Саша Мирович — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Саша Мирович

Отзывы на книги автора «Саша Мирович»

FrancisAbe

Ну, во-первых, максимально тупое сравнение с "Авериным" в описании книги, кто и нафига его впихнул? Эпохи разные, суть разная. Ну разве что Российская империя с магией. Но так в "Аверине" это 80е годы двадцатого века, а тут самый натуральный 19 век. Да и герои разные, обстановка — в общем, всё. Если уж обязательно не обойтись без сравнений, но я бы скорее припомнила подростковую литературу вроде "Тимур и его команда" или хотя бы "Приключения Тома Сойера", потому что главные герои "Корпуса" — это все-таки мальчишки 17-18 лет. Здесь не детективная история, как в "Аверине". Это довольно добрая, легкая, без яркой динамики история о дружбе, поддержке, взаимовыручке, чести и, конечно, об учебных буднях (разве что магических) и бойких мальчишеских проказах. Поэтому "Корпус" оставил приятное впечатление: она милая, с нотками авантюр и щепоткой переживаний за мальчишек, но в основном весьма ровная, спокойная — буквально учебная повседневность без каких-то диких погонь, драк, вражды и магических войн и тайн. Книга для подростков или взрослых, которые любят порой окунуться в школьно-студенческие будни с примесью магии. Я сама сразу внесла книгу в список хотелок, потому что люблю всё, что происходит в кампусах и тому подобном. Но мне динамики как раз не хватило.

27 июня 2026

Lidia23

В Ораниенбауме находится корпус тайных наук, где юные дарования учатся на чародеев, чтобы послужить во благо Отечества. Они дружат, соперничают, решают проблемы друг друга и пытаются познать свою магическую силу.

Это альтернативная Российская империя, где магия позиционируется как наука. Все персонажи — дворяне, для которых честь — не пустой звук, а поэзия имеет реальную силу. Как такого супер сильного конфликта здесь нет: есть противостояние мальчиков и есть проблема одного из студентов, которые все пытаются решить. А еще есть ревизор, который пытается закрыть школу, но не слишком усердно. Здесь нет вселенского зла, только обычные проблемы учеников, пусть даже магической, но в целом, обычной академиии. С одной стороны, это делает книгу менее динамичной, с другой стороны, более правдоподобной.

И здесь нет серой морали — почти все герои хорошие, и даже те, против кого они дружат, не лишены понятий чести и смелости.

Читали?

3 июля 2026

ll2013chel

Книга про Пушкинский Лицей с магией. Действие начинается в 1809г.

