«Кремулятор» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Саши Филипенко, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Кремулятор»

skasperov

Не знаю и не помню, каким образом этот молодой белорусский автор ворвался в мою жизнь. Но раз ворвавшись, он не хочет её покидать и я читаю всё вышедшее из под его клавиатуры.

Все книги тяжёлые и сильные. При этом текст такой плотный, предложения и слова, из которых они складываются, так к месту, так точно выверенны, что не смотря на небольшой объём, у вас создаётся иллюзия большого романа.

Аннотация даёт представление о ком речь. Сама же книга построена в виде допроса Петра Ильича Нестеренко. И вот так, отвечая на вопросы следователя, он (и читатель вместе с ним) погружается в воспоминания о своей жизни.

Эфемерность жизни и любви. Вот только, сука, смерть реальна. Смерть и дым...

Великолепная книга!

30 августа 2023

old_book_

Продолжаю копаться в премии "Выбор читателей 2022", и на этот раз в номинации "Русская проза" я присмотрел эту книгу. Я и до этого натыкался и заглядывался с интересом на книги Саши Филипенко, но все никак не добрался до них, поэтому "Кремулятор" это мое первое знакомство с автором.
Главный герой романа, Петр Ильич Нестеренко, личность не выдуманная, а на самом деле существовавшая. Был он директором крематория на Донском кладбище в Москве. Ну это его последнее место работы, а так кем он только не был за свою жизнь. Об этом нам и расскажет автор в этом романе.
В основе романа лежат материалы следственного дела, да и сам роман построен в виде допросов, которые чередуются с отрывками из дневников и мыслями главного героя. Так же сквозь весь роман тянется любовная линия, которая сыграла свою роль в жизни главного героя. Развязка романа хоть и почти известна с самого начала, но все же имеет свою небольшую изюминку, которая меня лично удивила.
Небольшой по объему роман, вместил в себя огромный авторский труд по художественной реконструкции жизни человека.

Кремулятор (шаровая мельница) — устройство для измельчения останков после кремации.

"Нева-нева-нева-неважно, ни боли, ни жажды.
Крылатым умирает каждый, рождая дожди.
Нева-нева-нева-неважно, ни боли, ни жажды
Умрёт и наш мираж вчерашний однажды дожди
Лью, бью в стекло... Люблю светло."

5’Nizza

12 ноября 2022

Katerina_Babsecka

Сегодня хочу поговорить о книге, которая я уверена соберет очень противоречивые мнения на свой счет. Кто-то, как к слову и я, проникнется идеей, восхитится содержанием и авторской подачей, а кто-то крикнет: «Он искажает историю», «Опять недоумки ведут поклёп на СССР». Вот настолько разнополюсные отзывы я видела на эту книгу. И я говорю сейчас о «Кремулятор» Саши Филипенко.

Бог тефры. Все вулканы мира, милая, завидовали количеству пепла, которое я ежедневно производил. Мой подвал на Донском кладбище был настоящим царством Аида. Сын Реи и Кроноса, брат Зевса, я был тем, чье имя старались не произносить. И все же, милая, я был не Танатос – я был не смерть. Скорее Аид – Аид, правящий царством, которого не желал. Зевсу – мир людей и мир неба, Посейдону – мир морской, а мне все кладбища Москвы и первый крематорий – место, которое даже у богов вызывало отвращение…

Давайте разбираться о чём же книга и какова её структура. Прежде всего нужно знать, что персонажи, которые фигурируют в истории – это реально жившие люди. Наш главный герой (если можно назвать его героем) Петр Ильич Нестеренко – первый директор Московского крематория. Но на том жизненном пути, что мы его встречаем – он находится под следствием и проходит череду допросов. Почему так сложилось: удобный человек вдруг оказывается под подозрением? Собственно, всю книгу мы и пытаемся это узнать совместно со следователем по делу.

Книга имеет очень интересную структура. Она состоит из отдельных глав – самих допросов. Но это не просто диалог двух людей. Повествование будет разбавлено воспоминаниями, размышлениями героя и обращением к некой Вере…

Друзья, мне понравилась недавно услышанная фраза одного из блогеров: когда книга нравится – ты не замечаешь её минусы, когда же наоборот, то каждая заноза является штыком. Здесь происходит всё тоже самое. Я не скажу, что у истории совсем нет недочетов. Конечно есть, но для меня они не стали бельмом на глазу.

