Сандра Кан — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Сандра Кан

Отзывы на книги автора «Сандра Кан»

Marikk

меня всегда "умиляли" подобные книги, где 150 страниц - зачем тебе это надо и как всё у тебя или в мире плохо, потом 10 страниц - как это исправить (ты и так из этого всё делаешь), а потом ещё 100 страниц - как можно исправить другим способом, но это стоит под миллион "деревянных" в год.
Абстрагируясь от моего гундежа, авторы на самом деле поднимают серьезную проблему. С тех пор, как прошла промышленная революция, челюсть у человека становится меньше, а это ведет не только к скученности зубов и неправильному прикусу, но и к храпу, апное и перекрытию дыхательных путей во сне. Страшно, аж жуть!
Но из всего этого есть простые пути выхода:
1. приучать себя и ребенка дышать носом; когда не ешь и не говоришь, держать закрытым рот
2. минимизировать количество мягкой пиши (детские пюрешки и творожки - на помойку!), увеличить количество твердой пищи и такой, которую нужно долго жевать. Это укрепляет жевательные мышцы и стимулирует рост челюстей
3. максимально долго кормить грудью
4. пять раз подумать, если врач советует ставить брекеты и удалять зубы, это приведет к последующему сужению челюсти
ну и самом собой - специальные аппараты, которые пока есть только в США и стоят!... Но фотографии детей, прошедших лечение, красноречиво говорят о пользе.

Не могу сказать, насколько эти простые приемы могут сформировать правильный прикус, но за своими детьми стала наблюдать, что рот частенько приоткрыт, да и жуют как две свинки

31 августа 2021

reading_magpie

"Красота - это случайная встреча швейно машинки и зонтика на секционном столе."

Во время чтения этой книги я начала обращать внимание на людей с брекетами, точнее на их количество. Среди моих родных, знакомых, блогеров, на которых подписана, я насчитала 13 людей! Тринадцать!
То есть уже можно представить приблизительный масштаб так называемой "челюстно-лицевой эпидемии".

Я, кстати, почти четырнадцатая. Уже лет 5 морально готовлюсь к эпопее с брекетами, но, кажется, никогда не решусь окунуться в этот ад.

Неправильный, или патологический, прикус - это маленькая челюсть, в которой зубам не хватает места, в результате чего они вырастают кривыми. Такое явление зачастую отрицательно влияет не только на внешний вид, но и увеличивает риск развития множества заболеваний.

Неожиданно, правда?

Лично я никогда не связывала внешность с кривыми зубами. Такое мне вообще в голову не приходило. Впервые наткнулась на книгу о зубах, челюстях и патологиях, в целом. Ни капли не пожалела! Столько новой информации.

Тандем авторов достаточно необычный Это два учёных - высококвалифицированный стоматолог и специалист по эволюции человека (+ эколог).

У наших далёких предков, древних людей, не развивались вытянутые лица, кривые зубы и, судя по черепам, с челюстью было всё в полном порядке. Более того, у них не было непрорезавшихся моляров, то есть зубов мудрости. Всё дело в грубой пище и тщательном пережёвывании.

Со временем люди перестали жевать жёсткое мясо. А с появлением столовых приборов человек и вовсе перестал жевать. Зачем? Ведь есть мягкая и измельченная пища.

Отсюда неправильный прикус, как следствие недостаточной жевательной активности.

Авторы действительно серьёзно углубились в тему и увлекли настолько, что страницы перелистывались со скоростью света! Они расскажут о правильной осанке лица, на примерах (здесь множество фотографий) покажут плачевные последствия вечно открытого рта, объяснят каким образом нарушение нормального развития лица и челюсти может являться причиной нарушения дыхания и апноэ во сне. И ещё масса полезной и, порою, шокирующей информации!

24 мая 2021

Irina_Booklover

Наши зубы - это уникальный орган, - наследие эволюции и следствие прогресса. Но все чаще это орган доставляет массу проблем, постоянно требует внимания - вовремя поставить пломбу или коронку, брекеты при неправильном прикусе или удаление зубов мудрости, потому что у современного человека для них недостаточно места.

Авторы этой книги - стоматолог-ортодонт и ученый-антрополог доказывают, что причины многих проблем с зубами и прикусом кроются в современном образе жизни и характере питания и называют происходящее «челюстной эпидемией».

Читателю расскажут о связи рациона питания и деформациями, проведут краткий экскурс в историю и покажут, что древним людям не были знакомы наши проблемы.

Кроме этого вы узнаете о связи межу ротовым дыханием и деформациями лица и челюстей, жилищными условиями и аллергиями. О грудном вскармливании, педагогическом прикорме, активном жевании, вреде детского питания. О нарушениях дыхания, храпе и апноэ во сне. О правильной осанке лица, упражнениях для ее формирования.