Вайбы Хогвардса (ага, миллениалы, прочитайте уже другую книгу). На самом деле, конечно, ГП не единственная книга про магическую академию, но она как раз про школу-интернат для магов. И тут больше даже бытовые ассоциации какие-то: общая столовая, где обедают студенты и преподаватели; общежитие; то, как проходят уроки. Я думаю, что и для Хогвардса, и для настоящего Лицея референсом служили классические английские колледжи (Оксфорд, Кембридж), отсюда и сходство.
Есть небольшая стилизация под старину. И очень горько от того, чем всё закончится в 1825 г((( Если не думать об исторических спойлерах, то вполне можно наслаждаться лицейской жизнью. Здесь история Лицея, его преподавателей и учеников отличается от реальной.
В первую очередь тем, что есть магия. Магия делится по стихиям (вода, воздух, огонь, земля). Свою стихию в чистом виде чародей может использовать в бою, чтобы нападать или обороняться. Кроме того, каждый ученик выбирает основное направление магии. Алхимия, механика, боевая магия, юстициарная магия (сила закона), поэтическая магия (сила слова), целительство и т.д.
Место действия. Если Пушкин учился в Царскосельском Лицее, то тут автор переносит действие в Ораниенбаум.
Хорошо передана атмосфера свободы, равенства, братства. И есть те, кто с ней не согласен. А ещё столичный ревизор.
Некоторые персонажи узнаваемы, имеют исторические прототипы (Полев - Пушкин), а некоторые вымышлены (Витольд Вислоцкий). Неожиданно для меня, центральным персонажем стал не протитип Пушкина, Алексис Полев, а скорее Александр Елецкий. Вероятно, его прототип Александр Горчаков, знаменитый дипломат, доживший до преклонных лет. Александр в книге спокойный, умный, рассудительный, но даже он оказывается способен на безумства ради дружбы.
Линия с польским князем Витольдом была мне интересна. Он проходит путь от неприятия учебы в Российской империи, фактически захватившей Польшу, и одиночества до обретения дружбы и признания.
Антон Озерцев, целитель, просто мега милая зайка. Не зря его все Тосей зовут.
Друг Полева, Иван Рощин, по прозвищу Жанно, надежный, как скала. И богатый (чем могут похвастаться не все лицеисты). Кажется, его прототипом был Иван Пущин, автор «Записок о Пушкине».
Все герои по-своему хороши, и отношения между ними классно показаны.
В целом, не плохо, мне понравилось. То, что в центре сюжета академия для мальчиков и что там нет любовной линии от слова совсем, для меня скорее плюс, потому что от любовной любови в стенах академии я устала. А так в основе сюжета дружба и приключения.
Много (очень много для современности, на мой взгляд) превознесения дворянства. А император вообще подан как небожитель. Этому есть объяснение - магией владеют только дворяне, но-но... Да, ученики Лицея смотрят на императора не сказать, чтоб объективно. А свое собственное привилегированное положение воспринимают, как данность. Однако хочется какого-то альтернативного взгляда, что ли. Может быть, одаренного ученика без титула и истории рода.

Есть один неприятный для меня эпизод с дворовым крепостным. Словно, вот мы такие все из себя свободные и просвещенные, но людьми торгуем и их в рабстве держим, ага. С другой стороны, это не автор виновата, а времена такие были. И, надеюсь, это затравка на будущее, что лицеисты захотят рабство отменить, потому что их от крепостничества тоже корежит. Однако, все равно в моменте гаденько на душе.

Очень страшно за преподавателей, которым доверили кучу магически одаренных детишечек в пубертате. Подростки-маги все время норовят что-то выкинуть и то ли все взорвать, то ли затопить, то немножко поубивать друг друга. Школы-интернаты отстой, по-моему. Тут у ребят хоть свои комнаты есть. Но я им не завидую.

Я думаю, что роман - завязка для большой альтернативной истории, и мне интересно, будет ли автор продолжать серию. Как самостоятельная книга, пожалуй, смотрится органично, сюжетные линии завершены, но мне хочется узнать, что будет дальше и насколько здесь всё сложится иначе.

Чтец Михаил Лукашов мне очень нравится, он читал "Ловца чудес" и "Мертвых мальчишек Гровроуза". Умеет говорить разными голосами и, на мой взгляд, очень талантлив. Каждая его книга – как моноспектакль.

17 августа 2026

Queenny

Жанр/поджанр: горфэнтези, альтернативная история
Сюжетные ходы: магия, становление героев, обучение в школе, дружба, конфликт отцов и детей
Композиция: линейно-параллельная, 3-4 POV
Основная аудитория: мужская, 14-18
Аналоги: Гарри Поттер, Ярилина рукопись
Основное впечатление: осталось очень приятное послевкусие после этой патриотически-магической новинки, в духе Гарри Поттера, только с отчетливо русофильским духом времен 18 века. Если Ярилина рукопись была предназначена для девочек, то эта книги – для мальчиков. Место действия – нечто среднее между кадетским корпусом и царско-сельским лицеем, где учился Пушкин. Если бывали там на экскурсии, то визуализация будет очень четкая. Атмосфера дружбы и учебных проделок тоже будет очень близка нынешним старшеклассникам.