У меня редко так бывает, что книга полностью исклеена стикерами, а каждую строку хочется заучить и обдумать на досуге. Поверьте мне: здесь есть о чем подумать и что поглубже изучить. Да, однозначно каждая строчка кричит о нелюбви автора к тем временам. Но если у Вас противоположная точка зрения, то можно же просто принять это как данность (или хотя бы считаться с противоположным мнением) и насладиться потрясающим мастерством писателя. Боже, какие метафоры и красивые обороты есть в тексте! Книга содержит много фактов из кладбищенской жизни того времени, которые, я уверена Вы не знаете.

Книга заставляет тебя задуматься о правильности твоего выбора:

Верно ли прожита твоя жизнь, старик, если, истоптав пятьдесят пять лет, ты вдруг оказываешься в чреве казенной гусеницы, что через всю страну, то сжимаясь, то дергаясь вперед, тащит тебя к месту нового допроса? Правильно ли отыграна твоя пьеса, соколик, коли в столь приличном возрасте ты путешествуешь поездом, в котором шипит не шампанское, а подыхающий человек?..

Об изменчивости эпохи и ошибках людей:

Академик наверняка умрет здесь голодной смертью, и единственное, на что ему теперь стоит рассчитывать, - соседнюю улицу, которую много лет спустя, признав ошибки партии, зачем-то назовут в его честь

О переменчивости судьбы и бумеранге жизни:

С определенного времени у печи крематория начали появляться не только трупы неизвестных мне граждан, но и люди, которые долгие годы эти самые трупы привозили.

Если говорить о личности, истории личности и воздействии внешних факторов на неё, то тут всё конечно сложно и неоднозначно. Если задаться вопросом: Хороший ли человек Нестеренко. Мой ответ: Однозначно нет! Да, мы имеем максимально несчастного человека, который прошел в своей жизни огонь, воду и медные трубы: плохого требовательного отца из дворян (для истории это максимально важно), революцию 1917 и бегство в Константинополь, черновую работу в Европе и тяжелый возврат на Родину. Он потерял всех, включая и себя. Но то, что он делал – выбор который он делал по жизни ужасает. Это ненормальная реакция адекватного человека на возникающие трудности в жизни.

Книгу я советую. На меня история произвела сильнейшее впечатление. Я понимаю, что повествование выкручено на максимум, но, наверное, только под таким напором иногда можно что-то донести до своего читателя.

29 декабря 2024

mbazulko

Правых и неправых, красных и белых, своих и чужих поглощает советская репрессивная машина одного за другим. Сначала прогоняет через душегубки и наганы палачей. А потом отправляет в кремулятор, чтобы превратить все в пепел.

Нестеренко Петр Ильич, директор крематория на Донском кладбище в Москве, попал под раздачу 23 июня 1941 года. Дело стандартное – «антисоветская деятельность». Автор романа предъявляет читателю шесть допросов исторического персонажа, записи его дневника и его мысли.

Саша Филипенко обработал огромный объем архивных документов, предоставленный ему обществом "Мемориал", и повторил путь главного героя, вслед за ним побывав в Саратове и Париже, в Стамбуле и Варшаве. "Кремулятор" - художественная реконструкция совершенно удивительной судьбы.

Выживет работник системы или, как сотни тысяч других, получит 58-ю статью и пулю?

Двести страниц жизни лирического героя и поток фамилий, смертей, тонны пепла... Эта книга и о системе, и о человеке в беспощадном водовороте истории.

Кстати, Петра Ильича считают помощником «спецгруппы» Василия Блохина, который за все годы службы на Лубянке лично уничтожил, по разным подсчетам, от 10 до 15 тысяч человек. А вдруг Нестеренко только заложник ситуации?..

13 октября 2022

lsa...@yahoo.com

Первая из прочитанных книг Саши Филипенко, до этого только слышала о нем; рекомендую
24 января 2023

Jaqsylyq Badekov

благодаря программе шихман наткнулся на автора и книгу спасибо ей.
28 сентября 2023

Primula

Имя Саши Филипенко для меня не ново. И не могу сказать, что я горячая поклонница его творчества - на мой взгляд, в прочитанных предыдущих трёх ( Саша Филипенко - Красный крест , Саша Филипенко - Возвращение в Острог , Саша Филипенко - Травля ) чего-то не хватало. Его истории казались, скорее, журналистским расследованием с вкраплением фантазии автора, чем полноценным художественным полотном. А вот эту книгу могу назвать успехом писателя.