Книга будет полезной абсолютно каждому, написана она простым, доступным языком, много интересных исторических фактов. Особенно я бы ее рекомендовала родителям маленьких деток, потому что она подскажет на что обратить внимание, когда бить тревогу, в также как избежать проблем с прикусом.

Также не могу не отметить, что меня очень заинтересовали такие методики лечения как ортотропия и форвардонтия. Думаю, что в будущем эти методики выйдут на первый план, оставив позади брекет-системы. Трудоемкая, энергозатратная и требующая много времени, но довольно перспективная методика.

Из недостатков этой книги - во время чтения будете напрягать челюсть, постоянно проверяя правильность ее положения

А проблемой ротового дыхания озаботились ещё в 1850-х годах, а в 1861 году Джорж Кэтлин даже написал книгу об этом недуге под названием «Закрой свой рот и спаси свою жизнь». Можно сказать, что это своеобразный девиз всей этой книги.

28 февраля 2021

Lira-_-

Не в моих привычках бросать книги на середине. Обычно я стараюсь даже самые неудачные экземпляры домучить до самого конца, но эта книга стала большим исключением из правил.

Я могу сказать, что обладаю неплохими знаниями в области стоматологии и, в частности, ортодонтии. Как-никак, скоро заканчиваю специалитет, а с ортодонтии и того больше: хочу связать с ней свою дальнейшую жизнь. Поэтому, конечно, была рада начать книгу про так любимую мною стоматологию. Однако в этом кроется и главная причина моего возмущения содержанием книги. Открыв её и наткнувшись на большое количество ошибок и недостоверных источников, я была сильно расстроена.

Начнём с того, что авторы этой книги — эволюционист и ортодонт — ратуют за идею мьюинга (вспоминаем мемы из 2024). Казалось бы, ещё один подход к медицине и всё тут. Однако есть одна маленькая проблема. Эта методика признана лженаучной из-за недоказанности, и её автор исключён из Лондонского ортодонтического сообщества. И причина тому есть. Во-первых, автор делает из полиэтиологичного (много причин) практически моноэтиологическое объяснение. Нельзя свести целый раздел стоматологии к одной отправной точке. Да, ротовое дыхание и недостаточное количество твёрдой пищи могут привести к нарушению прикуса, но не только они являются причинами патологий прикуса. У ребёнка может быть такая генетика, молочные зубы могли быть рано удалены, он мог в детстве перенести заболевание, влияющее на формирование костной ткани (например, рахит), и это далеко не всё. Это уже не кажется чем-то простым, правда? Тем более что и то, как протекает беременность, влияет на челюстно-лицевую область будущего младенца.

Давайте, ради интереса, взглянем на одну из причин патологий прикуса, которые приводят авторы, а именно — дыхание ртом. Ребёнок (чуть позже поясню, почему говорю только о них, а взрослых обхожу стороной) может дышать ртом по множеству причин. Как правило, это различные ЛОР-патологии (заложенность носа, аденоиды). И решение этой проблемы не может ограничиться простой фразой "Закрой рот и всё станет хорошо". Если это уже устоявшаяся привычка, то это тоже будет непросто исправить. Наши мышцы привыкают работать и даже отдыхать в определённом положении, поэтому сразу перестроиться будет сложно даже взрослому. Поэтому ортодонты разработали специальные пластинки для постепенной (!) перестройки мышц.

А теперь — почему я в основном говорю про детей, а взрослых обхожу стороной. Проблема в том, что дети растут, в том числе их костная ткань находится в постоянном состоянии перестройки. Поэтому для детей существуют различные методики тренировки мышц, но они скорее помогают традиционным методикам или не дают исходной ситуации ухудшиться, нежели полностью лечат. Со взрослыми ситуация складывается немного иначе. Зоны роста в костной ткани уже закрылись, и такой кардинальной перестройки костной ткани добиться не получится. Да, рельеф поверхности кости изменится, но тело нижней челюсти не вырастет на несколько сантиметров. Тем более, что чрезмерные нагрузки на сустав и жевательные мышцы могут привести к совершенно другим патологиям, например, повышенной стираемости зубов.

Отдельно меня "повеселило" предложение авторов вводить в прикорм детям сразу цельное мясо. Не зря наши педиатры рекомендуют начинать именно с зелёных овощей. Именно они с наименьшей вероятностью вызовут аллергию у ребёнка. В то время как на чужеродный животный белок иммунная система, ещё не до конца созревшая, может ответить сильнейшей аллергической реакцией — анафилактическим шоком. Это не самая безопасная реакция, которая может быть и летальной. При этом никто не умаляет полезность твёрдой пищи для формирования челюстно-лицевой области, просто всему своё время.