Плюсы
Магия. Автор не изобретает ничего особо нового, магия достаточно стандартная: стихийная. Небольшие дополнения служат приятными изюминками. Стихосложение вполне буквально способно повлиять на мировосприятие и даже вызвать молнию, и это было очень интересно воплощено, с явной любовью к русским поэтам и многочисленными стихами. Также есть юстициарство – тоже навязывание своей воли, только уже с помощью слов на бумаге. Ну и механика с целительством тоже неплохо воплощены.

Идеи. Они не новые, но всегда близкие молодежи и наполнены предвкушением будущих свершений, стремлением непременно изменить мир к лучшему. Тут в очень органичном ключе высказываются мысли о том, что отжившие и закосневшие старые вещи должны смениться новым. О том, что одиночество – куда более страшное наказание. Что дружба и поддержка способны свернуть горы.

Сеттинг. Честно говоря, я очень давно ждала, когда же наконец наши потрясающие дворцы станут местом действия вместо Хогвартса или хотя бы средневековых замков, ведь Екатерининский дворец, Петергоф и прочие здания так и просятся на книжные страницы. Тут наконец мои ожидания воплотились. Правда я больше представляла себе Царскосельский лицей и Екатерининский парк села Пушкино, чем Петергоф, но атмосфера чувствовалась непередаваемая.

Герои. Тут действуют не троица друзей, а целый класс почти наравне. Хотя основных лиц трое: замкнутый ботаник Александр Елецкий, вдохновенный поэт и оптимист Алексис Полев и мрачный поляк Витольд, но их коллектив гораздо шире. Даже «плохиши» не такие уж отвратительные, с ними можно иногда ссориться, иногда мириться – и уж точно вместе противостоять аудиторам и вредным преподавателям. Командный дух выше всяких похвал.

Минусы
Сюжет. Вернее, его отсутствие. Если в Гарри Поттере на фоне обучения происходили действительно важные, напряженные и интригующие приключения, то тут просто описываются повседневные будни магического учебного заведения: болезни, дуэли, совместные вылазки в город, занятия и обеды. Да, это все интересно, но вместе, а не вместо сюжета.

20 июня 2026

KseniyaTai

1809 год, Российская Империя. Мы оказываемся в Императорском Корпусе, где обучают молодых людей различным магическим наукам. Мы можем понаблюдать за одним учебным полугодием в компании небольшой группы учеников.

Для начала хочу отметить, что очень рада прочесть академку, где есть процесс обучения. Нам показывают несколько уроков, разных учителей и их различные подходы к обучению.

На мой взгляд, Корпус — это очень светлая и даже уютная история. У нас есть учителя, которые действительно учат и переживают за учеников. У нас есть ученики, каждый со своим характером, талантами и слабыми сторонами. Тут нет огромных трагедий или заговоров по разрушению мира. Проблемы довольно личные, и герои всячески стараются друг другу помочь. Самая масштабная проблема истории — это желание некоторых вышестоящих людей переформатировать Корпус под более строгие и закостенелые правила.

Молодые люди очаровали меня полностью. Вся компания, за которой мы при чтении наблюдаем, очень разношерстная в плане типажей и талантов. Они дружные, с понятием чести, но не без присущей юношеской шаловливости и умения попасть в неприятности даже с благими намерениями. И даже самый, казалось бы, негативный ученик оказался не настолько плох, как могло показаться.

Меня очень заинтересовало, как тут магия вплетена в мир. Очень любопытны все направления, которые Корпус успевает за книгу показать, потому что очень хорошо чувствуется, что магия в мире уже очень давно и довольно плотно вплелась в жизнь людей. Лично меня, наверное, больше всего заинтересовали механики и юстициары.

Итог: мне очень понравилось. Это было светло, комфортно, уютно и дало очень приятное ощущение отдыха. Даже немного отправило меня в собственные ученические годы, хотя ходила я в обычную школу, а не лицей. Если вам хочется сочетания магической Российской Империи, академки с процессом обучения, истории, замкнутой в стенах учебного заведения, и компании приятных персонажей, то определенно рекомендую к чтению.

12 июня 2026