Сам автор очень точно охарактеризовал эту книгу в предисловии: это книга conpanion, и справочник, и биография, и библиографическая подборка, некий текст для всестороннего знакомства с темой. В данном случае с темой приключений Индианы Джонса.
Книгу можно прочесть от начала до конца как биографию, можно остановиться на главе, посвященной съемкам фильмов и сериалов о докторе Джонсе, можно воспользоваться оглавлением и найти конкретный факт о герое, который вам вдруг захотелось освежить в памяти.
До этого мне не приходилось читать подобных книг-компаньонов, и первый опыт я смело могу назвать удачным, отчасти это заслуга автора, отчасти ностальгии от воспоминаний о любимых фильмах детства.
Однако книгу есть за что и поругать: я понимаю, что сейчас в Европе, видимо, нельзя написать целую книгу и не извиниться за расистские, сексистские, и прочие стереотипы в описываемых произведениях... Но тут Сальва Рубио явно перегнул палку, извинения занимают добрую пятую часть книги, а обвинений в нетолерантности, неинклюзивности, и прочих смертных грехах 21 века не избежали не только сам Индиана Джонс и фильмы о нем, но и многочисленные первоисточники персонажа, включая немые фильмы 1910-х и "Копи царя Соломона" из 1930-х. Это выглядит максимально комично, вымученно и вызывает скорее испанский стыд (простите, наверное это тоже оскорбительный подтекст, ведь автор книги испанец).
С другой стороны Рубио сам ничем не лучше тех, кого обвиняет и за кого извиняется, он добрых три страницы обсуждает стереотипность образа Испании как страны корриды, вина и фламенко в сериале о молодом Инди... Но естественно не видит ничего плохого и обидного в безобразно "клюквенных" образах русских злодеев-коммунистов в фильме "Королевство хрустального черепа". Словом произошел классический Незнайка, всем нравились портреты других, но свой собственный портрет не нравился никому.
В итоге если вы вовремя пролистаете поток извинений и сосредоточитесь на действительно удачных главах, то смело сможете поставить книге 4.5/5, я же на свою беду прочитал ее полностью и выше 4/5 поставить увы не могу.