В книге очень много спорных утверждений. Именно этим она меня и отталкивает. Не скажу, что всё, что написано, так уж неверно: зерно истины в тех словах, которые я успела прочитать, есть, но содержание настолько засорено лженаукой, что воспринимать её практически нереально человеку, знакомому с темой.

22 сентября 2025

ubyvashka

Когда я скачивала эту книгу в дорогу, то была уверена, что буду читать о том, как развивалась наша челюсть — от приматов и до наших дней, а также узнаю о причинах, из-за которых у нас сейчас повально плохой прикус.
Как обычно, в деле об обмане ожиданий замешаны наши издатели. Я не вижу в оригинальном названии «Jaws. The Story of a Hidden Epidemic» и намёка на эволюцию — потому что ею тут и не должно пахнуть. Уже не в первый раз замечаю такое в линейке Respectus от Эксмо. До этого заметила, что подобным образом поиздевались над работой «Метаморфозы» Гэвина Фрэнсиса. Ещё раз хочу напомнить, что такие трюки — одноразовые и дешёвые. Изменённые названия благозвучнее и лучше продаются, но при этом обманывают ожидания читателей, что влечёт за собой низкие оценки.

Но я так разочарована в книге не только из-за названия. Что мне бросилось в глаза с первых страниц — авторы рассказывают нам о том, что официальная наука ошибается, но у них, авторов, есть секретные методики... Сами понимаете, такие высказывания всегда попахивают лженаукой. Поэтому я, почувствовав неладное, навострила глаза и стала придираться к каждому слову.

Авторы — адепты ортотропии (форвардонтии) и последователи учения Джона и Майкла Мью. Особенность этого метода «лечения» — «мьюинга» — заключается в том, что в нём не используются брекеты и элайнеры, а также не практикуется удаление зубов. Учение Мью гласит, что всё это можно исправить упражнениями, правильной осанкой лица, а также не пренебрегать профилактикой — не использовать пустышки, есть грубую пищу, не дышать через рот, предпочитать грудное вскармливание.

Учение Мью не нашло поддержки в научных кругах и среди обычных стоматологов. В 2017 году по решению Генерального стоматологического совета Джон Мью был лишен лицензии за публичное очернение традиционной ортодонтической практики. С 1970 года не появилось ни одного достоверного рецензируемого исследования о влиянии мьюинга на овал лица и здоровье человека. https://cuprum.media/lifestyle/mewing

Сразу хочу сказать, что зерно истины в той точке зрения, что придерживаются авторы, есть. Как известно на сегодняшний день, использование пустышек, ранее отлучение от груди или искусственное вскармливание, а также осанка влияют на прикус. Однако они напрочь отказываются придавать значение наследственности и уверены, что всё можно исправить без брекетов, главное — начать с детства, а потому все их утверждения звучат с привкусом учений Ламарка.

В точке зрения авторов много несостыковок. В начале книги они говорят об эпидемии, захлестнувшей нас в последние пару веков в особенности. Но при этом очень любят ссылаться на то, что изменения в челюсти произошли, когда человек перешёл от охоты и собирательства к земледелию. Что-то тут не сходится. Действительно, наши челюсти уменьшились, когда появилось земледелие, но количество и размер зубов не поспели за этим изменением: это вызвало скученность зубов, проблемы с прорезыванием «зубов мудрости». Да, и именно из-за этого у нас сейчас не всегда эти пресловутые «восьмёрки» в принципе оказываются в челюсти. Эволюционируем потихоньку.
Много раз на протяжении книги я хотела спросить авторов: «Так когда же всё пошло не так — тысячи лет назад или пару веков назад?». Потому что они говорят, что вся беда в том числе из-за столовых приборов, обработанной пищи и раннего отлучения от груди. Но давайте вспомним, что мы знаем о прекрасных пиршествах Древних Рима и Греции и их столовых приборах, а что до возраста вскармливания — в те же времена цифры разнились от полугода до трёх лет — примерно как в наши дни.

