Мой миленок Фейербах
Поругался с Гегелем,
Разорвал ему рубаху
И ударил мебелем.
- примерно такого я ждал, и зря: история экзистенциализма и феноменологии рассказана легко и непринужденно, но подробно и совершенно всерьез.
В фокусе - переплетение жизней конкретных людей, которые рождают ключевые тексты эпохи, дружат и ссорятся, спасают чужие архивы, воюют и гибнут, снова дружат и снова ссорятся, танцуют и бухают, постоянно изменяются и всячески проживают эту жизнь, не сбавляя оборотов.
Как Сара Бейквел умудряется при этом ужимать их идеи до рассказа на несколько страничек без значительной потери качества, ума не приложу, но - умудряется, и, по-моему, человек, способный на двух-трех разворотах внятно донести, что имел в виду ранний Хайдеггер, заслуживает аплодисментов.
Понятно, что у такого сочетания личного отношения и биографического подхода есть определенные минусы: в сердцевине книги двойная звезда Сартр-де Бовуар и туманность Хайдеггера, которые Сару Бейквел определенно завораживают и очаровывают, - а все остальные, за исключением Мерло-Понти, оказавшись ближе к краю стереоскопической картинки, неизбежно искажаются и упрощаются, и моих любимых Камю и Арона поэтому особенно жаль - но книга не становится из-за этого хуже, просто чуть более небеспристрастной, чем мне хотелось бы.
Но это все равно живое и умное повествование о живых и умных людях. Будет перевод на русский - поищите, она того стоит.