«Осинка. Чужая сила» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Саши Арслановой, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Осинка. Чужая сила»

Alena_Al

Когда ты взбалмошная девушка, никогда не слушаешься родных и иногда попираешь традиции, особенно, связанные с водой, то жди беды. Или приключения?
В общем, жизнь точно поменяется. А в какую сторону еще непонятно.
Эта история об Осинке - милой и доброй девушке, которой жить и жить в своей деревне, жениха искать, родителей и братьев слушать.
Но жизнь распорядилась иначе. В день своего представления духам, придется девушке покинуть отчий дом и ступить на дорогу опасную, где нельзя никому доверять. Друг не всегда поможет, а враг сможет спасти.
Тут отлично переплетается канва славянского фентези, где люди поклоняются духам Леса, Воды, Земли, Огня и Воздуха, которые, кстати, существуют на самом деле. Да еще и некоторые оказываются не совсем положительными героями, хотя куда обычным смертным до Божественных существ.
Вместе с присутствием настоящих демонов, хранителей-оборотней и магов, обладающих силой своих прародителей.
Осинка попадет в настоящий круговорот приключений, которые раскроют настоящий потенциал в девушке, но при этом покажут, какое у нее чистое сердце и душа. Ведь многие могли бы поступать по-другому, а она всегда справедливо обо всех думала и давала некоторым второй шанс.
Также тут будет много мужских персонажей. И всем что-то надо от Осинки. То заточенного духа освободить, то силу свою показать, то проход помочь открыть зачем-то, то еще что. И никому, ну почти, нет дела до самой девушки и ее чувств. Но Осинка - молодец, покажет еще всем, кто прав, а кто не очень.
А еще мне очень понравилось, как описывалась любовь Осинки к лесу. Она и правда чувствовала его, как живое существо, что, в принципе, и было. Все-таки какой у нее прекрасный дар. Слышать природу - это замечательно.
Но тут будут сцены сражения, где Осинка не всегда будет победительницей. Все-таки она не Мэри Сью. Так что готовьтесь к кровавым дракам и даже некоторым потерям.
А концовка вроде бы поставила логическую точку, но так и просится продолжение. Осинке и счастье нужно найти. Не одними приключениями же будешь жить.
История такая захватывающая, что от нее не оторваться. Герои яркие и запоминающимися. Тут не будет добра и зла в чистом виде, и каждый совершит ошибки, что очень ценно и реалистично. Так что советую к прочтению.

16 декабря 2024

ALikinaL

Славянский ли сеттинг? Скорее нет. Но при этом есть что-то родное в этом произведении, имена, пейзажи, дух… Главная героиня Осинка, не осина, да и не осинка, как сама она говорит, так листик, тонкий, яркий, нежный и хрупкий.
Матушка-Вода и Батюшка-Огонь — недостижимые, но страшно почитаемые совсем расслабили мою бдительность, и я с удовольствием продолжала читать историю с ароматом Леса.
И вот появляются новые герои. Задумка на пятёрку, замечательно продуманны имена Прародителей, если бы основа сюжета была заявлена не в славянском сеттинге. Также появившийся герой мужского рода называет Осинку — Аспен, и так как я была настроена на что-то родное, то испытала легкое разочарование, прочтя англоязычные имена.
Сюжет нетипичный, на долю Осинки выпало  немало испытаний, и она должна пожертвовать собой, что принимает практически безропотно. Но при этом с удовольствием учится у наставника сражаться, управлять новообретенными способностями, читать это интересно, в повествовании появляются демоны, оборотни, другие миры. Появляется ощущение сумбура, не хватает взаимодействия с вновь появившимися героями, чувствуется романтическая линия, но и она неясная.
В целом история хороша. Её можно советовать людям ценящим своё время, так как нет долгих описаний, нет душевных страданий, предысторий героев, описания лорна, все действия развиваются очень быстро, и от начала к концу заскучать читатель не успеет. Также можно советовать молодым читателям, нет похабщины, есть толика морали, и опять же скорость повествования
15 декабря 2024

fomamary

История переносит читателя в деревню и знакомит с Осинкой, и как сама она считала: ни стати, ни высоты, но зато дар у неё есть: зверьё и лес она слышит. Но праздник Представления Великим Прародителям меняет её жизнь, ведь традиции с венком, опущенным в воду, важна, а венок Осинки попал в руки чужаку. А дело то ещё оказалось, что долг древний был. Вот и отправилась она с незнакомцем…

И на пути её ждёт много приключений и испытаний. Окажется, что не со всяким зверем договорится можно, что иметь дар - это не только ответственность, но и сила разрушающая, что Демоны есть где-то очень близко. Так что же делать со всем этим простой девушке? Как справится и вернуться домой? И удасться ли ей это?