Да, кстати, давайте поговорим о детях и питании. Одним из факторов развития неправильного прикуса ещё в самом раннем возрасте Сандра и Пол выделяют изменения пищевых привычек в нашем индустриальном обществе. Да-да, они говорят именно про современность, индустриализацию и сравнивают нас с индейцами и другими племенами, сохранившими традиции.
Один из советов авторов — есть грубую пищу, не используя приборы. Детям давать в качестве прикорма не пюре, а мясо. Это утверждение повторяется несколько раз с ремаркой, что начинать нужно с шести месяцев, и мать просто должна следить, чтобы ребёнок не подавился. Давайте же вспомним, когда вводится первый прикорм и что в него входит. Это каши, пюре из овощей, и потом уже — не сразу — пюре из мяса. И всё вводится постепенно, малыми дозами. Это связано с тем, что ЖКТ ребёнка ещё формируется, и в шесть месяцев малыш ещё не в состоянии переварить кусок мяса. В среднем полноценно твёрдую пищу детям можно давать в 9-12 месяцев.

Я бы также хотела больше поговорить о диких племенах и ошибке выжившего. Есть у авторов чёткое ощущение, что раньше было лучше: вот раньше, до индустриализации, а тем более до земледелия, мы питались и вели себя правильнее.
В качестве примеров они приводят народы, в которых детей правильно пеленают, анатомично носят их в слингах из полосок ткани. Но забывают, что где-то есть и племена, где детей туго пеленают к деревянным доскам, из-за чего их затылки становятся плоскими, где в полгода прекращают грудное вскармливание и кормят ребёнка пережёваным хлебом и отварами. Да и не все традиционные собщества, живущие в той же долине реки Амазонки регулярно едят мясо: чаще всего у них всё-таки развито земледелие, что даёт больше калорий при меньших трудозатратах.

Но я слишком много говорю о том, как авторы заблуждаются. Давайте ещё пробежимся по содержанию.
Начну с того, что повторов в книге очень много. По сути, на протяжении трёхсот страниц Сандра и Пол ходят по кругу, пережёвывая один и тот же текст. Они раз за разом рассказывают о своих правилах, о том, как раньше было лучше. Всю информацию, размазанную по этим страницам, можно было утрамбовать и в пятьдесят страниц. При этом, что удивительно, авторы очень мало внимания уделяют эволюционным причинам возникновения неправильного прикуса, а также отрицательным его последствием, коих немало.

Что меня удивило — ссылки в книге есть. И расставлены они правильно — после утверждений, в приложении разбиты по главам, а не просто вставлены списком использованной литературы. Но вот качество материала подкачало: авторы напихали туда всего: книги философов девятнадцатого века, которые вообще не об этом, отдельные записки, устаревшие исследования, сомнительные исследования. Не совсем понимаю, как так вышло: вроде бы Пол Эрлих зарекомендовал себя как автор многих научно-популярных книг, по образованию он биолог. Сандра Кан имеет учёную степень — DDS — doctor of dental surgery, и, соответственно, как минимум во время учёбы должна была сталкиваться с исследованиями и правильным написанием статей.
Больше всего мне понравилось, что они сослались на труды этнографа и путешественника Джорджа Кэтлина, жившего в восемнадцатом-девятнадцатом веках, и его книгу «Закрой свой рот и спаси свою жизнь». Я отброшу упомянутые выводы путешественника о смертности и прикусе детей племени манданов. Меня больше забавит, что концепцию «закрой свой рот...» Кэтлин использовал в своём контексте — миазматическая теория и всё такое, а авторы взяли её для своих нужд, вырвав из контекста.

А ещё не перемину заметить, что эти два человека, которые связаны с наукой, помимо всего вышеперечисленного рекомендовали обратиться к альтернативной медицине Бутейко, что уже звучит как что-то далёкое от доказательной медицины.
И как же без забавного: упомянув Земмельвейса (первый догадался о связи немытых рук врачей и родильной горячки), авторы подарили нам прекрасную фразу: «микроскопические частички трупных тканей». Вот так вот, не бактерии и вирусы, а частички.

В общем, развлечение у меня получилось в дороге знатное. Совершенно не расслабилась, а постоянно выделяла неоднозначные высказывания, писала заметки, а потом всё это гуглила.
Какой я могу сделать краткий вывод? Авторы — адепты лженауки. В их высказываниях действительно есть зерно истины, но это зерно не совсем чисто. Вместо этого советую вам прочитать парочку первых попавшихся в поисковике статей по прикусу, чтобы понять его причины и методы лечения, и не тратить время ни на антинаучные способы исправления прикуса, ни на сомнительную литературу.

6 сентября 2023

Valery Rey

шикарная книга , у меня растет ребенок и я рад что теперь понимаю намного больше и могу повлиять на его здоровье.
10 февраля 2023

Aza Azochka

Мне очень нравится книга, изучала множество исследований про прикус, ту все по делу и простым языком.
22 февраля 2022

Iraida Rzaeva

MUST READ for everyone! Especially those who have kids
14 мая 2023

vitasw...@gmail.com

Очень познавательная книга! Рекомендую каждому!
31 декабря 2023