику и литературу, многие вещи, изложенные Мацуокой, изменят ваше представление, перевернут с ног на голову. Издание не базируется на хронологии и истории, оно скомпоновано из лекций, каждая - на свою тему. Это может быть ментальная концепция, культурный аспект или какие-то отдельные события.
При этом автор проводит параллели с западным восприятием и пытается сбалансированно, понятно доносить свою позицию в русле современного научпопа. И, что особенно важно, он не даёт информацию пафосно и директивно. Все темы - для обсуждения, с долей сомнения и очевидной субъективности.
За всё это, разумеется, придётся "расплачиваться". Если вы знаете Японию на уровне "суши - аниме - видеоигры", будет сложно, тем более что все понятия разбираются также на филологическом уровне, с точки зрения этимологии, происхождения отдельных культурных феноменов и понятий (для стандартного набора знаний о Японии всё это избыточно). Но вдумчивый и терпеливый читатель получит от работы Мацуоки большое удовольствие. Сложный текст, у которого получается при этом быть захватывающим.
Другие проекты