Решила оценить новую серию «Друг-Мой-Враг» от издательства Азбука, прочитав одну из первых вышедших в ней книг.
Вышло довольно годно, но без каких-то феерических восторгов. Сейчас расскажу, почему.
По сюжету у нас есть некая Сара Голдман - домохозяйка, мать и жена. Она нанимает в помощь молодую няню своему сыну, чтобы больше времени уделить личным интересам и развитию собственной карьеры.
Роль няни достается двадцатидвухлетней Холли, дочери богатого владельца крупной фармакологической компании. На то у отца Холли есть свои планы.
Первое время все идет будто бы идеально. Сара в лице Холли находит верного помощника и идеального друга своему сыну. Холли же видит в Саре и ее муже идеальных родителей, коих ей так сильно недостает всю ее жизнь. Ведь живя в полноценной семье и имея не только родителей, но и сестру, она никогда не чувствовала настоящего семейного тепла и уюта.
И именно здесь и начинается основной конфликт. Холли с каждым днем все сильнее прирастает к семье Сары и начинает “требовать” от них вещей, на которые ни Сара, ни ее муж не рассчитывали.
Взаимоотношения между героями начинают приобретать весьма интересный характер, и Сара с семьей буквально сбегают в “новую жизнь”, оставив Холли в прошлом.
Вот только смена места не принесла им долгожданного умиротворения. Ведь в новом доме Сару вновь настигает кошмар из прошлого…
Эта история оказалась довольно увлекательной с самого начала. Автор использует один из моих любимых приемов с чередованием повествования от разных лиц и сменой временных периодов, ведя в параллель события настоящего с прошлым. Я честно скажу, что всегда кайфую от такого построения сюжета. И эффект “ненадежного рассказчика” тоже очень ценю. А здесь как раз было что-то очень близкое к нему. Если вам пришлись по вкусу такие книги как «Девушка в поезде», «Женщина в окне», «Шаг с крыши», «Исчезнувшая», то есть большая вероятность, что и эта история понравится.
Мне в целом она тоже зашла. Но меня огорчил тот факт, что финал оказался лично для меня очень предсказуемым, а герои местами подбешивали своими поступками. Я редко угадываю злодея в подобных историях и обычно очень радуюсь, когда удается это сделать. Однако здесь меня это огорчило. Эффекта неожиданности не вышло. Да и в мотивацию злодея до конца я не поверила. Бывает.
Думаю, книга отлично зайдет для увлеченного чтения на пару вечеров. Она очень динамичная и кинематографичная. Реально создается ощущение, как при просмотре довольно увлекательного кино. Но строить каких-то высоких ожиданий на ее счет я не советую. Классический сюжет для психологического триллера в классическом исполнении. Если у вас большой опыт в чтении подобного жанра, то чего-то супер нового вы здесь точно не найдете.