Эпоха Эдо – период расцвета классической поэзии хайку (хокку). Хокку – традиционный жанр японской поэзии, представляющий собой трехстишие в 17 слогов (5-7-5). Он изображает жизнь природы и человека в их едином, неразделимом единстве на фоне круговорота времён года. Меня вот всегда поражало, как предельно краткое и своеобразно поэтичное произведение может вмещать в себя глубокий смысл. Впрочем, не всем его суждено понять. У меня это получается довольно часто. Тут уж главное понять традиционную японскую философию и миросозерцание.
70 % сборника – хокку японского поэта, теоретик стиха Басё (псевдоним Ёдзаэмон Мацуо, 1644 – 1694 гг.). Получил известность как поэт комического рэнга. Кроме того, создал жанр и эстетику хокку. Руководствуясь философией буддийской секты Дзэн, в основу своего творчества положил принцип «озарения». Всё это хорошо видно в самой подборке, приведённой в книге:
«Вконец отощавший кот
Одну ячменную кашу ест…
А еще и любовь!»«На голой ветке
Ворон сидит одиноко.
Осенний вечер».
Поэзия и эстетика Басё, между прочим, оказала большое влияние на развитие всей японской литературы средних веков и нового времени.
Кроме Басё в сборнике есть по нескольку хокку ещё 15 авторов, как лирическо-поэтических, так и глубоко философских. Мне больше всего понравились с ноткой юмора. Особенно Кикаку – ученика Басё, одного из наиболее влиятельных поэтов своего времени. У него, кстати, свой особый неповторимый стиль — стихотворения Кикаку блестяще выполнены технически, романтичны, пронизаны чувственностью.
«Майские дожди!
Заплыла лягушка
В дом через порог»«Что это? Только сон?
Или вправду меня закололи?
След укуса блохи»«Камнем бросьте в меня!
Ветку цветущей вишни
Я сейчас обломил»«Падает первый снег.
Я б насыпал его на поднос,
Все бы глядел да глядел»;