Главный герой - реально существовавший человек, Петр Ильич Нестеренко, бывший военный летчик, белый офицер, эмигрант и... директор московского крематория. Книга начинается арестом Нестеренко 23 июня 1941 года и состоит практически из монолога героя, прерываемого диалогом со следователем. Главы и называются допросами. Автор написал роман на основе протоколов допросов и, возможно, дневников Нестеренко. Но это не нон-фикшн, здесь в отличие от предыдущих книг явно добавлена художественная составляющая и прежде всего обращение к далёкой и уже несуществующей любимой. Вот не знаю, существовала ли Вера в самом деле, думаю что нет. Но параллельно герой рассказывает нам о своей жизни: о воспитательных методах отца, об учебе и потом службе, о I Мировой и Гражданской войнах, о трудностях в эмиграции, о возвращении и, наконец, о работе директором 1 Московского крематория на Донском кладбище, когда в "1-ю смену", днём, он работал с обычными покойниками, а по ночам - с расстрелянными по репрессивным делам. Эту историю о крематории я вообще-то знала, в романе у Саши, кстати, этого нет, а крематорий располагался между прочим в храме! Думаю, Филипенко решил не шокировать читателей хотя бы этим, потому что здесь, в книге, и так многое не укладывается в голове. Ведь как такое могло быть, чтобы в крематорий продавали билеты для наблюдения за процессом сожжения тел? Или верхом цинизма можно назвать то, что машина-перевозка имела на своем борту надпись "шампанское" или "хлеб"?!

В некоторых отзывах приходится читать, что автор идеализирует своего героя. Нет, мне так не показалось. Мне показалось, что здесь Саша Филипенко выступил в роли исследователя. Например, что должен чувствовать человек, имея такую работу, когда его арестовывают и он понимает, что его ждёт? Или что должен чувствовать человек, когда среди расстрелянных находит тело любимой женщины, при этом сам находясь внутри "системы"? Многие, уверена, мне возразят: сколько можно про репрессии? Но ведь Филипенко не претендует на роль Шаламова или Гинзбург. Он вовлек в художественную форму рассказ об одном конкретном человеке с очень яркой, хоть неоднозначной и непростой судьбой.

Встречаются на страницах романа в рассказе героя и другие реально существующие люди. И если про писателя Гайто Газданова я, конечно, знала и даже кое-что читала у него, то имя летчика Ивана Лойко было для меня ново, но фамилия заставила предположить, что это уроженец Беларуси, и лезть в интернет. И да, я не ошиблась. И, к слову, его биография не менее интересна, чем у Нестеренко!

Задумалась и о названии. Кремулятор - машина для измельчения праха. Что имел в виду автор? Кремулятор - человек, который через себя все пропустил? Или репрессивная система, которая ничего после себя не оставляет, кроме кучки пепла? Или глобально - история, которая всё перемелет?..

И тем не менее, при всех плюсах, отметила бы один минус - не очень удачная, на мой взгляд, концовка: слишком поэтизированная, когда влюбленные встречаются в загробной жизни. Но это мое субъективное мнение.

Этот роман можно рассматривать по-разному. Как констатация исторических фактов, как рефлексия эмигранта, как сага о любви... В любом случае в сегодняшних реалиях на нашем страшном витке истории книга воспринимается очень актуальной, и я очень надеюсь, что по ней когда-нибудь будет снят фильм и(или) поставлен спектакль. Книгу, кстати, слушала в просто невероятном исполнении Анатолия Белого, и это прочтение воспринималось как спектакль! Время 6 час. 27 мин.

Я не призываю читать эту книгу тех, кто слишком раним, а также тех, кто пытается отрицать репрессии 1920-1940-х: для первых это будет дополнительная травма, для вторых - повод для очередной злобы и отрицания. Дай Бог никому не испытать того, что испытал герой романа и многие другие его современники.

22 июля 2024

ig.hi...@gmail.com

Жутковато, конечно. Но оно того стоило Такую книгу должен был кто-то написать. Был, правда, момент, когда я хотел бросить читать, когда понял, почему Нестеренко решил вернуться. Мне показалось это очень глупым. А сам сюжетный поворот- донельзя банальным. Но разве все мы не совершаем дурацких поступков. Я продолжил чтение и совершенно не зря.
27 августа 2022

olesya....@gmail.com

я тянула вечера, чтобы это чудо адской жизни человека перемолотого историей длилось и длилось. автор, однозначно, новый класик
3 ноября 2024

Гульжан Ниязова

Понравилась!легко читается,но сложная по содержанию
20 декабря 2023