Прочитала "Алую топь" Саши Урбан. Ох, и заставила меня эта история понервничать! Сперва довольно неспешная, в какой-то момент она превратилась в настоящий боевик в славянском стиле, а многие моменты прекрасно опишет знаменитый мем: "Сколько поворотных поворотов на страницу текста ты хочешь?" — "Да".
Итак, у нас здесь княжество, соседствующее с Алой Топью — мистическим и очень опасным местом, где водится хтонь; зайдя туда — костей не соберешь. Молодой княжич Святослав, едва оправившийся после смерти отца, со своим верным помощником и другом Власом пытаются справиться с обрушившимся на княжество потопом, раздают людям еду. Но запасы стремительно тают, зима дышит в спину, а целых домов осталось мало, скот не народился, урожаев не предвидится. Да еще в тереме ведет роскошную жизнь молодая жена почившего князя и мачеха Святослава, которой плевать на несчастья людей.
Однажды из одного полузатопленного дома Святослав с Власом спасают бойкую старуху, которая удивительно много знает: и про причины потопа, про таинственное прошлое мачехи, различает опутавшее терем колдовства, и даже в простаке Власе видит гораздо больше, чем тот способен сам в себе углядеть. Чтобы со всем разобраться и защитить княжество, а заодно и своего друга, Святослав отправляется прямиком в Алую Топь.
Это самое начало приключений, в котором мы с героями встречаем множество персонажей славянских легенд: Бабу Ягу с Кощеем Бессмертным, Водяного с целым гаремом из жен, русалок, сказочных серых волков... А еще рыжеволосую красавицу Милораду со скатертью-самобранкой и способностью творить ворожбу. Мне понравилось, что автор раскрыла каждого из этих героев, наделила их собственной судьбой и активными действиями. Хтонь здесь — не для антуража; по сути эта история принадлежит им, сказочным существами, а Святослав оказался втянут в разборки.
Кстати, несмотря на то, что главный герой — мужчина, "Алая топь" больше сфокусирована на женских проблемах. Речь идет и о положении женщины в традиционном обществе, но куда больший акцент — на чувствах, которые могут завести в ловушку. Иногда автор и вовсе будто хлестко, больно ударяет тебя, напоминая о горькой истине: если ты не нравишься, то какой бы распрекрасной ты ни была, сколько бы всего ни умела, ни готова была сделать — все бесполезно. И если тебя не выбирают, то навязываться и вынуждать человека быть рядом — лишь ранить его и себя, счастья это никогда не принесет.
А еще отмечу, пожалуй, мысль, что не стоит держать детей возле себя слишком долго, стараться уберечь их от боли — не набив собственных шишек, им в себе не разобраться, не понять, какой путь выбрать.
Спойлер
Романтическая (если ее можно так назвать) линия сделала мне больно, С одной стороны, я понимала Святослава: тяжело связывать с кем-то жизнь, если тебя принудили к этому, сделали должником, и постоянно продолжают напоминать о данном обещании. Когда другой человек душит тебя своими чувствами, не обращая внимания, что из-за его напора у тебя совсем не осталось пространства, чтобы тоже развить в себе эти чувства, разобраться в них. Поэтому я не могла осуждать Святослава, но...
Но осудить порой все же хотелось, чисто по-женски. Потому что Милорада такая... такая. Я не знаю, как можно было не влюбиться в такую открытую и трогательную девушку, смелую, спасшую твое княжество от голодной смерти. Мне кажется, они со Святославом даже были схожи во многом: оба с теплом относились к обычным людям, во время приключений создали отличный тандем и порой понимали друг друга с полуслова; Святослав отметил, что ему были близки мысли Милорады по поводу завоевывавшей популярность константинопольской религии, что он и сам задавался теми же вопросами.
Я так радовалась, когда после приключений с водяным между этими двумя протянулась, наконец, эта трепетная ниточка — и как жаль, что она почти сразу же и оборвалась
А может, и не жаль. В конце концов, для Милорады это был первый романтический опыт, и образ Святослава она скорее придумала, нежели разглядела реального человека. Как, впрочем, придумала себе его и Ольга, второй любовный интерес Святослава. Поэтому конец, где герои сами по себе и не связаны крепкими обязательствами, а просто наслаждаются жизнью, очень подходящий (отношения Свята и Ольги больше смахивают на дружбу с преимуществами, нежели на что-то серьезное, уж извините).
Еще не побоюсь сказать — сцена секса показалась мне здесь лишней. Из-за специфики отношений между Святославом и Милорадой ее тяжеловато воспринимать, остается неприятный осадок. Да и в целом, вся история написана с легкой стилизацией, красиво и сказочно — и тут тебе вдруг предъявляют член и описывают механику действий.
Историю рекомендую: она легкая, местами очень веселая, тем не менее оставляет много мыслей. Мне кажется, она идеально подошла бы для экранизации: динамичная, кинематографичная — сцены так и вставали перед глазами.