Сара Ям — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Сара Ям

Отзывы на книги автора «Сара Ям»

отзыв

Irina2027

Эмоционально сложная и непростая книга описывает события внутри одной семьи. Как три героини по женской линии жили и справлялись с генетической болезнью.

Луиза евреечка, у неё умирает мама от этой непонятной  болезни и на её похоронах она знакомится с психотерапевтом Леоном. Луиза сбегает с шивы и ведёт себя мерзко, хотя чувствует себя уязвимой. Сравнивает Леона с Гитлером. Отношения с мамой  были не простые, после похорон Луизе мерещится её призрак, он преследует её и Луизе кажется, что мама лезет в её черепную коробку. Одновременно скучает по маме и в то же время отчаянно её ненавидит.

В основе книги есть личный опыт автора, связанный с этой самой генетической болезнью. Сара Ям вдохновлялась собственной жизнью. Она писала роман, опираясь на переживания, которые испытала сама: будучи автором с инвалидностью, она сталкивалась с экзистенциальным ужасом — как воспитывать ребёнка, когда здоровье не позволяет в полной мере быть рядом. Этот личный опыт лёг в основу центральной линии: мучительных размышлений героини Луизы о том, как болезнь (та же, что унесла жизнь её матери) повлияет на семью. Её сложное решение уйти, чтобы не обрекать мужа и дочь на роль сиделок или свидетелей угасания.

Главная героиня Луиза припоминает нелепые  слова матери перед смертью. Что жизнь - это помидорный тест и не находит в этом смысла, считая, что это просто последние слова без смысла, так как мозг под конец начинает сбоить и человек ляпает какую-нибудь несусветную дичь.
И задумывается о том, а какие последние слова произнесёт она перед смертью.

Ещё у Луизы странная одержимость, она принимается за проект фотографировать потолки в больницах, пытаясь найти там контуры матрёшек или ангелов. Просто потому, что больные люди проводят много времени, глядя в потолок. Меня такое увлечение Луизы настораживало. Но как говорится, чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало.

История наполнена еврейскими обычаями и традициями. Герои знакомятся на шиве, семидневоном трауре по случаю смерти мамы Луизы.
Во время гуляния  их окружает толпа хасидов, которые изьясняются на идиш.
Леон вспоминает, как с учительницей иврита он ходил к реке.  Когда кидаешь хлебные крошки в реку, то все грехи магическим образом пресуществляются в крошки. Этот обряд очищения от грехов называется ташлих.
Ещё я узнала что такое кибуц в Израиле. Это сельскохозяйственная коммуна, основанная на принципах коллективной собственности, совместного труда и равенства в труде и потреблении.

После прочтения книга располагает к размышлениям на тему болезни и смерти. Никто не застрахован от заболеваний, какого бы статуса и возраста ни был человек. И как всё это вынести и пережить -  каждая героиня проходит свой сложный и тяжёлый путь.

5 июля 2026