Будут СПОЙЛЕРЫ, так как я не знаю как ещё рассказать про книгу в 200 страниц, где один сюжет и диалоги. Так что если вы хотите прочитать и сами составить мнение, пожалуйста, закройте эту рецензию. Я предупредила. Всем остальным - лучше разверните все спойлеры для полноценной картинки.
Для меня минусы очевидны:
• Глупый сюжет
Идея была наверное изначально неплохая, но как всё написано очень расстроило. Все делают откровенные глупости, просто 95% реальных людей так не поступают. А то что такое количество ИДИОТОВ собралось в одном маленьком городке - просто нонсенс. Как они там уживаются - вообще непонятно.
• Ещё более глупая главная героиня, которая просто каждый раз отключает инстинкты самосохранения и благоразумия.
Да, Хлое 15 лет, но это не значит что у неё вообще должны отсутствовать извилины!
спойлерКак можно было вообще поехать с непонятным мужиком на частном такси в заброшенный посёлок в часе езды от города никого не предупредив! А тем более на свидание со странным парнем, который слил твои обнажённые фото и распространил по всей школе. Подруга предупреждала, что это может быть фейк! А немножко пораскинуть мозгами - нет? А потом когда водитель начинает рассказывать, что в посёлке никто ничего не услышит?! Вообще же не подозрительно ни капельки... Или момент когда она думает не буду ничего пить там и спустя несколько минут заходит в дом и пьёт оставленный специально для неё сок. Как так быстро можно поменять своё решение? Или как она увидела оформленный столик - сразу память стёрлась?свернуть
• Компашка агрессивных подростков, которые настолько круты, что их даже не может отследить ФБР!
спойлерЯ смотрю они все компьютерные гении: и хвосты идеально подчищают, и к любому телефону могут просто так подключиться.свернуть
Как они таким образом ещё власть в городе не захватили - непонятно. Мелко мыслят - перевоспитание детей и конспирация не для таких хакеров мирового уровня
• Прогнившее общество, которое поддерживает подобное обращение с людьми.
спойлерДонаты, заработок с трансляций, богатые клуши которые с пиццей смотрят за издевательствами над людьми.свернуть
Понятно, что это вымысел, но на мой взгляд это не оправдание. И это даже не антиутопия, а просто современный мир с такими вводными данными. Честно говоря, мерзко за таким наблюдать.
• Ужасно нелепые и бесячие детали. Сохранила несколько цитат для такого случая:
«Тогда сегодня цель тренировки - создать дефицит калорий и освободить место для пиццы.»
РПП-шпицы вошли в чат. Мало было других проблем конечно. Надо было ещё всё оформить так, чтобы все поняли что девочки-подростки только о своём весе и могут думать. Ну а потом уже о сексе и насилии.
«Люблю эксперименты. В хорошем смысле этого слова.»
спойлерсказала Хлое, которая только вернулась из больницы после избиений и собирается сама взяться за расследование по своему делу без помощи полиции и кого-то ещё кроме подруги.свернуть
Да мы уже поняли какие эксперименты ты любишь...
спойлерА ещё это момент прощания подруг - когда одна ревёт и рассказывает про свою травму, потом они целуются, ругаются и уже через абзац смеются. Быстро переключаются однако.свернуть
• Отстойная концовка - да, наверное автору хотелось иметь задел на продолжение. Но! Это просто убивает весь смысл, который пытались вложить.
спойлерВ итоге ублюдки, которые причиняли увечья людям остались на свободе, сделали свою организацию «Международной», а буллинг и насилие продолжают распространяться по миру. Найс.свернуть
• Чему книга может научить - непонятно. Единственный посыл, что буллинг - это плохо. Но всё настолько утрировано, что больше похоже на его пропаганду! Книга же для подростков, есть большая вероятность, что тут можно почерпнуть только идеи насилия, вседозволенности, непослушания и оправдания травле( Кто-то скажет - это же развлекательный жанр, зачем нам тут смысл? Если вы любите тратить время на бессмысленные вещи - пожалуйста, ваше право. Но каждый день издаются сотни книг, и я хочу знакомиться с теми, которые могут показать огромный эмоциональный спектр, идеи которым веришь, придать мотивацию что-то сделать, научить чему-то полезному. И абсолютно в ЛЮБОМ жанре художественной литературы это реально сделать.
Я прочитала послесловие. Да, история автора проливает некоторый свет, почему была выбрана такая тема. О насилии и травле важно говорить и рассказывать. В последние годы всё намного более открыто обсуждается в современном мировом сообществе. Но на мой субъективный взгляд в книге идеи поданы некорректно и отталкивающе. А без слова автора совсем непонятно зачем это написано.
Плюсами для меня стали: симпатичная обложка, небольшой объём книги (тут это реально плюс) и что после травмы стоит пойти к психологу проработать всё произошедшее. И желательно пойти к психологу всем персонажам данной книги!
И на этом у меня всё. Иначе я буду писать дальше. А я ох как не люблю ругать книги.
Но видела, что автор хочет честных отзывов. И даже потратила своё время не только на прочтение, но на развёрнутую писанину, хотя очень редко это делаю в последнее время ибо времени на все прочитанные книги не хватает.
Немного сумбурно, но я только дочитала. И надо было поделиться, потому что мой мозг очень хочет побыстрее забыть прочитанное.