Интересный мир предстал передо мной, хотя начиналось все очень по-простому. Но чем дальше я углублялась в чтение-тем больше меня затягивало в водоворот событий. Именно водоворот, потому что автор героине совершенно не давала продыху. (Хочется добавить: «ничего ничего, молоденькая, сил много - справится» ). Много кто есть в истории, и я сначала не успевала отслеживать и понимать причастность каждого из героев, но оценивая происходящее - цепочка складывалось сама. Конечно не просто, когда Боги пытаются использовать в своих целях людей. На хрупкие же плечи Осинки легла непосильная ноша: взвалить на неё решили возможность владения стихиями. Да вы только представьте быть «сосудом» для такого?! При этом никто заранее не спросил о желании и готовности. И вот здесь автором продемонстрированы сильные стороны человеческой натуры: стойкость, упорство, сила воли. А знаете что стояло за этим? Желание просто жить и наслаждаться своей жизнью. Я с трепетом наблюдала за тем, как и что происходит. И очень мне хотелось счастья для неё, пусть в моментах поступки были импульсивными. Очень яркие другие герои книги: каждый со своей историей, со своими ценностями и смыслами (сюда же и стремления). А мужские то персонажи какие! Здесь вам, пожалуйста, на вкус и цвет: да вот только интересна им Осинка, только каждому по-своему. Но при этом здесь нет яркой любовной линии, но четко прослеживается трепет влюблённости и заботы.

Скажу так, одна линия истории точно закончена, но вот та, что была второстепенной и оставила небольшой след в конце истории, определено требует продолжения

15 декабря 2024

Regrette

Я предположу, что автор ещё в начале пути, в выборе стиля, потому что в истории Осинки уж много чего понамешано.

Мир колоритный, герои осязаемые, живые, по крайней мере главные то бишь сама Осинка, прародители, даже Тахо с Греггом (хоть и не много обидно за Рэнни, уж как-то грубо его слили).
История не нова, как у Фродо, жил не тужил, и тут на тебе, мир спасай, людей спасай, прародителей спасай, демонов, правителей, подруг. Но каждый автор видит и привносит что-то своё, вот и у Саши Осинка подросла за книгу, столько уж на нее навалилось, столько пройти пришлось, переживала за нее. И не могу признать финт с демоницей меня порядком удивил.
Я читала почти не отрываясь, язык приятный, не сложный, но стилистика выдержана. Скорее рекомендую.
З.Ы. хотя с Ренни все равно не согласна, надо было его или большим козлом показать, или стекла драмы нагнать, ну чего-то с ним мне точно не хватило. Ну и ХЭ для Волнины тоже был лишним :) Но это я придираюсь, удовольствие от книги я получила.

22 июля 2024

valyapankova

Максимально неожиданная для меня книга. Изначально настраивалась на славянское фентези, а получила ну собственно фентези в различных вариациях в процессе повествования.
В сюжете путешествие, опасное, непредсказуемое и необычное. Развитие сил героини, ее преображение и божественное вмешательство, а также совсем неожиданный другой мир и история с ним связанная. А уж финал- такого вы точно не ожидали- он одновременно шокировал и дал надежду.
Мне понравилась гг своим отношением ко всему происходящему, где-то это было смирение с судьбой, где-то непринятие ситуации или даже протест, своеволие и немного безбашенности. На лицо лисностное развитие и катарсис. Любовные отношения, кстати, не стоят во главе угла, хотя претендентов было более чем достаточно!
Спасибо автору за такую самобытную книгу, было необычно, но интересно!

16 декабря 2024

ladis...@mail.ru

Интересная сказка про темные времена. не перечитывать
6 июля 2024

tm...@mail.ru

Увлекательно и необычно
26 октября 2023

Елена Скачкова

Жалко, что продолжения нет ...
6 апреля 2024